Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

UserOnStart
ОС: Slackware

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение UserOnStart »

Млин, лучше бы ужо железо так раскидывали. На нем и откаты и черные махинации можно, но с него хоть какой-то толк может выйти. Такое чувство что все специально! Если железо - то интердоска которая и даром не упала, то тут нам семиокна втюхивают! Да ей мощей не хватит даже если половину компов какого-нибудь "внемосковского" района в кластер сцепить.
Вообще, думают тем, на чем сидят. При том мозг с одной стороны отдавили своим весом, а с другой кровь складками жира пережали.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Может быть я что-то пропустил? Я вот тоже задумался на днях, а почему в школах временная лицензия? Она существенно дешевле? Никто не в курсе?
Или просто кто-то банально получил большой откат?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Из головы конкретика вылетела, но да, как бы дешевле. Нам на заседании говорили что-то в районе 180Kр./кабинет (10-14 машинок), против пол- целого лимона (зависит от габаритных размеров губы, а также ее плотности/дряблости и способностей к слюнопускательству). Но там до фига всего за софт идет. Особенно того что никому не нужно. Но банальная математика говорит о том что x/3 это больше чем y/infinity, где 3 и infinity - время действия лицензии в годах, а x и y стоимости временной и постоянной лицензий соответственно.

Кстати, вопрос из темы никто на Ответах на мыле не задавал?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

UserOnStart писал(а):
16.07.2010 18:42
Из головы конкретика вылетела, но да, как бы дешевле. Нам на заседании говорили что-то в районе 180K р./кабинет (10-14 машинок). Но там до фига всего за софт идет. Особенно того что никому не нужно. Но банальная математика говорит о том что x/3 это больше чем y/infinity, где 3 и infinity - время действия лицензии в годах, а x и y стоимости временной и постоянной лицензий соответственно.

Ну как всегда. Громко провозгласили цели, объявили национальную программу, собрались через пару лет закидать всех шапками, выделили и освоили деньги, а в результате как обычно - пшик. И опять никто не виноват, звёзды так стали. Что ж за страна такая?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Poor Fred писал(а):
16.07.2010 18:31
Я вот тоже задумался на днях, а почему в школах временная лицензия? Она существенно дешевле? Никто не в курсе?
Уже обсуждали в 2008 году. Да, сильно дешевле. Около 3% от стоимости реальной лицензии на такой же комплект.

UserOnStart писал(а):
16.07.2010 18:42
Кстати, вопрос из темы никто на Ответах на мыле не задавал?
А смысл задавать вопрос на ресурсе, где только поведение лома в туалете поезда обсуждают? :)

Poor Fred писал(а):
16.07.2010 18:53
Ну как всегда. Громко провозгласили цели, объявили национальную программу, собрались через пару лет закидать всех шапками, выделили и освоили деньги, а в результате как обычно - пшик. И опять никто не виноват, звёзды так стали. Что ж за страна такая?
Всё было сложнее и в статье это расписано. Почитайте. И пшика нет, в образовании хотя бы узнали про альтернативы. Хотя внедрение фактически сорвано. Плохо, что всем всё понятно, но вот Фурсенко ничего не будет и бардак продолжится.
Skull
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

Рас государство не будет платить за мастдай, то учителя-ламмеры будут покупать лицензию на него за свои кровные, это проще для них чем просто разобраться и понять. Тут важна поддержка понимающих учеников или учителей. которые смогут объяснить и показать что и как.
Спасибо сказали:
aes78
ОС: DEbian 10

Сообщение aes78 »

antonio276 писал(а):
16.07.2010 22:13
Рас государство не будет платить за мастдай, то учителя-ламмеры будут покупать лицензию на него за свои кровные, это проще для них чем просто разобраться и понять. Тут важна поддержка понимающих учеников или учителей. которые смогут объяснить и показать что и как.

не в курсе, что в школах идут поборы, что это родители будут оплачивать, а не учителя из своих карманов?
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Вы таки будете смеяться, но во многих школах платить будут именно учителя и малолитражный школьный бюджет из своего и без того растянутого до состояния нанопленки "надтарифного". Некоммерческие, особенно бедные и неблагополучные, школы очень часто "стесняются" собирать деньги. Порой из страха потерять последних учеников (детей то, вполне объективно, мало, а с "живущих со свалки" или "торгующих серой/семечками/рыбой" хоть как уделайся - не получить), порой просто боясь связываться с денежными проблемами. Особенно если учесть что пока что школа - структура не имеющая право на эконом. деятельность. Так что не редки случаи когда "не особо богатые" учителя сами по сути вынуждены покупать себе учебники, рабочие материалы, оборудование (не только таблички и бумагу, но и компы, и станки,... У нас в районе по 1-3 компа в кабинете ИКТ - личные и 50-100% станков в технологии). Сейчас что бы собрать деньги с родителей надо чтобы с инициативой выступил какой-нить "совет родительской общественности". Т.е. не "сдайте по 500р!", а "не сдать ли нам по 500р?". Мелкое начальство, типа райно, страхуется.
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Skull писал(а):
16.07.2010 21:36
Всё было сложнее и в статье это расписано. Почитайте. И пшика нет, в образовании хотя бы узнали про альтернативы. Хотя внедрение фактически сорвано. Плохо, что всем всё понятно, но вот Фурсенко ничего не будет и бардак продолжится.

Читал. И не знаю, как это назвать, если не пшиком. Ну узнали учителя. И что? Кто их переучит? Есть ли уже новые методички? Изменилась ли программа? Через полтора месяца начинается новый учебный год. Кто поднимет всю сетевую инфрастуктуру?

Короче, как всегда. Гора родила мышь. Шуму много, результат нулевой.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
aes78
ОС: DEbian 10

Сообщение aes78 »

UserOnStart писал(а):
17.07.2010 03:47
Вы таки будете смеяться, но во многих школах платить будут именно учителя и малолитражный школьный бюджет из своего "надтарифного". Некоммерческие, особенно бедные и неблагополучные, школы очень часто "стесняются" собирать деньги. Порой из страха потерять последних учеников (детей то, вполне объективно, мало), порой просто боясь связываться с денежными проблемами. Особенно если учесть что пока что школа структура не имеющая право на эконом. деятельность. Так что не редки случаи когда "не особо богатые" учителя сами по сути вынуждены покупать себе учебники, рабочие материалы, оборудование (не только таблички и бумагу, но и компы, и станки,...) Сейчас что бы собрать деньги с родителей надо чтобы с инициативой выступил какой-нить "совет родительской общественности". Т.е. не "сдайте по 500р!", а "не сдать ли нам по 500р?". Мелкое начальство страхуется.

Я буду смеяться по той простой причине, что сам работаю в сфере образования и прекрасно представляю кто чего боится и кто что делает.
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

aes78 писал(а):
17.07.2010 07:38
Я буду смеяться по той простой причине, что сам работаю в сфере образования и прекрасно представляю кто чего боится и кто что делает.

Не знаю как там в "вашей сфере образования", но в школе где я учусь и еще в одной учителя собрались было платить из своих карманов, пока я их не вразумил.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

antonio276 писал(а):
18.07.2010 11:58
собрались было платить из своих карманов, пока я их не вразумил
1. что же вы им сказали?
2. из чьего кармана будет платиться?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
18.07.2010 13:05

Из родительского, вестимо. Насколько я знаю, в большинстве российских школ дело обстоит так. На собрании директор или классный руководитель говорят: "Скидываемся по X рублей на Y. Кому не нравится - забирайте своего ребенка и отправляйте его в школу Z". Наверное, только в крупных городах такого нет (боятся, что засудят). А на периферии все так и происходит - кому охота судиться? Да и ребенка не хочется перебрасывать постоянно из школы в школу, так что просто заплатят, и не будут париться :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Объективно заставить людей учиться можно только тогда, когда они понимают, что им это надо. Не берусь за всех, но те два десятка школ, с которыми мне порой приходится работать, в своем коллективе имеют 70-80% сотрудников которые через год - три уйдут на пенсию. Сейчас их куда больше заботит чтобы им верно стаж насчитали и как бы в дурку не попасть за оставшееся время, а не ОпенСорцизация всея Руси. Школу господа чиновники профукали и могут сейчас хоть какими лозунгами до кровавой хрипоты исходиться, хоть какими знаменами размахивать, хоть какими карами небесными стращать. Работать некому. В школу идут на 99% от безысходности. И кадры там соответствующие. Пока в реальную, а не в абстрактную, школу деньги не придут там ничего хорошего не будет.

http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/07/23/402230 И не удивительно!
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

sash-kan писал(а):
18.07.2010 13:05
antonio276 писал(а):
18.07.2010 11:58
собрались было платить из своих карманов, пока я их не вразумил
1. что же вы им сказали?

1 Просто показал им мандриву, которая им понравилась. Установил на несколько компов, а вконце етого года и на все остальные поставлю)
2 Платить надеюсь не придется)

UserOnStart писал(а):
19.07.2010 06:34
Объективно заставить людей учиться можно только тогда, когда они понимают, что им это надо. Не берусь за всех, но те два десятка школ, с которыми мне порой приходится работать, в своем коллективе имеют 70-80% сотрудников которые через год - три уйдут на пенсию. Сейчас их куда больше заботит чтобы им верно стаж насчитали и как бы в дурку не попасть за оставшееся время, а не ОпенСорцизация всея Руси. Школу господа чиновники профукали и могут сейчас хоть какими лозунгами до кровавой хрипоты исходиться, хоть какими знаменами размахивать, хоть какими карами небесными стращать. Работать некому. В школу идут на 99% от безысходности. И кадры там соответствующие. Пока в реальную, а не в абстрактную, школу деньги не придут там ничего хорошего не будет.

+10!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Poor Fred писал(а):
17.07.2010 06:20
Читал. И не знаю, как это назвать, если не пшиком. Ну узнали учителя. И что? Кто их переучит?
Почитайте по теме материалы. По данному вопросу man НП-12 и spohelp.ru.
Есть ли уже новые методички?
По данному вопросу man НП-18 и linux.armd.ru
Изменилась ли программа?
А с чего бы ей менятся? Она не заточена на ОС. man стандарты на среднее образование.
Через полтора месяца начинается новый учебный год. Кто поднимет всю сетевую инфрастуктуру?
См. ссылки по первому вопросу.
Вы просто не в теме. Пожалуйста, не комментируйте то, о чём не имеете даже общего представления.

UserOnStart писал(а):
19.07.2010 06:34
Пока в реальную, а не в абстрактную, школу деньги не придут там ничего хорошего не будет.
Любые деньги, которые придут в школу, при нынешнем фурсенковском бардаке будут разворованы. Деньги — это всегда инструмент.
Skull
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Skull писал(а):
19.07.2010 12:32

Что бумаги много извели это хорошо, но интересно, будут ли линуксы в школах 1-го сентября? Кто и когда их будет ставить? Насколько мне известно, в нашем городе все это делается руками учителей по бумажным либо электронным инструкциям. Советы и решения проблем они получают у местных линуксоидов в частном порядке.

Вы просто не в теме. Пожалуйста, не комментируйте то, о чём не имеете даже общего представления.

Я очень рад за альтовцев, получивших господряд и проделавших немалую работу, только речь о том, что вся эта эпопея бессистемная какая-то.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Под реальной школой я имел в виду заведение где учат, а не то что ей руководит (абстрактная школа под которую выбивается бабло). Про бордель согласен на все 100.

А linux'ов в реале установлено не больше чем один на школу. Не считая тех мест где каким-то чудом работают бородатые как Столмен админы. Впрочем, об этом я уже говорил X-ляпов назад.

Еще реальные грабли ставит наш документооборот. Если бы приказы ходили в каком-нить ODT можно было бы тупо всех заткнуть. А так довольно сложно объяснить секретарю на фига ей учиться этой новой проге, если она постоянно глючит, хотя то не глюк, а закрытый кривой формат от "самой заботливой и человечной компании".

Ну ни Альту, так другому. Кому-то должно было свести... Хоть и не тащусь по Альту, но это лучше чем MSРось.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Poor Fred писал(а):
19.07.2010 13:44
Skull писал(а):
19.07.2010 12:32

Что бумаги много извели это хорошо, но интересно, будут ли линуксы в школах 1-го сентября? Кто и когда их будет ставить? Насколько мне известно, в нашем городе все это делается руками учителей по бумажным либо электронным инструкциям. Советы и решения проблем они получают у местных линуксоидов в частном порядке.
ФАО в своё время решило не делать внедрение, а обучить учителей, чтобы устанавливали они сами. Так что, увы, нас в Министерстве не услышали и учителя должны ставить сами. Или находить самостоятельно того, кто им поможет.
Я очень рад за альтовцев, получивших господряд и проделавших немалую работу, только речь о том, что вся эта эпопея бессистемная какая-то.
Она была вполне логична и систематизирована, до тех пор, пока Президент не забыл о проекте, а чиновники изх ФАО не сделали так, как им лично было бы выгодно. Мы (Альт Линукс) с самого начала предлагали основные деньги пустить на местное внедрение, но ФАО решило по-своему, выбрав более откатоёмкий способ.
Skull
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

А где можно почитать как именно предпологалось вести внедрение на местах? Школ уж очень много и разбросаны они далеко друг от друга. А как с поддержкой? В процессе эксплуатации неизбежны сложности, особенно по началу.

