А вот img диски qemu можно прям монтировать в хост системе :P
Про эмуляторы виртуальных машин.
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Про эмуляторы виртуальных машин.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Вопрос к zombie и другим пользователям VmWare.
Я впервые познакомился с ним (и с виртуальными машинами вообще) на занятиях по сетевому администрированию, когда мы на VmWare Workstation запускали Windows Server 2003 на XP-хостах (хосты -- аудиторные машины, виртуальные харды с предустановленными системой и гостевыми дополнениями раздавал преподаватель). Тогда меня больше всего удивило, что без всяких общих папок можно перетащить файл с рабочего стола хоста на рабочий стол гостя и обратно.
Вопрос: это стандартная фича VmWare? Зависит ли она от его версии? Работает ли с Linux?
Я впервые познакомился с ним (и с виртуальными машинами вообще) на занятиях по сетевому администрированию, когда мы на VmWare Workstation запускали Windows Server 2003 на XP-хостах (хосты -- аудиторные машины, виртуальные харды с предустановленными системой и гостевыми дополнениями раздавал преподаватель). Тогда меня больше всего удивило, что без всяких общих папок можно перетащить файл с рабочего стола хоста на рабочий стол гостя и обратно.
Вопрос: это стандартная фича VmWare? Зависит ли она от его версии? Работает ли с Linux?
-
- ОС: Ubuntu
-
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
-
/dev/sdb3
Какое это имеет отношение к vmware? К вашей системе, да, имеет, к vmware - нет.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Так её патчить приходится при установке, а не систему. Если Вам повезло, и всё сразу завелось - поздравляю. А теперь подсчитайте, сколько в этой теме сообщений людей, которым пришлось с этим основательно повозиться. И это почти исключительно те, кто осилили, а неосиливших наверняка в разы больше.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Хороший! 

Код: Выделить всё
Using 2.6.x kernel build system.
make: Вход в каталог `/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only'
make -C /lib/modules/2.6.35.6-45.fc14.i686/build/include/.. SUBDIRS=$PWD SRCROOT=$PWD/. \
MODULEBUILDDIR= modules
make[1]: Вход в каталог `/usr/src/kernels/2.6.35.6-45.fc14.i686'
CC [M] /tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.o
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c: В функции ‘IOMMU_SetupMMU’:
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:103:28: предупреждение: приведение указателя к целому другого размера
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:113:17: предупреждение: формат ‘%lx’ предполагает тип ‘long unsigned int’, но аргумент 3 имеет тип ‘long long unsigned int’
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:117:35: предупреждение: приведение к типу указателя от целого другого размера
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:120:20: предупреждение: формат ‘%lu’ предполагает тип ‘long unsigned int’, но аргумент 3 имеет тип ‘uint64’
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:156:7: ошибка: неявная декларация функции ‘iommu_map_range’
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c: В функции ‘IOMMU_VMCleanup’:
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:403:7: ошибка: неявная декларация функции ‘iommu_unmap_range’
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c: В функции ‘IOMMUUnregisterDeviceInt’:
/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.c:216:17: предупреждение: ignoring return value of ‘device_attach’, declared with attribute warn_unused_result
make[2]: *** [/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only/linux/iommu.o] Ошибка 1
make[1]: *** [_module_/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only] Ошибка 2
make[1]: Выход из каталога `/usr/src/kernels/2.6.35.6-45.fc14.i686'
make: *** [vmmon.ko] Ошибка 2
make: Выход из каталога `/tmp/vmware-root/modules/vmmon-only'
[root@aliCQ ~]#
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Прямой доступ к блочным девайсам есть практически везде. Однако должен предупредить: когда с одним и тем же разделом напрямую работают одновременно 2 операционки, это может привести к потере данных. Я бы не стал рисковать. Есть только 2 способа избежать этой проблемы: пока раздел смонтирован в виртуальной машине, держать его отмонтированным на реальной, либо использовать общие каталоги.
-
Я заметил, и тем не менее иду на это./dev/random писал(а): ↑04.11.2010 17:51когда с одним и тем же разделом напрямую работают одновременно 2 операционки, это может привести к потере данных
Потому, что не записываю в этот раздел, когда использую виртуальную систему, потому, что это мне и не надо.
Потеряться могут только те данные, которые вовремя этого будут записаны./dev/random писал(а): ↑04.11.2010 17:51Есть только 2 способа избежать этой проблемы: пока раздел смонтирован в виртуальной машине, держать его отмонтированным на реальной, либо использовать общие каталоги.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Вы всё делаете правильно: меньше знаешь — крепче спишь. :)
Мои розовые очки
-
- Модератор
Интересно, какова будет судьба файла, если он будет изменяться из обеих осей...
Ладно-ладно, дело хозяйское, umount придумали трусы.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Debian Squeeze
Лучше отмонтировать его в хост-системе. Есть такой момент: в ext3, как и в ext2 (и во многих других ФС) есть специальный флажочек, который указывает, была ли размонтирована ФС. Если ФС не была размонтирована, система (особенно если в ней ФС монтируется как ext2) может счесть нужным fsck. Сами, думаю, понимаете, к чему это может привести. Также есть такая фича, как atime (для каждого файла прописывается время последнего доступа). Тоесть если не хочется отмонтировать, то в обеих системах нужно монтировать только для чтения.
-
Не понимаю, не знаю что есть fsck. Но спасибо за обучение) И все же как в vbox организовать доступ к разделу?frp писал(а): ↑04.11.2010 20:29Лучше отмонтировать его в хост-системе. Есть такой момент: в ext3, как и в ext2 (и во многих других ФС) есть специальный флажочек, который указывает, была ли размонтирована ФС. Если ФС не была размонтирована, система (особенно если в ней ФС монтируется как ext2) может счесть нужным fsck. Сами, думаю, понимаете, к чему это может привести.
-
VBoxManage storageattach <uuid|vmname>
--storagectl <name>
--port <number>
--device <number>
[--type dvddrive|hdd|fdd]
[--medium none|emptydrive|
<uuid>|<filename>|host:<drive>]
[--passthrough on|off]
[--forceunmount]
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Ali1
Вы что? Это же на английском! Это же не юзер-френдли!
Вы что? Это же на английском! Это же не юзер-френдли!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- ОС: Debian Squeeze
fsck есть утилита для проверки файловой системы. На ext2 она автоматически запускается каждый n-й запуск системы (n выставляется при форматировании), а также если ФС не была отмонтирована корректно. На ext3 - каждый n-й запуск.
В случае если fsck внесет какие-либо изменения в ФС (а он умеет исправлять ошибки, а также помечает ФС как проверенную) во время записи в эту ФС, может произойти повреждение данных (и это не сказки, проверено

Как из гуи - не помню. А Ali1 привел правильный способ из консоли.
-
Ачойто?
-
-
Код: Выделить всё
$ sudo ls -l /root/.VirtualBox/my.vmdk
-rw-------. 1 root root 631 Ноя 4 23:50 /root/.VirtualBox/my.vmdk
[ali@aliCQ ~]$
ЗЫ
http://www.virtualbox.org/manual/ch09.html#id485530 Advanced storage configuration
ЗЫЫ
да,я предупреждал

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Проблемы как раз у vmware. Система у меня замечательно работает и то, что их поделие у меня не собирается(не в первый раз кстати, далеко не в первый) означает, что они теряют потенциального клиента. И это ИХ проблемы - сделать так, чтобы модули собирались на моей системе. Виртуал бокс же собирается. И qemu. И kvm.
-
- Модератор
Я их, честно говоря, вообще не понимаю. Они не могут не знать про существование проблем, и про существование устраняющих их патчей, но фиксить модуль самостоятельно не хотят. Или они исходят из того, что виртуалка будет использоваться только на дистрах типа RHEL с древним ядром?
Пишите правильно:
-
- Администратор
Bizdelnick писал(а): ↑05.11.2010 03:19Я их, честно говоря, вообще не понимаю. Они не могут не знать про существование проблем, и про существование устраняющих их патчей, но фиксить модуль самостоятельно не хотят. Или они исходят из того, что виртуалка будет использоваться только на дистрах типа RHEL с древним ядром?
На самом деле, поддержка сторонних модулей для ядра - это ад. Единственный способ обеспечить совместимость модуля со всеми версиями ядра - добиться включения модуля в официальное дерево. Очевидно, что когда модуль является небольшим фрагментом проприетарного продукта, включать его в официальное дерево никто не согласится.
-
- Модератор
/dev/random писал(а): ↑05.11.2010 20:25На самом деле, поддержка сторонних модулей для ядра - это ад. Единственный способ обеспечить совместимость модуля со всеми версиями ядра - добиться включения модуля в официальное дерево. Очевидно, что когда модуль является небольшим фрагментом проприетарного продукта, включать его в официальное дерево никто не согласится.
Интересно всё же, почему для авторов патчей это оказывается проще, чем для разработчиков. Да и с другими сторонними модулями лично у меня проблем не было (хотя и нужны-то всего два - nvidia и VirtualBox).
Пишите правильно:
-
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Bizdelnick писал(а): ↑05.11.2010 20:34Интересно всё же, почему для авторов патчей это оказывается проще, чем для разработчиков. Да и с другими сторонними модулями лично у меня проблем не было (хотя и нужны-то всего два - nvidia и VirtualBox).
У драйверов nvidia есть проблемы с Xen.
/earth: file system full
-
- Администратор
Bizdelnick писал(а): ↑05.11.2010 20:34Интересно всё же, почему для авторов патчей это оказывается проще, чем для разработчиков.
Эти патчи - уродливые хаки, включение которых в код затрудняет его дальнейшую поддержку. В качестве патчей они имеют право на существование, но прямо в код их включит только идиот.
А также с PaX и многим другим.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Еще бы. Они исходят из проприетарной модели разработки и от них никуда не деться. Хотя я вот уже делся. Наконец юзаю компьютер с интеловским видео. Правда, в этом компьютере была помимо интеловского интегрированного видео еще и нвидиевская quadro 285, тоже очень интересная модель для рабочей станции, но всилу отсутствия нормальных открытых дров она не пригодилась. Хотя я наверно ее установлю на виндовую рабочую станцию - среди тучи закрытого кода еще один закрытый компонент погоды не сыграет.
Сегодня их нет, а завтра эти долбаные модули не соберутся с какой-то нестандартной конфигурацией(которую, как на зло, никак не поменять, иначе не было бы никакой "нестандартной конфигурации"). Это если абстрагироваться от таких костылей, как dkms. И если не брать во внимание такую отвратительную штуку, как то, что, с трудом собранные под xen ядро nvidia дрова, при установке затерли несколько либ на свои. Лично я не знаю, как такое говно, откровенно портящее систему, может рассматриваться как что-то, отличное от "зла, неизбежно приобретенного с неправильной железкой". И, заметьте, я тут не касаюсь идеологических вопросов(чтобы не было обвинений в красноглазии и фанатизме), это чисто практические и технические моменты.Да и с другими сторонними модулями лично у меня проблем не было (хотя и нужны-то всего два - nvidia и VirtualBox).
Кстати, из-за этих дров на нвидиа, стоящих у меня в системе когда-то, я не могу запустить 3d ускорение под интел, из-за того, что glx модуль для иксов и еще какие-то либы остались те, что были с нвидией. Разумеется, интеловские дрова к ним не подходят. Собсно, я сам себе злобный буратино. Нехрен тащить всякую каку в рот всякий закрытый говнокод в систему, да еще и в формате "невнятного бинарника". Но, с другой стороны, выбора у меня особого не было - менять железки у меня сейчас денег нет. И мне только повезло, что мне подвернулся брендовый делл 2007 года.
Но чтобы приобрести нвидиа карточку для линукс машины - таких мыслей у меня сейчас нет вообще. И не будет, покуда nouveau не станет стабильным.
-
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
вы про /var/lib/libGL.so (lib\lib32\lib64) или ему подобное ?
проблема не дров а маинтенера _сборки_оных_под_xen_ядро_ нетакли?
с трудом собранные под xen ядро nvidia дрова, при установке затерли несколько либ на свои.
проблема не дров а маинтенера _сборки_оных_под_xen_ядро_ нетакли?
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Сборки никакой нет. Поэтому пришлось собирать самому. Для этого там специальный скрипт. Как и следовало ожидать, ему вообще на все наплевать и он ломает систему, подменяя либы на свои.
И чьи тут проблемы - дело десятое. Их вообще не должно быть.
-
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
Поэтому пришлось собирать самому.
в этом то и проблема.
тут либо учимся _правильно_ создавать _конкретные_ пакетики либо юзаем готовое.
Для этого там специальный скрипт. Как и следовало ожидать, ему вообще на все наплевать и он ломает систему, подменяя либы на свои.
И чьи тут проблемы - дело десятое. Их вообще не должно быть.
это как ... "чистка зубов вибратором"
> И чьи тут проблемы - дело десятое. Их вообще не должно быть.
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds