Linux исполнилось 25 лет

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

kerg
ОС: win7, deb9

Re: Linux исполнилось 25 лет

Сообщение kerg »

alv писал(а):
27.08.2016 16:21
и всамделишних площадных геологиеческих работ сейча с не ведёт никто и нигде.

А чем отличаются всамделишные, от не всамделишных? Просто мой родственник работает в универе и пишет программу геологическую на заказ. Там всё серьёзно – выезд на нефтяную местность, замеры, просчёт на кластере.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Olej писал(а):
27.08.2016 17:31
Я говорил, главным образом, о портировании любых CLI проектов.

Да, с CLI проблем не было - Zsh у меня собрался легко и просто.
Olej писал(а):
те кто поработали (поработали, а не посмотрели!) с QNX (десктопной!) ... как пользователи, очень многие говорили, что в другую систему не хотят пересаживаться.

Чтобы поработать с системой как пользователь, нужно, чтобы система была пригодна к выполнению пользовательских задач.
QNX из коробки к этому не была пригодна ни на рубеже тысячелетий, когда я смотрел на неё первый раз, ни вскоре после "открытия" исходников, когда я оглядел её вторично.
Olej писал(а):
В России работает множество GUI промышленных внедрений под Photon. Всё прекрасно и элементарно локализуется. Сам делал - знаю.

И где результаты Вашего делания в виде, донесённом до широких масс трудящихся, для которых система якобы предназначалась?
Когда я глядел на QNX и искал способы её русификации, все сетевые рекомендации сводились к тому, чтобы установить Иксы. А про Photon говорилось или плохо, или ничего. Правда, не на языке древнеримских греков.
Ну а что
Olej писал(а):
QNX вполне могла бы стать системой массового применения,

не так давно то же самое и теми же самыми словами говорили про SunOS/Solaris. И где она сейчас? (гусары, молчать!)
Olej писал(а):
27.08.2016 19:53
Такого сертификата у виндов нет и никогда не было.

Я не знаю, какого - такого, и лень лезть смотреть, что такое второй и третий классы.
Но: обычная практика MS - предоставлять исходники ооочень большим госзаказчикам и круууупному корпоративу.
Думаю, QNX (точнее, кто там владел ей в тот момент) не оказывали в столь покорной просьбе заказчикам типа Средмаша (или как он там нынче зовётся). Возможно, потому софт для сопровождения РСН и оказался русифицированным :)
Как резонно отметил выше Bizdelnick, к открытости системы в понимании, скажем, OSF, это не имеет ни малейшего отношения.
Olej писал(а):
27.08.2016 17:47
Занимается тем, за что ему сразу же после окончания университета платят.

Линус занимается тем же самым, чем он занимался студентом, когда ему не платили совсем, чем занимался в магистратуре, когда ему платили борзыми щенками в виде машинного времени и свободной посещаемости: тем, что ему интересно. Теперь ему платят за то же самое. А не он делает то, за что ему платят.
Это 256 больших разниц.
Так что не надо обобщать, что
Olej писал(а):
все мы занимаемся после университетов: за что платят - тем и занимаемся.

Некоторым таки, и до университетов, и в университетах, и после оных, платили за то, чем они занимаются. А не наоборот.
Спасибо сказали:
Olej
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Сообщение Olej »

alv писал(а):
27.08.2016 20:36
Чтобы поработать с системой как пользователь, нужно, чтобы система была пригодна к выполнению пользовательских задач.
QNX из коробки к этому не была пригодна ни на рубеже тысячелетий, когда я смотрел на неё первый раз, ни вскоре после "открытия" исходников, когда я оглядел её вторично.

Горячитесь вы :rolleyes: : "на рубеже тысячелетий" вы могли видеть только QNX4, потому что QNX6 родилась только после "рубежей". Но QNX4 вообще не десктопная система и вот она действительно узкого предназначения. А QNX4 и QNX6 - это, в каком-то смысле, совершенно разные системы (начиная с того, что QNX4 вообще не POSIX).

alv писал(а):
Olej писал(а):
В России работает множество GUI промышленных внедрений под Photon. Всё прекрасно и элементарно локализуется. Сам делал - знаю.

И где результаты Вашего делания в виде, донесённом до широких масс трудящихся, для которых система якобы предназначалась?

Вы будете таки смеяться, но результаты так и работают до сегодня на реальных объектах и на реальном железе, разбросанные по разным городам, мимо железок которых ходят вот те широкие массы трудящихся и ними пользуются, или их результатами ... не сильно обременённые тем что оно там работает. И более того, работает не единый какой-то проект, а несколько совершенно разнородных. Так что с широкими массами всё в порядке :rolleyes:

alv писал(а):
Когда я глядел на QNX и искал способы её русификации, все сетевые рекомендации сводились к тому, чтобы установить Иксы. А про Photon говорилось или плохо, или ничего. Правда, не на языке древнеримских греков.

Это могло относиться только к Photon версии QNX4. Но в QNX4 и QNX6 совершенно разные Photon-ы (версии).
Или к предыдущей их графической системе, Photon у них не 1-я оригинальная система, кроме неё была ещё QWindow ... там были определённые проблемы с руссификацией.
P.S. Алексей, вы "глядели" на QNX, а я работал с ней ежедневно в силу должностных обязанностей ... 8х5х52 часов в году как минимум, и так не менее 3-4 лет. Кроме того, из изданных русскоязычных 6-7 книг по QNX - 2-3 переводные, а ещё 2 написаны мной ... так что мне можете в QNX доверять. :drinks:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Olej писал(а):
27.08.2016 20:57
вы могли видеть только QNX4, потому что QNX6 родилась только после "рубежей"

Да я как-то вроде и сказал, что глядел и на ту, и на другую. Ни с той, ни с другой - да, не работал. Потому что работать с ними было невозможно.
простой пример: 20 лет назад каждая установка Linux'а, чтобы в ней можно было работать, требовала некоторых усилий: пересборки ядра под своё железо, прикручивания Иксов, русификации консоли и тех же Иксов. Это были задачи не всегда простые и тривиальные. НО: решаемые. В том числе и потому, что их решением занимались, и те, кто занимались - описывали свои решения в разного рода HOW-TO'ях и FAQ'ах.
Для QNX ничего подобного не было.
Я охотно верю, что
Olej писал(а):
из изданных русскоязычных 6-7 книг по QNX

две написаны Вами. Но Вы же не можете не понимать, что они давно стали библиографической редкостью: либо распроданы, либо пошли под нож непосредственно с типографского склада.
Так что то, что
Olej писал(а):
но результаты так и работают до сегодня на реальных объектах и на реальном железе, разбросанные по разным городам

от этого никому из потенциальных применителей QNX ни холодно, ни жарко: для них результатов Вашей работы всё равно что нет.
И самое главное, что их не было тогда - то есть самое позднее 10 лет назад. После этого точка невозврата была пройдена - и место QNX, как и Solaris, а ещё раньше самому прогрессивному и фронтирному из всех коммерческих UNIX'ов - Tru64, определилось очень чётко: на свалке истории.
Уж извините, если задел Ваши личные чувства.
PS Впрочем, как говаривал товарищ Бендер, к вопросу о юбилее Linux'а это не имеет ни малейшего отношения. Вне зависимости от того, GNU'тый он или наоборот, совсем прямой.
Братавья действующие модераторы, м.б. кто не сочтёт за труд выделить посты про QNX в отдельное производство?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Olej писал(а):
Bizdelnick писал(а):
27.08.2016 18:53
Сертификат и у виндов есть.

Такого уровня сертификата у виндов нет и никогда не было.

И сертификат какого именно уровня нужен для признания системы открытой? У моего дебиана никаких сертификатов нет — он закрытый, выходит?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Olej писал(а):
за что платят - тем и занимаемся
А разве не тем, что позволяет "зарабатывать на хлеб"? =)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Olej писал(а):
Bizdelnick писал(а):
27.08.2016 18:53
Сертификат и у виндов есть.

Такого уровня сертификата у виндов нет и никогда не было.

Таки асилил свою лень и заглянул в соответствующий документ: Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации N РОСС RU.0001.01БИ00
Нашёл там единственное упоминание QNX: сертификат № 246/7, наименование средства Аккорд-АМДЗ, предназначение: Программно-аппаратный комплекс СЗИ НСД «Аккорд АМДЗ» функционирует на ПЭВМ совместимых с IBM PC в среде файловых систем FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, HPFS, Ext2, Ext3 FreeBSD, UFS/UFS2, Solaris UFS, QNX4, MINIX на соответствие ТУ, по 2 уровню для НДВ.

А вот выборка по ключевым словам ОС MS Windows - 16 записей. Всякие умные слова на счёт НСД и НДВ, а также оценочного уровня доверия там присутствуют. И относятся именно к ОС, а не к некоему средству для работы с разными файловыми системами. В том числе и QNX4.
Упоминаний о какой-либо сертификации QNX 6 я там не нашёл от слова вообще. Возможно, конечно, плохо искал.

Кстати, выборка по "Linux операционная система" - 10 записей. И тоже с умными словами.

Но, во всяком случае, можно предполагать, что уровни НСД и НДВ к степени открытости ОС ни малейшего отношения не имеют. Как, похоже, и к реальной защищённости - но это совсем другой вопрос.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

А теперь слово предоставляется Линусу Торвальдсу:

Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45038
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

chitatel писал(а):
28.08.2016 11:32
А теперь слово предоставляется Линусу Торвальдсу:

Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45038

Ага, и при этом сравнил активистов движения с Тифозной Мэри. Совершенно верное определение, как сказал один наш государственный деятель...
Спасибо сказали: