Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

lokomotiv61
ОС: Windows + Mandriva Linux

Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Сообщение lokomotiv61 »

Cisco писал(а):
01.03.2008 08:59
Здравствуйте!!!
Проблема собственно вот в чем имеется ноут Уксус X50M Turion MK-36 2Ghz,1024Mb, 80Gb, video nvidia 6100Go пробовал ставить Fedora 8.0 все устанавливается но на стадии загрузки линухи ноут виснет намертво, ставил ASPLinux12 ноут виснет на начальном этапе инсталяции, также скачал kubuntu-7.10-alternate-i386 распаковал и записал на диск она вообще не грузится с диска. Подскажите пожалуйста где нужно копать и как подружить ноут с каким либо из этих линуксов? :cray:

У меня так же было с Мандривой 2008. Как и всем ранее, рекомендую SUSE 10.3. Думаю, что все будет нормально. :rolleyes:
Спасибо сказали:
Preferance
ОС: Linux

Сообщение Preferance »

У меня некорректно работает вот это устройство

06:04.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1 Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
Это одно устройство, которое и SD и MS читает, но SD-карты монтируются, а memory stick - нет.

При этом при вставлении карточки в логе появляется соответствующая запись, но файла как не было, так и нет.

в 80-drivers.rules есть строчка
SUBSYSTEM=="memstick", RUN+="/sbin/modprobe --all ms_block mspro_block"
Помогите разобраться, что надо куда прописать,
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

nomata писал(а):
01.03.2008 14:39
lolobot писал(а):
15.07.2007 12:07
60 градусов по цельсию
Видео GeForce 7950 GTX 512Mb - 70 (в 3д играх 85)

Перегрев!

У меня та же беда! Мой Acer Aspire 1520 постоянно перегревается под Ubuntu 7 и Mandriva 2008. Если работать еще можно, то играть практически не возможно. Запускаю Open Arena и через 5-7 минут мой ноут аварийно перезагружается из-за перегрева. Температура проца (AMD Athlon 64 3000) доходит до 70 градусов по Цельсию, а видюхи (GeForse 5700) до 85 и выше! Замучался уже. Под виндой что интересно перезугрузок нет.
Хочу поменять ноут. Посоветуйте машинку которая бы как можно меньше грелась!

Только нормальный настольный писюк! Не думаю, что какой нибудь ноутбук сможет нормально обеспечивать работу 3D игр, тем болеев Линуксе.
Спасибо сказали:
nomata
ОС: Ubuntu

Сообщение nomata »

lokomotiv61 писал(а):
01.03.2008 20:12
Только нормальный настольный писюк! Не думаю, что какой нибудь ноутбук сможет нормально обеспечивать работу 3D игр, тем болеев Линуксе.

Похоже твоя правда: ноут - для командировок, а для дома - стационарный Linux.
Спасибо сказали:
quadrik
ОС: gentoo, только на серверах

Сообщение quadrik »

менее мощную?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Cisco писал(а):
Подскажите пожалуйста где нужно копать и как подружить ноут с каким либо из этих линуксов?
Очень сложно что-то посоветовать, т.к. нет конкретики. Тут нужно смотреть логи. И вообще, хоть что-нибудь выводится на экран при зависании? И как вообще, Вы решили, что ноут завис?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Cisco
ОС: Fedora 8.0, ASPLinux12

Сообщение Cisco »

MadDog писал(а):
01.03.2008 21:26
Cisco писал(а):
Подскажите пожалуйста где нужно копать и как подружить ноут с каким либо из этих линуксов?
Очень сложно что-то посоветовать, т.к. нет конкретики. Тут нужно смотреть логи. И вообще, хоть что-нибудь выводится на экран при зависании? И как вообще, Вы решили, что ноут завис?

Прошу прощения за мою неинформативность. При утсановке Fedora все проходит на ура все железки вроде как находит, и благополучно устанавливается, но вот при загрузке установленной линухи ноут зависает где показывается строка состояния загрузки при этом курсор не двигается, а иногда линуха загружается благополучно но после входа в саму ОС виснет. А при установке ASP Linux12 ноут виснет на этапе установке где "Заускается anakonda, программа установки ASP Linux" далее ждал минут 20 но ноль эмоций. Если не прав то поправьте пожалуйста логи как я понимаю нужно смотреть в самой линухе что сделать невозможно так как ноут виснет напрочь. :cray:
Революционерами не рождаются. Революции не планируются. Революциями нельзя
управлять.
Революции случаются...
... А иногда революция просто засасывает.
Линус Торвальдс
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Cisco
Скорее всего у Вас там какая-то железяка кривоопределяется. Чтобы посмотреть логи можно загрузиться и с LiveCD. Примонтировать раздел и глянуть.

Cisco писал(а):
02.03.2008 10:13
при загрузке установленной линухи ноут зависает где показывается строка состояния загрузки при этом курсор не двигается
Кстати, там можно глянуть что тормозит загрузку, нажав на стрелочкую :)

Cisco писал(а):
иногда линуха загружается благополучно но после входа в саму ОС виснет.
Тут только логи спасут. Либо попробовать загрузится без графической оболочки и стартовать иксы непосредственно из консоли.

Cisco писал(а):
А при установке ASP Linux12 ноут виснет на этапе установке где "Заускается anakonda, программа установки ASP Linux"
ASPLinux v.12 основана на Fedora 7. :)

Если Вы плохо разбираетесь в Линуксе и нет желания ковыряться с Fedora, могу только посоветовать попробовать разные дистрибутивы и желательно посвежее. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

lokomotiv61 писал(а):

Несогласен, мой Sony Vaio с набортной Nvidia7600/256 дискретной памяти, тянет любую линуксовую игру на высоких/максимальных настройках
В данный момент с удовольствием играюсь в UT2004 и новый Quake Wars.
Спасибо сказали:
Cisco
ОС: Fedora 8.0, ASPLinux12

Сообщение Cisco »

Прошу прощения только сильно не пиннайте не подскажите ли как посмотерть логи в командной строке и что нужно смотреть. Вроде как причину зависания нашел либо в видюхе дело либо в беспроводном сетевом адаптере, линуха Fedora 8.0.
Революционерами не рождаются. Революции не планируются. Революциями нельзя
управлять.
Революции случаются...
... А иногда революция просто засасывает.
Линус Торвальдс
Спасибо сказали:
quadrik
ОС: gentoo, только на серверах

Сообщение quadrik »

смотри dmesg и less-ом /var/log/*
Спасибо сказали:
tW1N
ОС: Linux Mandriva 2008

Сообщение tW1N »

У меня ноут HP Pavilion dv6570er все круто Mandriva 2008 Free стоит, с дровами проблем почти нет, все работает кроме сканера отпечатка пальца (Authen AEC1610 Fingerprint) и кардридера (Ricon 5-in-1) . Знаю что про кардридеры много писали но для моей модели ответов не нашел если кому не влом пишите... Про сканер вообще ни чего не нашел тоже(.
Спасибо сказали:
Ulury
ОС: Win&Lin

Сообщение Ulury »

Купил Dell XPS m1330. Установил специально сделанную для него версию дистрибутива Ubunru. И никаких проблем :D. Все работает и пульт ДУ и WiFi и картридер и Bluetooch и даж дрова для модема есть...
А все потому что выбирал ноут и под линукс и под себя :tongue:
Спасибо сказали:
Olexandor
ОС: Debian lenny/sid

Сообщение Olexandor »

Ноутбук ASUS F3ke, проблема в том, что при подключении наушников к разъёму звук во встроенных динамиках не пропадает. В KMix и alsamixer есть полузунок Front, который меняет одновременно громкость и в наушниках и в динамиках, и есть чекбокс, отключающий наушники. Подёргал все ползунки, не помогает, на громкость влияют лишь два: PCM и Front.
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

MaxFactor писал(а):
05.03.2008 09:29
lokomotiv61 писал(а):

Несогласен, мой Sony Vaio с набортной Nvidia7600/256 дискретной памяти, тянет любую линуксовую игру на высоких/максимальных настройках
В данный момент с удовольствием играюсь в UT2004 и новый Quake Wars.

Попробуй на писюке с той же конфигурацией и почувствуешь разницу. На буке оборудование работает в пониженом режиме, так как невозможно обеспечить эффективный теплоотвод. Если бы это было равнозначно, никто бы не стал городить огромные системные блоки. В моей практике приходилось сталкиваться со случаями, когда из за остановки кулероа на процессоре Атлон материнка практически прогорала до дыры.Поэтому говорить о равнозначности я бы не стал.
Спасибо сказали:
Reylin
ОС: Ubuntu 7.10 + Debian Etch

Сообщение Reylin »

Добрый вечер уважаемые форумчане!
С недавних пор решил прикупить себе ноут для работы и в немалой степени развлечений, после долгих и мучительных поисков выбор пал на это чудо - ASUS F7Sr. Но возник вопрос, а как на нём пойдет Linux. В силу того, что в Linux я почти новичёк , то рассматриваю дистрибутивы Ubuntu/Kubuntu (как самые изученные мною) или на худой конец Debian / Mandriva. Посему привожу аппаратные характеристики этого чуда и прошу подсказать где меня будут ждать подводные камни:
Экран - матрица 17" WXGA+ TFT (16:10) с макс разрешением 1440 x 900 pix
Процессор - Intel® Core™ 2 Duo Santa Rosa T7300
Видеосистема - ATI Mobility™ Radeon™ HD2400
Звук - Intel High Definition Audio
Модуль Bluetooth V2.0+EDR
Встроенный адаптер Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g
Встроенная Web-камера с разрешением 1.3 Mегапикселя
Встроенный гибридный (аналоговый/цифровой) ТВ-тюнер
Характеристик жесткого диска и оперативной памяти не привожу, ибо ну какие проблемы с ними может иметь Linux=)

Еще возник вопрос - на офф. сайте производителя + в 3 интренет-магазинах указан объём видеопамяти в 256Мб, а в магазине "Кей" указан на сайте и на витрине 128Мб. Это они ошиблись или продают ноут с downgrade?
Спасибо сказали:
Shender
ОС: Mandriva Linux 2008.0

Сообщение Shender »

Preferance писал(а):
01.03.2008 18:44
в 80-drivers.rules есть строчка
SUBSYSTEM=="memstick", RUN+="/sbin/modprobe --all ms_block mspro_block"
Помогите разобраться, что надо куда прописать,

А в ядре поддержка mspro включена?

Olexandor писал(а):
10.03.2008 09:42
Ноутбук ASUS F3ke, проблема в том, что при подключении наушников к разъёму звук во встроенных динамиках не пропадает. В KMix и alsamixer есть полузунок Front, который меняет одновременно громкость и в наушниках и в динамиках, и есть чекбокс, отключающий наушники. Подёргал все ползунки, не помогает, на громкость влияют лишь два: PCM и Front.

Была такая же проблема, но на Toshiba (я писал про это несколькими страницами ранее). Попробуйте мой рецепт, мне помогло.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

или на худой конец Debian / Mandriva.

Reylin,
Ну зачем вы так, во первых Дебиан до класса Мандривы понизили и про худой конец, вообщем слов нет...

Администраторы, простите за флуд, ну не удержался я таке увидев...
Спасибо сказали:
Reylin

Сообщение Reylin »

Reylin,
Ну зачем вы так, во первых Дебиан до класса Мандривы понизили и про худой конец, вообщем слов нет...

Администраторы, простите за флуд, ну не удержался я таке увидев...

Ну извините, неправ конечно, просто с точки зрения знания систем - их я знаю хуже Ubuntu/Kubuntu, а посему настраивать буду дольше. И если честно первое впечатление при установки домашнего Debian-сервера было кошмарным. Причина конечно же проста - vpn. :wacko: Хотя сейчас летает птичка зверски, только KDE-шные библиотеки для KTorrent'a торморзят немного. А главное работает лучше и быстрее чем 3Com'ский vpn-роутер, что не перестаёт меня удивлять.
По сабжу - и чесно говоря - ставить Debian на современый ноут по-моему глупо, тока разве если альтернативой будет Gentoo...
Только не надо холиворов! Я не затрагиваю чужие вкусы, я выбораю систему для мультимедийного ноутбука.
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

Reylin писал(а):
10.03.2008 22:13
ставить Debian на современый ноут по-моему глупо, тока разве если альтернативой будет Gentoo...

Вообще конечно фраза интересная.... :crazy:

я выбораю систему для мультимедийного ноутбука

Попробуйте OpenSUSE 10.3 Жизнь станет ярче :)
ИМХО лучший дистр для ноутбуков.
Спасибо сказали:
Reylin

Сообщение Reylin »

MaxFactor писал(а):
11.03.2008 07:58
я выбораю систему для мультимедийного ноутбука

Попробуйте OpenSUSE 10.3 Жизнь станет ярче :)
ИМХО лучший дистр для ноутбуков.

Интересная фраза? Это вот маны по Gentoo штука интересная...только вот осилить их пока желания нет :blush:

Спасибо, попробую OpenSUSE!

Если особо извращаться - можно ли оставить прилагаемую Vista, организовав двойную загрузку, при условии, что винчестер всего один? Есть смысл копать нет или это невозможно в принципе?
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

Reylin писал(а):
11.03.2008 11:17
Если особо извращаться - можно ли оставить прилагаемую Vista, организовав двойную загрузку, при условии, что винчестер всего один? Есть смысл копать нет или это невозможно в принципе?

Без проблем. Главное правильно разбить винт на разделы, чтоб установка Linux не затерла винду, а так ничего невозможного нет. В той же OpenSUSE или Mandriva есть отличные средства разбивки винта на разделы еще на этапе установки. Удачи :)
Спасибо сказали:
Reylin

Сообщение Reylin »

MaxFactor писал(а):
11.03.2008 18:10
Без проблем. Главное правильно разбить винт на разделы, чтоб установка Linux не затерла винду, а так ничего невозможного нет. В той же OpenSUSE или Mandriva есть отличные средства разбивки винта на разделы еще на этапе установки. Удачи :)

Спасибо! Сегодня днем попинал Google и убедился, что Vista и Linux всё же уживаются друг с другом. Енто плюс! А то уже достали люди не способные воспринимать Ubuntu вместо Windows :wacko:

Всем спасибо за помошь! (домо аригато :happy: )
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

Насколько я понимаю, при установке линукс на ноутбук важнейшим является способность установщика успешно ресайзить ntfs-раздел (конечно, если нам нужно для чего-то оставить винду, а не снести её напрочь)....
AFAIK, из дебиан, убунту, дженту & Сo на такое способен только SUSE.....
Кто подскажет, в каких дистро ещё возможно такое?
ASP, Mandriva, ....?
Спасибо сказали:
Voyarger
ОС: SuSE 10.3 x86_64 --> 11.0

Сообщение Voyarger »

По-моему в каждом описании Убунту болшими буквами пишут "возможность использовать всю богатейшую коллекцию пакетов для Debian", и вообще насколько я понимаю Убунту тот же дебиан только "нестабильная ветка".
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

AV1611 писал(а):
12.03.2008 23:16
Насколько я понимаю, при установке линукс на ноутбук важнейшим является способность установщика успешно ресайзить ntfs-раздел (конечно, если нам нужно для чего-то оставить винду, а не снести её напрочь)....
AFAIK, из дебиан, убунту, дженту & Сo на такое способен только SUSE.....
Кто подскажет, в каких дистро ещё возможно такое?
ASP, Mandriva, ....?

В Mandriva можно без проблем на этапе установки. Наглядно и понятно. Главное хорошенько перед этим пройтись по ntfs дефрагментатором
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Есть ноутбук Samsung R60Plus XY03 Intel Celeron M 530 - 1.73 ГГц, 1024Мб, 120Гб, DVD-RW/DL, Дисплей 15.4'', 1280x800, ATI Radeon X1250 до 128МБ, 56k V.92 модем, сеть 10/100 TX, картридер, Wi-Fi, LiIon батарея, ноутбук "все в одном"
Mandriva 2008 Free LCE

Не работают все сетевые устройства(модем, wifi, ethernet).
Мандрива не распознает ни одно из них... Как можно решить эту проблему?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
nasyr

Сообщение nasyr »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как возможно установить Linux на Roverbook Navigator V212 с чипсетом и графикой SIS? Пытался поставить OpenSuse 10.3, Ubuntu 7.10 и Mandriva 2008. Первые две вылетели из установки в самом начале при попытке подгрузить basic drivers. Mandriva провела всю установку, а после перезагузки зависла при начальной загрузке udev. Попытки изменить в начале инсталяции параметры ядра - noauto ни к чему не привели. Поддержку USB в биосе отключить нельзя - нет такой опции.
Видимо, все это связано с чипсетом SIS. Кто-нибудь решил эту проблему установки?
Заранее спасибо! Очень надеюсь на вашу помощь!
Спасибо сказали:
vadeus
ОС: Mandriva Free 2009

Сообщение vadeus »

Djam писал(а):
13.03.2008 01:59
Не работают все сетевые устройства(модем, wifi, ethernet).
Мандрива не распознает ни одно из них... Как можно решить эту проблему?

У меня на Asus Z99Le (Mandriva 2008.0 2.6.22.9-laptop-1) ethernet завелся "искаропки", с wifi немного поплясал - остановился на ndiswrapper, модем не проверял, кардридер работает. А вообще - устройства определяются? Производители? Кстати, в RC1 2008.1 Spring ATI заводится "искаропки".
Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
Спасибо сказали:
n2wz

Сообщение n2wz »

Asus X55S, Ubuntu 7.10, ADSL+Router+WiFi D-Link 2640U.

Никак не удается запустить Wi-Fi, нет соединения, хоть тресни. Hardware information устройство показывает.
Под виндой все прошло влет.
Спасибо сказали: