Здравствуйте, уважаемые знатоки. Есть у меня несколько вопросов на тему тестирования hdd.
1. Для тестирований на "пригодность по состоянию здоровья" среднестатистического hdd в общем случае на Linux-е достаточно двух инструментов: /sbin/badblocks и /usr/sbin/smartctl ?
2. Я читала про встроенные в винты тесты, которые у разных производителей якобы разные. Имеет ли смысл вообще серьезно думать про эти тесты и их запускать? Это их результаты показывает директива:
?
3. Есть еще т.н. "SMART журнал ошибок". Имеет ли смысл брать эти записи в рассчет? Возникают ли эти записи об ошибках однозначно в соответствии с фиксацией ошибок в соответствующих "SMART-атрибутах"? Т.е., к примеру если было зафиксированно сколько-то Raw_Read_Error_Rate, то в журнале ошибок (если он включен) создается соответствующая запись? Таким образом, являются ли эти записи, так сказать, детализацией значения SMART-атрибутов с фиксацией по времени?
4. Какой вообще алгоритм тестирования а) новокупленного диска и б) работающего определенное время? Насколько понимаю, имеет смысл сначала прогнать badblocks, чтобы инициировать ремап секторов и логирование ошибок в hdd, а после уже посмотреть на все это в SMART-е с помощью smartctl? В случае нового винта наверное стоит сначала провести проверку с записью всей поверхности (?).
5. Читала такое утверждение, что якобы новый винт не проверить объективно сразу (в течении до нескольких дней), что ему, мол, надо дать месяц - несколько месяцев времени войти в рабочий режим. Но столько времени мне кажется много. Неужели нельзя его как-то нагрузить на день (или чуть больше) и уже довольно точно по выводам смарта посмотреть что и как?
6. USB-диски. У меня есть диск:
-
Код: Выделить всё
Vendor: WD
Product: Elements 1042
Revision: 1007
User Capacity: 500 105 740 288 bytes [500 GB]
Logical block size: 512 bytes
Serial number: WXR1CB1Y0732
Device type: disk
Local Time is: Fri Dec 5 04:05:16 2014 MSK
Device does not support SMART
Там действительно не поддерживается SMART или надо просто как-то по другому до него стучаться?
7. Если я хочу подключить к ноутбуку через переходник sata-usb 3.5" диск, то я смогу его нормально проверить?
p.s: Если это резонно перенести в отдельную тему в другую ветку форума, то просьба перенести....