Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Gennie
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Gennie »

Продолжаю баловаться с последней Mandriva free эдишной от 2007. Поставил другу на ноут Асер. АМД Турион64, 512, забыл сколько винт, типа около 80, кажется, под Мандариву в конце диска 1 extended partition целиком, в котором гиг своп и по 5гигов на / и /home. Вроде достаточно ведь должно быть? Установка прошла хорошо, даже определился его моник 1280х800, правда вместо 32битности только 16, но не вопрос. В конце установки спросила, не хочу ли я создать аккаунт мандрива для пущей безопасности -- ответил, что не хочу. Выскочило всплывающее окно, повелевающее нажать Да для отказа от этого мастера. Не помню, что я нажимал, когда ставил на своём стационаре, но там всё прошло гладко, так что сразу после этого вопроса вход в систему выглядел как два окошка для ввода логина и пароля, под ними в графическом виде Завершение работы или что-то в этом роде, и ещё что-то -- всё красиво, всё устраивает. На этом же ноутбуке после указания нажать Да, я оказался перед чистым экраном с двумя окошками ввода логина и пароля, второе из которых не работало никак, не реагируя на пароли. Ладно, зашёл в безопасном режиме (типа single-user mode), сменил пароли, система стала нас пускать, но при этом при загрузке всё равно появляется чистый экран и только два окна для логина и пароля без кнопок завершения работы/перезагрузки.
Как перезагрузиться юзеру, случайно забредшему в такую ситуацию (естественно, не знающему, что можно быстро нажать Ctrl+Alt+Backspace->Ctrl+Alt+Del), или лучше так спрошу, как вернуть на входной экран кнопки завершения работы? Юзер может только отключать питание (на буках нет ресета), что вряд ли полезно, имхо.

И второй вопрос: При вводе этих логина и пароля вход в KDE нормальный, но выход из него почему-то состоит исключительно из кнопок Завершение сеанса и Отмена. В настройках KDE (Компоненты KDE - Менеджер сеансов) проставлено "предлагать параметры выключения", причём по умолчанию установлен пункт Перезагрузить компьютер -- всё это проигнорировано, по факту есть только Завершить текущий сеанс, на котором и стоит курсор, и Отмена. Как выходить из KDE при таких фокусах, и как вернуть кнопки выключения и перезагрузки компьютера? На моём стационарном компе та же система встала абсолютно нормально, почему на ноуте исчезают отовсюду эти кнопки?

У меня такое было и в Дебиане, тогда я подумал, что это связано с запуском иксов вручную, по startx, как вы думаете, появятся ли все варианты завершения работы, если сделать автоматический вход в KDE?
Спасибо сказали:
NiKuz
ОС: Ubuntu 6.10

Сообщение NiKuz »

помогите пжалста выбрать ноутбук :)
мне приглянулся samsung, как откоментируете сего проиводителя?
http://www.samsung.ru/products/computers/n...s/r45/r45-k00d/
и что скажете про ето?
(мне не нужен картридер, блютуз, вай-фай и тд., нужен хороший проц и достаточно оперативы, и хорошая клава (шоб нэ гнулазь и не трэщала при нажатии))
но чую я что это чудо: ATI Radeon Xpress 200M не дружет с новыми иксами
может что еще посоветуете?
Спасибо сказали:
Dimbas
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение Dimbas »

Gennie писал(а):
18.06.2007 21:39
У меня такое было и в Дебиане, тогда я подумал, что это связано с запуском иксов вручную, по startx, как вы думаете, появятся ли все варианты завершения работы, если сделать автоматический вход в KDE?

Так и надо сделать. У тебя по ходу проблемы с менеджером сеансов в Мандриве вроде КДМ используется. Попробуй зайти в консоль под рутом сделать init 3 а потом стартануть kdm, должно появиться окно логина и работать если не работает это значит глюки Мандривы можно попробовать использовать другой менеджер gdm например, а лучше у Мандривщиков по спрашивай.
NiKuz писал(а):
19.06.2007 10:52
но чую я что это чудо: ATI Radeon Xpress 200M не дружет с новыми иксами

Был ноут Acer Aspair 5101 с radeon x1100 (улучшеная версия х200м) с ней проблем в принципе небыло, даже спецефичных для радеона. Так что ищи ноут с Х1100 или половчее чтонибуть Х1300 например, а лучше вообще с радеоном не брать. Если есть денги ищи ноут с Nvidia или если графика не критична то с Интел.
У меня Asus F3jc в полне устраивает и
NiKuz писал(а):
19.06.2007 10:52
и хорошая клава (шоб нэ гнулазь и не трэщала при нажатии))

Проц может и не самый лучший но вполне достаточно (CD Т2060 1,6)
Еще важно как подключены винт и привод на Асере винт был IDE и сидюк тоже и потдключены на один канал так при записи дисков проц жрется на 100% и делать больше ниче низя так как все тормазит.
На Асусе винт саташный и потому такой проблемы нету и проц еще двухголовый )))
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

У меня в ноуте винт и DVD-RW оба IDE на одном канале - проблем с загрузкой проца при записи дисков не наблюдаю. Это у вас наверное не включено DMA и прочее для винта.
Сначала man hdparm, потом

Код: Выделить всё

hdparm -m16c3u1d1X69 /dev/hda
.
Параметр -m взять из

Код: Выделить всё

hdparm -i /dev/hda|grep MaxMultSect
можно.

Товарищи, ввиду непомерно разросшейся темы, открываю дубель два, на предмет облегчения движка. (J)
Линукс на лаптопах и прочем - 2

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали: