Если M$ откроет коды, думаю, за годик-другой появится мастдай без глюков и вирусов. Но "хомячкам" придется понимать, кто такой root и почему нельзя в иксах из-под него работать и т.п.
В связи с новыми требованиями аттестаты и прочая печатаются на компутере, на обычном принтере. А к министерскому приказу было приложено письмецо с рекламой коммерческой программы, помогающей аккуратно и быстро печатать эти самые бумажки. В общем-то ничего , если бы реклама не прилагалась на прямую к приказу и не воспринималась бы «девочками» как его неотъемлемая часть, обязательная к исполнению (по сути, оговаривается только тип шрифта и его размер). Вот вам и пример «честной конкуренции».
В связи с новыми требованиями аттестаты и прочая печатаются на компутере, на обычном принтере. А к министерскому приказу было приложено письмецо с рекламой коммерческой программы, помогающей аккуратно и быстро печатать эти самые бумажки. В общем-то ничего , если бы реклама не прилагалась на прямую к приказу и не воспринималась бы «девочками» как его неотъемлемая часть, обязательная к исполнению (по сути, оговаривается только тип шрифта и его размер). Вот вам и пример «честной конкуренции».
Чего нету? Апробированный ПСПО есть и учителей вполне устраивает (со скандалом разослан в составе ПП2).
С эстетической точки зрения разбирающихся устарело конечно, но зато на старых компах нормально работает.
В том-то и дело, что не устраивает! и не работает!
Скажите, уважаемые знатоки Linux, какой дистрибутив будет работать на старых школьных машинах с ОЗУ 128 Мб?
И соответственно, что я - простая учительница информатики - должна делать после 31.12.2010?
Инженера в школах нет, все проблемы решают женщины - учительницы, такие же, как я.
Жду не отписки-поучения, а конкретной помощи и совета.
Спасибо.
И соответственно, что я - простая учительница информатики - должна делать после 31.12.2010?
Что хотите! Если Вы из Казани (или из Татарстана), и готовы внедрять у себя линукс обратитесь ко мне лично или на форум, там есть конкретные предложения.
<offtop>
В одну знакомую мне школу была прислана mdb-база с этой целью. Но база оказалась кривая. Я помогал править, так как в этой школе даже "девочек" нет. Так как выпускников всего 40 человек, и в аксесе я работать, в отличие от ООбэйза, не умею, то просто сделали кучу доков методом CtrlC-CtrlV
</offtop>
Лёгкий школьный линукс вполне нормально работает на таком оборудовании. Если мало, есть puppy и DSL.
Честно говоря, нифига нормально на таком оборудовании не работает. А то, что работает - убого (дсл почти не переведён, puppy просто страшно смотреть). Суть просто в том, что XP, выпущенная 10 лет назад, была приспособлена для таких компов, а современные линуксы облегчают, чтоб они на них работали. И работают, не спорю, и функционал у них шире будет, но они не приспособлены для такой техники и всё равно не будут такими быстрыми, как та же XP. Что-нибудь, выпущенное 10 лет назад запустится там идеально.
Вот меня такой вопрос интересует, можно ли в школы ставить дистрибутивы, не входящие в ПСПО(т.е не Альт)? А то учителям мандрива по вкусу пришлась, а ставить боятся.
Суть просто в том, что XP, выпущенная 10 лет назад, была приспособлена для таких компов, а современные линуксы облегчают, чтоб они на них работали. И работают, не спорю, и функционал у них шире будет, но они не приспособлены для такой техники и всё равно не будут такими быстрыми, как та же XP. Что-нибудь, выпущенное 10 лет назад запустится там идеально.
Сравните то как работает виндовсXP и линукс на нетбуках.
Вот меня такой вопрос интересует, можно ли в школы ставить дистрибутивы, не входящие в ПСПО(т.е не Альт)? А то учителям мандрива по вкусу пришлась, а ставить боятся.
Можно, но там должно быть ПО удовлетворяющее стандартам.
Если M$ откроет коды, думаю, за годик-другой появится мастдай без глюков и вирусов. Но "хомячкам" придется понимать, кто такой root и почему нельзя в иксах из-под него работать и т.п.
Глупости. А кто переделывать эту свалку проприетарного кода будет? Рекомендую ознакомится с историей открытия Cuneiform и проблемами, которые сопровождали это открытие.
spohelp.ru - дистрибутивы, по которым оказывается техподдержка (и похоже будет оказываться) и которые рекомендовано и невозбраняется ставить в школы. По сути нет никаких циркуляров, запрещающих ставить какой то определенный Linux.
По дистрибутивам АЛЬТ Школьный и Mandriva/EduMandriva можно обратиться на сайты производителей.
Стандарта на ПО нет - есть обязательные компетенции в виде знаний и умений, которые необходимо знать учащимся. А ПО для них можно использовать любое. Также смотрите по ЕГЭ. Почитайте в школе LXF статьи по ПО: http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.php/...D0%BB%D0%B0_LXF или на сайте linuxformat.ru.
Лёгкий школьный линукс вполне нормально работает на таком оборудовании. Если мало, есть puppy и DSL.
Честно говоря, нифига нормально на таком оборудовании не работает. А то, что работает - убого (дсл почти не переведён, puppy просто страшно смотреть). Суть просто в том, что XP, выпущенная 10 лет назад, была приспособлена для таких компов, а современные линуксы облегчают, чтоб они на них работали. И работают, не спорю, и функционал у них шире будет, но они не приспособлены для такой техники и всё равно не будут такими быстрыми, как та же XP. Что-нибудь, выпущенное 10 лет назад запустится там идеально.
плюсую - уважаемый ArtSh, сам (имхо) не пробовал работать на таком дер^Wоборудовании
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
плюсую - уважаемый ArtSh, сам (имхо) не пробовал работать на таком дер^Wоборудовании
А я пробовал. На «президентских» компьютерах поставки 2000 года. Тогда альтлинукс четвёртой ветки (на сколько помню, он назывался Junior и шёл с XFCE) вполне сносно с ними работал. Параллельно на них стояла WinXP, так что я прекрасно видел как WinXP приспособлена к таким компьютерам, и как приспособлены к ним прикладные программы.
P.S. А вот госпожа учитель, в ответ на конкретные предложения куда-то подевалась, и даже город в профиле не написала... чему я, в общем-то, не удивлён.
На перзидентских компах неплохо тянется что-то уровня Slackware-10.x. К приятностям можно еще добавить монтировщик флэшек. Правда видяхи на всем этом Г и Q3 только под вендой завелось :-). И памяти на современные софтины не хватит. Все же работает оно на голову круче чем XP и братва. Хоть по времени загрузки с сетью, хоть по програмному наполнению и результирующим возможностям, тем более по надегности. Да и детки во всякие дыры не лезут.
Пока он не уйдёт не чего не будет.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко признан самым нелюбимым среди россиян чиновником. Если верить опросу ВЦИОМ, работой главы Минобрнауки, обогнавшего в антирейтинге даже «прославившегося» олимпийскими тратами министра спорта Виталия Мутко, недовольны почти 40% жителей страны. Зато лидер списка самых популярных министров из года в год остается неизменным. http://vz.ru/politics/2010/7/5/415859.html
Почему-то не удивился. Хотя на фоне общего курса и стиля управления государства сей муж не особо выделяется. Во всяком случае истерические вопли типа быстрее-делайте-не-знаю-чё слышаться не только из мин.обр.науки.
Сначала нужно ответить на вопрос :
Кому может быть не выгодно ставить линукс в школах?
Это ведь такой большой рынок сбыта,,.. винда платная ведь.
Хм, ну это уже обсуждалось. Подсаживание образования на коммерческие продукты компаниям выгодно, даже если им придется доплачивать за внедрение своего товара. Ведь именно в школах/техникумах/вузах во многом решается вопрос того что будет привычным будущим пользователям, а значит и "удобным". Да и платная пока она была только для государства. Школам никто в прямую не говорил пока платить из своего кармана. А человек чувствует разницу только когда имеет дело не с абстрактными, а со своими кровными деньгами.
У меня такое ощущение, что внедренцы сейчас, если будут что-то делать, то по какой-то непонятной собственной инициативе. Внедрения, управляемые сверху, как-то остановились - остаются всплески на мелко-государственном уровне (районы, волости и т.п.).
А, ну ещё появление чего-нибудь вроде WINE@Etersoft School было бы логичным. Не путать с WINE School от Etersoft, я имею в виду платный продукт. Во избежание кривотолков отмечу, что абсолютно не в курсе, планируется ли - только предположения о возможности, исходя из ситуации со школами...
«За компьютерные программы для школ государство уже заплатило гигантскую сумму — 2,7 млрд рублей. Теперь придется выложить еще столько же… Или закрыть школы. Зачем в XXI веке школы без компьютеров?», — так начинается статья «Россия бросает миллиарды из бюджета в Windows» в «Новой Газете» о провале внедрения СПО в российских школах.
«За компьютерные программы для школ государство уже заплатило гигантскую сумму — 2,7 млрд рублей. Теперь придется выложить еще столько же… Или закрыть школы. Зачем в XXI веке школы без компьютеров?», — так начинается статья «Россия бросает миллиарды из бюджета в Windows» в «Новой Газете» о провале внедрения СПО в российских школах.
Хорошая статья. Только толку от нее 0 - все равно, как стоял мастдай на школьных компьютерах, так и будет стоять. Линукс экономически невыгодно устанавливать: нельзя будет каждые три года распихивать по карманам кучу денег на очередную "первую помощь", нельзя будет получать откаты с никому не нужного ПО и т.п.