ЗЫ: Никого не подкалываю, просто хочу представить как можно реально сделать такое полезное и трудное дело.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

UserOnStart писал(а):
20.07.2010 17:33
А где можно почитать как именно предпологалось вести внедение на местах?
Общая информация и позиция есть у http://users.livejournal.com/aen_/
Школ уж очень много и разбросаны они далеко друг от друга. А как с поддержкой? В процессе эксплуатации неизбежны сложности, особенно по началу.
В 2008 как раз и обкатывался вариант, когда местная компания ездила по городам и весям с семинарами, помогала ставить СПО, обеспечивала телефонную поддержку с возможным выездом. При этом на учителей не оказывалось давление и от них не требовалось брать ответственность по бумагам, как в случае с Первой Помощью. Как результат подобного отношения, учителя приняли такой механизм весьма благосклонно и даже проявляли инициативу (количество присоединившихся школ превысило количество пилотных школ). Вся эта схема была благополучна забыта в 2009 году и учителей обязали внедрять. Самим. Отсюда и раздражение и неприятие, да такое, что ФАО пришлось заставлять внедрять «пилотные зоны», чтобы учителя не выкинули СПО на следующий день после обязательного семинара.
ЗЫ: Никого не подкалываю, просто хочу представить как можно реально сделать такое полезное и трудное дело.
Сообщество (СПО, не только ALT Linux) в 2008 году ещё имело инициативу. Когда стало ясно, что всё внедрение Фурсенко превратил в фарс, а по НП-12 (внедрению АйТи) ничего сообществу не обломится (деньги могли получить только преподаватели), доработки не будет (внедряли устаревший пакет 2008 года), то большинством овладело безразличие. Кем-то (себя имею ввиду) — безысходность. Поэтому можно помочь своей школе/району, но о массовом внедрении лучше не думать, так как оно с нашей властью недостижимо.
Skull
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Спасибо.

У классика был совет как сделать наши дороги лучше - надо чтобы чиновники перестали о них заботиться.

История развивается по спирали: http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/07/22/402280

"до 90% кода будет заимствовано из Linux." - это как? Они что отпилят 10% ядра? :-) Наверное те которые приходятся на изображение Пингвина и приделают RFGerb.
Спасибо сказали:
jika76
ОС: Mandriva 2010.2-Ubuntu 11.04

Сообщение jika76 »

может где-то пропустил,уже возможно говорили..новость старенькая.
"Компания Microsoft приступила к рассылке операционной системы Windows 7 в школы России."
http://www.gazeta.ru/news/business/2010/03...n_1474173.shtml
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

UserOnStart писал(а):
21.07.2010 11:09
"до 90% кода будет заимствовано из Linux." - это как? Они что отпилят 10% ядра?
Имеется ввиду общая пакетная база GNU/Linux. Будут что-то дописывать.
Skull
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Столлман будет против и начнет являться в кошмарах. Надо тогда писать GNU/Linux. Разница не большая, но принципиальная.

А смайлики не зря ставятся.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

UserOnStart писал(а):
29.07.2010 04:30
Столлман будет против и начнет являться в кошмарах. Надо тогда писать GNU/Linux. Разница не большая, но принципиальная.
Это уже мелочи, так как все уже поняли, что Илья Массух хотел сказать.
Skull
Спасибо сказали:
Minato
ОС: Ubuntu

Сообщение Minato »

Skull писал(а):
28.07.2010 19:58
UserOnStart писал(а):
21.07.2010 11:09
"до 90% кода будет заимствовано из Linux." - это как? Они что отпилят 10% ядра?
Имеется ввиду общая пакетная база GNU/Linux. Будут что-то дописывать.

Тоесть как всегда убунту пара ненужных пакетов и главная разработка! новые красивые обои? :crazy:
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Не хочу Бубунту. Великая тройка - Слак & Генту & Скратч.
В реале будет чего-нить rpm-based (ИМХО), ведущее родословную от RH или Mandriva(ake).
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

UserOnStart писал(а):
02.08.2010 15:28
Великая тройка - Слак & Генту & Скратч.

Да, посмотрел бы я на какого-нибудь учителя из нашей школы за инсталляцией генту)
Спасибо сказали:
aleksandru
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение aleksandru »

Не знаю как у кого, а у нас велели к новому учебному году, всю школу перевести на линукс 100%.
Приказ пришел, правда от куда не знаю.
Спасибо сказали: