Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение Skull »

antonio276 писал(а):
05.11.2010 19:58
yaleks писал(а):
03.11.2010 21:33
antonio276 писал(а):
03.11.2010 20:12
все жалуются на невозможность печати и открытия RAR архивов

поставить unrar совсем никак? В ubuntu у вас будет тоже самое.

Я же написал "из коробки". Впихнуть унрар в дистр не так уж и сложно.
Он там есть. Во всех дистрибутивах. Может, до обсуждения посмотрели бы в список пакетов?
Вообще unrar у нас идёт во всех дистрибутивах. И вот так начинаются мифы. И про отсутствие unrar и про унылые обои. Как можно после этого доверять подобному нытью?

Код: Выделить всё

for i in *.iso;do echo $i;isols $i| grep unrar;done
school-4.0.0-linux-junior-i586-disk1-cd.iso
unrar-3.7.6-alt2.i586.rpm
school-4.0.0-linux-junior-i586-disk2-cd.iso
school-4.0.0-linux-lite-i586-disk1-cd.iso
school-4.0.0-linux-lite-i586-disk2-cd.iso
school-4.0.0-linux-lite-i586-live-cd.iso
school-4.0.0-linux-terminal-i586-install-dvd5.iso
school-4.0.0r2-linux-master-i586-install-dvd5.iso
school-4.1.0-server-i586-install-cd.iso

Bizdelnick писал(а):
05.11.2010 20:42
HAW писал(а):
05.11.2010 20:33
как там в концепции-то... типа "предпочтение должно быть отдано СПО..."
winrar СПО? значит государственные учреждения должны пользоваться 7zip ну или ещё чем-нибудь...

Чем они должны пользоваться - отдельный вопрос. Но отсутствие в дистрибутиве предустановленной свободной программы для распаковки архивов одного из наиболее популярных форматов - объективный недостаток.
Зуб даёте, что его там нет? :)
Как бы хотелось, чтобы люди отвечали за свои слова.
Skull
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Skull писал(а):
08.11.2010 15:21
Зуб даёте, что его там нет?

Нет, не даю. Но наличие жалоб наводит на подозрение, что по умолчанию он не устанавливается.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

Про унылость, конечно, как говорится, на вкус и цвет, но простите сравнивая с мандривой, зузей, с разными еду-дистрами, я бы никак Альт-4 не назвал лучшим с эстетической точки зрения. Он стабилен и консервативен, для своего времени не плох. Но большинство сравнивают его с системами нового поколения. Конечно 95% людей здесь тусующихся могут нахлобучить красоту. Однако хотелось бы чтобы из коробки выглядело круто, потому как все мы знаем, что красота - это функция. И новые пользователи систему принимают по одежке. Ясное дело что 90% пользователей поставили Висту, Семерку, новый мс офис не от того что там реально что-то новое для них есть или для них что-то стало лучше (они, как правило, кроме возросшего торможения в этой области ничего не замечают), а потому что наконец-таки было чего-то сделано с дизайном и оформлением.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

к слову.
Skull писал(а):
Вообще unrar у нас идёт во всех дистрибутивах.
а тут:
Skull писал(а):
нету. судя по выдаче скрипта.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Bizdelnick писал(а):
08.11.2010 15:28
Skull писал(а):
Зуб даёте, что его там нет?

Нет, не даю. Но наличие жалоб наводит на подозрение, что по умолчанию он не устанавливается.
Он у нас много лет уже устанваливается. За последние три года это первая жалоба на невозможность открытия архива и в ней ничего нет про отсутствие unrar. Полагаю, что пытаются открыть .rar запароленный, а Ark этого не позволяет (но можно в консоли).

UserOnStart писал(а):
08.11.2010 16:23
Конечно 95% людей здесь тусующихся могут нахлобучить красоту. Однако хотелось бы чтобы из коробки выглядело круто, потому как все мы знаем, что красота - это функция.
Смотрите 6.0 наш и Simply. Там уже прикладывали руки дизайнеры. Я уже третий десяток разменял и не могу сказать, что понравится школьникам с эстетической точки зрения.

sash-kan писал(а):
08.11.2010 16:25
к слову.
Skull писал(а):
Вообще unrar у нас идёт во всех дистрибутивах.
а тут:
Skull писал(а):
нету. судя по выдаче скрипта.
Этот дистрибутив и не предназначен для работы.
Skull
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Skull писал(а):
10.11.2010 18:34
Смотрите 6.0 наш и Simply. Там уже прикладывали руки дизайнеры. Я уже третий десяток разменял и не могу сказать, что понравится школьникам с эстетической точки зрения.

Судя по тому что творится в школах которые мне видны - там ставят или будут ставить то, что есть в коробочке. Про то что можно скачать либо не знают, либо думают что нужно будет платить, либо считают что возникнут проблемы с документами, либо думают что объем слишком большой. Скорость подключения в местных школах 128Кб/с, да и то по большим праздникам.

Ну мы то с вами знаем - конечном счете все уперается в банальное нежелание и пофигизм. И даже если есть люди которые хотят хорошо сделать или помочь всегда находятся те, которые постараются такое желание отбить, причем на всю жизнь.
Один знакомый админил школу и на днях уволился. Причина? Он имел желание сделать аккуратно и красиво ставил и вылизывал дистры, тестил до выпадения в осадок оборудование, готовил курсы для преподавателей, а его постоянно тыркали на всякую хрень, да еще и с ором и воем, как это у нас принято в женских-школьных коллективах. Слишком большая нагрузка получается, если большую школу переводить посреди учебного года. Срок - конец ноября, а приказ пришел 9-го!
Так и хочется воскликнуть: "Товарищи, не ходите в школы, если не хотите потерять веру в человечество!!!"
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

UserOnStart писал(а):
11.11.2010 04:34
Ну мы то с вами знаем - конечном счете все уперается в банальное нежелание и пофигизм.
Верно. Пока не будет чёткого регламента наказания за несоблюдение — будет тихий саботаж.

Код: Выделить всё

И даже если есть люди которые хотят хорошо сделать или помочь всегда находятся те, которые постараются такое желание отбить, причем на всю жизнь.
Да, таких тьмы и тьмы.
Один знакомый админил школу и на днях уволился. Причина? Он имел желание сделать аккуратно и красиво ставил и вылизывал дистры
А вот здесь как раз понятно. Нужно обеспечить высокоприоритетные задачи, а не сидеть и вылизывать дистрибутивы. Я понимаю руководство этого админа и поддерживаю их решение. Подобные структуры не приветствуют скрытую самодеятельность.
Skull
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

UserOnStart писал(а):
08.11.2010 16:23
Про унылость, конечно, как говорится, на вкус и цвет, но простите сравнивая с мандривой, зузей, с разными еду-дистрами, я бы никак Альт-4 не назвал лучшим с эстетической точки зрения. Он стабилен и консервативен, для своего времени не плох. Но большинство сравнивают его с системами нового поколения. Конечно 95% людей здесь тусующихся могут нахлобучить красоту. Однако хотелось бы чтобы из коробки выглядело круто, потому как все мы знаем, что красота - это функция. И новые пользователи систему принимают по одежке. Ясное дело что 90% пользователей поставили Висту, Семерку, новый мс офис не от того что там реально что-то новое для них есть или для них что-то стало лучше (они, как правило, кроме возросшего торможения в этой области ничего не замечают), а потому что наконец-таки было чего-то сделано с дизайном и оформлением.

Полностью с вами согласен
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Skull писал(а):
11.11.2010 12:49
Я понимаю руководство этого админа и поддерживаю их решение. Подобные структуры не приветствуют скрытую самодеятельность.

Конечно их можно понять. Но то что они работают не на перспективу, а по методу ликвидации непростительно. Представьте настроения после перехода, когда люди привыкшие к домену, разделению пользователей, продвинутой системе управления, полностью рабочему оборудованию будут сброшены в состояние чуть ли не многозадачного доса. Ну не реально "субботнему" администратору в одну кепку за две-три недели окучить школу на сотню-две машинного парка. Толку с того что он там как бы ни один админил. Остальные просто тупо отказались, де в *никсах не гребем и либо свалили в виндузятные конторы, либо сели на оставшиеся от переворота 50% компов. В результате в жертву исполнению приказа "до конца ноября" (но лицензия, то не до конца ноября) приносится удобство и продуманность, да еще и делается все в атмосфере истерии и неизбежного конца света. А сами знаете, на деле чаще сделать плохо, уж лучше вообще не сделать. Короче все через жопу в очередной раз. Летом было время спокойно и слажено построится, можно было привлечь знающих людей, не было приказа, за самоволие - суровая кара, сейчас есть приказ - делать некому. Зато на этой волне выплывают всякие "специалисты".

Обидно, понимаешь? Развалить, развалили, а построить-то не построили. У людей глубокое отторжение к системе вызвали.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

UserOnStart писал(а):
12.11.2010 06:22
Конечно их можно понять. Но то что они работают не на перспективу, а по методу ликвидации непростительно.
У них нет стимулов работать иначе.
В результате в жертву исполнению приказа "до конца ноября" (но лицензия, то не до конца ноября) приносится удобство и продуманность, да еще и делается все в атмосфере истерии и неизбежного конца света.
Это было известно ещё два года назад, но (как обычно) решили, что пройдёт «на авось». Ясно, почему тогда не задумывались, так как внятной позиции по внедрению не было, никто не желал брать ответственности. Фурсенко фактически провалил распоряжение Правительства (ему и за это и за многое другое ничего сделать не могут — друг Путина!). Плохо, что надежда на доброго царя не даёт людям мыслить самостоятельно и не доводить до истерии.
Летом было время спокойно и слажено построится, можно было привлечь знающих людей, не было приказа, за самоволие - суровая кара, сейчас есть приказ - делать некому. Зато на этой волне выплывают всякие "специалисты".
Альты предлагали сделать по уму в прошлом году, с внедрением, стимулированием педагогов, поддержкой. Кризис подкосил начинание, деньги потратили на дистанционное обучение, Президент спохватился только летом этого года (не иначе, заигрался с Маком, на кой ляд ему Linux), признал провал, но ничего не сделал. Его с его демагогией никто не воспринимает всерьёз.
Обидно, понимаешь? Развалить, развалили, а построить-то не построили. У людей глубокое отторжение к системе вызвали.
Закономерный очередной провал коррумпированной власти.
Skull
Спасибо сказали:
uchilka
ОС: Linux Mint

Сообщение uchilka »

UserOnStart писал(а):
Но то что они работают не на перспективу, а по методу ликвидации непростительно.

Вы реально не представляете себе жизнь школы в современных условиях. СЭС, пожарники, обрнадзор, .... и каждый начальник, и каждый ногами топает... штрафы выписывает, не?взирая на объективные обстоятельства... и куча других вопросов. Из Управления образованием в день по 15-20 указующих бумаг приходит: приказы, запросы, положения о конкурсах и в каждой бумажке сроки... Некогда остановится и задуматься. Какая перспектива? О перспективе должны думать Фурсенко и Путин, а директора только успевают поворачиваться, так их любят со всех сторон. А этим тоже некогда - у них задача развалить образование. С кем только нанотехнологии развивать собираются непонятно. Видимо, с пту-шниками.

UserOnStart писал(а):
Представьте настроения после перехода, когда люди привыкшие к домену, разделению пользователей, продвинутой системе управления, полностью рабочему оборудованию будут сброшены в состояние чуть ли не многозадачного доса.

Ой, держите меня люди добрые... Это когда интересно в школах работали грамотные специалисты, которым это под силу? Одноранговая сеть в кабинете информатики, пачкорды, обжатые отверткой и то немногое, до чего сумел дойти учитель информатики, который это все и делал...

UserOnStart писал(а):
В результате в жертву исполнению приказа "до конца ноября" (но лицензия, то не до конца ноября) приносится удобство и продуманность, да еще и делается все в атмосфере истерии и неизбежного конца света.

У меня работает хлопец, который уволился из другой школы, после чего решил, что НИКОГДА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ШКОЛЕ! Потому что у директора школы истерика и конец света были каждый день. У нас он почти два года и уходить пока не собирается... Это я к тому, что по одному уволившемуся админу не надо делать обобщений.

UserOnStart писал(а):
У людей глубокое отторжение к системе вызвали.

К манной каше у большинства стойкая аллергия с детства - заставляли есть. Очень сложно испытывать любовь к тому, что навязывается извне.
Да, собственно, никто и не ставил такой задачи. Главное - бюджет распилить. Это же надо было догадаться - на внедрение не выделить ни рубля. На разработку бесплатного линукса - куча денег, на мифическое сопровождение - куча денег, а внедрять будут учителя бесплатно! Блестящий ход. А главное - финал известен заранее. И у меня не поворачивается язык обвинять в этом школы.
Не столь важно ЧТО ты делаешь, важно КАК ты это делаешь. (Джимми Лансфорд, джазмен)
Спасибо сказали:
DoctorORZ

Сообщение DoctorORZ »

Skull писал(а):
12.11.2010 15:42
Это было известно ещё два года назад, но (как обычно) решили, что пройдёт «на авось».

Какие именно люди? Учителя? Замы по ИКТ? ответственные в РОНО? Кто?
А когда в конце того года было обучение дистанционное по СПО - кто опять не среагировал? Опять учителя? Или кто повыше?
Ну, теперь вижу - "кто повыше"... А тогда с простых учителей, кто сюда (и не только) приходит - какой спрос? Что они не предусмотрели?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

DoctorORZ писал(а):
12.11.2010 21:48
Skull писал(а):
12.11.2010 15:42
Это было известно ещё два года назад, но (как обычно) решили, что пройдёт «на авось».

Какие именно люди? Учителя? Замы по ИКТ? ответственные в РОНО? Кто?
Те, кто расписывался в документах по СБППО и назначен ответственным снести софт 1 января 2011 года. Хотя это люди подневольные, я прекрасно понимаю. Но ни учителя, ни аппаратчики не знали что им делать.
А когда в конце того года было обучение дистанционное по СПО - кто опять не среагировал? Опять учителя? Или кто повыше?
Те же самые.
Ну, теперь вижу - "кто повыше"... А тогда с простых учителей, кто сюда (и не только) приходит - какой спрос? Что они не предусмотрели?
Им детей нужно учить. Но крайне глупо вставать в позу, перекладывая ответственность на нашу глупую, слабую и некомпетентную власть. Потому в стране бардак, что люди боятся проявить самостоятельность и начать что-то делать.
Skull
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Ну успокоили. И конечно, что я там о школе в глубинке мог узнать за 4 года работы учителем информатики? Да еще и 5 месяцев как уволился. За это время определенно все радикально поменялось (скажите это как-то связанные друг с другом факты?).
:-)
То что где-то что-то кем-то делано через жопу есть непререкаемый аргумент в пользу того что надо так поступать везде и всем? Грамотные специалисты, вы не поверите, в школе были! На моей памяти из двух десятков школ ушли люди которые могли ЭТО настроить и НАСТРАИВАЛИ. Один домен состоял из 5-ти компов и был расположен в маленькой бурятской деревне, до которой доехать-то можно было только на 66-ом. Умные люди в свое время придя в школу использовали ее возможности как плацдарм для собственного развития и роста, а не растыривали его по своим и не тупо бравировали тем, сколько у них в школе железа. Но они росли, а школа-то нет (скорее напротив). Вот никого из них в школе и не осталось. То что они делали в свое время до сих пор работает.

Про альтовцев знаю, но похоронили заделие раньше чем первые ростки появились.
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

Ребят, ну вот я, простой рядовой учитель с глубинки ХМАО (работаю в поселке) и параллельно обслуживаю за 0.75 ставки парк из 90 машин + куча оргтехники. Свалился на меня приказ о переходе на СПО, скачал АльтЛинукс Мастер Школьный 5.0.1 и решил стартовой площадкой сделать свой кабинет (уж мне то проще разобраться с Линем чем другим учителям). Установил, прошел регистрацию опытной зоны и столкнулся со следующими проблемами:
1) Драйверов на свежие видеокарты АTI Radeon под Линукс нет и не будет - OpenGL приложения тупо вешают Линукс
2) Драйверов для Интерактивной доски TraceBoard под Линукс тоже нету. Доска под Линем не работает а меловой доски у меня в кабинете нету.
3) Драйвера звука на лету так же не подцепились...

Уже после 2-го пункта я плюнул на эту гиблую идею, ибо драйвера для устройств я писать не умею а без доски преподавать не возможно. Так же проблематичным встает вопрос о множестве ЗАКУПЛЕННЫХ программ для Медиатеки которые заточены под Виндовс (затрачены не малые средства). Плюс программы в бухгалтерии для работы с казначейством также под Винду. Ну и напоследок, с комитета по образованию присылают программы обязательные для использования и отчетности в электронном виде рассчитанные так же под Винду.

Исходя из всего вышеперечисленного, может быть вы, господа расхваливающие Линукс, научите меня как мне быть ?!? Выкинуть доску за 80 т.р. (причем не одну а несколько), выкинуть всю медиатеку школы (свыше 100 лицензионных CD и DVD) расчитанных под Винду, послать подальше в лес комитет и казначейство с их программами для отчетности, повесить обратно меловую доску, поставить Линукс и работать в нем ?

Проблема перехода школ на СПО кроется намного глубже простого нежелания учителей/инженеров/админов установить Линукс на компьютерах в школе ! Все грамотные люди способны это осознать и не пытаться кричать про саботаж программы перехода на СПО...
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Вы так и не поняли основную идею. ВАС НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ! Если у вас есть проблемы которые вы не можете решить (а пока что именно так, потому как вместо просьбы о помощи вы сказали что решения нет), вы имеете право использовать все что хотите. Только сначала купите это или иным способом обеспечьте правовую чистоту. А то что "у меня есть м-доска, поэтому я буду сидеть на пиратской винде", согласитесь не ответ, точно так же как "из-за роста я не вхожу в оку которую могу себе позволить, потому буду ездить на ворованной тойоте".
И честно скажите еще, как вы поступаете, когда заинтересовавшиеся детишки просят у вас программки? Льете пиратчину? Купить в магазине предлагаете? Или они у вас никогда ничего не просили?

А по поводу ваших вопросов мне хватило того что я сижу на компе с видюхой амд прошлого года с включенными эффектами 3Д рабочего стола, рабочими нативными и вайновыми гамами. Скажите что я делаю не так?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
18.11.2010 11:30
Драйверов на свежие видеокарты АTI Radeon под Линукс нет и не будет - OpenGL приложения тупо вешают Линукс
Будут, куда они денутся. А откуда в поселковой школе свежие видеокарты? Или средствА надо было срочно освоить?
RConst писал(а):
Драйверов для Интерактивной доски TraceBoard под Линукс тоже нету.
Есть, теребите техподдержку.

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

RConst писал(а):
Выкинуть доску за 80 т.р. (причем не одну а несколько), выкинуть всю медиатеку школы (свыше 100 лицензионных CD и DVD) расчитанных под Винду, послать подальше в лес комитет и казначейство с их программами для отчетности

и не пытаться кричать про саботаж программы перехода на СПО...

вот из-за второго получаем первое. Приказу о переходе на СПО 3 года.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Илуватар
Статус: Antic1tizen 0ne
ОС: Debian Wheezy/Sid amd64

Сообщение Илуватар »

Будут, куда они денутся. А откуда в поселковой школе свежие видеокарты? Или средствА надо было срочно освоить?

Здесь человеку важно, чтобы была одна кнопка, которая всё за него сделает. О политике распространения, о Free и Non-Free он слыхом не слыхивал. То, что в состав ни одного бесплатного дистрибутива не входит проприетарное ПО, включая и закрытые драйвера видеокарт, его совершенно не касается. Звук не открывается, "пуск"а нет, косынка непонятно где...

Для использования Linux нужно хоть что-то знать о нём изначально. Для использования M$ Windows не требуется ничего.
† Obiit animus, natus est atomus †
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Илуватар писал(а):
18.11.2010 16:54
Для использования M$ Windows не требуется ничего

кроме денег.

Но с такой политикой и линуксом любым можно пользоваться: за деньги техподдержка вам поможет, а за ящик-другой пива знакомый линуксоид все сможет настроить (кроме совершенно кривого железа, распределяемого во время откатной программы информатизации школ) :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
18.11.2010 17:00
(кроме совершенно кривого железа, распределяемого во время откатной программы информатизации школ)

ничего, железо будет:
RConst писал(а):
Драйверов на свежие видеокарты АTI Radeon под Линукс нет

:)

PS: Вот сижу я здесь, смотрю на свой комп, и думаю: а сколько он стоит? А он НИЧЕГО не стоит - забрал корпус у друга (условие - до помойки только донеси), хлама по углам пошукал, свинтил всё, работает. Причём быстро и не глючит. iPIII650up806+256Mb+_ATi9000 (sic!)+последний Linux, который стал туда как родной, без вопросов, единственное - мышки не оказалось, нашёл COM'овскую только. Пришлось 1 строчку в конфиге поправить.

А ВНЕЗАПНО оказалось, что проблема школ в глубинках - СВЕРХНОВОЕ ЖЕЛЕЗО! Ну ладно у директора, он себе может и виндовс оставить, чай не обеднеет, но ПО ВСЕЙ школе так!

От беда-то, я в шоке...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

drBatty писал(а):
18.11.2010 17:40
От беда-то, я в шоке...

А про то, что во многих московских школах вообще маки стоят, читали? (правда, какие-то дебилы умудрились туда вместо макоси поставить мастдай :) )
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

я бы ещё руки по самые уши за эти интерактивные доски поотрывал. проекторов не хватает, а они со своим сетевым маркетингом и созданием фенклубов.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

UserOnStart писал(а):
18.11.2010 12:53
Вы так и не поняли основную идею. ВАС НИКТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИНУЖДАЕТ! Если у вас есть проблемы которые вы не можете решить (а пока что именно так, потому как вместо просьбы о помощи вы сказали что решения нет), вы имеете право использовать все что хотите. Только сначала купите это или иным способом обеспечьте правовую чистоту. А то что "у меня есть м-доска, поэтому я буду сидеть на пиратской винде", согласитесь не ответ, точно так же как "из-за роста я не вхожу в оку которую могу себе позволить, потому буду ездить на ворованной тойоте".
И честно скажите еще, как вы поступаете, когда заинтересовавшиеся детишки просят у вас программки? Льете пиратчину? Купить в магазине предлагаете? Или они у вас никогда ничего не просили?

А по поводу ваших вопросов мне хватило того что я сижу на компе с видюхой амд прошлого года с включенными эффектами 3Д рабочего стола, рабочими нативными и вайновыми гамами. Скажите что я делаю не так?

1) Я просил о помощи на официальном форуме технической поддержки внедрения СПО в школы, гляньте что мне ответили на мои вопросы:
http://www.spohelp.ru/forums/13-drayvery-i...ics/526-voprosy

И это форум на котором идет "ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА" внедрения СПО в школы :) Может я отсталый и неправильно понимаю суть форума тех. поддержки ?

2) Ученики у меня просили программы. Если ОС называл им примерную стоимость и говорил что могу помочь с приобретением. Если Антивирусник - то же самое. Ну а видеоплэеры и прочий мелкий софт раздавал тот который freeware.

3) Отвечу вашими же словами: Если у вас прицепы куплены под Кировец, а вам приказным тоном требуют использовать бесплатные Беларуси и их не волнует что под них купленные прицепы не предусмотрены кто виноват ? Или прямо на месте я должен быть еще и токарем и переделывать крепления ?

4) И тут тоже поясню свою позицию: Я не против Линукса как такового, я против сумбурного внедрения оного в школы не разобравшись вообще в ситуации. Внедрять наверное надо везде одновременно по всей вертикали (Министерства, департаменты, комитеты, центры, школы) и заранее зная что все к внедрению готово, в том числе и драйвера для устройств. Ну и неплохо было сперва подготовить к внедрению специалистов на очных курсах...
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

HAW писал(а):
18.11.2010 18:25
я бы ещё руки по самые уши за эти интерактивные доски поотрывал. проекторов не хватает, а они со своим сетевым маркетингом и созданием фенклубов.

Глупость говорите, интерактивную доску я сам себе в кабинет выпрашивал начиная с 2000 года (Сейчас в школе 5 интерактивных досок). Просто устал от постоянного мела на одежде, разъедания рук мелом и бегания полоскания тряпки в туалет. Вы наверное просто ни разу не работали с интерактивной доской и не понимаете на сколько это удобно и практично... Ну а проекторов у меня в школе 15 штук...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

маркерная доска помогает от мела на одежде.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

А еще по моему тут уже выше все признали что на машинах бухгалтерии и подобных просто придется оставить Виндовс в связи с спец программами обмена инфой с казначейством. Ну глупо будет половине школы перейти на Линукс а половину оставить под Виндой, зачем тогда вообще весь этот переход ? Да и вообще если задуматься и копнуть поглубже то выяснится что на формирование пакетов СБПО для легализации ПО школ на переходный период вбухано столько средств, которых бы спокойно хватило на БЕССРОЧНЫЕ (а не временные) ЛИЦЕНЗИИ Винды и Офиса + остального самого востребованного ПО, типа языков программирования, Фотошопа, ВинРара и прочих...
Ан нет загорелись идеей халявного ПО. Я думаю все помнят где бывает бесплатный сыр. Бесплатное хорошее ПО - это идея утопичная по своей сути, потому как люди разрабатывающие его тоже кушать хотят. Ведь не даром то там, то тут в интернете слышно про закрытие того или иного проекта Линукса из за не финансирования (например слышал что то там про МОПС).
Если уж загорелись такой идеей, то разработайте уже наконец ОДНУ национальную Бесплатную ОС которую будет постоянно финансировать государство, при поддержке государства можно и вопросы с драйверами думаю утрясти и другие неурядицы. И вот потом когда она ОДНА уже будет нормально обкатана и стабильна, проведите курсы по подготовке/переподготовке специалистов по её установке, администрированию и работе с ней, раздайте её всем в руки и заставьте поставить её на компы ПОВСЮДУ. Только такой подход по моему более менее логичен. Остальное считаю очередным заскоком руководства...

HAW писал(а):
18.11.2010 19:08
маркерная доска помогает от мела на одежде.

А вы имеете представление сколько маркеров мне постоянно придется покупать если работать активно с ней по 6 уроков в день минимум ? Да и глупо считать что Маркерная доска удобней и лучше Интерактивной :) Кстати, вы вообще в школе работали ? :)
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

RConst писал(а):
18.11.2010 19:15
на БЕССРОЧНЫЕ (а не временные) ЛИЦЕНЗИИ Винды и Офиса + остального самого востребованного ПО, типа языков программирования, Фотошопа, ВинРара и прочих...

ага, бессрочные, винда раз в 3 года выходит, офис раз в 2, а востробованное иногда и чаще.
И попробуйте сейчас работать на 2000 винде, 4 фотошопе, VC6, и 2 винраре, который хрен что распакует.
ПО нужно менять раз в 3 года - это факт. Иначе ты на обчине.
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
18.11.2010 18:36
2) Ученики у меня просили программы. Если ОС называл им примерную стоимость и говорил что могу помочь с приобретением. Если Антивирусник - то же самое. Ну а видеоплэеры и прочий мелкий софт раздавал тот который freeware.
Простите, а с линуксом в чём проблема? В том, что не нужна помощь с приобретением, или что антивирусник не требуется?

RConst писал(а):
18.11.2010 19:15
А еще по моему тут уже выше все признали что на машинах бухгалтерии и подобных просто придется оставить Виндовс в связи с спец программами обмена инфой с казначейством. Ну глупо будет половине школы перейти на Линукс а половину оставить под Виндой, зачем тогда вообще весь этот переход ?
Оно вообще всё на редкость глупо делается, о чём тут выше тоже писали. Но главная глупость как раз в том, что сразу всё одним махом задумали переводить.

RConst писал(а):
18.11.2010 18:41
Ну а проекторов у меня в школе 15 штук...
Хочу в ХМАО! :)
P.S. Не, если серьёзно, будь Вы географически более доступны, пришёл бы и помог. А так - могу только посочувствовать...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Илуватар писал(а):
18.11.2010 16:54

Здесь человеку важно, чтобы была одна кнопка, которая всё за него сделает. О политике распространения, о Free и Non-Free он слыхом не слыхивал. То, что в состав ни одного бесплатного дистрибутива не входит проприетарное ПО, включая и закрытые драйвера видеокарт, его совершенно не касается. Звук не открывается, "пуск"а нет, косынка непонятно где...

Для использования Linux нужно хоть что-то знать о нём изначально. Для использования M$ Windows не требуется ничего.

Я так понимаю это ирония с намеком на техническую не подкованность учителей информатики в целом и меня в частности... Извините, но, чтобы преподавать что-то, это что-то сперва необходимо досконально изучить, что бы в дальнейшем иметь возможность ответить ученику на интересующий его вопрос. Поясню, например Винду на продвинутом уровне я преподаю с разбором понимания механизмов работы драверов, служб, системного реестра и учу некоторым тонкостям настройки ОС, причем не поверхностным (как изменить тему рабочего стола, а как например удаленно подключиться к реестру и внести требуемые изменения). Или же как восстановить ОС загрузившись даже не в безопасном режиме а в режиме консоли. Линукс к сожалению на таком уровне я не знаю. Проведите учителям подобным мне нормальные очные курсы и эта проблема отпадет. Пока же курсы либо на бумажке в виде галочек о проведении, либо дистанционные без обратной связи.

Ну а то что в состав бесплатного дистриба не входят проприетарные дрова и ПО, меня как учителя действительно касаться вообще не должно... По поводу политики распространения Free и Non-Free наверное вас огорчу, но я почему то думаю что и вы понятия не имеете о юридической стороне и согласованности с кодексами УК и КоАП РФ всех видов бесплатного софта... На днях наткнулся на презентацию (к сожалению не помню источника) наглядно поясняющую правовую сторону вопроса СПО в школах и вообще. Автор презентации Магистр Права Оксфордского университета. Просмотрев её переосмыслил многое...
Спасибо сказали: