Беларусь разрабатывает собственную операционную систему на открытых кодах

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Siansor
ОС: Ubuntu :)

Re: Беларусь разрабатывает собственную операционную систему на открытых кодах

Сообщение Siansor »

Операционная система которая сйчас делается в Беларуссии создается не для того чтобы вытеснить с рынка Windows или Linux
а из другиих соображений
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

mark писал(а):
17.11.2005 19:36
Кстати судя по картинке, так все и есть.

20 минут гимпа или фотошопа...

Не думаю. Можно было бы нарисовать лучше. А тут такие проблемы с кодировками, что сразу наволит на мысли о не настроеным links-е.
Изображение
Спасибо сказали:
V^2

Сообщение V^2 »

Пару слов о столь чтимом некоторыми господами белорусском мобильнике :rolleyes::
http://www.punkito.com/blog_a.php?p=848&more=1&c=1&tb=1&pb=1
Обратите особое внимание на "update!" ;-)
also known as Vovanchic
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Для чего делаются дистрибутивы Linuxа по госзаказу.

Однажды малоизвестная контора АНБ, что в Северо-Американских Соединённых Штатах, получила госзаказ на разработку дистрибутива Linuxа.
Нет, они не стали раскрашивать его в цвета звёздно-полосатого флага. Такой фигнёй страдают только студенты младших курсов. Они не стали делать локализацию - да и зачем она им?
Они просто скрупулёзно изучили состав подопытного дистрибутива. Провели, так сказать, экспертизу. Сделали вывод. А затем и сам продукт.
Когда было объявлено о начале разработки - жеребячьего ржания было не меньше...

Казалось бы, как это связано с тем, что при запуске моего Дебиана, он пытается найти selinux?

ddc, насчёт размещённой у меня информации. Я, таки, предварительно поинтересовался у знакомых белорусов... Всё, как и везде. Кто работает - тот и деньги зарабатывает.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

StraNNicK писал(а):
18.11.2005 03:31
Для чего делаются дистрибутивы Linuxа по госзаказу.
Не надо сравнивать жопу с пальцем. Специалисты заботились вопросом безопасности ядра Linux, и через год с чем-то (если я не ошибаюсь) работы немалочисленной группы высокопрофессиональных программистов - специалистов по безопасности появился программный продукт. Здесь речь идёт о создании целой операционной системы, являющейся усовершенствованной копией результата многолетней работы одной из лучших групп разработчиков в мире. И это при том, что за всю историю СССР собственной полноценной ОС сделано так и не было.
StraNNicK писал(а):
18.11.2005 03:31
ddc, насчёт размещённой у меня информации. Я, таки, предварительно поинтересовался у знакомых белорусов... Всё, как и везде. Кто работает - тот и деньги зарабатывает.
StraNNicK, у меня тоже немало знакомых из Белоруссии. И все они в один голос говорят, что жить там замечательно. А вот когда начинают рассказывать подробности, мне становится скверно.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

а) То, что о существовании Советских ОС не знаете Вы отнюдь не значит, что их не было. Вот, навскидку:
  • ДЕМОС == Советский UNIX.
  • ОС МКП - аналога не знаю (не в смысле особой уникальности, а в смысле - своя)
  • Для БЭСМ-6 вообще использовался целый ряд ОС: Д68, НД-70, ОС ИПМ, Диспак, ОС "Дубна", ОС "Феликс"
  • Сетунь-70. 1970 г. Троичная логика. Имеется операционная система, выполняющая функции загрузчика, отладчика и монитора, организацию обмена с магнитным барабаном и осуществление макроопераций, предоставляет пользователю макрорасширяемый редактор текстов, однопроходный ассемблер с входным языком структурированного программирования и библиотеку сервисных программ, призванных повысить эффективность разработки и облегчить использование программных систем. Наиболее широкое практическое применение получила автоматизированная система обучения "Наставник", которая явилась весьма действенным средством группового обучения теоретическим дисциплинам, проведения автоматизированных контрольных работ, коллоквиумов, экзаменов и различного рода тестов.
  • Для ЕСок была ОС ЕС, ОС СВМ (система виртуальных машин), впрочем CP/M'ом, VM/ESA и MVS/ESA тоже не брезговали (на отдельных моделях).
  • ОС ПС-3000 на одноимённом комплексе...
  • куча вычислительных комплексов без ОС, с автокодом и несколькими языками высокого уровня (тогда таковым считался например Фортран)...
Где это всё? Да очень просто. Такое направление как персональные компьютеры в СССР практически не развивалось. Развитие шло в направлении либо суперкомпьютеров и мэйнфреймов, либо узкоспециализированных устройств (преимущественно военных).

Далее. Что мы обсуждаем? Заявление специалистов? Нет. Заявление политика. Т.е. человека некомпетентного по определению. Цель? Произвести впечатление, грубо говоря, кукарекнуть погромче. Специалистам смешно? А сколько их тех специалистов? Зато вон какие отзывы в прессе и вон какой резонанс в рунете и байнете.

Теперь думаем - что бы мы сделали на месте специалистов (вы же не думаете, что там одни идиоты)?

Я, из имеющихся косвенных данных, делаю вывод, что это явление того же порядка что и описанное здесь и здесь.

Дмитрий, Вам не кажется, что Вы пристрастны? Чем Беларусь хуже Украины?

Далее: по поводу некоторых подробностей от которых становится страшно. То же самое могу сказать и про Украину. То же самое могу сказать и про Эстонию (госфинансирование памятника СС-овцам - это нормально?), да что далеко ходить - вчера дяденьки милиционеры порадовали известием, что недалеко от моего дома человека убили...

Как страшно жить! (с)

P.S. Проясню свою позицию. Честно говоря, мне глубоко сиренево - будет у белорусов своя ОС или нет. Мне крайне не нравится, когда начинается вакханалия а-ля ЛОР. Т.е. когда люди, не давая себе труда разобраться, что же происходит начинают кричать "суксь" и "маздай" (равно как и "всё равно разворуют"). На мой взгляд, голословные утверждения не являются показателем эээ... серьёзности человека (т.е. как выражаются отдельные мои знакомые "человек за слова не отвечает"). Для таких людей есть даже специальное, очень красивое название: звездобол.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

StraNNicK писал(а):
18.11.2005 12:02
[*]ДЕМОС == Советский UNIX.
[*]ОС МКП - аналога не знаю (не в смысле особой уникальности, а в смысле - своя)
[*]Для БЭСМ-6 вообще использовался целый ряд ОС: Д68, НД-70, ОС ИПМ, Диспак, ОС "Дубна", ОС "Феликс"
[*]Сетунь-70. 1970 г. Троичная логика. Имеется операционная система, выполняющая функции загрузчика, отладчика и монитора, организацию обмена с магнитным барабаном и осуществление макроопераций, предоставляет пользователю макрорасширяемый редактор текстов, однопроходный ассемблер с входным языком структурированного программирования и библиотеку сервисных программ, призванных повысить эффективность разработки и облегчить использование программных систем. Наиболее широкое практическое применение получила автоматизированная система обучения "Наставник", которая явилась весьма действенным средством группового обучения теоретическим дисциплинам, проведения автоматизированных контрольных работ, коллоквиумов, экзаменов и различного рода тестов.
[*]Для ЕСок была ОС ЕС, ОС СВМ (система виртуальных машин), впрочем CP/M'ом, VM/ESA и MVS/ESA тоже не брезговали (на отдельных моделях).
[*]ОС ПС-3000 на одноимённом комплексе...

ДЕМОС, ОС ЕС, ОС СВМ - это все стибренный IBM и AT&T
Все, что было для серии СМ - это DEC PDP
Вот только для БЭСМ, возможно, сами написали.
Вот что действительно круто - так это Эльбрус с его тернарной логикой.
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

ZetaOS купила BeOS (т.е. исходники даже тырить не пришлось).
И? Подогнать ОС под имеющуюся аппаратную базу - это вам не плюшки со стола... ;)

Хотя, тырили да. КГБ не зря хлеб ело... :D
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

StraNNicK писал(а):
а) То, что о существовании Советских ОС не знаете Вы отнюдь не значит, что их не было.
Да просто у меня по одной линии все родственники работали в советские времена с вычислительной техникой, кто с разработкой системного ПО, кто с обеспечением работоспособности. И все в один голос говорили, что не было ничего своего, что всё просто переписано по мотивам доступных исходников.
StraNNicK писал(а):
Заявление политика. Т.е. человека некомпетентного по определению.
Наоборот, человек по определению компетентный в организации проекта. Это от него зависит, кто и что будет делать. И из его выступления можно сделать вывод, что это - очередная целевая программа.
StraNNicK писал(а):
Я, из имеющихся косвенных данных, делаю вывод, что это явление того же порядка что и описанное здесь и здесь.
Они сказали другое. Если они соврали, то они уроды, что было известно и раньше. Но тогда и обсуждать нечего.
StraNNicK писал(а):
Далее: по поводу некоторых подробностей от которых становится страшно. То же самое могу сказать и про Украину. То же самое могу сказать и про Эстонию (госфинансирование памятника СС-овцам - это нормально?), да что далеко ходить - вчера дяденьки милиционеры порадовали известием, что недалеко от моего дома человека убили...
Евгений, надеюсь Вы не откажете мне в праве самостоятельно делать выводы? Я слушаю своих родственников из Украины, своих друзей оттуда же, других людей. У меня нет родственников в Белоруссии, но там есть друзья, есть знакомые, которые туда часто и надолго ездят. Есть родственники в Эстонии, хотя там нет друзей. Всех этих людей я знаю по-разному, но достаточно для того, чтобы адекватно определить степень достоверности и преувеличения, что доказывается моим долгим опытом общения с ними по другим вопросам. И вот по результатам этого всего могу Вам сообщить, что ситуацию в Белоруссии я считаю ощутимо более плачевной, чем в остальных упомянутых странах. Впрочем допускаю, что одни и те же явления мы с Вами рассматриваем по-разному. Прошу прощения за это лирическое отступление и предлагаю закрыть тему Белоруссии отдельно от их ОС.

P.S.: я всё как-то не могу понять, мы на "ты" или на "Вы", и что происходит с обращениями. Мне в сущности всё равно, просто определённости хочется...:D
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

На "ты". У меня просто рефлекс - в публичной дискуссии на "Вы" переходить.

Мне вот интересно, почему в любой дискуссии, которую я веду, самым популярным доводом оппонента является агентство ОБС*?

А брат моего друга, дядя которого служил в сверх-сверх-сверх-мега-секретных войсках говорит, что наше поселение на Луне до сих пор существует. Только о нём никто-никто не знает, потому что вот. ;)

Ещё пример - что MACOS, что OS X так и не были портированы на PC.
Как говаривала моя школьная учительница - списывать тоже надо уметь...

Они сказали другое. Если они соврали, то они уроды, что было известно и раньше. Но тогда и обсуждать нечего.

Нууу, Дима. Так неинтересно. Голословно обозвать людей уродами...
Всё, на этом спор заканчиваю.

Как всегда всё кончилось отсутствием прямых фактов и наличием эмоций...
Не подраться бы... :D
---------------------------------
*ОБС - Одна Баба Сказала
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

StraNNicK писал(а):
18.11.2005 12:35
Как всегда всё кончилось отсутствием прямых фактов и наличием эмоций...
Жень, все факты пока ограничиваются безрассудным либо заведомо ложным объявлением, так что никаких выводов (кроме эмоций) ждать не приходится.
P.S.: А может агентство ОБС задействовано, потому что ты слишком веришь официальным данным?
P.P.S.:
(анекдот) писал(а):На партсобрании:
Партхозактив: Товарищи, за этот год Партия добилась невиданных результатов! Например в городе А не было воды, а теперь там есть водопровод, и есть вода!
Голос из зала: Был я в городе А! Нет там водопровода, трубо завезли, бросили, они заржавели и их попереворовали.
Партхозактив (не обращая внимания): В городе "Б" была безработица, но там построили завод, и теперь все работают.
Тот же голос: Был я в городе "Б", там как завод построили, так никто и не работает.
Партхозактив: В городе "В"...
Голос: Был я в городе "В"...
Партхозактив: А Вы, товарищ, лучше бы меньше шлялись, а больше читали газеты!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

правда что ли? может стоит заглянуть в "снимки рабочих столов" и , найти скрин вроде бы cuB и убедиться в существовании несуществующего порта. впрочем полнои и иных достоверных источников osnews, extremetech (даже приводится инструкция для совместной установки OSX и M$WIN)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

polachok писал(а):
20.11.2005 13:58

правда что ли? может стоит заглянуть в "снимки рабочих столов" и , найти скрин вроде бы cuB и убедиться в существовании несуществующего порта.

Правда - если иметь ввиду "народный ширпотреб" x86.
Они чип в мамы вставляют... Другие хачут. Работает... До 1го апдейта. Потом система просто не встает. Наши делали. - хрень это все - хаки... либо сиди без апдейтов по Тигру, либо бери оригинальное железо, либо жди очередной милости от хакеров
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
Siansor
ОС: Ubuntu :)

Сообщение Siansor »

StraNNicK писал(а):
т.е. как выражаются отдельные мои знакомые "человек за слова не отвечает"). Для таких людей есть даже специальное, очень красивое название: звездобол. :)

Очень интересное слово
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Зря смеетесь господа!
Считаю, что Белоруси вполне по силам "взять на буксир" разработку ReactOS и выполнить грязную для западников работу по вскрытию Виндовс путем revers ingeneering. Опыт в этом деле у кадров с ЕС ЭВМ большой, а кадры Лукашенко сохранил. Для западников этим незаконным делом заниматься - пачкаться не хотят. Но результатами воспользуются, закрыв глаза, с большим удовольствием. Поэтому и про поддержку могу поверить.
Знаю из прошлого прецеденты, когда западные клиенты приносили разработчикам СМ ЭВМ ворованные DEC-овские программы (с исходниками), чтоб им поставили в составе ОС РВ, как лицензионно чистый для них продукт :) .
А когда будут спецификации - сделать оффисную систему будет не так долго. Наработки wine и CrossOver Office вполне убедительны.
А запуск в Белорусской ОС игр от Вондовс (как в WineX и Cedega) - задача так не стоит. Совместимость по драйверам важнее. Хотя может заодно и с играми получится :)
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали: