Это не я писал.
Обсуждение архиваторов
Модератор: /dev/random
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: Обсуждение архиваторов
Это не я писал.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Перевёл как "длина шага RLE". Думаю так буде в общих чертах понятно про что речь.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Действительно:
Прошу прощения.
нормально ИМХО.
-
Luinnar
- ОС: Solaris, Debian, Ubuntu
Я посмотрел, всё упирается в дисковые операции, процессоры (их 2 у меня) на распаковке gzip'ом использовались всего на 10-15%.
-
drBatty
ага. значит эти результаты должны быть лучше где-то на 60-80% (например если файл в памяти).
-
Luinnar
Было основано на догадке, а теперь и на результате эксперимента. Скачал новый rar 3.90 и проверил ту же папку с исходниками на 670 Mb, размер архивов тот же, что и при WinRar 3.50, а вот скорость изменилась. В WinRar 3.90 теперь тоже многопоточность используется, думаю, поэтому и результат по скорости лучше стал.
Код: Выделить всё
378 Mb source code
Solaris rar+wine: 1:24.50
Windows rar: 1:05.00Версии программ:
wine 1.1.25
rar 3.90
И всё равно, 7zip под Windows в двух тестах и быстрее и лучше сжал чем WInRar, а в одном тесте, в котором WinRar существенно быстрее, 7zip существенно лучше сжал:
378 Mb source code
rar 105795556 1:05.00
7zip 67792249 1:40.00
72 Mb imap mail box
rar: 41578551 0:26.95
7z: 35414424 0:23.32
733 Mb imap mail box
rar: 281261905 3:24.97
7z: 247761545 3:09.53-
drBatty
не удивительно.
конечно.
а вы попробуйте настроить RAR так, что-бы он пожрал столько-же памяти (100Мб)
на вкладке advanced есть размер словаря, а в доках формула для расчёта используемой памяти.
А то получается не очень честно - RAR как-бы работает на более плохом железе.
ЗЫЖ потому и 7z сжал лучше source, потому, что там есть длинные контексты, которые RAR позабыл из-за малой памяти, а вот 7z не забыл. тут ИМХО нужно как-то их выровнять.
-
Luinnar
drBatty писал(а): ↑14.01.2010 20:00
результаты практически не отличаются. некоторое превышение 7z наверное связано с тем, что он использует в несколько раз больше памяти (т.к. по умолчанию жмёт в несколько потоков), ну а чем больше памяти, тем лучше сжатие. А вообще странно: как может более старый алгоритм LZMA жать лучше чем LZMA-2? зачем тогда придумали №2?
с bzip2 ясно - 7Мб это не о чём, по сравнению с сотнями Мб 7z, xz... Ну куда с таким блоком в неполных 900К?!
Странно или не странно, но таковы результаты тестирования.
Всё запускал с дефолтными настройками, большинство пользователей не будет изменять размер словаря, да и я никогда не менял.
-
drBatty
да. что касается рара, то там не поменяешь - профили там очень неудобные.
Однако в UNIX-Way менять очень даже можно, и иногда нужно.
Кстати, по поводу bzip2 vs gzip:
последний жмёт быстрее и хуже не только из-за алгоритма, но и из-за того, что в последнем по умолчанию -6 степень сжатия, а в bzip2 максимальная -9.
Можно сделать патч к xz, и будет super-xz, который по умолчанию жмёт на полную. Т.о. вы получите для себя "самый крутой архиватор" (хотя можете просто сделать алиас super-xz='xz -9'). другое дело, что у меня этот вариант будет работать вечно, ведь он требует 768Мб из моих 504х.
-
Flaming
Кстати, глупый вопрос, а зачем винрар пускать под wine? =) Есть же rar4linux. Было бы интереснее с ним производительность сравнить. То есть его с винраром сравнить...
-
Luinnar
Ага, только я тестировал это всё под Solaris, для которой rar'а 3.90 нету.
Это и так ясно, поэтому при сравнении важно указывать не только архиватор, но и его опции. А в самом простом случае, как я и сделал, сжимаем всё с опциями по-умолчанию.
-
sciko
ЕМНИП, то ведь есть же стандартные комплекты для измерения скорости и степени сжатия архиваторов. Почему бы не проделать всё по-взрослому?
-
Luinnar
Вы считаете, что написать самому скрипт, который измеряет время архивации/разархивации, запоминает размер и выводит результаты в виде таблички для всех указанных архиваторов, это не сУрьёзно?
PS: считайте, что один таким комплексом стало больше.
-
sciko
-
drBatty
он денег стОит. а пробной версии я не нашёл.
-
Luinnar
Ой, сорри, не разглядел. Видно, конец рабочего дня сказывается.
Да, комплекты можно было бы и задействовать... но я тестирование уже провёл, пока времени больше нет на это.
-
Flaming
-
drBatty
1) это уже проделано.
2) сравнивать в 2010ом сжатие жалких обрезков по 53К - просто смешно. А стандартные тесты примерно такие.
-
Luinnar
Да точно такая же.
WinRAR is shareware, meaning you have the chance to thoroughly test it. The program can be used absolutely free of charge for 40 days!
Взято с этой странички: http://www.win-rar.com/rarproducts.html
-
Luinnar
Решил таки поиграться ключами xz и вот обновлённая таблица результатов для первого теста. Здесь xzN соответствует xz запущенному с ключем -N:
Как видно xz -9 лидирует по степени сжатия с отрывом в два раза! Но нужно сказать, что и памяти он потреблял > 350 Mb.
Кстати, 7zip идёт на равне с "xz -7" только жмёт гораздо быстрее, уж не поэтому ли 7zip имеет цифру 7 в названии? шутка. а совпадение забавное.
============================================
72M imap mail box
--------------------------------------------
type size compress_time extract_time
---- ---- ------------- ------------
tar.xz9 17686056 53.3 7.6
tar.xz8 30558440 57.1 6.2
7z 35419423 29.5 4.7
tar.xz7 37648952 55.0 7.2
tar.7z 37679998 29.1 5.7
tar.lzma 40505026 51.1 5.1
tar.xz 40511368 51.5 7.1
tar.xz6 40511368 51.4 7.3
tar.xz5 40710700 44.6 7.1
rar 41584380 36.1 3.7
tar.xz4 46585984 44.1 7.3
tar.xz3 48033516 43.4 7.6
tar.bz2 48662255 21.7 9.5
tar.gz 48738596 5.7 1.5
zip 48751659 6.0 1.9
tar.xz1 50487384 17.9 7.6
tar.xz0 50601360 17.9 7.9
tar.xz2 51498616 29.3 7.8
============================================Как видно xz -9 лидирует по степени сжатия с отрывом в два раза! Но нужно сказать, что и памяти он потреблял > 350 Mb.
Кстати, 7zip идёт на равне с "xz -7" только жмёт гораздо быстрее, уж не поэтому ли 7zip имеет цифру 7 в названии? шутка. а совпадение забавное.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Крайне странный результат, больше похоже на глюк. Может он там сегфолтнулся на середине, не дописав архив?
Или памяти-таки не хватило?)
Попробуйте проверить, что 17-меговый распаковывается в неповреждённый tar-файл.
-
drBatty
вот, так и должно быть.
почему-же?
почему LZMA должен быть лучше LZMA-2? Более новый алгоритм лучше работает. Что тут странного?
в этом почтовом ящике видимо были похожие посты, но они раскидались таром (и 7z) далеко в архиве. xz запомнил эти посты, и свернул их (как один длинный повторяющийся контекст). Конечно такой анализ требует много времени и памяти.
-
drBatty
там консольная версия с кривыми ключами. хочу либо нормальную (как tar), либо GUI. А такого не сделали.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
А Вы вообще табличку смотрели? xz -9 лидирует с отрывом в два раза от xz -8.
При этом закончив операцию сжатия быстрее него.
tar.xz9 17686056 53.3 7.6
tar.xz8 30558440 57.1 6.2-
drBatty
не вижу ничего необычного: с -8 он по крохам собирал-мучился, еле-еле насобирал, а когда дали больше мозгов (памяти) - увидел, что есть что-то более простое. дальние контексты...
PS: программа xz вроде нормальная. не сегфолтится и не глючит. мне (субъективно) она понравилась, не смотря на моё субъективное неприятие LZMA. я не думаю, что программа молча ошиблась, и уж тем более не верю, что уважаемый Luinnar скрыл эту ошибку. хотя проверить надо...
У меня xz с ключом -9 пожрал около 768Мб, потому проверить я это просто не смогу - ну разве что кто-то мне поможет $$ на память...
-
drBatty
да, я о чём:
ABCDEFG**************************************************************ABCDEFG
архиватор должен сжать в 7 с лишним байтов это "ABCDEFG". Проблема в "*****": если этих звёздочек много, а памяти мало, то архиватор забудет про "ABCDEFG". много-мало понятие относительное, у нас счёт на сотни мегабайт... Просто я в примере несколько байт поставил.
ABCDEFG**************************************************************ABCDEFG
архиватор должен сжать в 7 с лишним байтов это "ABCDEFG". Проблема в "*****": если этих звёздочек много, а памяти мало, то архиватор забудет про "ABCDEFG". много-мало понятие относительное, у нас счёт на сотни мегабайт... Просто я в примере несколько байт поставил.
-
Flaming
А что там не так с ключами?
GUI для архиватора/компрессора, IMHO, лишнее. Такую возможность надо просто встраивать в файловые менеджеры вроде krusader (она, кстати, есть). А программы вроде ark мне как-то не очень...
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Кстати, не советую krusader'ом с архивами работать. Может я слишком критичен, но ещё во время KDE4.2 он у меня при распаковке иногда "забывал" некоторые файлы. Может исправился, не знаю. Уже отказался от такой фичи - крусэйдером пользуюсь, но архивы открываю арком.
Даже точно не помню, на всех типах архивов это было, или только определённых... Это происходило вообще не так уж часто, но неприятно.
-
Flaming
NickLion, как он может забывать файлы, если он сам ничего не запаковывает, а использует стороннюю программу? На неё всё и спихиваете.
-
ultrashel
- ОС: mandriva 2010.0
мне нужен архиватор формата vfs