Mandriva на нетбуке -- FAQ (Acer One, eeePC) (загрузка с Flash, ресурс SD, LXDE)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

keleg
ОС: MagOS 2010.2

Re: Mandriva на нетбуке -- FAQ (Acer One, eeePC)

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
02.10.2009 23:17
Не обратил внимания,не спорю,хотя толку то. Основная проблема тормоза SSD вряд ли решится подобным образом. Слишком тормозит,хотя именно из FAQ и делал. :) Помогло но не существенно.

У вас lxde? Просто не вижу я причин ставить на нетбук что-то иное... Честно говоря, нетбук у меня сейчас функциональнее ноута, я на нем и видео кодирую, и чертежи в qcad делаю, и программлю - все вполне прилично работает и _никогда_ не падает.
Основная проблема тормоза SSD - тормоза на запись. Соответственно, нужно минимизировать операции записи. Это делается отсутствием журналирования (ext2) выключением обновления времени доступа к файлу (noatime, у меня автоматом встало) и, главное, минимизации свопа, т.е. использованием программ, минимально загружающих память. Ни гном, ни КДЕ этим похвастать не могут.
Ну попробуйте, работает же!
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Gnome,сам работает нормально,но вот тормоза SSD добивают. честно говоря,все это понятно,я тоже в основном использую нетбук,по крайней мере у меня периодически перестает определять usb устройства,я уже писал об этом,что такое использованием программ, минимально загружающих память ? Не очень понимаю,то есть простых ? А например OO или наподобие?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
03.10.2009 21:55
Gnome,сам работает нормально,но вот тормоза SSD добивают. честно говоря,все это понятно,я тоже в основном использую нетбук,по крайней мере у меня периодически перестает определять usb устройства,я уже писал об этом,что такое использованием программ, минимально загружающих память ? Не очень понимаю,то есть простых ? А например OO или наподобие?

Гном достаточно требователен к оперативке. Сам он в нее загружается, а вот для программ у вас места остается не так много - отсюда и тормоза т.к. начинает использоваться своп. Смотрите по task managerу, сколько у вас занято оперативки, если близко к 512 - значит нужно более легкие программы использовать.
Вместо ОО лучше использовать abiword-gnumeric, они явно быстрее.
Вот в данный момент я работаю под десятой оперой, работает немаленький pidgin, для пробы запустил abiword-gnumeric, все запущенное вместе с системой занимает 182 мб памяти, еще дофига места остается.
В общем, выбираешь простые и быстрые программы, благо их под линукс не так мало. LXDE тем и знаменит, что их вокруг себя группирует, я не зря привел в FAQ список.
Насчет определения usb... у меня с этим проблем нет, я же писал. Правда, я прошивал последнюю прошивку в свой AcerOne 110, но, вроде, она только на видео должна была действовать...
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Спасибо за простой и понятный ответ,действительно есть смысл ставить LXDE,просто я думал что под данный рабочий стол практически нет программ,Вы вроде сами писали если не ошибаюсь,понял,помотрел системный монитор,без комментариев.:)
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
04.10.2009 18:14
Спасибо за простой и понятный ответ,действительно есть смысл ставить LXDE,просто я думал что под данный рабочий стол практически нет программ,Вы вроде сами писали если не ошибаюсь,понял,помотрел системный монитор,без комментариев.:)

Дык, вообще-то и из гнома запускаются кедовые программы, и наоборот. LXDE тяготеет к гномовым программам, т.к. они меньше друг с другом связаны и не тащат за собой по связям тучу библиотек. Общий принцип, который я использовал - ищем фирмовую LXDE программу, если ее нет или она не устраивает - ставим гномовую :-)
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Программа-загрузчик grub.
Сказано как установить либо на установленной ОС либо для windows как я понял,а как это сделать в другом дистрибутиве не пойму.
Кстати,может знаете,с флешки ничего не устанавливается,в BIOS определяется,с файлами работает,но никакая система с нее не ставится.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
08.10.2009 11:17
Программа-загрузчик grub.
Сказано как установить либо на установленной ОС либо для windows как я понял,а как это сделать в другом дистрибутиве не пойму.

А попробуйте так же, как и в мандриве установить. Должно нормально ставиться, я например, ставил (и записал в FAQ) по убунтовским мануалам.

Alsarine писал(а):
08.10.2009 11:17
Кстати,может знаете,с флешки ничего не устанавливается,в BIOS определяется,с файлами работает,но никакая система с нее не ставится.

Если не ставится, значит груб не встал. Я пробовал с двух флэшек, в крайнем случае начинала грузиться и падала, но всегда пыталась.
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Никак не получается править sudoers. Ни в терминале под su,ни в консоли администратора,уж это то root. Пробую в Gedit,только чтение. Что не так делаю?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alsarine писал(а):
22.10.2009 22:15
Никак не получается править sudoers. Ни в терминале под su,ни в консоли администратора,уж это то root. Пробую в Gedit,только чтение. Что не так делаю?

Вообще-то sudoers должны правиться не напрямую, а черех графическую утилиту visudo
Но у меня работало и так...
Ну как, удалось lxde поставить?
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Исправленный файл не сохраняет. Графическую? У меня в терминале работает.
lxde не ставил,честно говоря,смысла нет,поставил Mandriva второй системой на внешний жесткий диск,Gnome летает.
Но вот какой вопрос. На SSD установлена Ubuntu 9.04 Как например с файлами из Mandriva работать,если например создать папку файлы в файловой системе то она оказывается закрытой в доступе. Смысл имея Mandriva на внешнем жестком диске работать с файлами в обоих системах,создав папку в Ubuntu в Mandriva она находится в файловой системе и закрыта. И в Ubuntu не могу работать с файлами из Mandriva. Возможно ли как то это сделать?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Alsarine
Сумбурно, так что если не так понял, извиняйте.
Имеется в виду «родная» файловая система Linux, где вы создаёте каталог? В таком случае назначьте для него полный доступ для всех в свойствах. Скорее всего, ID пользователей в обеих системах не совпадают (в Mandriva, кажется, ID начинается с 500, а в Ubuntu — с 1000). Можно было бы, конечно, привести ID к общему значению, но это довольно муторно (включает смену владельца для всех пользовательских файлов).
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Примерно. :) На внешнем жестком диске установлена Mandriva,соответственно в Ubuntu диск выглядит как множество папок,это понятно,папки Mandriva. Создал на диске папку файлы,на русском,с папкой работает,но в самой Mandriva папка находится в файловой системе и запрещен доступ,для чего и нужно мне запускать Nautilus под root. То есть созданные в Ubuntu папки с файлами фактически в Mandriva не доступны. И в Ubuntu не могу работать с файлами находящимися в Mandriva,например на рабочем столе,ну с этим вроде ясно. Нужно сделать папки в которых можно работать в OC. То есть например в Mandriva файлы положить в папку с которой может работать Ubuntu и так далее. А то получается что две системы и столько нужно рабочих файлов. Вот примерно так. Попробую с доступами.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Alsarine
Почитайте про права доступа в Linux.
Далее, создавать каталог вне домашнего категорически не рекомендую: нечего превращать строгую файловую иерархию в помойку. То есть если хотите создать каталог в разделе Mandriva, создайте его в home/имя_пользователя_в_Mandriva (путь указан относительно корня диска с Mandriva). Затем можно зайти в свойства созданного каталога и на вкладке «Права» выставить для всех «Создание и удаление файлов». В таком случае все пользователи всех систем смогут заходить в данный каталог. Но и в таком случае могут быть проблемы с правами доступа, уже для файлов, которые в данный каталог будут помещаться.
Поэтому более простой путь: можно в Mandriva поменять ID у пользователя, приведя его к тому, что у оного в Ubuntu. Делается это так (в Mandriva из-под root):

Код: Выделить всё

usermod -u ID_пользователя_в_Ubuntu имя_пользователя_в_Mandriva

Как определить ID пользователя, вы узнаете, прочитав указанную мной статью.
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

создавать каталог вне домашнего категорически не рекомендую
Я не спорю,согласен. Но не совсем понимаю. Диск сам в любой системе выглядит как набор файлов Mandriva,но ведь он нужен и для работы с файлами не только в Mandriva,то есть установленная на нем ОС это понятно но все папки и файлы создаваемые например в Ubuntu выглядят в Mandriva как часть каталога файловой системы. Была мысль собрать все файлы ОС и положить например в папку Mandriva,чтобы выглядело примерно так:
Mandriva
Файлы
К примеру,но не уверен что это возможно,как бы отделить саму систему и остальные файлы и папки к ней не относящиеся. Не очень смейтесь, :blush: но теоретически такое возможно сделать? И удобнее было бы я думаю,чем создать каталог в разделе Mandriva, создайте его в home/имя_пользователя_в_Mandriva.
Спасибо за ссылку.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Alsarine писал(а):
24.10.2009 05:52
Была мысль собрать все файлы ОС и положить например в папку Mandriva,чтобы выглядело примерно так:
Mandriva
Файлы

Получите неработоспособную систему.
Почитайте man hier.
В Linux структура каталогов стандартизирована. Все пользовательские файлы должны располагаться в каталоге пользователя: /home/имя_пользователя . В Windows — в «C:\Documents and Settings\имя_пользователя» или (в Vista и далее) в «C:\Users\имя_пользователя». Примите это как правило. Нет, конечно, при наличии доступа можно создавать каталоги везде, где угодно, но зачем? Вам будут мешать и маячить перед глазами системные каталоги и файлы, которые никуда не денутся. Linux — изначально многопользовательская система, поэтому данные разных пользователей разделены, а если они будут раскиданы по всему диску, этого сделать не получится.
Ох уж эта вредная привычка Windows — создавать кучу мусора в корне диска C:!
Да и удобнее это не будет: доступ-то как к корню, так и системным каталогам запрещён, поэтому для создания нового каталога практически везде вне домашнего понадобятся права root — вряд ли это удобно, не находите? Не проще ли следовать установленным правилам и не иметь таких проблем, чем пытаться их нарушить и получать эти проблемы?
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Не спорю,просто спросил.
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Спасибо за мануал!

Только хотелось добавить одно наблюдение. Я нигде этого факта не нашёл в этом труде и гугль мне не подсказал, так что наблюдение по незнанию стоило пары часов экспериментов.
Загрузочная флешка с грабом должна быть с файловой системой FAT. Не FAT32. (ext3 я не пробовал, потому что под рукой была только предустановленная винда и закачанный образ мандривы). Во всяком случае, acer aspire one игнорирует загрузочность флешки, если она FAT32, а не FAT.
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

gluk47 писал(а):
29.10.2009 03:03
Спасибо за мануал!

Только хотелось добавить одно наблюдение. Я нигде этого факта не нашёл в этом труде и гугль мне не подсказал, так что наблюдение по незнанию стоило пары часов экспериментов.
Загрузочная флешка с грабом должна быть с файловой системой FAT. Не FAT32. (ext3 я не пробовал, потому что под рукой была только предустановленная винда и закачанный образ мандривы). Во всяком случае, acer aspire one игнорирует загрузочность флешки, если она FAT32, а не FAT.

Да, возможно в этом и была проблема, когда 16 гиговая флэшка отказалась грузиться, а 4 гиговая заработала, ведь FAT, насколько я помню, больше 4Гб не держит. Правда мой Aspire эту флэшку видел и grub работал, уже потом инсталлятор не находил файлы.
Спасибо сказали:
swordfish
ОС: mandriva

Сообщение swordfish »

есть и более простой и понятный для простых смертных способ установки Маndriva на нетбук:
надо
1) комп с cdrom
2) mandriva one
3)флешка 4 (3,7) Гб полностью отформатированая в xt3
Загружаемся с Mandriva One и устанавливаем систему на флешку как на жесткий диск. Никаких других раделов делать не надо, особенно swap - сам убедился что гробит быстро флешку!
Потом загружаемся с флешки и устанавливаем пакет draklive-install-1.23-1mdv2010.0.src.rpm
если для One 2010. убеждаеся что в меню пуска есть ярлык Liveinstall и выходим.
Загружаемся с флешки на нетбуке и запускаем Liveinstall . Дальше, думаю, ничего объяснять не надо.
Проверено на Lenovo S12 320GB.
Пакет находится по адресу
http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/3/sro...v2010.0.src.rpm
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

swordfish писал(а):
05.01.2010 18:11
есть и более простой и понятный для простых смертных способ установки Маndriva на нетбук:
надо
1) комп с cdrom
2) mandriva one
3)флешка 4 (3,7) Гб полностью отформатированая в xt3
Загружаемся с Mandriva One и устанавливаем систему на флешку как на жесткий диск. Никаких других раделов делать не надо, особенно swap - сам убедился что гробит быстро флешку!
Потом загружаемся с флешки и устанавливаем пакет draklive-install-1.23-1mdv2010.0.src.rpm
если для One 2010. убеждаеся что в меню пуска есть ярлык Liveinstall и выходим.
Загружаемся с флешки на нетбуке и запускаем Liveinstall . Дальше, думаю, ничего объяснять не надо.
Проверено на Lenovo S12 320GB.
Пакет находится по адресу
http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/3/sro...v2010.0.src.rpm

Действительно здорово))
Только тут флешка нужна ненулевого размера) У меня есть только на 256 и на 512... с ними никак, небось, нельзя? Или там можно поставить в минимальной комплектации без иксов мегабайт на двести?
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

с интересом прочитал мануал. у меня RoverBook NEO U100(аналог MSI Wind U100) и хотя, проблем с установкой не испытывал(есть возможность подлючить внешний привод), считаю тему очень полезной.
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали: