Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
mudrik
Re: Что мешает переходу на Linux
тема бесполезная и уже можно её закрывать, ибо любая статистика покажет, что 99% пользователей по всему миру выбирают Виндовс и всем довольны. Так как она удовлетворяет ВСЕ потребности рядовых пользователей. Не говоря про предприятия.
-
Dedoolya
- ОС: WINDOWS XP
Надо же! Вот и я с самого начала пытаюсь говорить об инструментах, а не о писателях и прочих достойнейших.
Абсолютно согласен: ГУИ - всего лишь инструмент! И CLI тоже инструмент. Даже всем инструментам инструмент!
Но нам, "рядовым ("домашним") пользователям", ГУИ освоить и проще, и, главное, быстрее. Потому что для этого не надо уметь стучать по клавиатуре, как писатель. (Кстати, о писателе, которому "CLI ближе и роднее", по-моему, Вы слишком самоуверенно...) Достаточно "давить клопа". Не надо знать бессмысленные, на первый взгляд, наборы символов, из которых состоят команды, и изучать их синтаксис. Половина из нас ни в школе, ни после английский вообще не проходила. А вторая половина проходила, но мимо. Да это и естественнее, потому что всё образное воспринимается и усваивается лучше.
Просто удивительно, как горячо могут люди спорить при отсутствии предмета спора. Кто тут на целомудрие какой ОС посягает, не пойму? Тем более - на CLI. Неужто я? Да побойтесь бога!
Пытался, я, правда, создать образ некоей песочницы, в которой, состязаясь в мастерстве владения командной строкой, дети просто заигрались и не заметили, как стали взрослыми. Как и то, что человечество давно уже взлетело к графическому интерфейсу, и ждет не дождётся, когда зигота наподобие отечественного ГОРЫНЫЧа превратиться в морулу, из которой рано или поздно родится аудиоинтерфейс. А там глядишь, и видео.
Хорошо это или нет (это уже об обитателях песочницы)? Конечно, хорошо! Ведь они стали настоящими ассами в деле, без которого невозможно создавать новые технологии на нынешнем этапе развития. Просто некоторым из них чуточку недостаёт осознания своей взрослости, что пора уже прекратить шипеть, топать и махать на каждого подходящего:"Иди, иди. отсюда!" Ведь к ним обращаются-то уже как ко взрослым!
А вот когда мой комп-андроид, натирая реликтовый паркет воском, развлекая меня анекдотами, песнями, и попутно выполняя моё задание по сбору данных о количестве капель дождя, выпавших неделю назад на каждом квадратном метре бывшей России, вдруг заткнётся и окаменеет посреди прихожей, я непременно то ли за деньги, то ли за дружбу приглашу... да,да, потомка (не по крови, но по профессии) нынешнего обитателя той самой песочницы!
Ну что, может не будем бросаться отбирать у 90-летней фанатки бразильских сериалов "лентяйку" за то лишь, что она не умеет пользоваться паяльником и не знает, кто такие резистор с транзистором?
Ентшульдиген зи, пардон сори (Нихт инглиш!), за неудавшийся образ! Оказывается, не все видели этот старый советский фильм.
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
а вы md5sum проверили?
странно как-то...
(кстати, КС надо проверять и после закачки виндовс, если кто не знал)
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
drBatty
это - не правда.
во первых - откуда вы знаете? я начал с консоли, потому-что тогда ГУИ не было. было сложно, но как-то освоился. не думаю, что с gui было-бы проще - лишняя сущность всегда мешает обучению.
ну как автоматическая коробка передач, что-ли...
"стучать" надо только в вашей венде, точнее в вашем CMD.EXE, в любом нормальном шеле 99% задач решаются быстрее просто за счёт меньшего количества действий.
Dedoolya писал(а): ↑06.07.2009 10:51Не надо знать бессмысленные, на первый взгляд, наборы символов, из которых состоят команды, и изучать их синтаксис. Половина из нас ни в школе, ни после английский вообще не проходила. А вторая половина проходила, но мимо. Да это и естественнее, потому что всё образное воспринимается и усваивается лучше.
там команд по большому счёту штук 10...
и те...
cp, mv, find...
в конце концов: не знаете итальянский - не подходите к фортепьяно
Спасибо сказали:
-
FoggyEye
- ОС: Mac OS X
Ув. InterChaynik,
вы не по адресу, полагаю, что вы это сами давно поняли. Здесь, в этом форуме можно задать вопрос по конкретной технической проблеме. Проблемы популяризации, а ваш вопрос я именно так понимаю, относятся к сфере public relations. С ними, пожалуйста, в Novell, Canonical, ASP, ALT, Инфра-ресурс, Етерсофт, и т.д., в СМИ, в конце концов, а не к техническим узкозаточенным специалистам. Разговаривать о популяризации с техноадептом - разговор слепого с глухим. И это совершенно нормально. Каждый баран должен носить свои яйца, пардон за прямоту.
вы не по адресу, полагаю, что вы это сами давно поняли. Здесь, в этом форуме можно задать вопрос по конкретной технической проблеме. Проблемы популяризации, а ваш вопрос я именно так понимаю, относятся к сфере public relations. С ними, пожалуйста, в Novell, Canonical, ASP, ALT, Инфра-ресурс, Етерсофт, и т.д., в СМИ, в конце концов, а не к техническим узкозаточенным специалистам. Разговаривать о популяризации с техноадептом - разговор слепого с глухим. И это совершенно нормально. Каждый баран должен носить свои яйца, пардон за прямоту.
Спасибо сказали:
-
.Serj.
- ОС: Gentoo, Win7
Ну не скажите. Мне вот не пришлось русифицировать man, чтобы он нормально, по-русски рисал о том, что страница не найдена, вместо кракозябров. Или, скажем, NetworkManager если видит, что пользователь вручную настроил сеть через networking, даже не пытается что-то по-своему настроить, а просто пишет, что сеть настроена ручками (хотя, полагаю, это заслуга разработчиков NM, а не Debian'овских мейнтейнеров). Мелочи, а приятно
-
aaj
- ОС: Debian Lenny/XP Home
Мне настройка локальной сети с раздачей интернета тоже жутко понравилось, нашел пару строчек команд, ввел и сеть завелась, жена в полном воссторге(ей теперь не важно в какой я системе сижу) тогда как в винде я плясал с бубном день наверное, ее виста ни вкакую не хотела запоминать прописанные вручную параметры и сразу после перезагрузки страдала амнезией, а подружились(виста+хр) они просто невероятным образом, сам до сих пор не знаю. Так что приятности есть.
На форуме кстати проскочила тема о ученике делающем презентацию Linux в школе, скорее всего продвижение системы больше зависит от таких энтузиастов их подачи темы. Так что терпения им и больше действенных доводов.
На форуме кстати проскочила тема о ученике делающем презентацию Linux в школе, скорее всего продвижение системы больше зависит от таких энтузиастов их подачи темы. Так что терпения им и больше действенных доводов.
Не ругайте новичка, лучше помогите.
-
ancifer2002
- ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP
ее виста ни вкакую не хотела запоминать прописанные вручную параметры
<---offtop begin--->
Не упоминайте, пожалуйста, это матерное слово Vista. Оно омрачает и оскверняет громкое имя Майкрософта. Серьёзно, это не ОСЬ, это набор глюков.
<---offtop end--->
Спасибо сказали:
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
что-то он путает. судя по глюку -- это анакона, инсталлятор используемый в федоре, в мандриве такого вероятно только со старым железом... хотя хотелось бы понять какая была видеокарта.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
aaj
- ОС: Debian Lenny/XP Home
При установке Linux, я понял одно, очень важно знать что у тебя за железо. У меня стоят 2 монитора, загружаясь система выводила инфу параллельно на два монитора, но как только дошло до графического приглашения я получил цветную мозаику, вылечилось это физическим отключением одного монитора(именно выдергиванием штекера из карты, простое выключение кнопкой не поможет) и последующей установкой дров. Некоторым этого достаточно чтоб сказать, не не хочет, значит не мое =)))
Не ругайте новичка, лучше помогите.
-
akdengi
vinny писал(а): ↑06.07.2009 13:46что-то он путает. судя по глюку -- это анакона, инсталлятор используемый в федоре, в мандриве такого вероятно только со старым железом... хотя хотелось бы понять какая была видеокарта.
Просто ему "повезло" - да, есть такая проблема в 2009.1 One KDE4, особенно у "счастливых" обладателей ATI из за косяков X.org и KDE4 и частично сборщиков LiveDVD - тут отпираться не будем. Здесь на форуме, те кто подняли проблему, смогли диск поставить, так как решение нашли в течении пары часов если мне не изменяет память.
P.S. Наверное стоило бы тут описать как у меня упала Виста от WHQL драйверов на ASUSовской 9800 GT для тех кто считает продукцию МС верхом совершенства...
Меня тут снова нет :P
-
FoggyEye
Как я и говорил, адепты готовы обсуждать "инстоляторы", но не проблему, поставленную топикстартером. К чести адептов, они здесь миролюбивые, не как на других форумах.
А между тем, мы живем в интересное время, можно сказать, переломное. Я не имею ввиду кризис, хотя он, ИМХО, должен ускорить процесс. Linux в частности и open-source в целом дошел до такого состояния, что его уже можно предложить домохозяйке. Будет интересно наблюдать, по какому пути все это хозяйство двинется дальше.
А между тем, мы живем в интересное время, можно сказать, переломное. Я не имею ввиду кризис, хотя он, ИМХО, должен ускорить процесс. Linux в частности и open-source в целом дошел до такого состояния, что его уже можно предложить домохозяйке. Будет интересно наблюдать, по какому пути все это хозяйство двинется дальше.
Спасибо сказали:
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
.Serj. писал(а): ↑06.07.2009 12:45
Ну не скажите. Мне вот не пришлось русифицировать man, чтобы он нормально, по-русски рисал о том, что страница не найдена, вместо кракозябров. Или, скажем, NetworkManager если видит, что пользователь вручную настроил сеть через networking, даже не пытается что-то по-своему настроить, а просто пишет, что сеть настроена ручками (хотя, полагаю, это заслуга разработчиков NM, а не Debian'овских мейнтейнеров). Мелочи, а приятно
Там еще куча других приятных мелочей. Но совсем не тех, которые хотят "рядовые пользователи".
В GSoC есть проект по добавлению тайлинга в kwin. Интересно посмотреть, что у них получитьсяПока приходиться использовать DE с не родным WM.
Ну, а я мечтаю о ДЕ с управлением а-ля вим во всех прогах
А зачем? пущай дальше считают. Проблемы виндузятников опэнсурсников не волнуютP.S. Наверное стоило бы тут описать как у меня упала Виста от WHQL драйверов на ASUSовской 9800 GT для тех кто считает продукцию МС верхом совершенства...
Как я и говорил, адепты готовы обсуждать "инстоляторы", но не проблему, поставленную топикстартером.
Проблему, очерченную топистартером, никто вообще не хочет обсуждать, куда веселее троллить на давно уже заезженную тему, постоянно приводя одни и те же доводы, совершенно не включая мозга)))
-
FoggyEye
Проблему, очерченную топистартером, никто вообще не хочет обсуждать, куда веселее троллить на давно уже заезженную тему, постоянно приводя одни и те же доводы, совершенно не включая мозга)))
Я действительно зарвался. Приношу извинения.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Не моноговато ли для человека, который только использует компьютер, не разбираясь в нем?
Мои розовые очки
-
Bluetooth
Ды нет, это мы тут затроллились, а не Вы зарвались
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Простота простоте рознь. Трамвай очень прост в управлении по сравнению с автомобилем: всего одна ручка -- быстрее/медленнее и пульт ДУ/монтировка для перещелкивания стрелок. Передвигаться на собственном трамвае очень легко и интуитивно понятно, но только туда, куда есть рельсы. Туда, куда рельсов нет -- мозги вывихнешь, пока доберешься. Автомобиль дает бОльшую свободу передвижения, на нем ПРОЩЕ добраться до точки назначения в общем случае, но он сложнее в управлении, гораздо легче по неосторожности въехать в столб, а без соответствующего обучения все столбы будут Ваши.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
*офигев от мысли "а был ли мальчик?", а что, собственно, хотел топикстартер? перечитала первый пост и поняла, что... просто поболтать хотел (: т.е. если тред называется "чай", то последние две страницы про кофе, и это нормально.
про инсталляторы говорить прикольней, потому что если нашлось всё железо, то Mandriva ставится проще венды, а вот Fedora Core домохозяйка пока не поставит, ибо глюк так никто и не исправил, после выбора русского языка... дальше не пройти. т.е. в инсталляторах огромная проблема. старый мандрейковский затёр винты у каждого второго линуксойда и породил кучи линуксоненавистников, которые 5 лет не видели ни одного линукса, но всё ещё ругаются (по инерции) со страшной силой.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
MMouXe
Вот именно, берем и создаем совершенно новый, крайне удобный, интерфейс для работы с компьютером и захватываем рынок десктопов, по спирали. А сейчас всякие кеды и прочие попытки догнать давно ушедний поезд, а то и вообще навязывание консоли. :shock:А там глядишь, и видео.
Все ли у нас сидят и набирают сверх секретные документы в скале Норад на Ubuntu Privacy Remix?Не моноговато ли для человека, который только использует компьютер, не разбираясь в нем?
Спасибо сказали:
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Понятие удобного интерфейса меняется с опытом. Сделать удобный для всех интерфейс не возможно. И для захвата десктопов этого не нужно. Ниша эта уже давно занята, надо создавать другой рынок.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Не уловил полета мысли, простите. Речь о том, что найти софт тяжело, Вы говорите, что
Я же говорю, что локалка, журналы и "прочие файлоотстойники" (т.е., видимо, не указанные на сайте производителя) -- это довольно специфические вещи. Те, кого тут любят называть "простыми пользователями", не читают журналов, не отвисают на "прочих файлоотстойниках" и в локалке занимаются совершенно другими вопросами, нежели ОСь, а потому точно также не знают местных сообществ, как и в Сети. Гуглом проще форум тогда найти, чем в локалке, но "простой пользователь", как известно, не знает про гугл и не умеет им пользоваться. Остаются друзья, как и с линуксом, собственно. Ну, и платная тех. поддержка, конечно.Локалка, друзья, журналы навроде игромании и прочие файлоотстойники с их FAQами этот вопрос быстро помогут решить.
Собственно, малая концентрация знающих друзей и есть один из основных сдерживающих факторов распространения линукса, я об этом уже говорил, вроде, где-то в начале этой темы.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
One ring to rule them all, one ring to find them,
One ring to bring them all and in the darkness bind them.
Мои розовые очки
-
MMouXe
Люди, пользующиеся компутером не оторваны от общества, тем более такого многочисленного, как вантузники, потому и получить ответ или помощь на свой вопрос намного проще и быстрее, на любом или любимом гламурной кисой ресурсе, в том числе и помойке, где кисо отоваривается новеньким контентом, а иначе, что ей за компом без него делать, ядра с софтом компилять, на лоре тусить, ну и ключики ко всяким "ОС" от Ahead тоже нужно где-то брать?Не уловил полета мысли, простите.
Для работающих дома, во всяких экселях, юзеров линукс не нужен, ибо инструмент важнее, да они и не догадываются о его существовании.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Внесу свои пять копеек. Все ниже изложенное ИМХО.
Вопрос, интересующий топикстартера: Почему Линукс не №1 в мире, несмотря на все достоинства и почему так много пользователей Винды?
Ответ, с моей точки зрения, очень прост: у Линукса нет цели завоёвывать мир. И никогда не было. Изначально не было такой задачи.
А у Била Гейтса такая цель была: создать систему и продать её как можно большему числу клиентов. Припоминаю, что рекламу винды я даже по телевизору видел в одном ряду с бульонными кубиками, прокладками, дезодорантами и т.д.
При этом функциональность на втором плане (вспомнить хотя бы процесс установки винды, там написано, что есть поддержка DVD и можно смотреть кино, чего на самом деле нет - винда требует декодер, т.е. заявление есть - функции нет).
А по поводу увеличения пользователей Линукса два примера:
1. Приходит ко мне как-то знакомый - хозяин маленького компьютерного магазинчика - и говорит: Запиши мне какой-нибудь Линукс, а то клиенты приходят - просят, а у меня нету.
2. Совсем недавно - буквально три дня назад звонит девчонка, у нее винда загружается до картинки рабочего стола, а дальше - никак. Т. е. ни панели задач - ничего. Explorer не грузится. При запуске вручную - ругается на адресную книгу. Ясно, что вирус. С ней это уже четвертый раз в течение этого года, причем антивирус установлен и обновляется, а сама она никуда особенно по инету не шастает. Смотрит сайты по психологии.
И она говорит мне: Надоело, поставь мне хоть Линукс, хоть что другое, лишь бы не было проблем с вирусами. Специфических задач у нее нет - кино, музыка, интернет. А тут еще у нее на работе всю контору решили пересадить на Линукс. Очень кстати.
Так что хочешь - не хочешь, а линуксоидов прибывает, хоть и медленно. Майкрософт немало этому способствует своей политикой (загляните в лицензионное соглашение на упаковке с диском - покупать не захочется). А если бы главной целью создания Линукс было завоевание рынка - то была бы и реклама и все остальное. Но, к счастью, это не так.
Вопрос, интересующий топикстартера: Почему Линукс не №1 в мире, несмотря на все достоинства и почему так много пользователей Винды?
Ответ, с моей точки зрения, очень прост: у Линукса нет цели завоёвывать мир. И никогда не было. Изначально не было такой задачи.
А у Била Гейтса такая цель была: создать систему и продать её как можно большему числу клиентов. Припоминаю, что рекламу винды я даже по телевизору видел в одном ряду с бульонными кубиками, прокладками, дезодорантами и т.д.
При этом функциональность на втором плане (вспомнить хотя бы процесс установки винды, там написано, что есть поддержка DVD и можно смотреть кино, чего на самом деле нет - винда требует декодер, т.е. заявление есть - функции нет).
А по поводу увеличения пользователей Линукса два примера:
1. Приходит ко мне как-то знакомый - хозяин маленького компьютерного магазинчика - и говорит: Запиши мне какой-нибудь Линукс, а то клиенты приходят - просят, а у меня нету.
2. Совсем недавно - буквально три дня назад звонит девчонка, у нее винда загружается до картинки рабочего стола, а дальше - никак. Т. е. ни панели задач - ничего. Explorer не грузится. При запуске вручную - ругается на адресную книгу. Ясно, что вирус. С ней это уже четвертый раз в течение этого года, причем антивирус установлен и обновляется, а сама она никуда особенно по инету не шастает. Смотрит сайты по психологии.
И она говорит мне: Надоело, поставь мне хоть Линукс, хоть что другое, лишь бы не было проблем с вирусами. Специфических задач у нее нет - кино, музыка, интернет. А тут еще у нее на работе всю контору решили пересадить на Линукс. Очень кстати.
Так что хочешь - не хочешь, а линуксоидов прибывает, хоть и медленно. Майкрософт немало этому способствует своей политикой (загляните в лицензионное соглашение на упаковке с диском - покупать не захочется). А если бы главной целью создания Линукс было завоевание рынка - то была бы и реклама и все остальное. Но, к счастью, это не так.
-
ancifer2002
- ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP
Вот как Линукс станет более-менее популярным, тогда и вирусы появятся под него
Кому он ннафиг нужен, чтоб вирусняки писать в данный момент?
Спасибо сказали:
-
komcumir
- ОС: Alt 5.0
угу и серверов на linux-like тоже нет нафига и вирусы писать...ancifer2002 писал(а): ↑07.07.2009 11:55Вот как Линукс станет более-менее популярным, тогда и вирусы появятся под негоКому он ннафиг нужен, чтоб вирусняки писать в данный момент?
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Вот тоже столкнулся с потенциально отпугивающим фактом. Решил я удалить не нужные мне программы установленные по умолчанию (игрушки, научные и еще некоторые). Менеджер пакетов все радостно удалил и сообщил, что у меня куча не нужных пакетов и порекомендовал сделать auto-remove. ну я (по неопытности и от лени вчитаться в список "ненужных" пакетов) выполнил......... Среди "ниспользуемых" оказались и кеды......
Жестоко както для новичка
Изучать Линукс поставив его второй дополнительной системой, заходя "когда есть время" - малоэффективно
Сразу перейти и изучать его в "боевых" условиях (так я и сделал) эффективно, но иногда приводит к задержкам в работе
Жестоко както для новичка
Изучать Линукс поставив его второй дополнительной системой, заходя "когда есть время" - малоэффективно
Сразу перейти и изучать его в "боевых" условиях (так я и сделал) эффективно, но иногда приводит к задержкам в работе
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Bluetooth
MMouXe писал(а): ↑06.07.2009 17:49Вот именно, берем и создаем совершенно новый, крайне удобный, интерфейс для работы с компьютером и захватываем рынок десктопов, по спирали. А сейчас всякие кеды и прочие попытки догнать давно ушедний поезд, а то и вообще навязывание консоли. :shock:А там глядишь, и видео.
Интерфейс этот будет либо удобным, но сложным, либо простым, но убогим.
А кеды - это какой-то закос под винду+всякие виджеты да рюшечки.
А навязывание консоли - это Вы про что?
-
drBatty
ага. повторили чужую чушь?ancifer2002 писал(а): ↑07.07.2009 11:55Вот как Линукс станет более-менее популярным, тогда и вирусы появятся под него smile.gif Кому он ннафиг нужен, чтоб вирусняки писать в данный момент?
не надоело?