Что-что делает? С этого места поподробнее. а также расскажите, какую опасность для безопасности он представляет.
кстати:
....
Потому я и не в курсе ни про какие демоны (:
Так. Поскольку тут народ явно друг друга не понимает, проведу небольшой ликбез.
Никакого "демона wine" не существует. В некоторых дистрибутивах есть скрипт /etc/init.d/wine, который (как и, например, /etc/init.d/iptables) не связан ни с каким демоном, а просто, получив команду "start", настраивает ядро (через /proc/sys/fs/binfmt_misc/), чтобы оно при попытке запуска виндового экзешника автоматически запускало wine; а при получении команды "stop" автоматически сбрасывает эту настройку.
Команда:
echo ':DOSWin:M::MZ::/usr/local/bin/wine:' > /proc/sys/fs/binfmt_misc/register
Вы можете свободно выполнять её вручную, безо всякого скрипта.
Подробности:
less /usr/src/linux/Documentation/binfmt_misc.txt
Никакого "демона wine" не существует. В некоторых дистрибутивах есть скрипт /etc/init.d/wine, который (как и, например, /etc/init.d/iptables) не связан ни с каким демоном, а просто, получив команду "start", настраивает ядро (через /proc/sys/fs/binfmt_misc/), чтобы оно при попытке запуска виндового экзешника автоматически запускало wine; а при получении команды "stop" автоматически сбрасывает эту настройку.
Спасибо большое. разъяснили непонятную вещь(а то я уже стал фантазировать ).
Собсно. Осталось только услышать, что же грозит от этой вещи безопасности (:
Ну, в простейшем случае: при выключенном запуске exe-шников команда типа /home/user/virus.exe выдаст ошибку типа 'unsupported executable format', а при включённом - вайн попробует запустить тот вирус, и, авось, из этого что-нить выйдет.
вайн попробует запустить тот вирус, и, авось, из этого что-нить выйдет.
но так будет в том и только в том случае, если у virus.exe есть право выполнения.
(я надеюсь. у себя я таких скриптов ставить не буду, а были-бы, убил-бы, как убил точку от Патрика (которая дописывает каталог . в $PATH))
Команда:
echo ':DOSWin:M::MZ::/usr/local/bin/wine:' > /proc/sys/fs/binfmt_misc/register
Вы можете свободно выполнять её вручную, безо всякого скрипта.
Подробности:
less /usr/src/linux/Documentation/binfmt_misc.txt
Это двно известно. Но. Есть одно "Но"
# service wine start && ps xa | grep wine
Двоичный обработчик для Windows приложений уже зарегистрирован
16752 ? Ss 0:00 /usr/bin/wineserver
16758 ? Sl 0:00 C:\windows\system32\winedevice.exe MountMgr
16807 pts/12 R+ 0:00 grep wine
Ну, в простейшем случае: при выключенном запуске exe-шников команда типа /home/user/virus.exe выдаст ошибку типа 'unsupported executable format', а при включённом - вайн попробует запустить тот вирус, и, авось, из этого что-нить выйдет.
Эм, так ассоциации файлов обычно в файловых менеджерах прописываются...
И потом, у меня к примеру wine может что-то писать в три хомячные папки: собственно .wine и два темпа (для установки и доков). Правда, запретить читать даже те катологи. кот. не входят в число «дисков wine» вроде бы нельзя — жамкая на «уровень вверх» до них всё равно можно добраться. А отдельный пользователья для wine — это неудобно.
AlexYeCu
См. выше. Современные ядра линукса могут запускать исполнимые файлы любого формата, если указан способ запуска, например виндовые exe-файлы - запускать вайном.
AlexYeCu
См. выше. Современные ядра линукса могут запускать исполнимые файлы любого формата, если указан способ запуска, например виндовые exe-файлы - запускать вайном.
В fedora такого не наблюдаю. Но запись про двоичный обработчик кажется знакомой — в каком-то дистрибе видел...
вайн попробует запустить тот вирус, и, авось, из этого что-нить выйдет.
но так будет в том и только в том случае, если у virus.exe есть право выполнения.
(я надеюсь. у себя я таких скриптов ставить не буду, а были-бы, убил-бы, как убил точку от Патрика (которая дописывает каталог . в $PATH))
2009-03-28 14:33:59
Скачал вордовский файл ("Сценарий демонстрации стенда интеграционных решений" Минэкономразвития России). Щёлкаю по иконке и вместо офиса открывается:
SELinux предотвращает wine-preloader (unconfined_execmem_t) "mmap_zero" к <Unknown> (unconfined_execmem_t).