Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Каменьщик

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Каменьщик »

Malcolm писал(а):
17.04.2006 08:55
Каменьщик писал(а):
17.04.2006 04:09

lm_sensors не пробывал, т.к. говорят, что EEPROM от этих "сенсоров" портится

это как это?
lm_sensors пишут в eeprom?
lm_sensors ващета не сами по себе с eeprom'ом рабтоают а через модуль eeprom, может тогда просто модуль отключать?

Я не вдавался в подробности, что и как оно делает, но если очень интересно, можешь почитать здесь.

Спасибо, понял (там скрипт детекта в еепром пишет)
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали:
demidrol
ОС: Gentoo Linux

Сообщение demidrol »

Спасибо за совет! А звуковую карту Кноппикc все-таки распознал - при загрузке в режиме expert :)
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

2Kirka128
Сноси свой дистр!
Он не для твоей тачки.
Попробуй DSL
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
demidrol
ОС: Gentoo Linux

Сообщение demidrol »

Мда, при установке полноценного Linux проблем не убавилось. Поставил Mandriva, теперь не пашет мышь(оптическая, NetScroll). Думаю, не у одного меня возникают такие проблемы... Помогите, пожалуйста!
Спасибо сказали:
Kirka128
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Kirka128 »

Данил

DSL? Хм... Не маловато ли он весит? Хотя для моего "рабочего" бука сойдет. Темболее там винт всего на 4 га. С этим ясто. Попробую.

А что делать с модемом на ЭВМ? От чет не хочет работать. У меня опят работы в Линуксе месяца 2-3. Так что я пока не ахти в нем разбираюсь. Не подскажите сайтик с дровишками.
"Нет ничего невозможного... Бывает только маловероятное..."
Я был удивлен практичностью Windows 2.0... Кросотой Windows 3.1... Поддержкой устройств Winndows 98... Живучистью Windows XP... Аптаймом в 2 месяца Windows 2003... Кросотой Windows Vista... Но потом я поставил Linux......
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

Кто слышал про такого зверя как Compaq Armada 1598DT?
Поставил на него Debian. Всё хорошо но вот только что консоль что иксы занимают примерно две трети от экрана. Знаю точно что преведущий хозяин это как то поборол.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

2Kirka128
Знаю - google
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
Kirka128

Сообщение Kirka128 »

Данил

Я пробовал найти, но чет не вышло. И в Гугли, и в Яндексе, и в остольних тоже пробовал... А в DSL какая X оболочка? Ну как я понял точно не KDE. Т.к. она жлет ресурсов не меренно...
Я был удивлен практичностью Windows 2.0... Кросотой Windows 3.1... Поддержкой устройств Winndows 98... Живучистью Windows XP... Аптаймом в 2 месяца Windows 2003... Кросотой Windows Vista... Но потом я поставил Linux......
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

DSL занимает в памяти 22 мб в стандарте.
Но можно еще меньше.
Там какой-то лёгкий WM, кстати удобный.
Как раз под твой бук.
Я бы тоже такой купил, но я в армию ухожу, через два года на нем вообще уже мало что запустить можно будет.

Еще посмотри Zenwalk linux
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

На IBM ThinkPad 380XD (233 MHz, 64 MB RAM, 4 GB HDD) ставил и успешно работал с ASPLinux10.
Иксы сами стартовали, их даже не настраивал. USB работало тоже сразу.
Также после двухдневных танцев с бубном завёл IrDA.
Звук, к сожалению, мне так и не покорился :(

В Иксах использовал XFCE, ибо на KDE не хватило места, да и KDE бы наверное жутко тормозало.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

2BaZilio
asp10 глючит со звуком.
Посмотри, что пишет Обнаружение звуковой платы.
Возможно это глюк ASP-а.
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
Kirka128

Сообщение Kirka128 »

BaZilio

Хм... У меня такае же фигня. Но только я пробовал еще на Мандрайке. Тоже звук не работал.

А какая у тебя звукавуха. Я так подозреваю что такае же как и у меня. Т.к. тоже IBM 380 серии(380z).
Спасибо сказали:
Nex

Сообщение Nex »

У меня Asus A3500L, ASPLinux 11 - пока одна проблема - не работает звук. Карту определяет, но пишет, что нет доступных микшеров
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

Nex писал(а):
27.04.2006 18:49
У меня Asus A3500L, ASPLinux 11 - пока одна проблема - не работает звук. Карту определяет, но пишет, что нет доступных микшеров

Кардридер у Вас есть? Определяет? А в ASP v.11 за его настройку еще не брался, но в десятке не работал...
А на счет звука...
Обратитесь на форумы ASP-а: сюда и сюда.
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Chertik13
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение Chertik13 »

Установил на Acer aspire 5023 WLMi Mandriva 2006, не определился модем и wi-fi карта, не корректно работают функции ACPI suspend-to-ram, suspend-to-disk и при закрывании крышки ноут не желает выключаться.
А в остальном полный порядок
Спасибо сказали:
Serg-pol
ОС: ArchLinux

Сообщение Serg-pol »

У меня HP\Compaq nx9010 поставил ArchLinux, очень помог в настройке вот этот ресурс
http://tuxmobil.org/mylaptops.html . Там много разных нотиков описано как заводить по Linux-ом
Да вот есче нарыл http://www.linux-on-laptops.com/
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

Собираюсь покупать себе Dell Inspire 2200. Кто что скажет про сию машинку вообще и про её отношения с эхотагом в
частности.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
Paranoic

Сообщение Paranoic »

А кто-нибуть пользует футжитсу-сименс амило про 2030? Никого поставить автоматом не получилось, Дженту я не осилю, так как начинющий, а суся дошла до определения оборудования и зависла. Суся 10.0 Мандрива не определила сдром...
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Paranoic писал(а):
11.06.2006 17:48
Дженту я не осилю, так как начинющий

Зря вы так... Я с Gentoo начинал... Шикарная документация там... :rolleyes:
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Короче, значит так... Toshiba Satelit Pro 6100 (как он попал мне в руки отдельная дедективная история :)) Характеристики: P-IVm 1.8/256 M ram, комбодрайв (dvd - читает, cd - читает/пишет), диск 40 гиг (покупал отдельно за 2 килорубля), видео -- Gforce 420 m, матрица 15'', но какого-то нестандартного разрешения вроде 1350x1024, имеются в наличии звук, сеть, модем, инфракрасный порт, карт-ридер, wi-fi, com, lpt, usb и PCMCI порты.

Сначала я перепробовал разные LiveCD имевшиеся у меня в наличии (в основном древность всякая вроде Knopix 3.3) В общем и целом, все работало, по крайней мере то, что я мог проверить. Больше всего понравился Alt 3.0 travel CD -- лучше всего обстояли дела с видео. Это меня сподвигло поставить 3-й альтовский компакт, однако по техническим причинам (болванка криво записалась) это не удалось. Дело было в субботу, делать было особо нечего, к тому же на выходные остался без интернета -- я решил ставить то что есть, а именно Master 2.4, тот который инстал cd.

Если коротко завелось все! Однако, без приключений не обошлось. Методом ретроспективного анализа выяснилось, что вовсем был виноват древнючий мандраковский инсталер, который не увидел вайфая. Нормальное же ядро вайфай определило и порядок eth-ей, соответственно оказался совсем другой, но какие драйвера к какому eth грузить прописал в конфигах инсталер! В результате у меня сеть не работала... :wacko: Поскольку с такой ситуацией я столкнулся в первые в жизни это несколько меня обескуражило, к томуже, напомню, интернета у меня не было. Но, когда разобрался в чем дело, поправил конфиги и все встало на свои места.

В итоге: графика завелась с разрешением 1280x1024 с дистрибутивными энвидийными драйверами, сеть заработала (единственное во что я вмешивался руками), звук заработал, для wi-fi и irda вроде грузяться какие то драйвера, однако проверить работоспособность их возможности нет никакой, так же не могу проверить карт-ридер. Все остальное (включая модем) гарантированно работает.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
andrew000

Сообщение andrew000 »

Hvzh писал(а):
16.11.2005 10:59
Кто юзает Linux на лаптопах? Модели и проблемы?

Compaq Presario 3000 (3015US) /P4 -2,4 (512Mb)/SiS M650(64Mb)/60Gb/DVD-CDRW-Combo drive/, SuSE10, сейчас 10.1.
Не работает DRI - видеокарточка SiS M650, не проверял модем - не нужен. Но система его видит. Как будь-то все!
Спасибо сказали:
fuzzy
ОС: WinXP / ArchLinux

Сообщение fuzzy »

На HP compaq nc6000 стоит Mandriva 2006. Поставилась и заработала без проблем.
Bluetooth'а и WiFi у меня встроенных нету, поэтому про них ничего сказать не могу.
3D заработало после установки дров от ATI (отписался в теме "Проблемам с ATI - НЕТ"). Модем заработал с slmodem'ом - коннектится успешно, но не издаёт никаких звуков, что на наших линиях есть некоторый минус (насколько я понял отсутствие звука коннекта связано с тем, что у меня slmodem, а не slmodem-alsa. Но alsa не ставил, т.к. видел отзывы, что тогда нет набора пульсом, а это мне нужно).
Кардридер пока завести не удалось. PCMCII плату видит, но пока не было технической возможности проверить.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Paranoic писал(а):
11.06.2006 17:48
А кто-нибуть пользует футжитсу-сименс амило про 2030? Никого поставить автоматом не получилось, Дженту я не осилю, так как начинющий, а суся дошла до определения оборудования и зависла. Суся 10.0
http://www.velickovic.net/english/Suse_93_..._Pro_V2030.html
http://home.arcor.de/da.phreak/amilo_pro_v2030_linux.txt
http://bruceb0x.homelinux.org/~bruce/laptop/

fuzzy писал(а):
16.06.2006 12:27
Кардридер пока завести не удалось. PCMCII плату видит, но пока не было технической возможности проверить.
Кстати, любопытно - вообще существуют в природе лэптопы с картоводами, которые работают с Linux - кто-нибудь видел? То, что большинству производителей ноутбуков Linux пофигу, это уже понятно, но тем не менее...
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

serzh-z писал(а):
22.06.2006 17:12
Кстати, любопытно - вообще существуют в природе лэптопы с картоводами, которые работают с Linux - кто-нибудь видел?

Тут дело не в картоводе, а дистрибе. SuSE 10/10.1 - нуоты Siemens-Fujitsu и Rover - картоводы определились без проблем.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

Не согласен с Xentrix. Дело именно в картоводе - некоторые поддерживаются, а некоторыенет. Все как обычно - некоторое железо работает, а некоторые и сплясками не заведешь...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Radik писал(а):
28.06.2006 13:29
Дело именно в картоводе - некоторые поддерживаются, а некоторыенет. Все как обычно - некоторое железо работает, а некоторые и сплясками не заведешь...
Именно, про это где-то выше ddc писал. Да и на linux-on-laptops, при тыкании почти наугад, мне не попался ни один лэптоп, где бы было сказано Works. Может Novell поставляет с дистром проприетарныйе драйверы для некоторых моделей картоводов.

Может тогда кто-нибудь знает, какой картовод можно взять, чтобы запихнуть его в слот PCMCIA и без проблем испольовать в Линукс?
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

А зачем тебе в PCMCIA? Есть ведь куча ридеров абсолютно разных форм-факторов для USB - работают замечательно...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

fuzzy писал(а):
29.06.2006 10:13
А зачем тебе в PCMCIA? Есть ведь куча ридеров абсолютно разных форм-факторов для USB - работают замечательно...
Лучше я застрелюсь, чем буду таскать с собой ещё и отдельную коробочку в виде картридера.
Спасибо сказали:
ho@xer
ОС: Debain/DragonFlyBSD

Сообщение ho@xer »

Привет у меня Rover Partner E418L VIA C3-1200/VCLE266/256/40/14.1"X/DVD-CDRW/InOn/DOS
Работаю с FreeBSD 6.0 RC1 ! не могу настроить звук ! Но вопрос времнеи :(
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

Лучше я застрелюсь, чем буду таскать с собой ещё и отдельную коробочку в виде картридера.

Ну тебе конечно виднее... но у меня лично ридер по размеру чуть больше самой SD/MMC-карты, т.е. по занимаемому им объёму он раза в 1.5-2 меньше чем объём PCMCII-карты (такой, которая целиком в слот уходит, без выступающих частей).
Спасибо сказали: