Интересное про ЖК

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

gordon01

Re: Интересное про ЖК

Сообщение gordon01 »

А мне в падлу ждать пока включиться монитор. И ещё никто не говорил про ничтожное энергопотребление ЖК. Вату схавали?
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

gordon01 писал(а):
30.09.2005 08:51
А забыли, что ЖКД моментально (<1c) включаются (до полной яркости подождать 10 сек, и то при выключении-включении яркость не теряется.

у меня он включается 5с.
Спасибо сказали:
Север

Сообщение Север »

Господа, не забывайте, что усталость глаз зависит не только от монитора, но и окружающей освещенности
попробуйте поработать за монитором в полной темноте, или при дневном освещении....
+ еще немало важный фактор блики...
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Север писал(а):
04.10.2005 12:33
Господа, не забывайте, что усталость глаз зависит не только от монитора, но и окружающей освещенности
попробуйте поработать за монитором в полной темноте, или при дневном освещении....
+ еще немало важный фактор блики...

Во-во, недаром профессионалы ещё и кожух юзают.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Странно, я думал, что кожухи позволяют избежать цветовой засветки монитора верхним невыровненным по цветовой температуре светом и (возможными) боковыми примесями света от цветных предметов.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

gordon01 писал(а):
04.10.2005 12:00
А мне в падлу ждать пока включиться монитор. И ещё никто не говорил про ничтожное энергопотребление ЖК. Вату схавали?

45-50 ватт - ЖК
80-100 - ЭЛТ
все равно у тебя люстра как минимум втрое больше жрет...
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Topper писал(а):
07.10.2005 16:07
gordon01 писал(а):
04.10.2005 12:00

45-50 ватт - ЖК
80-100 - ЭЛТ
все равно у тебя люстра как минимум втрое больше жрет...

а лампочка, забытая в сортире перед отъездом на дачу?
Спасибо сказали:
gordon01

Сообщение gordon01 »

А у меня энергосберегающая 25Вт. Так что даже в 100 вт не укладываюсь.
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Вы ещё забыли сказать кто в каком разрешении работает и какими шрифтами пользуется. (Это к слову о глазах).
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Warderer писал(а):
04.10.2005 14:25
Странно, я думал, что кожухи позволяют избежать цветовой засветки монитора верхним невыровненным по цветовой температуре светом и (возможными) боковыми примесями света от цветных предметов.

И это тоже, но во всех случаях работают они при несильном освещении.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Alexxx писал(а):
10.10.2005 12:01
Вы ещё забыли сказать кто в каком разрешении работает и какими шрифтами пользуется. (Это к слову о глазах).

1280*1024 - на жк.
1280*960 - на элт. рефреш 100 гц.
шрифты везде стандартные
Хрю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

1280*1024 - на жк.
1280*960 - на элт. рефреш 100 гц.
шрифты везде стандартные
И там, и там 1024 максимум. На трубке (17-шке) даже в 800 иногда переводил. Мельче глаза болят.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

1280x1024 на 18" экране. со среднего расстояния в 60-65см все отлично видно. даже после 1
6-18 часов в день (хорошо, что такое бывает редко (:)
ADD: font - terminus 14
слава роботам!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

elide писал(а):
12.10.2005 02:33
1280x1024 на 18" экране. со среднего расстояния в 60-65см все отлично видно. даже после 16-18 часов в день (хорошо, что такое бывает редко (:)

аналогичная панель, физическое разрешение 1280x1024, оно и стоит в Иксах, только шрифты у меня 16-20 (в зависимости от гарнитуры)
а в консоли - 800х600, при шрифте 16х8, при большем разрешении ни фига не вижу
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Два монитора 17" рядом: один предпочтительно для графики, второй больше для текста, оба CRT, на одном 1280x960 100Hz, на втором 1280х1024 85 Hz. Шрифт в терминалках misc-fixed 14 размера. Абсолютно комфортная работа по 10 часов в день. Как уже и говорил, готов поменять только на 22" CRT, который будет загнан в режим 1600x1200 или даже 1920 на что-то там.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
Magmark

Сообщение Magmark »

Ash писал(а):
11.09.2005 15:56
Господа, не прояснит ли кто в общих чертах физическую природу пресловутого "излучения"?

Если на пальцах...... Возьми постоянный магнит (большой "мощности") и начни его бысто-быстро вращать так, чтоб менялись полюса-вот пример переменного магнитного поля. В Элт самым сильным излучателем (правильней генератором) переменного магнитного поля являются катушки отклоняющей системы (которые заставляют тонкий поток электронов (читай луч) бегать по экрану монитора из угла в угол). Вообще то при хорошей мощности и определенной частоте могут быть проблемы со здоровьем.
А так по мелочи это как при редком курении, вроде ничего особенного а потихоньку "капает". Если есть интерес посмотри литературу по технике безопасности. Одно могу сказать бойся стоять в фокусе тарелок тем паче передающих, там Вч, СВЧ, УВЧ. Есть в ЭЛТ еще илучение частиц высвободившихся после бомбандировки электронами люминоцентного слоя монитора (и маски). Но их мало ( долго описывать, надо поднять литературу). Поэтому ЖК лучше, там минимум электро-магнит. излучения. Да и жрут энергии они меньше.
Спасибо сказали:
MPak

Сообщение MPak »

Я не буду спорить по поводу что лучше ЖК или ЭЛТ. Но сижу сейчас за ЭЛТ уже час 5-6, но глазки болеть уже как час начали, хотел сменить монитор на ЖК 19"-21", но проблема с выбором, по КАКИМ критериям выбирать... Угол, частота....
ЭТО- РУССКИЙ ТАНК
.............._~__
........___/__o_\=====>>>
......./||||||||||||||||\
......(@@@@@@@@@)
Скопируйте его в свою подпись чтобу предотвратить
Доминацию над миром Американского кролика Банни
Спасибо сказали:
Magmark

Сообщение Magmark »

К сожелению сдесь нет однозначного ответа. Есть два критерия подхода.
1. Я хочу тото и тото у меня такаято сумма.
2. Деньги не проблема , все самое лучшее.

Я думаю у тебя первый вариант. Не бери самый дешовый, и не гонись за наваротами. Походи по магазинам, поговори с продавцами. Посмотри рекламу в net или журнал компьютер пресс, где есть тесты мониторов. Одни из важных параметров:

Срок службы матрицы и ламп подсветки (я эти пораметры видел только у Philips)

Диогональ-зависит что будеш делать , мое мнение (не является аксиомой) для дома 19" по заглаза, 21" не вся рабочая область экрана будет в поле зрения восприятия (у человека обзор по горизонту 180 градусов, по вертикали 120 градусов) а вот зона восприятия гораздо меньше. По этому большая диогональ может выйти из зоны восприятий (нужно корректировать растоянием от глаз до манитора). Если работа требует графику (редактор с полным просмотром страниц, чертежи и т.д) то да 21 ", если дом (игры, и всего по немногу ) то 17". Иначе уних хорошее качество изображения начинается на разрешении 1024-768 и выше. то прибольшом удалении значки, пиктограммы и т.д. будут маленькими.

Отклик матрицы- для виде желательно от 25 и ниже мл/сек., для игр 16 и менее.

Угол обзора- если работаеш один то хватит и 140 градусов ( под каким углом не изменяется цветопередача изображения ) если с тобой будет еще ктото смотреть тогда больше.

Яркость и контрастность можно по лучше, хотя не один монитор не показывает реальные цвета. Все и так сочно.

Рекомендую проверять качество картинки в режиме 50% яркости и 50% контрастности, (если есть насыщенность тоже 50%)

Вот в катце и все, на подробно нужно прочитаь ворох статей и прийти к выводу что идеала нет.

И последнее, действительно встречал когда у людей болят глаза от ЖК, В одних случаях просто убирал завышенную яркость с контрастностью и проблема уходила, в других у людей проблемы со зрением и на высоком разрешении у них напряжение глаз и отсьда головная боль.

Посмотри критерий цна-качество и попробуй услышать "внутренний голос", если говорит бери-значит он твой если чтото нетак, непонятный дисконфорт - отступись.
Если что пиши.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Igor Ivanovich @ Dec 5 2005, в 10:33) писал(а):21" не вся рабочая область экрана будет в поле зрения восприятия

а подальше сесть никак? :unsure:
(Igor Ivanovich @ Dec 5 2005, в 10:33) писал(а):Отклик матрицы- для виде желательно от 25 и ниже мл/сек., для игр 16 и менее.

а теперь идем и перечитываем статью Олега Артамонова. последуюищх абзацев это тоже касается.
(Igor Ivanovich @ Dec 5 2005, в 10:33) писал(а):Рекомендую проверять качество картинки в режиме 50% яркости и 50% контрастности,

лично мой монитор при таких настройках успешно освещает комнату на уровне сорокаваттной лампы накала.
в ярком же освещении торгового зала и 100 процентов яркости покажется мало
(Igor Ivanovich @ Dec 5 2005, в 10:33) писал(а):И последнее, действительно встречал когда у людей болят глаза от ЖК, В одних случаях просто убирал завышенную яркость с контрастностью и проблема уходила

яркость - сейчас 12, контрастность - 40, если меньше - и так покореженные полутона совсем сливаются
(Igor Ivanovich @ Dec 5 2005, в 10:33) писал(а):в других у людей проблемы со зрением и на высоком разрешении у них напряжение глаз и отсьда головная боль.

зрение таки идеально...
(Igor Ivanovich @ Dec 5 2005, в 10:33) писал(а):Посмотри критерий цна-качество и попробуй услышать "внутренний голос", если говорит бери-значит он твой если чтото нетак, непонятный дисконфорт - отступись.

"а я говорил - спили мушку"
Хрю.
Спасибо сказали:
Magmark

Сообщение Magmark »

[quote name='Topper' date='Dec 5 2005, в 19:10' post='143463']
[quote=Igor Ivanovich,Dec 5 2005, в 10:33]
21" не вся рабочая область экрана будет в поле зрения восприятия

[quote]
а подальше сесть никак? :unsure:

Спасибо за разгром.

Только зачем садится подальше ? Я так понимаю уменьшить угол зрения , чтоб был таким же как и при 19" который до этого стоял?????? или 17" ????

Возьми не маленькую схему в ACAD-е - нужно видеть шрифт такойто величины (скажем 12) и связывающие линии без прокрутки, скажем схему целиком. Тогда я за 21" и можно более.
А если ты один смотриш кино - 17" по заглаза, я думаю ни кто не смотрит телевизор с диоганалью 51 см с растояния 60 см.

А по остольным замечаниям спорить нет смысла, я высказал свое мнение.
Кстати попробуй какнибуть покупать мониторы заказчикам (знакомым), особенно женщинам, ей эти пикселы вообще ничего не говорят, ей надо - дизайн и гормоничность с клавиатурой и мышкой.
Во всем остальном - у каждого свой вкус.
Кстати даже "поршивенькие " ЖК не плохо уходят в офисы.
Еще пример из жизни. Один знакомый (грамотный специалист) отказался выбирать мониторы на заказ.
Сообщив просителям фразу "Я раскритикую любой монитор". Поэтому Как сказал Сократ (врядли ошибаюсь об авторе) "Не слушайся ни чьи советов" а потом подумов добавил "В том числе и этого".
Согласен, глупо совершать покупку на обум. Надо послушать что люди знают. Но выбирать всеравно самому.

С уважением Игорь Иванович.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Igor Ivanovich @ Dec 6 2005, в 08:40) писал(а):Только зачем садится подальше ?

чтобы монитор целиком видеть
а коли на зрение жалуешься - надо к окулисту идтить, а не в магазин компьютерный за большой диагональю. потому как можно еще линзу от КВНа поставить. а так - я на 19" в 1280*960 12 шрифт читаю с расстояния метра полтора без проблем.
(Igor Ivanovich @ Dec 6 2005, в 08:40) писал(а):Кстати попробуй какнибуть покупать мониторы заказчикам (знакомым), особенно женщинам, ей эти пикселы вообще ничего не говорят, ей надо - дизайн и гормоничность с клавиатурой и мышкой.

покупал и не раз
и даже не два
и всегда ставил простое условие: либо дизайн подбирается из нескольких предложенных мной моделей, или я возвращаю деньги и ухожу. пока что никто не отказывался.
(Igor Ivanovich @ Dec 6 2005, в 08:40) писал(а):Кстати даже "поршивенькие " ЖК не плохо уходят в офисы.

а еще в офисы уходят видюхи на fx5200 с 32-битной шиной, корпуса кодеген, целероны д и мышки - по три бакса пучок.
(Igor Ivanovich @ Dec 6 2005, в 08:40) писал(а):Но выбирать всеравно самому.

во интересно, я об этом талдычу с начала топика - а тут мне вдруг все и разъяснили...

ЗЫ:
(Igor Ivanovich @ Dec 6 2005, в 08:40) писал(а):А если ты один смотриш кино - 17" по заглаза

один мой знакомый смотрит кино исключительно с экрана Qtec S100. это 2.8 дюйма диагональ. а другой имеет дома плазменную панель в 70 с чем-то дюймов и плюется от всего, что меньше 50".
лично мне для кины 21" хватает. если кино - 4х3. а вот если 16х9 - то экрана становится категорически мало.
Хрю.
Спасибо сказали:
Magmark

Сообщение Magmark »

Правильно, каждый выбирает под себя, поступает по своему усмотрению и обстоятельствам.
Комуто на хлеб не хватает кто то на яхту занимает. В любом случае, когда на рынке есть выбор это большой плюс. Как говорится на каждый товар есть свой покупатель, им просто нужно встретиться.

Но мы отошли от главной темы
ЖК - лучше или нет?
И второе, если да то какую модель рекумендуеш из своего опыта?

С уважением.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Magmark писал(а):
07.12.2005 10:06
ЖК - лучше или нет?

Смотря для чего. Одназначно лучше только по одному небольшому количеству параметров - габариты, отсутствие геометрических искажений, отсутствие мерцания.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Warderer @ Dec 7 2005, в 10:43) писал(а):отсутствие мерцания.

три ха-ха
от 200 до 500 герц
Хрю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Topper @ Dec 7 2005, в 21:04) писал(а):три ха-ха
от 200 до 500 герц
Ты про подсветку?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

угу
Хрю.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Topper писал(а):
07.12.2005 22:22
угу

Топпер, но согласись, что 200-500 это не 75-85 на предельных разрешениях для CRT. Хотя лично мне 85 на 19" и 100Hz на 21"-22" хватает чтобы его не замечать.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Warderer @ Dec 8 2005, в 08:35) писал(а):Топпер, но согласись, что 200-500 это не 75-85 на предельных разрешениях для CRT.

тем не менее, глазам один хрен не радостно.
и опять же - лично у меня от этих двух сотен глазки сильнее устают, чем от 100 на црт...
Хрю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Topper @ Dec 8 2005, в 21:39) писал(а):тем не менее, глазам один хрен не радостно.
и опять же - лично у меня от этих двух сотен глазки сильнее устают, чем от 100 на црт...
Ну и? А я могу ещё раз повторить, что за одним из самых хороших самсунговским CRT-шником у меня к середине рабочего дня голова была шире плеч, а за самым простеньким LCD Samtron я могу просидеть часов 18-20 почти без перерывов. Автору вопроса наши утверждения чем-то помогут?
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

На работе целый день сижу за CRT 22" Iiyama VisionMasterPro 514(HM204DT) и глаза не устают и с головой всё в порядке. Прихожу домой и сажусь за старенький CRT 17" Relisys 770 и глаза вообще расслабляются.
Тут надо учитывать ещё биологический и психологический факторы. Если глаза привыкают, то нет и напряжения, а значит и проблем со здоровьем. Слышал что многие устают сильнее от LCD мониторов, но причина скрывается в неправильной настройке, либо ещё не произошёл адаптивный период.
Лично я предпочитаю CRT, т. к. работаю дизайнером.
Спасибо сказали: