Нужно знать с чем боремся и зачем, иначе в эзотерику ударимся. Теоретически должны быть регистры, которые позволяют включать/выключать разные примочки. audigy2 у меня нет, поэтому знаю я о ней не много.
На live24 при 48khz я вижу noise shaping. При 96khz его нет, по крайней мере до 22000hz его не видно.
Глянул alsa-kernel, есть там p16v.c - отвечает он за ввод/вывод/часть микшеров (громкость). Более в этот модуль ничего не входит.
Есть отдельно emupcm.c, так он звук калечить умеет. Как я понял, он и отвечает за реалтаймовые эффекты.
(Topper @ May 21 2006, в 20:40) писал(а):боремся мы с тем, что ДСП может делать только 16/48. все остальное - только в обход его...
хм
а как быть с первой аудигой?
вообще, креатив когда-то даже денюшки возвращал, когда оказалось, что первая аудига умеет только 16*48, а потом, по мере выхода драйверов, ее заставили играть и 24/96, так что само оно не делается...
С чем проблемы у креатива были - не знаю, скорее всего просто времени не хватило на отладку дров и выкинули на рынок сырой продукт. Возможно, проблемы с временем отклика и паузами в потоке. Но вроде ни чего сверх сложного в передаче данных по i2c/i2s/spi нет. Можешь сам дрова глянуть. Скорее всего просто грамотный буфер между DSP и DAC нужен.
Может быть глупый вопрос по поводу второй аудиги. У меня на чипе CA0108 и определяется как SB0400 (кстати официально продаётся как аудига 4 оем). Так на сайте альсы написано что не поддерживается 96khz 24Bit (No 96khz 24Bit support).
Ведь про эту карточку шел разговор...
И ещё по поводу этой звуковухи. Мне она нужна в основном для того что бы слушать музыку в 16/41. Что лучше: использовать какой либо программыный ресэмплер (кстати посоветуйте какой нибудь) или же взять звуковушку которая аппаратно умеет воспроизводить 41 КГц (например м-аудио аудиофил или революшэн)?
не 41, а 44.1
под виндой конкретно эта аудига вполне успешно играет 44.1 (http://www.ixbt.com/multimedia/audigy2-value.shtml), под линуксом, увы, только с передискретизацией
но на комповой акустике с некачественными источниками (низкобитрейтные мптри, перекомпрессованые сидюки) разницу ты не услышишь между нативными 44.1 и 48-44.1.
разница в качестве между sb0400 и всякими революшенами, имхо, тянет баксов на 5-10 от силы, а никак не на 70. если уж брать, то брать что-то типа Юли или ЕМУ1212. однако не думаю, опять же, что на домашней акустике разница будет принципиальная...
(Topper @ Oct 28 2006, в 00:35) писал(а):с некачественными источниками (низкобитрейтные мптри, перекомпрессованые сидюки) разницу ты не услышишь между нативными 44.1 и 48-44.1
Ну не такие уж некачественные - Flac'и с оригинальных CD.
И ещё что интересно в м-аудио это то что там и 24/96 будет вероятно работать под линуксом. Тем более что революшен 5.1 стоит не на 70 а всего на 20 дороже чем эта аудига.
А по поводу софтовой передискретизации: неужели нельзя к тому же Amarok'у что нибудь прикрутить?
Люди! Если есть еще тут хоть кто-то! Почему у меня Sblive 7.1 24bit как-тостранно звенит на высоких и громких звуках. Регуляторы(микшер, плеер) пробовал всяко убавлять. Пробовал mpg123 mpg321 xmms mplayer .... короче все что нашел. В винде на любом плеере проблем небыло. дрова юзаю ALSA, модуль ca0106. Что посоветуете?
хм прочитал если често мало что понял, какую собственно карточку брать? я думаю revolution 5.1 буду обновлять музыку в FLAC ну и фильмы смотрю восеовном для этого надо, что есть хорошего?
насколько помню, это Live! 24bit с чуть худшими кодеками. разницу можно услышать, если купить хорошие наушники или очень хорошие колонки.
HDA не слушал, ничего сказать не могу.
Спасибо. Вот только непонятно, куда там стерео втыкать...
Если в основной (зеленый) - уши, то в третий джек воткнув фронт, можно будет получить нормальный звук?
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
По поводу 96/24: sblive 24bit вполне корректно их воспроизводит и записывает, в текущей версии alsa есть ошибка при воспроизведении 192khz, но пока нет времени разбираться (да и не нужно оно пока).
По поводу передискретизации: если не смущает нагрузка на проц, то ставим последнюю alsa + libsamplerate + alsa-plugins. В ~/.asoundrc или /etc/asound.conf пишем:
defaults.pcm.rate_converter "samplerate_best"
или
defaults.pcm.rate_converter "samplerate_medium"
если проц совсем слабый.
Получаем качественный ресемплинг во всех плеерах
(Topper @ Oct 27 2006, в 23:35) писал(а):под виндой конкретно эта аудига вполне успешно играет 44.1 (http://www.ixbt.com/multimedia/audigy2-value.shtml), под линуксом, увы, только с передискретизацией
По поводу передискретизации: если не смущает нагрузка на проц, то ставим последнюю alsa + libsamplerate + alsa-plugins. В ~/.asoundrc или /etc/asound.conf пишем:
defaults.pcm.rate_converter "samplerate_best"
А что если в моей сюзе файла /etc/asound.conf нет вообще? Его просто создать?
бррр
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом. иначе - нецензурные передискретизации (и 24 бита уже не спасут, все будет считаться в 16/48) и потеря динамического диапазона. громкость регулировать только мастером - он регулирует непосредственно выходной усилитель (самое, кстати, слабое звено в аудиге)
хм, сегодня на одной из песен заметил искажения при полностью поднятом PCM в любом положении Master. Убавил PCM, покрутил Master - искажений нет. Звук - Audigy 4.