Звук с извращениями (24 бита - ???)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модератор: Модераторы разделов

Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Звук с извращениями

Сообщение Topper »

что он из себя представляет - никто не знает, до сих пор споры идут :)
но это та фиговина, которая позволяет при потоке 24/96 вырубить DSP.
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

Нужно знать с чем боремся и зачем, иначе в эзотерику ударимся. Теоретически должны быть регистры, которые позволяют включать/выключать разные примочки. audigy2 у меня нет, поэтому знаю я о ней не много.

На live24 при 48khz я вижу noise shaping. При 96khz его нет, по крайней мере до 22000hz его не видно.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 21 2006, в 18:09) писал(а):Нужно знать с чем боремся и зачем, иначе в эзотерику ударимся

боремся мы с тем, что ДСП может делать только 16/48. все остальное - только в обход его...
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Глянул alsa-kernel, есть там p16v.c - отвечает он за ввод/вывод/часть микшеров (громкость). Более в этот модуль ничего не входит.
Есть отдельно emupcm.c, так он звук калечить умеет. Как я понял, он и отвечает за реалтаймовые эффекты.
(Topper @ May 21 2006, в 20:40) писал(а):боремся мы с тем, что ДСП может делать только 16/48. все остальное - только в обход его...

Так это и хорошо что 16/48, значит достаточно перейти на 24/96 и dsp отдыхает.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

хм
а как быть с первой аудигой?
вообще, креатив когда-то даже денюшки возвращал, когда оказалось, что первая аудига умеет только 16*48, а потом, по мере выхода драйверов, ее заставили играть и 24/96, так что само оно не делается...
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

С чем проблемы у креатива были - не знаю, скорее всего просто времени не хватило на отладку дров и выкинули на рынок сырой продукт. Возможно, проблемы с временем отклика и паузами в потоке. Но вроде ни чего сверх сложного в передаче данных по i2c/i2s/spi нет. Можешь сам дрова глянуть. Скорее всего просто грамотный буфер между DSP и DAC нужен.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 22 2006, в 22:00) писал(а):Можешь сам дрова глянуть

увы - не кодер, фактически понимание языков остановилось на 10 beep 10,10 :D
Хрю.
Спасибо сказали:
Noldor
ОС: Open SUSE 11.3

Сообщение Noldor »

Может быть глупый вопрос по поводу второй аудиги. У меня на чипе CA0108 и определяется как SB0400 (кстати официально продаётся как аудига 4 оем). Так на сайте альсы написано что не поддерживается 96khz 24Bit (No 96khz 24Bit support).
Ведь про эту карточку шел разговор...
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

а где вопрос-то?
Хрю.
Спасибо сказали:
Noldor

Сообщение Noldor »

Ну как на самом то деле дело обстоит с поддержкой 96khz 24Bit?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

ровно так, как написано на сайте разработчика драйверов
Хрю.
Спасибо сказали:
Noldor

Сообщение Noldor »

И ещё по поводу этой звуковухи. Мне она нужна в основном для того что бы слушать музыку в 16/41. Что лучше: использовать какой либо программыный ресэмплер (кстати посоветуйте какой нибудь) или же взять звуковушку которая аппаратно умеет воспроизводить 41 КГц (например м-аудио аудиофил или революшэн)?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

не 41, а 44.1
под виндой конкретно эта аудига вполне успешно играет 44.1 (http://www.ixbt.com/multimedia/audigy2-value.shtml), под линуксом, увы, только с передискретизацией
но на комповой акустике с некачественными источниками (низкобитрейтные мптри, перекомпрессованые сидюки) разницу ты не услышишь между нативными 44.1 и 48-44.1.
разница в качестве между sb0400 и всякими революшенами, имхо, тянет баксов на 5-10 от силы, а никак не на 70. если уж брать, то брать что-то типа Юли или ЕМУ1212. однако не думаю, опять же, что на домашней акустике разница будет принципиальная...
Хрю.
Спасибо сказали:
Noldor

Сообщение Noldor »

(Topper @ Oct 28 2006, в 00:35) писал(а):с некачественными источниками (низкобитрейтные мптри, перекомпрессованые сидюки) разницу ты не услышишь между нативными 44.1 и 48-44.1

Ну не такие уж некачественные - Flac'и с оригинальных CD.
И ещё что интересно в м-аудио это то что там и 24/96 будет вероятно работать под линуксом. Тем более что революшен 5.1 стоит не на 70 а всего на 20 дороже чем эта аудига.

А по поводу софтовой передискретизации: неужели нельзя к тому же Amarok'у что нибудь прикрутить?
Спасибо сказали:
FaraFonoFF
ОС: Debian GNU 3.1rc3

Сообщение FaraFonoFF »

Люди! Если есть еще тут хоть кто-то! Почему у меня Sblive 7.1 24bit как-тостранно звенит на высоких и громких звуках. Регуляторы(микшер, плеер) пробовал всяко убавлять. Пробовал mpg123 mpg321 xmms mplayer .... короче все что нашел. В винде на любом плеере проблем небыло. дрова юзаю ALSA, модуль ca0106. Что посоветуете?
Спасибо сказали:
Dieter

Сообщение Dieter »

хм прочитал если често мало что понял, какую собственно карточку брать? я думаю revolution 5.1 буду обновлять музыку в FLAC ну и фильмы смотрю восеовном для этого надо, что есть хорошего?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(NoldoR @ Oct 28 2006, в 00:52) писал(а):И ещё что интересно в м-аудио это то что там и 24/96 будет вероятно работать под линуксом

вроде бы да
а зачем оно тебе?

(NoldoR @ Oct 28 2006, в 00:52) писал(а):А по поводу софтовой передискретизации: неужели нельзя к тому же Amarok'у что нибудь прикрутить?

можно
читай топик внимательней
Хрю.
Спасибо сказали:
Noldor

Сообщение Noldor »

Topper писал(а):
28.10.2006 23:05
(NoldoR @ Oct 28 2006, в 00:52) писал(а):
И ещё что интересно в м-аудио это то что там и 24/96 будет вероятно работать под линуксом

вроде бы да
а зачем оно тебе?

Ну так... DVD-audio послушать.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Topper, а что скажешь на тему AudigySE? У меня штатная Азалия @ HDA, разница будет?
Я запутался в них уже. 2,4 ,SE...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(heil0 @ Oct 29 2006, в 09:39) писал(а):Topper, а что скажешь на тему AudigySE?

насколько помню, это Live! 24bit с чуть худшими кодеками. разницу можно услышать, если купить хорошие наушники или очень хорошие колонки.
HDA не слушал, ничего сказать не могу.
Хрю.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Спасибо. Вот только непонятно, куда там стерео втыкать... :(
Если в основной (зеленый) - уши, то в третий джек воткнув фронт, можно будет получить нормальный звук?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Dieter

Сообщение Dieter »

Народ! скажите у кого есть Revolution 5.1 хорошо под Линуксом пашет? И есть разница в звуке когда дрова OSS или ALSA?
Спасибо сказали:
Noldor

Сообщение Noldor »

Dieter писал(а):
29.10.2006 12:21
Народ! скажите у кого есть Revolution 5.1 хорошо под Линуксом пашет? И есть разница в звуке когда дрова OSS или ALSA?

Судя по тому что написано на сайте альсы и по отзывам работать должно нормально всё кроме выхода на наушники.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

По поводу 96/24: sblive 24bit вполне корректно их воспроизводит и записывает, в текущей версии alsa есть ошибка при воспроизведении 192khz, но пока нет времени разбираться (да и не нужно оно пока).

По поводу передискретизации: если не смущает нагрузка на проц, то ставим последнюю alsa + libsamplerate + alsa-plugins. В ~/.asoundrc или /etc/asound.conf пишем:
defaults.pcm.rate_converter "samplerate_best"
или
defaults.pcm.rate_converter "samplerate_medium"
если проц совсем слабый.
Получаем качественный ресемплинг во всех плеерах :)

(Topper @ Oct 27 2006, в 23:35) писал(а):под виндой конкретно эта аудига вполне успешно играет 44.1 (http://www.ixbt.com/multimedia/audigy2-value.shtml), под линуксом, увы, только с передискретизацией

Таки ничего не получилось? Пробовал ли ты моё поделие?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ Oct 29 2006, в 23:22) писал(а):Таки ничего не получилось? Пробовал ли ты моё поделие?

увы, нет :(
времени нет нифига :(
Хрю.
Спасибо сказали:
Noldor

Сообщение Noldor »

kreator писал(а):
29.10.2006 23:22
По поводу передискретизации: если не смущает нагрузка на проц, то ставим последнюю alsa + libsamplerate + alsa-plugins. В ~/.asoundrc или /etc/asound.conf пишем:
defaults.pcm.rate_converter "samplerate_best"

А что если в моей сюзе файла /etc/asound.conf нет вообще? Его просто создать?
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(NoldoR @ Oct 30 2006, в 22:36) писал(а):А что если в моей сюзе файла /etc/asound.conf нет вообще? Его просто создать?

Да.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

А подскажите, как можно точно узнать, на каком уровне PCM начинается программный клиппинг?

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

BaZilio
В новый alsamixer пишет уровень в dB. У меня (ca0106) 80% == -1dB. Клиппинг будет если поднять выше 0dB.
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Topper писал(а):
11.05.2006 16:36
бррр
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом. иначе - нецензурные передискретизации (и 24 бита уже не спасут, все будет считаться в 16/48) и потеря динамического диапазона. громкость регулировать только мастером - он регулирует непосредственно выходной усилитель (самое, кстати, слабое звено в аудиге)

хм, сегодня на одной из песен заметил искажения при полностью поднятом PCM в любом положении Master. Убавил PCM, покрутил Master - искажений нет. Звук - Audigy 4.
Спасибо сказали: