Сайт, устойчивый к блокировкам

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Сайт, устойчивый к блокировкам

Сообщение SLEDopit »

Aliech писал:
15.08.2018 20:14
12.06.2017 Не в мае! В июне.
Там тоже никого не защищали. Крутили и сажали -- да. Беглый поиск по интернетам никаких героических действий властей не выдал.
Aliech писал:
15.08.2018 20:14
То есть частично правильно. Законы разумны и нужны данные. Так как есть уйма всякого Г, смотреть на которое вы не захотите, а вот слабо образованные юные отпрыски иммигрантов из Ближней Азии (и не только они!) после случайного ознакомления потом всплывают где-то южнее. С очень странными радикальными идеями в голове. И это - актуальная проблема.
Может тогда нужно решить проблему "слабо образованных мигрантов из Ближней Азии"? И они тоже не захотят смотреть это.
А так вы заблокируете один адрес, а завтра придётся 10 блокировать. За всеми не уследишь. И толку с ветряными мельницами бороться?

Почитайте Варламова на этот счет, он очень хорошо написал.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

То есть чисто в теории, я могу заранее купить 2 ip где то, настроить автомат. Как по логам ру траф умирает, сразу меняю "управление зоной" на другой ip, начинаю разбираться кто за чо блочит мой сайт и как с этим бороться. Верно?
Снова попытаюсь вернуть вас в мирное русло.
а) У меня vps на тайм веб, обычный lamp, для простоты на нём ip 1.1.1.1.
б) У меня ns серверы на reg.ru, а также есть "управление зоной", там указано сейчас 1.1.1.1. Если я управление зоной меняю, в течении 15 минут (гораздо быстрее) сайт начинает открываться на другом ip.
в) Я напишу программу на таймвеб, которая регистрирует, что в логах пропал ру траф и запускает скрипт смены ip в управлении зоной.
г) То есть, я куплю "что то" с ip 2.2.2.2 и 3.3.3.3. И я заранее в "управление зоной" поставлю ip 2.2.2.2. А при пропадании ру трафа программа изменит ip на 3.3.3.3. А сайт при этом также работает на 1.1.1.1. Вопросы.
1. Как это сделать?
2. Может у них также автомат стоит? Может я буду менять ip каждые 15 минут, а они меня по домену будут пробивать и в течении минуты добавлять мои новые ip для блокировки?
зы
про терров и южан, вот это пример когда оба прям ссылки дают на пропаганду :)
Короче я с обоими не согласен.
Щас сделаю чо смогу.
pspsp
Домашние рецепты
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

azsx писал(а):
16.08.2018 04:29
1. Как это сделать?
2. Может у них также автомат стоит? Может я буду менять ip каждые 15 минут, а они меня по домену будут пробивать и в течении минуты добавлять мои новые ip для блокировки?
Крупные провайдеры умеют блокировать по доменному имени, а не по IP. Поэтому постоянная ротация IP против блокировок будет неэффективной. + у РКН есть бот, который мониторит изменения IP и обновляет список, который высылается провайдерам. Периодичность там не 15 минут, конечно, но за пару-тройку часов оно проходит круг.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Крупные провайдеры -- то есть ростелеком всегда блочит по имени?
2 часа и 15 минут всё таки уматно, способ рабочий.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
16.08.2018 11:57
Крупные провайдеры умеют блокировать по доменному имени, а не по IP. Поэтому постоянная ротация IP против блокировок будет неэффективной.
Не факт. Неизвестно, какой там алгоритм. В выгрузке всегда присутствует IP-адрес или подсеть и опционально ­— домен. Не исключено, что сначала проверяется совпадение IP-адреса, а уже в случае совпадения выполняется разбор пакета, чтобы заблокировать рукопожатие с запрещённым доменом. Так было бы куда оптимальнее, чем разбирать все пакеты.
SLEDopit писал(а):
16.08.2018 11:57
у РКН есть бот, который мониторит изменения IP и обновляет список, который высылается провайдерам. Периодичность там не 15 минут, конечно, но за пару-тройку часов оно проходит круг.
Опять-таки неизвестно, с какой периодичнстью запускается бот. Кроме того, провайдеры тоже затягивают свежую выгрузку с какой-то периодичностью, что увеличивает задержку. Но главное — у разных провайдеров задержка будет разной, так что одномоментного пропадания трафика из России наблюдаться не будет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик