Сколько прослужили ваши винты?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Re: Сколько прослужили ваши винты?

Сообщение xorader »

Баян:

Человек решил проблему выбора марки диска:

[user@centos5-1 scsi]$ cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: MAXTOR STM310003 Rev: MX1A
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: ST31000340AS Rev: SD1A
Host: scsi2 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: Hitachi HDS72101 Rev: GKAO
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: WDC WD1001FALS-0 Rev: 05.0
Host: scsi5 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: SAMSUNG HD103UJ Rev: 1AA0

Всё это в как нить RAID1 (или всё вместе в RAID5) .
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Есть у меня несколько вопросов на тему тестирования hdd.

1. Для тестирований на "пригодность по состоянию здоровья" среднестатистического hdd в общем случае на Linux-е достаточно двух инструментов: /sbin/badblocks и /usr/sbin/smartctl ?

2. Я читала про встроенные в винты тесты, которые у разных производителей якобы разные. Имеет ли смысл вообще серьезно думать про эти тесты и их запускать? Это их результаты показывает директива:

Код: Выделить всё

smartctl -l selftest /dev/sda
?

3. Есть еще т.н. "SMART журнал ошибок". Имеет ли смысл брать эти записи в рассчет? Возникают ли эти записи об ошибках однозначно в соответствии с фиксацией ошибок в соответствующих "SMART-атрибутах"? Т.е., к примеру если было зафиксированно сколько-то Raw_Read_Error_Rate, то в журнале ошибок (если он включен) создается соответствующая запись? Таким образом, являются ли эти записи, так сказать, детализацией значения SMART-атрибутов с фиксацией по времени?

4. Какой вообще алгоритм тестирования а) новокупленного диска и б) работающего определенное время? Насколько понимаю, имеет смысл сначала прогнать badblocks, чтобы инициировать ремап секторов и логирование ошибок в hdd, а после уже посмотреть на все это в SMART-е с помощью smartctl? В случае нового винта наверное стоит сначала провести проверку с записью всей поверхности (?).

5. Читала такое утверждение, что якобы новый винт не проверить объективно сразу (в течении до нескольких дней), что ему, мол, надо дать месяц - несколько месяцев времени войти в рабочий режим. Но столько времени мне кажется много. Неужели нельзя его как-то нагрузить на день (или чуть больше) и уже довольно точно по выводам смарта посмотреть что и как?

6. USB-диски. У меня есть диск:

smartctl --device=scsi -i /dev/sdb

-

Vendor:               WD
Product:              Elements 1042
Revision:             1007
User Capacity:        500 105 740 288 bytes [500 GB]
Logical block size:   512 bytes
Serial number:        WXR1CB1Y0732
Device type:          disk
Local Time is:        Fri Dec  5 04:05:16 2014 MSK
Device does not support SMART

Там действительно не поддерживается SMART или надо просто как-то по другому до него стучаться?

7. Если я хочу подключить к ноутбуку через переходник sata-usb 3.5" диск, то я смогу его нормально проверить?

p.s: Если это резонно перенести в отдельную тему в другую ветку форума, то просьба перенести....
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

1. Да, этих инструментов достаточно для среднестатистического диска. Ну и штатная проверка дисков (fsck) не помешает.
2. Запуск встроенных тестов можно настроить по расписанию. Они работают в фоне и совершенно не мешают. Так что пусть себе запускаются. Хуже не будет.
3. Проблема SMART в том, что нет стандарта. У разных производителей представлены разные наборы характеристик, но даже одинаковые характеристики могут иметь разный смысл (это касательно названий). Что касается значений, то здесь ещё хуже, поскольку нет единиц измерения.
Поэтому использование SMART - это весьма индивидуальный процесс для каждого диска. И начинаться он должен с чтения документации/спецификации/другой доступной инфы от производителя.
4. Лично у меня никакого алгоритма нет. Я вообще озаботился SMART и иже с ним, когда винты давно были в экплуатации. И озаботился, прежде всего из-за температуры.
5. Есть такая поговорка, что винт либо сдыхает в первые полгода, либо работает годами. Насколько верно, не знаю.
6. SMART не поддерживается по шине USB. По крайне мере, раньше так было.
Сам винт, может быть, и поддерживает.
Если usb-диск - это обычный винт + usb-коробка и при этом внутренний интерфейс SATA, тогда можно время от времени изымать его из коробки и подключать в комп наравне с другими винтами. Разъемы SATA вроде у всех одинаковые. Для диска 2,5" с PATA-разъемом может потребоваться переходник.
Если usb-диск имеет другую конструкцию (не изымается из коробки), то SMART, скорее всего, использовать не удастся. И в этом случае, действительно, винт может не поддерживать SMART за ненадобностью.
7. За переходник не скажу, а так, возможные варианты - см. п.6
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Есть такая поговорка, что винт либо сдыхает в первые полгода, либо работает годами

если чо я не согласен. hdd винчестеры очень сильно горят при работе с множеством мелких файлов (как то активно работал с 20-30 миллионами мелких файлов - убил пару винтов). Также при постоянной нагрузке ломаются (под нагруженными виртуалками винты ломаются за 2 года). Средних показателей у меня нет, у меня же не ДЦ, нет статистики.
---------------
Вот щас взял 4ТБ винт, он вроде сразу с мелкими ошибками. Постараюсь не забыть отписаться через месяц (когда по вашему мнению он войдет в рабочий режим). Кстати какой тест выложить?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Hephaestus писал(а):
05.12.2014 10:19
Ну и штатная проверка дисков (fsck) не помешает.

Это проверка не диска, а файловой системы.
Hephaestus писал(а):
SMART не поддерживается по шине USB.

К сказанному про SMART можно добавить, что он не поддерживается в softRAID и fakeRAID на чипсетах, ниже Intel 9X, если память не изменяет
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
05.12.2014 04:10
1. Для тестирований на "пригодность по состоянию здоровья" среднестатистического hdd в общем случае на Linux-е достаточно двух инструментов: /sbin/badblocks и /usr/sbin/smartctl ?

В общем случае достаточно smartctl.

QWERTYASDF писал(а):
Есть еще т.н. "SMART журнал ошибок". Имеет ли смысл брать эти записи в рассчет?

Если ошибки появляются регулярно, то да, нужно принять это к сведению. Разовый сбой ещё ни о чём не говорит.

QWERTYASDF писал(а):
Возникают ли эти записи об ошибках однозначно в соответствии с фиксацией ошибок в соответствующих "SMART-атрибутах"? Т.е., к примеру если было зафиксированно сколько-то Raw_Read_Error_Rate, то в журнале ошибок (если он включен) создается соответствующая запись? Таким образом, являются ли эти записи, так сказать, детализацией значения SMART-атрибутов с фиксацией по времени?

Нет.

QWERTYASDF писал(а):
Какой вообще алгоритм тестирования а) новокупленного диска и б) работающего определенное время? Насколько понимаю, имеет смысл сначала прогнать badblocks, чтобы инициировать ремап секторов и логирование ошибок в hdd, а после уже посмотреть на все это в SMART-е с помощью smartctl? В случае нового винта наверное стоит сначала провести проверку с записью всей поверхности (?).

Возможно. Я так не делаю, потому что это долго, а изначально бракованные винты попадаются редко, и чаще всего выявляется это в самом начале использования (при установке ОС, например).

QWERTYASDF писал(а):
Читала такое утверждение, что якобы новый винт не проверить объективно сразу (в течении до нескольких дней), что ему, мол, надо дать месяц - несколько месяцев времени войти в рабочий режим. Но столько времени мне кажется много. Неужели нельзя его как-то нагрузить на день (или чуть больше) и уже довольно точно по выводам смарта посмотреть что и как?

Повышенные нагрузки на головку создать можно, на шпиндель - нет (крутится он себе - и крутится). А большинство проблем возникает именно из-за шпинделя.

QWERTYASDF писал(а):
USB-диски.

Помнится, у меня smartctl с ними работал. Вечером приду домой - проверю ещё раз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

У меня для USB винта выдаёт вот такое:

smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [x86_64-linux-3.17.4-2.g2d23787-desktop] (SUSE RPM)
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

/dev/sdc: Unknown USB bridge [0x4971:0xce21 (0x000)]
Please specify device type with the -d option.

Use smartctl -h to get a usage summary

При указании опции -d usbjmicron (это для моего винта) показывает всё.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

NickLion писал(а):
05.12.2014 13:03
При указании опции -d usbjmicron (это для моего винта) показывает всё.
А usbjmicron - это что?
Вообще, как Вы узнали, что для Вашего винта нужно указывать usbjmicron?
А то, глядишь, оно и для других винтов по usb работать будет, если правильно указать...
Мой блог
Спасибо сказали:
sergey888
ОС: Ubuntu 14.04.2

Сообщение sergey888 »

azsx писал(а):
05.12.2014 11:00
Есть такая поговорка, что винт либо сдыхает в первые полгода, либо работает годами

если чо я не согласен. hdd винчестеры очень сильно горят при работе с множеством мелких файлов (как то активно работал с 20-30 миллионами мелких файлов - убил пару винтов). Также при постоянной нагрузке ломаются (под нагруженными виртуалками винты ломаются за 2 года). Средних показателей у меня нет, у меня же не ДЦ, нет статистики.
---------------
Вот щас взял 4ТБ винт, он вроде сразу с мелкими ошибками. Постараюсь не забыть отписаться через месяц (когда по вашему мнению он войдет в рабочий режим). Кстати какой тест выложить?

Тоже не согласен, за свою практику убил кучу винтов в основном убиваются за 2-5 лет, бывает конечно и быстрее, а вот больше 5 лет это уже не часто, особенно если диск как вы сказали под нагрузкой, например винт на который по 24 часа в сутки скачивает/раздает торрент клиент убиваются немного быстрее)))
Сейчас перешел на SSD, будем смотреть как он себя покажет со временем)
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Hephaestus писал(а):
05.12.2014 14:31
А usbjmicron - это что?

Тип протокола для получения SMART. Для USB их есть несколько, в зависимости от производителя контроллера.

Hephaestus писал(а):
А то, глядишь, оно и для других винтов по usb работать будет, если правильно указать...

Не помню точно. Копал по USB VID:PID, но может в итоге и экспериментально проверил (что лучше не делать, пожалуй).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

NickLion писал(а):
05.12.2014 15:31
Hephaestus писал(а):
А usbjmicron - это что?

Тип протокола для получения SMART. Для USB их есть несколько, в зависимости от производителя контроллера.

Hephaestus писал(а):

Не помню точно. Копал по USB VID:PID, но может в итоге и экспериментально проверил (что лучше не делать, пожалуй).

Ага, экспериментально лучше не делать.
Но в принципе логика довольно очевидна.
Если данный порт USB3 (а рискну предположить, что большой внешний винт, скорее всего, на USB3, иначе проще удавиться с тоски) на внешнем контроллере (опять же, рискну предположить, что у NickLion он на каком-то JMicron'овском чипе) - ищется по фирме производителю. Если на чипсетом - трясутся характеристики Intel'а или AMD.
Как-то так.
Другое дело - стоит ли дивчинка... овчинки?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

azsx писал(а):
05.12.2014 11:00

smartctl --all /dev/disk

Остальное, наверное, на Ваше усмотрение.

Bizdelnick писал(а):
05.12.2014 11:43
[
QWERTYASDF писал(а):
Читала такое утверждение, что якобы новый винт не проверить объективно сразу (в течении до нескольких дней), что ему, мол, надо дать месяц - несколько месяцев времени войти в рабочий режим. Но столько времени мне кажется много. Неужели нельзя его как-то нагрузить на день (или чуть больше) и уже довольно точно по выводам смарта посмотреть что и как?

Повышенные нагрузки на головку создать можно, на шпиндель - нет (крутится он себе - и крутится). А большинство проблем возникает именно из-за шпинделя.

Ну если мне надо проверить новый винт настолько, насколько это в моих силах и у меня будет скажем один - несколько дней, какой по вашему оптимальный был бы алгоритм действий? деструктивная badblocks --- smartctl или есть нечто гораздо оптимальнее?

Еще я где-то читала, что производителями предусмотрено две таблицы переназначенных секторов и первую заполняют они сами при заводской разметке. В смарт-атрибутах я вообще увижу эту "заводскую таблицу" или она скрывается? И как реагировать, если новокупленный винт уже содержит некое небольшое (менее 5) переназначенных секторов?

Читаю вот эту статью про смарт-атрибуты. Стоит ли полагаться на написанное там, в особенности на информацию об особенностях для разных производителях?

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
05.12.2014 22:38
Ну если мне надо проверить новый винт настолько, насколько это в моих силах и у меня будет скажем один - несколько дней, какой по вашему оптимальный был бы алгоритм действий? деструктивная badblocks --- smartctl

Наверное да.

QWERTYASDF писал(а):
Стоит ли полагаться на написанное там, в особенности на информацию об особенностях для разных производителях?

Выглядит правдоподобно.

Что касается Seagate - точно чистая правда:
Spoiler

Shell

% sudo smartctl -a /dev/sdc
smartctl 5.41 2011-06-09 r3365 [x86_64-linux-3.2.0-4-amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-11 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Seagate Momentus 5400.6
Device Model:     ST9500325AS
Serial Number:    5VE05DH1
LU WWN Device Id: 5 000c50 011b98e03
Firmware Version: 0001BSM1
User Capacity:    500 107 862 016 bytes [500 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   8
ATA Standard is:  ATA-8-ACS revision 4
Local Time is:    Fri Dec  5 22:52:53 2014 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED
See vendor-specific Attribute list for marginal Attributes.

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x00)    Offline data collection activity
                    was never started.
                    Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0)    The previous self-test routine completed
                    without error or no self-test has ever
                    been run.
Total time to complete Offline
data collection:         (  678) seconds.
Offline data collection
capabilities:              (0x73) SMART execute Offline immediate.
                    Auto Offline data collection on/off support.
                    Suspend Offline collection upon new
                    command.
                    No Offline surface scan supported.
                    Self-test supported.
                    Conveyance Self-test supported.
                    Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)    Saves SMART data before entering
                    power-saving mode.
                    Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)    Error logging supported.
                    General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time:      (   1) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:      ( 139) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:      (   2) minutes.
SCT capabilities:            (0x103b)    SCT Status supported.
                    SCT Error Recovery Control supported.
                    SCT Feature Control supported.
                    SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   118   099   006    Pre-fail  Always       -       168330642
  3 Spin_Up_Time            0x0003   097   097   000    Pre-fail  Always       -       0
  4 Start_Stop_Count        0x0032   095   095   020    Old_age   Always       -       5406
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   036    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   053   053   030    Pre-fail  Always       -       47246743721
  9 Power_On_Hours          0x0032   070   070   000    Old_age   Always       -       26486
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   097    Pre-fail  Always       -       1
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   037   020    Old_age   Always       -       230
184 End-to-End_Error        0x0032   094   094   099    Old_age   Always   FAILING_NOW 6
187 Reported_Uncorrect      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
188 Command_Timeout         0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
189 High_Fly_Writes         0x003a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   068   045   045    Old_age   Always   In_the_past 32 (Min/Max 23/33)
191 G-Sense_Error_Rate      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       27
193 Load_Cycle_Count        0x0032   090   090   000    Old_age   Always       -       20574
194 Temperature_Celsius     0x0022   032   055   000    Old_age   Always       -       32 (0 16 0 0)
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   045   021   000    Old_age   Always       -       168330642
197 Current_Pending_Sector  0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Extended offline    Completed without error       00%      6396         -
# 2  Extended offline    Completed without error       00%      6242         -
# 3  Extended offline    Completed without error       00%      6074         -
# 4  Extended offline    Completed without error       00%      5908         -
# 5  Extended offline    Completed without error       00%      5535         -
# 6  Extended offline    Aborted by host               90%      5232         -
# 7  Short offline       Completed without error       00%         0         -

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

Кстати, это USB-винт. Как видите, smartctl с ним работает без какого бы то ни было шаманства.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

QWERTYASDF писал(а):

достаточно первого инструмента. Команда badblocks для современных винтов неактуальна, современные устройства сами ищут и исправляют беды.

О чём и рапортуют в SMART.

QWERTYASDF писал(а):
2. Я читала про встроенные в винты тесты, которые у разных производителей якобы разные. Имеет ли смысл вообще серьезно думать про эти тесты и их запускать? Это их результаты показывает директива:

там есть тест, который запускается при включении. Причём независимо от вашего желания. Ну и во время работы тоже производится тестирование на лету.
QWERTYASDF писал(а):
Насколько понимаю, имеет смысл сначала прогнать badblocks, чтобы инициировать ремап секторов и логирование ошибок в hdd, а после уже посмотреть на все это в SMART-е с помощью smartctl?

просто посмотрите смарт, и всё.
Hephaestus писал(а):
Есть такая поговорка, что винт либо сдыхает в первые полгода, либо работает годами. Насколько верно, не знаю.

кроме поговорок есть вполне серьёзные исследования, которые доказывают тот факт, что любое устройство имеет "время прироботки", когда вероятность отказов высокая. Затем наступает "обчный режим", в котором вероятность отказов примерно постоянная и не высокая, и затем "устройство сыпется", когда вероятность отказов ВНЕЗАПНО увеличивается. Это верно для любого(механического) устройства, и для HDD, и для велосипеда. Немеханические устройства (e.g. SSD) могут иметь немного иное поведение.
Bizdelnick писал(а):
Повышенные нагрузки на головку создать можно, на шпиндель - нет

можно. Если HDD в ноутбуке.
Bizdelnick писал(а):
у меня smartctl с ними работал.

даже если не работает, его(HDD) можно вынуть и включить напрямую.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

QWERTYASDF писал(а):
какой по вашему оптимальный был бы алгоритм действий? деструктивная badblocks

this
после badblocks вы будете уверены, что ВСЯ поверхность диска рабочая (мне попадались диски, к которых головки "клинит" в определённых позициях).
QWERTYASDF писал(а):
Еще я где-то читала, что производителями предусмотрено две таблицы переназначенных секторов и первую заполняют они сами при заводской разметке. В смарт-атрибутах я вообще увижу эту "заводскую таблицу" или она скрывается?

там всё намного сложнее. Вы зря всё настолько упрощаете(или зря читаетерассуждения, которым больше 40 лет).
QWERTYASDF писал(а):
И как реагировать, если новокупленный винт уже содержит некое небольшое (менее 5) переназначенных секторов?

я-бы не брал такой диск. В новом диске реаллокаций быть не должно, если диск только начал работать, и уже есть реаллокации, то диск скоро умрёт. На заводе тестируют диски, и если там есть битые области, то их реаллоцируют, но в SMART этого НЕ видно. Если видно, то либо диск не новый, либо он очень быстро умирает.
QWERTYASDF писал(а):
Читаю вот эту статью про смарт-атрибуты. Стоит ли полагаться на написанное там, в особенности на информацию об особенностях для разных производителях?

статья хорошая и годная, но учтите, что детали реализации не разглашаются, и их ищут по крупицам. Иногда энтузиасты могут ошибаться, такое бывает. Т.ч. на 100% доверять не нужно. Кроме того, это было 2 года назад, дажеесли там ВСЁ правда, то сегодняпоявились новые диски, там может быть и иначе.

И да, SMART не содержит названия атрибутов, только номера. Названия определяет smartctl, и не всегда правильно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

drBatty писал(а):
07.12.2014 17:14
Команда badblocks для современных винтов неактуальна, современные устройства сами ищут и исправляют беды.

А для чего она тогда актуальна?

drBatty писал(а):
просто посмотрите смарт, и всё.

Просто если послепокупочный тест говорит "ок" и я ставлю на него систему или отдаю подруге (которая просила купить и проверить), то хочется быть максимально уверенной в полноте этого теста. Естественно исходя из имеющихся знаний и пониманий, ограничивающих глубину теста. И если у меня есть некое время (день-два) погонять badblocks или писать/читать с помощью dd, то почему нет? Это по вашему мнению настолько мало увеличивает вероятность обнаружения сбоев (являющихся основанием для возврата), что не стоит даже пытаться? Я ж понимаю, что badblocks не покажет работоспособность сектора lba999 при возможном переназначении винтом этого сектора, я надеюсь таким образом как-раз задействовать по максимуму эти переназначения, что потом как-раз и посмотреть в смарте.

drBatty писал(а):
07.12.2014 17:35
QWERTYASDF писал(а):
Еще я где-то читала, что производителями предусмотрено две таблицы переназначенных секторов и первую заполняют они сами при заводской разметке. В смарт-атрибутах я вообще увижу эту "заводскую таблицу" или она скрывается?

там всё намного сложнее. Вы зря всё настолько упрощаете(или зря читаетерассуждения, которым больше 40 лет).

Ну, если я по вашему зря упрощаю, так скажите что именно. В принципе, вот здесь Вы и подтверждаете, что информация о заводских переназначениях секторов скрывается [в смарт-е]:

На заводе тестируют диски, и если там есть битые области, то их реаллоцируют, но в SMART этого НЕ видно.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
05.12.2014 23:00
Кстати, это USB-винт. Как видите, smartctl с ним работает без какого бы то ни было шаманства.
Хорошо, если так.
А это фабричный внешний винт или обычный + коробка?

У меня вот было два внешних винта. Один ноутбучный + коробка. Второй - 3,5" + коробка.
Ноутбучного сейчас нет - отдал приятелю. С ним по usb смарт не работал.

Второй сейчас проверил - тоже не работает

$

smartctl 5.43 2012-06-30 r3573 [x86_64-linux-3.10.17] (local build) Copyright © 2002-12 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net Vendor: WDC WD10 Product: 02FAEX-00Z3A0 User Capacity: 1 000 204 886 016 bytes [1,00 TB] Logical block size: 512 bytes Serial number: 801130168383 Device type: disk Local Time is: Sun Dec 7 19:05:31 2014 SAMT Device does not support SMART Error Counter logging not supported Device does not support Self Test logging

Возможно, дело в коробке. Коробка в обоих случаях AGEstar.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Я думаю коробку с выходом esata взять в ближайшем будущем по типу таких ссылка
Вот сейчас пока склоняюсь именно в сторону указанного AgeStar т.к. подкупило sata + ide. Уж при подключении через esata то должен ж работать смарт без всяких проблем...
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

QWERTYASDF, прошу прощения, но компаратор интернет-магазина высвечивает только те товары, которые есть в куках/сессии текущего пользователя. А значит, мы ничего не видим (по крайней мере, не то, что Вы).
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Kopilov

Спасибо, извиняюсь, поправила.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
достаточно первого инструмента. Команда badblocks для современных винтов неактуальна, современные устройства сами ищут и исправляют беды.

У меня біла практика, когда бэды появились без информации SMART. badblocks их увидел.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

NickLion писал(а):
07.12.2014 21:56
drBatty писал(а):

У меня біла практика, когда бэды появились без информации SMART. badblocks их увидел.

Что был за винт, не Samsung?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

QWERTYASDF писал(а):
07.12.2014 22:18
Что был за винт, не Samsung?

Нет, Toshiba, емнип, ноутбучный винт. Ноут падал несколько раз. Не во время работы, но тем не менее.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал(а):
07.12.2014 18:34
А это фабричный внешний винт или обычный + коробка?

Фабричный.
Spoiler

Shell

% sudo lsusb -vd 0bc2:2100

Bus 001 Device 004: ID 0bc2:2100 Seagate RSS LLC
Device Descriptor:
  bLength                18
  bDescriptorType         1
  bcdUSB               2.00
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0
  bDeviceProtocol         0
  bMaxPacketSize0        64
  idVendor           0x0bc2 Seagate RSS LLC
  idProduct          0x2100
  bcdDevice            0.00
  iManufacturer           1 Seagate
  iProduct                2 FreeAgent Go
  iSerial                 3 2GE1F264
  bNumConfigurations      1
  Configuration Descriptor:
    bLength                 9
    bDescriptorType         2
    wTotalLength           32
    bNumInterfaces          1
    bConfigurationValue     1
    iConfiguration          5 Config0
    bmAttributes         0x80
      (Bus Powered)
    MaxPower              500mA
    Interface Descriptor:
      bLength                 9
      bDescriptorType         4
      bInterfaceNumber        0
      bAlternateSetting       0
      bNumEndpoints           2
      bInterfaceClass         8 Mass Storage
      bInterfaceSubClass      6 SCSI
      bInterfaceProtocol     80 Bulk-Only
      iInterface              4 Interface0
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x01  EP 1 OUT
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0200  1x 512 bytes
        bInterval               0
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x81  EP 1 IN
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0200  1x 512 bytes
        bInterval               0
Device Qualifier (for other device speed):
  bLength                10
  bDescriptorType         6
  bcdUSB               2.00
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0
  bDeviceProtocol         0
  bMaxPacketSize0        64
  bNumConfigurations      1
Device Status:     0x0000
  (Bus Powered)
%

QWERTYASDF писал(а):
07.12.2014 19:10
подкупило sata + ide

А зачем сейчас IDE? Оно для винтов уже лет 10 как неактуально.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
07.12.2014 22:40
QWERTYASDF писал(а):
07.12.2014 19:10
подкупило sata + ide

А зачем сейчас IDE? Оно для винтов уже лет 10 как неактуально.

Ну, ide-диски еще тут и там появляются. Порой с такими дисками надо что-нибудь сделать, извлечь например информацию.
Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

На "извлечь информацию" я предложил бы такой адаптер: ссылка. У меня похожий есть (только с USB 2.0), когда-то приобретался для подключения DVD-привода к нетбуку, потом и с жёсткими дисками не раз выручал.
Однажды коллега, используя подобное устройство, извлекал данные с диска старого компьютера, не вынимая его из корпуса :)
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Не только на извлечь информацию. У меня есть несколько знакомых, использующих ide-диски и не собирающиеся ничего менять т.к. итак "все работает". Возможна ситуация, когда они попросят меня проверить эти диски и вот тут как-раз пригодится ide в боксе т.к. через usb тот-же смарт смотреть проблематично, насколько понимаю.
Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

Боюсь, что при работе адаптера IDE->SATA в боксе гарантия сохранности SMART будет не намного выше, чем для IDE->USB. Впрочем, не уверен.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

QWERTYASDF писал(а):
07.12.2014 18:19
А для чего она тогда актуальна?

для старых винтов. Годов 70х ИМХО.
QWERTYASDF писал(а):
погонять badblocks

погоняйте конечно. Пользы от этого примерно как от заполнения/удаления HDD разными файлами ИМХО.
QWERTYASDF писал(а):
Ну, если я по вашему зря упрощаю, так скажите что именно. В принципе, вот здесь Вы и подтверждаете, что информация о заводских переназначениях секторов скрывается [в смарт-е]:

ну если-бы у меня было время и желание и возможность ковырять прошивки HDD, то я-бы вам сказал точнее. Но у меня нет ни того, ни другого, ни третьего.

В принципе, да, если упростить, то там "две таблицы", первая заполняется на заводе, вторая во время эксплуатации. Вторая видна через SMART, и если она не нулевая, то это ОЧЕНЬ плохой признак. Значит HDD УЖЕ посыпался. Это в теории, на практике я же не знаю, как оно там у них реализовано. На практике битые блоки появляются каждый день, это нормально. А вот пишет-ли об этом ваш SMART — я не знаю.
NickLion писал(а):

ну если бед появился в локе, который вы НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, то SMART об этом знать не может. Badblacks прверяет ВСЕ сектора, и потому может найти "новые" беды. Кстати, в SMART об этом ПОСЛЕ badblocks будет написано(скорее всего, опять-таки, кетайские диски могут от вас это и скрыть).
QWERTYASDF писал(а):
07.12.2014 23:12
Ну, ide-диски еще тут и там появляются. Порой с такими дисками надо что-нибудь сделать, извлечь например информацию.

у вас нет компьютера с SATA?
QWERTYASDF писал(а):
08.12.2014 00:53
Не только на извлечь информацию. У меня есть несколько знакомых, использующих ide-диски и не собирающиеся ничего менять т.к. итак "все работает". Возможна ситуация, когда они попросят меня проверить эти диски

переходник стоит $12, или типа того. Я такой купил жене, что-бы она разные фильмы из торрентов качала на HDD, а не на SSD, на котором система. УМВР.
Kopilov писал(а):
08.12.2014 01:06
Боюсь, что при работе адаптера IDE->SATA в боксе гарантия сохранности SMART будет не намного выше, чем для IDE->USB. Впрочем, не уверен.

вот и правильно, что "не уверен". На самом деле, SMART работает, да и с чего ему не работать?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
08.12.2014 12:52
NickLion писал(а):

ну если бед появился в локе, который вы НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, то SMART об этом знать не может. Badblacks прверяет ВСЕ сектора, и потому может найти "новые" беды. Кстати, в SMART об этом ПОСЛЕ badblocks будет написано(скорее всего, опять-таки, кетайские диски могут от вас это и скрыть).

Это ясно, только опять же это были UNC, т.е. в reallocated sector count они не попали. Попали в лог ошибок, который идёт после таблицы. Не все туда заглядывают. Ну, и показывает, кажется, только 5 последних и ущерб оценить трудно.

UPD Для тех кто не сталкивался, UNC — это невосстановимая ошибка.
Спасибо сказали: