Suse nix для начинающих?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Suse nix для начинающих?

Сообщение Bluetooth »

Да нечего тут доказывать - "разруха не в клозетах, а в головах". ©

согласен))))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

astronom1987 писал(а):
02.04.2008 12:25
Пора уже немного прояснить сложившуюся ситуацию. Конфиг compiz является достпуным только из оболочки Gnome в Suse. Если я им не пользуюсь, то значит включить его для меня возможности НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО С ПОМОЩЬЮ ГРАФИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА. Нужно качать или делать самому маленький скрипт который его активирует. Кто-то говорил мне что в Mandriva сделали неправильно когда его вынесли в основной Control Center.

Так.
Во-первых, если уж выбирать DE, то моим выбором будет Гном, и мне абсолютно пофигу что там у вас в КДЕ с компизом не работает. В SuSE compiz в Gnome можно было достаточно без проблем включать давно. Было бы нельзя - я б его даже не пробовал, ибо мучится чтобы его включить я не готов.
Во-вторых, по поводу компиза в ясте. Если Вы помните дабы попасть в yast нужно ввести пароль рута. На машине может быть несколько пользователей. Объясните пожалуйста по каким причинам я должен пускать в yast всех кто желает сменить себе windows manager? Это есть пользовательская настройка, и должна она быть в юзерспейсе.
В-третьих, ЕМНИМ, в Мандриве она как раз в юзерспейсе, и сделано это все примерно так же как в СуСЕ 10.3 в Гноме.

astronom1987 писал(а):
особенно когда вспомните свои познания в первые дни работы за компьютером (каким способом было бы Вам удобно И ПРОСТО попытаться включить compiz тогда, допустим что Вы тогда сидели за линуксом).

зачем бы мне пытаться включить компиз в первые дни работы за компьютером? вопрос риторический конечно. В первые дни с линуксом у меня были совсем другие проблемы, и я пытался тихо и спокойно найти решение, а не ходил самовыражаться на форумы, размышляя об отстойности вещей в которых я ничерта не смыслю.

astronom1987 писал(а):
И все же, господа, я так и не услышал внятных ответов на свои вопросы заданные выше по тексту. Все что прозвучало — это небольшие приколы в адрес темы и попытки меня убедить в том, что чем сложнее для начинающего пользователя включить compiz тем удобнее для него, каковым я из всего имеющегося здравого смысла стараюсь не поддаваться.

а ты не хочешь ответов на свои вопросы. как же ты их услышать можешь? :)

astronom1987 писал(а):
З.Ы. А как вы ставили кодеки из pacman без «самопальной» glibc :) ?

они сами поставились :) я только со всем соглашался что мне yast предлагал (:
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

Итак, комментируя ответы, которые последовали по поводу темы моих вопросов хочу внести в некоторые из них ясность. Поэтому сначала вкратце нужно рассказать о сфере моего использования компьютера.
Он экспортируется в основном для космического рисования, которое стремится приблизится к максимально профессиональному. На втором месте некоторые игры, воспроизведение музыки и видео, создание мультимедийных презентаций, прожиг дисков и прочее. Поэтому о своей квалификации я могу сказать как о пользовательской, которому нужно уметь настраивать и использовать свою систему так, чтобы трудовой процесс шел максимально эффективно и уметь тоже самое сделать для круга интересующихся Линуксом (для тех кто есть сейчас и которые, возможно, появятся) знакомых, и по обстоятельствам научить их. На своем домашнем компьютере этот результат был почти достигнут (лазерник canon lbp-1120 так и не захотел нормально работать не только у меня, но и (как я понял по топикам) у большинства участников линукс-форума). Поэтому как компромиссный вариант было установлено... нет не оффтоп, а Sam linux параллельно Suse (ох, какая радость, что она з другими линуксами нормально стыкуется!). Качество печати под этим их драйвером удовлетворяет лишь частично, поэтому попытки заставить работать этот драйвер в Suse после выявленных более критичных недостатков не предпринимались, за исключением разве что первой, в которой этот недостаток обнаружился (когда овчинки выделка не стоит).
Как уже писал раньше compiz я по-всякому включать умею(поэтому спасибо за ссылку — она пригодится тем у кого он не включился, тем кто полез в этот топик для выяснения обстоятельств), а вот объяснить своим юзерам почему нет графической включалки в других оболочках не умею, потому, что сам не понимаю такой политики. Ваши ответы на поставленный вопрос четко не прозвучали: это были впечатления по поводу состояния моего рассудка, а также факт того, что diesel не интересуют проблемы начинающих пользователей в чем он сам и признался (по крайней мере по поводу активации анимированного интерфейса в Линукс). И напоминаю, что тема топика изначально была порассуждать о пригодности Suse для начинающих пользователей. Поэтому я попросил бы на будущее воздержатся от своих мнений по поводу рассматриваемых вопросов как юзера в вашем нынешнем состоянии, а поставить себя на место начинающего юзера, которому нужно решить затрагиваемую проблему. Поэтому логическим выводом из данного рассуждения есть, то, что ответы «когда я начинал использовать Линукс, то другие цели тогда стояли» не приветствуются мной, потому что:
1.Когда вы начинали им пользоваться для всех или большинства пользователей 3d стола еще не было :)
2.Это не поможет нам понять насколько понятна suse для начинающих (ведь один из лучших способов это сделать — поставить себя на их место, а не отмахиваться типа того «мне тогда этого было не нужно»).
Замечания типа (если бы Suse не была бы лидером, то..., а так как она им есть, то ничего ты ... юзер не понимаешь и возможно поэтому не докажешь) тоже не приветсвуются. Потому, что почему-то именно в Рунете (может еще где) лидером для НАЧИНАЮЩИХ пользователей по моим специальным (количеству советов в ее адрес на форумах для начинающих) наблюдениям есть Mandriva. И если уж рассуждать по принципу авторитета, то оглядыватся как на пример простоты использования нужно не на yast (хотя лично я ничего против него не имею), а на по большому счету на ненавистный для некоторых здесь просматривающих Mandriva Control Center.
...Итак, возвращаясь к истокам темы хотел бы услышать КОНСТРУКТИВНУЮ критику моих замечаний (а не только критику одного замечания по поводу compiz), высказывание, возможно, своих по поводу сути рассматриваемого вопроса темы топика (на сколько Suse хорошо подготовлена для начинающего пользователя — я уже тут конкретизирую для тех кому до конца, как выяснилось в процессе общения, непонятна почему-то заглавная тема обсуждалки).
И на «закуску» вопрос: pacman я выкачал почти месяц назад, и библиотеки glibc и zlib (которые необходимы для полного движка xine) не устанавливаются, жалуются на отсутствие таковых, может ли это быть следствием несовместимости пакетов в силу разных версий движка и библиотек когда они не появились одновременно? Когда я проверял версии всех конфликтных пакетов зависимостей, то оказалось что их версии соответствуют наличным у меня, но система, как раньше упоминалось, не видит их регистрации, т.е. есть говорит что их нет когда на самом деле они установлены.
Спасибо сказали:
Hunter
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Hunter »

2astronom1987
К вашему сожалению Суся никогда не станет очередным виндовсом... Вам лень набрать в поисковике то, что вас интересует??? Вы не в состоянии разобраться в документации???

При этом я советую вам подучить русский язык.... Загляните в словарь... Вы явно не знаете значение некоторых слов, которые используете.

Также, если Суся для вас слишком сложна, и компиз в кде в ней не включается галочкой, что вы можете сказать о других дистрах, кроме мандривы? Они тоже отстой?

Хватит нести чушь... и не надо списывать кривизну своих рук на недостатки дистра...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

честно говоря для людей, не умеющий читать документацию и пользоваться гуглем, линух не актуален совершенно, им винда нужна, отнюдь не потому, что там знать ничо не надо, а потому, что есть все шансы "попросить знакомого", чтоб он пришел и "сделал круто"...
И на «закуску» вопрос: pacman я выкачал почти месяц назад, и библиотеки glibc и zlib (которые необходимы для полного движка xine)

что только не сделает "просто пользователь, которому надо чиста работать", когда не хочет читать документацию и думать головой(сам помню первые две недели так делал, было далеко и не такое, в конце концов просто поломал систему :) )
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Хочу высказаться уважаемому собеседнику, что меня не то что не огорчает, но даже сильно радует то, что Suse никогда не станет очередным оффтопом (потому что с оффтопа я сбежал специально)! Я — в состоянии, ведь иначе как бы мог пользоваться линуксом если бы у меня этих знаний не было? Хочу также привести к Вашему сведению, что несколько недель назад удалось все же настроить программу управления интренет-кафе - CCL. Пришлось почитать «немного» документации на иностранном языке чтобы заставить ее работать (как потом оказалось многое не соответствовало действительности описанное там). Было также протестировано множество игр для совместимости с различными эмуляторами и их разными версиями. Так что все домыслы по поводу уровня моей специализации прошу оставить в сторонке. Исправлять баги — задача разработчиков, а не пользователей далеких от программирования (вроде меня). И это очевидный факт даже в том случае, если Вы не хотите этого признавать. Попытаться недоделки разработчиков списать на крывость рук пользователей — древняя традиция линуксоидов — постоянно что-то допиливать в системе сотни раз вместо того чтобы один раз централизовано это было решено в центре разработки продукта. Когда я вижу очередной баг графического интерфейса явно по вине тех кто его так сделал, и говорю об этом на форуме, то я как человек, который всегда стремится рассуждать здравомыслящие явно не могу понять где тут моя вина, кривость рук и все остальное.
Вам, пожалуй, нужно более внимательно следить за речью как своей, так и собеседников, ведь как я уже говорил ранее — проблемы возникшие передо мной удалось решить в большинстве их (даже с этими кодеками когда mplayer поставил, просто хотел попробовать все же допилить xine, но пожалуй лучше дождатся Enterprise версии - по словам очевидцев работает она (предыдущая сборка) гораздо лучше, чем аналогичные по версии сборки open).
Когда вы не знаете ответов на мои вопросы, то не отвечайте на них пожалуйста, а то мне разгребать все что обо мне написали как-то не под силу. Я не могу например понять как можно так высказывать свою точку зрения не аргументирования при этом ее смысла. Фраза типа: не несите чушь полную — мне бы интересно было увидеть в Ваших комментариях аргументы почему это чушь, на основании чего она ею с Вашей точки зрения является. Но сейчас на основании увиденного на форуме (оскорблений в мой адрес по поводу неисправности головы и факта игнорирования подобных фокусов модераторами, стену непонимания, или не желания понимания очевидных вопросов со стороны собеседников) я могу сказать что скорее всего не с теми людьми разговариваю с которыми это нужно делать в подобных случаях. Ведь обычно когда человек серьезно думал над проблемой, то он в процессе воздерживается как минимум от оскорблений... уже не говоря о других свойствах мыслящего склада ума...
Большинство настольных дистрибутивов рано или поздно (те, которые доживут) выработают нормальную концепцию взаимоотношений с пользователями и она будет приемлема для обеих сторон. А пока этого не произошло, а находится только в процессе созревания, то подобные дискуссии еще не раз будут воспринимается в штыки, пока менеджеры компаний занимающихся линуксом раз и навсегда разрешат их. И такие люди как вы — уважаемые собеседники, примут эту картину как данность (не смотря на то что вы сейчас перечите мне). У вас будет выбор - пользоваться дружественным к юзеру и нормальным дистрибутивом или перейти на Слаку. Просто нужно не много подождать... А пока...
...Мои личные взгляды выражаются в следующем:
1. Suse не является отстойным дистрибутивом как некто пытался намекнуть будто я так думаю. Я просто считаю, что там есть кое-где мелкие, кое-где более крупные, но ни в коем случае не критичные баги и недоработки которые нужно исправить для того чтобы этой операционной системой могли спокойно пользоваться юзеры не только моих познаний, но и в меру пониже.
2.Mandriva в силу некоторых особенностей превращается в оффтоп, и я думаю что ее успешно на широком рынке подменят Sam linux, PC linux OS (где все баги и недоделки критические и не очень будут исправлятся соотвествующими конторами раньше названных дистрибутивов). Наверное, она все больше превратится в источник сырья для них.
3. Опровергая мысль что в силу извращенного разума мне ни один линукс не нравится хочу привести некоторый список того, что бы я охотно изучал и кое-что сейчас изучаю и возможно пользовался кроме Suse. Итак, симпатия уменьшается в порядке убывания: Sam Linux/PC linux OS, DreamLinux, Linux Mint 4.0 Daryna и очень даже возможно последующие сборки (если все будет в том же духе :)), Vector linux. Естественно все они имеют преимущества и недостатки, наиболее к статусу зрелости можно причислить уже первую тройку игроков.
Так что, господа, если у кого есть время и желание, можете погуглить на эту тему, а у кого хороший Интернет, еще скачать даже кое-что для более близкого знакомства с правильной философией дитсрибутивостроения.
Спасибо сказали:
KMS
ОС: Leap 42.1

Сообщение KMS »

astronom1987, если бы ты читал бы столько же, сколько понаписал здесь лабуды, уверен проблем было бы меньше.
Не знаю что ты там думаешь о себе, когда строчишь этакие критические посты, со стороны же выглядишь просто как дурак, думаю что со временем это и сам поймешь.

PS: На счет принтера LBP-1120, у меня он работает нормально начиная с suse10.1, даже не знал что у кого то он не работает.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Если вы знаете как изложить короче смысл того, что я написал, то жду предложений. Я стараюсь ответчать на вопросы, а не проходит мимо в отличие кое от кого. Понимаю, что читать такие посты может быть неохота в силу их размера, но если дисскуссия для полного отображения мыслей требует этого, то я вынужден этого придерживатся.
Вашей характеристикой моего "как я вигляжу" я считаю скроее всего уровень вашего восприятия мною написанного. Грубая аналогия: подходит в парадном костюмчике человек к кучке подростков курящих возле школы и начинает вежливо, литературным языком что-то им говорить, может замечания делать. Есстественно они воспримут его как дурака, вплоть до угрожающих фраз: "эй ты... что тут забыл, ану давай... отсюда!".
А здесь я вижу публика действительно не настроена на общение, размышление и АРГУМЕНТАЦИЮ...
P.S. А книг я прочитал уж, наверное, больше чем Вы з разных отраслей знаний: астрономия, парапсихология, философия, креационизм, история древнего мира и средневековья, криптозоология, уфология, мистика в свой 21 год (здесь перечисленны только направления к которым применялся гораздо более углубленный подход). Многое из этого до сих пор есть моим увлечением.
По вопросу принтера Вам сюда нужно Настройка USB-принтеров CANON LBP 1120 и подобных
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

astronom1987 писал(а):
05.04.2008 16:20
Если вы знаете как изложить короче смысл того, что я написал, то жду предложений.

SuSE будет не самым простым дистриъютивом для новичка потому что если новичек будет использовать КДЕ, то прийдется искать скрипт для включения компиза, нужно будет устанавливать кодеки, а криво собранные левые пакеты будут глючить.

UPD: А теперь пара вопросов:
1. ты действительно думаешь что все перечисленные задачи являются первостепенными и без них никуда?
2. ты действительно думаешь что найти решение проблем в гугле настолько сложно, что многим не под силу? (При желании конечно)
Спасибо сказали:
KMS
ОС: Leap 42.1

Сообщение KMS »

astronom1987 писал(а):
05.04.2008 16:20
P.S. А книг я прочитал уж, наверное, больше чем Вы з разных отраслей знаний: астрономия, парапсихология, философия, креационизм, история древнего мира и средневековья, криптозоология, уфология, мистика в свой 21 год (здесь перечисленны только направления к которым применялся гораздо более углубленный подход).

Во первых, раз уж взялся за критику, нужно прочитать хоть одну книжку про линукс.
Во вторых, как раз вот это - "А книг я прочитал уж, наверное, больше чем Вы з разных отраслей знаний", как раз и показывает твою суть, едва достигнув 21 год а мнишь о себе невесть что. В эти годы учится и набиратся опыта надо а не заниматся критикой того о чем понятия не имеешь.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Теплее, но: пакеты не левые, а, наверное, самого популярного дополнительного репозитория для Suse - pacman, глючить они не должны, потому что без него пользоватся Suse будет очень сложно (там ведь не кодеки одни, а целых 15 гиг софта)!

Для каждого пользователя есть свои первостепенные задачи, за всех сказать точно не могу, в зависимости от целого ряда обстоятельств они могут быть разные. Но, то что они могут быть критичными во многих случаях, в этом я уверен с высоким процентом убежденности. Такие ситуации наступают тогда когда:
1. Нету доступа в Интернет в силу разных причин.
2. Нет возможности заказать дополнительный софт (как у меня было, ведь теперь pacman не продают).
3. При наличии интернета сам факт того, что compiz нужно скриптом включать очень часто на почти любого "вендузятнека" воздействует как факт того, что Линуксу еще рано быть у него на компьютере (пусть еще лет 5 развивается) и т.д. (меня самого это немного смутило, хотя я переходил с mandriva).
4. В гугле еще искать уметь надо, я от знакомого узнал что есть google.com.ru/linux. А если бы не он, то вряд ли узнал, кроме линукс-форума я больше эту ссылку нигде не видел, а на него я тоже попал через линукс-гугл. А до этого попытка найти что-нибудь по установке и настройке драйверов для nvidia оборачивались нахождением разной рекламы этого оборудования уже не говоря о другом.
Вывод: во многих случаях эти факторы могут быть критичными для перехода на линукс. В России, например, хороший Интернет до сих пор проблема довольно в обширных регионах. Если линукс (Suse например) хочет быть довольно универсальным, должны быть сделаны шаги для того чтобы преодолеть эти барьеры. На основанни этого факта можете мысленно прикинуть какой контент пользователей теряется, и немного задуматся над этим...
Важность вопроса: (прикинем будто я начинающий пользователь линукса, мигратор с оффтопа) хочу чтобы компьютер под линукс мог уметь то, что он умел под оффтопом и у меня есть выбор: с этого горя (о котором я писал раньше еще в самом первом посте в этом топике) поставить назад оффтоп и иметь те же проблемы, либо сидеть безвылазно в сети, чтобы найти возможность реализовать простейшие в win операции? Думаю ответ после более глубокого раздумия сам себе напросится...
Я, например, нашел драйвера для своего принтера, мануал для него, а запустить не могу до сих пор под suse. Говоря о начинающем пользователе я смело могу сказать, что он гораздо более простых действий с высокой вероятностью не осилит, ведь найти ответ - это не всегда решить проблему, нужно еще уметь полученную информацию реализовать (а это в разных дистрибутивах по-разному получается). Перед тем как настроить свой сканер, я в сети столько басней Крылова (отвратительно недостоверной информации) начитался, а при настройке CCL - ууу... При том что тогда я уже был не начинающий пользователь.
То, что звука или видео нет для секретарки - неважно (это скорее всего не входит в ее обязаности), а для домашнего пользователя критично ИХМО! От мысли о том что нужно править конифи файлов у оффтоп-юзера желание иметь линукс пропадет, а именно почему-то такие советы в сети и преобладают - для отпугивания новичков скорее всего :unsure: . Так что даже если есть интернет, не всегда можно гарантировать что он сыграет позитивную роль для использования линукса.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

astronom1987 писал(а):
05.04.2008 17:39
3. При наличии интернета сам факт того, что compiz нужно скриптом включать очень часто на почти любого "вендузятнека" воздействует как факт того, что Линуксу еще рано быть у него на компьютере (пусть еще лет 5 развивается) и т.д. (меня самого это немного смутило, хотя я переходил с mandriva).

цель gnu/linux как ос не персадить на себя всех винузятников. если человек хочет пересесть, он пересядет несмотря ни на что, если не хочет, то для него первая проблема, неважно серьезная или нет, будет поводом для возвращения обратно.
astronom1987 писал(а):
4. В гугле еще искать уметь надо

судя по всему для вас это и правда пробема. я не знаю как надо составить запрос про настройку nvidia в linux чтобы в результате получить одну рекламу. это талант :)
я вот вбил в на google.ru "linux настройка nvidia" долистал до 5ой страницы и таки не увидел ни одной рекламы. может у меня гугл кривой?:)
по повду линуксфорума, при поиске проблем связанных с линуксом очень часто на первой же странице вылезает ссылка сюда.
найти без google.ru/linux просто нереально :)
astronom1987 писал(а):
Я, например, нашел драйвера для своего принтера, мануал для него, а запустить не могу до сих пор под suse. Говоря о начинающем пользователе я смело могу сказать, что он гораздо более простых действий с высокой вероятностью не осилит, ведь найти ответ - это не всегда решить проблему, нужно еще уметь полученную информацию реализовать (а это в разных дистрибутивах по-разному получается). Перед тем как настроить свой сканер, я в сети столько басней Крылова (отвратительно недостоверной информации) начитался, а при настройке CCL - ууу... При том что тогда я уже был не начинающий пользователь.

это ваши проблемы, что вы не можете установить принтер по мануалу. а не проблемы дистрибутива и его неюзерфрендлости. и вы, как, судя по вашим словам, опытный пользователь, должны понимать, что мануалы составляют как правило так, что бы даже начинающий смог в них разобраться (никаких намеков и обид). тем более что большинство мануалов клонировали для разных дистрибутивов (из самых крупных) с исправлениями под конкретные особенности.
astronom1987 писал(а):
То, что звука или видео нет для секретарки - неважно (это скорее всего не входит в ее обязаности), а для домашнего пользователя критично ИХМО! От мысли о том что нужно править конифи файлов у оффтоп-юзера желание иметь линукс пропадет, а именно почему-то такие советы в сети и преобладают - для отпугивания новичков скорее всего :unsure: . Так что даже если есть интернет, не всегда можно гарантировать что он сыграет позитивную роль для использования линукса.

например в suse конфиги можно вообще не прваить. все через yast. и звук с видео почти всегда нормально встают. в suse точно.

пс. я так и не понял, что же вы хотите. пожаловаться на жизнь, как вам, бедному несчатсному тяжело переходить на suse или доказать нам всем что suse никуда не годится в качестве десктопа?

ппс может получилось малек грубовато,если что - звиняйте.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Вы, пожалуй, не всегда можете понять тот горький и прискорбный факт, что для начинающих пользователей отсутствие некоторых необходимых функций для настройки в графическом режиме есть неприемлемым мероприятием. И вы тут хоть что хотите говорите, но он узнав, что ОС, которая существует уже около 20 лет (если не больше учитывая общий срок жизни линукса) не может обеспечить его обычным графическим настройщиком активации 3d рабочего стола вряд ли сочтет ее ЗРЕЛОЙ ОС! И это будет справедливо и оправдано с его позиции, но будет неверно на фоне целой картины.
Если Suse хочет быть самой дружественной ОС для начинающих, то в ней просто жизненно необходим GUI для всех самых востребованных функций пользователя (потому что именно он есть наиболее наочным и простым для восприятия пользователя способом изучения и применения настроек системы). Compiz давно стал визитной карточкой линукса и простота его использования в дистрибутиве напрямую определяет его популярность. Для меня, например, совершенно очевидно, что если ОС имеет хороший и продвинутый настройщик (с подробными и точными комментариями на русском) каким есть yast, то во всех ее графических средах обязательно в дополнение к этому должен быть интегрирован настройщик compiz! Пусть, если Вам уж больно не нравится, он не будет в ясте, пусть где-нибудь прилепят какой-то ярлык для настройки в графическом режиме в каждую графическую оболочку отдельно (конечно было бы лучше с моей точки зрения если бы он там был, потому что это бы сильно упростило изучение новых графических сред где такая функция не предусматривается). Вы должны понять один простой факт, что чем больше настройки переданы в графическом режиме, тем более они просты для начинающего. Утверждать обратное — абсудр, для новичков всегда GUI был более понятен консоли. И если есть что-то, что через него не заводится, потому что не через что заводить (из-за отсутствия GUI), то не надо утверждать что дистрибутив есть ДОДЕЛАННЫМ и ПОЛНОСТЬЮ пригодным для начинающих.
Если начинающий юзер захочет, то он эту проблему решит... Хочу напомнить для справки что ОС — это в большинстве случаев применения есть рабочий инструмент в руках пользователя. И чем он будет работать проще и быстрее, тем лучше для него, тем больше его самого и других его знакомых выбор будет склонятся именно в пользу этой ОС. Юзер если захочет может не только compiz скриптом включить, но и прыгнуть из окна высокого этажа. Но это не повод делать так чтобы пользователю было хуже находится в среде Suse обычной недоделанностью отдельных элементов интерфейса или их отсутствием. Можете еще дальше прятать настройки системы, юзер если захочет и там их найдет, но зачем это нужно, зачем доказывать что недоделанность ОС лучше ее доделанности? Зачем усложнять людям жизнь, когда одно или несколько простых действий со стороны разработчика могут существенно ее улучшить для сотен тысяч ее пользователей?
По поводу поисковиков, то здесь Вы частично правы, они действительно работают лучше того времени когда я только начинал осваивать линукс :-). Но здесь, например, я нахожу море недостоверной информации по поводу ее работы. Пример: при настройке сканера под Mandriva я узнал тот факт, что нужно вручную прописывать нахождение файла прошивки, хотя это совершенно не так, ведь есть специальная папка куда их нужно копировать, и ничего этого (т.е. прописки пути нахождения файла) делать не нужно. И подобного на моем опыте, я уже не говорю об опыте других пользователей...
Когда принтер не заводится это проблема дистрибутива, потому что чем больше будет юзеров у которых что-то не работает, тем хуже для дистрибутива, а не для пользователя, потому что Suse никак сама автоматически не переучится решать его проблемы, а пользователь может просто перейти на другой дистрибутив (благо их много и между ними жесткая конкуренция). Мой принтер по отзывам форумчан в соответствующем топике нормально завелся только в suse не моложе 10.2. Так что мануал явно не под свежую версию был портирован, и там что-то изменили/сломали после чего есть печальный результат. Хотя во многих, но не во всех случаях мануалы сделаны практично, согласен.
Когда я говорил о звуке или видео, то я имел ввиду кодеки, а не опознавание мультимедийного оборудования, поэтому здесь Ваш комментарий скорее всего результат непонимания. Suse хорошо определяет и работает как минимум на базовом уровне почти со всеми устройствами мультимедиа за исключением некоторых моделей видеокарт ATI (где даже установка не запускается) и совсем уж экзотичного/редкого/малоизвестного оборудования.
Я не жалуюсь на жизнь — в обычных ситуациях подобное мероприятие ее не упрощает и не решает проблем связанных с ней. Мою позицию я излагал постами выше — будьте любезны с нею ознакомится. Для Вас же уточню, что я - есть сторонник открытой, свободной, очень часто стабильной операционной системы Open Suse и считаю, что для того, чтобы оптимально подходить для начинающего пользователя к которым себя не причисляю ей нужны некоторые разного рода изменения (какие именно смотрите в вопросах заданных мною в самом первом моем посте данного топика, т.е. в вопросах почему этих усовершенствований и багфиксов до сих пор нет) направленные на улучшения взаимоотношений с начинающими пользователями, отсутствие которых есть минусом на данный момент для нее. Только без обид — я ясно высказался?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Compiz давно стал визитной карточкой линукса

шоа?
Для меня, например, совершенно очевидно, что если ОС имеет хороший и продвинутый настройщик (с подробными и точными комментариями на русском) каким есть yast, то во всех ее графических средах обязательно в дополнение к этому должен быть интегрирован настройщик compiz!

должен тут согласится
Пусть, если Вам уж больно не нравится, он не будет в ясте, пусть где-нибудь прилепят какой-то ярлык для настройки в графическом режиме в каждую графическую оболочку отдельно (конечно было бы лучше с моей точки зрения если бы он там был, потому что это бы сильно упростило изучение новых графических сред где такая функция не предусматривается)

выше уже было объяснено, почему в ясте не должно быть выключателя компиза
Когда принтер не заводится это проблема дистрибутива

лана, допустим что так, а что могут создатели дистрибутива сделать для решения этой проблемы?
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

astronom1987 писал(а):
13.04.2008 18:32
Compiz давно стал визитной карточкой линукса

Кстати, а что такое сompiz? Я действительно не в курсе.
Слышал лишь, что это абсолютно бесполезная вещь для больших любителей финтифлюшек.

astronom1987 писал(а):
13.04.2008 18:32
Только без обид — я ясно высказался?

Много букв - не осилил. :)
А если серьёзно, то трудно читать бессмысленный малограмотный поток ущербного сознания.
Кроме того, народная мудрость гласит:
Чтобы убедиться, что яйцо тухлое, необязательно съедать его до конца.

PS это не оскорбление, а констатация факта.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

за все время существование форточек там тоже немало всяких ляпов, которые не могут все никак исправить. однако никто не говорит что это незрелая ос. не так ли?
когда я только нача юзать suse, то буквально с первого дня все учился настраивать через консоль. это по поводу того, что новичкам только гуи подавай.
потом, что вы так к компизу привязались? имхо - бред ставить ос, только ради того, чтобы покрутить компиз. его покрутишь, покрутишь, надоест - уйдешь обратно, откуда пришел.
насчет принтеров: во первых далеко не все принтеры можно установить, а некоторые ставятся, но весьма нетривиально. и разработчики дистрибутива в этом не виноваты. они не занимаются написанием драйверов.

пс старайтесь точнее и кратче свою мысль излагать. а то мусолите одно и то же, а суть особо не понятна. в депутаты готовитесь что ли?:)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

SLEDopit писал(а):
14.04.2008 00:41
за все время существование форточек там тоже немало всяких ляпов, которые не могут все никак исправить. однако никто не говорит что это незрелая ос. не так ли?

Почему, я так могу сказать, ведь для меня это очевидно!
SLEDopit писал(а):
когда я только нача юзать suse, то буквально с первого дня все учился настраивать через консоль. это по поводу того, что новичкам только гуи подавай.

И много таких начинающих пользователей которые в первый же день так консоль знают? Так что я думаю данный пример здесь не уместен.
SLEDopit писал(а):
потом, что вы так к компизу привязались? имхо - бред ставить ос, только ради того, чтобы покрутить компиз. его покрутишь, покрутишь, надоест - уйдешь обратно, откуда пришел.

А его просто привел как яркий пример, в моем первом посте их больше. Дело в том, что первую и наибольшую заинтересованность в линуксе для новичков по большому счету играет именно он, тут мнения могут у каждого собеседнкиа могут быть разные, но я это явление часто сам наблюдаю давая людям линукс.
SLEDopit писал(а):
насчет принтеров: во первых далеко не все принтеры можно установить, а некоторые ставятся, но весьма нетривиально. и разработчики дистрибутива в этом не виноваты. они не занимаются написанием драйверов.

Возможно, а возможно и нет. Я всего лишь скромно предполагаю что причина всего этого - более новые версии ядра где соответстенно нарушена совместимость с драйверами написанными под старые версии. Поэтому если люди как-то умеют заводить такие устройства, то и у разработчиков навернека есть способ облегчить этот процесс, ведь каждый из них знает систему лучше любого из юзеров.
SLEDopit писал(а):
пс старайтесь точнее и кратче свою мысль излагать. а то мусолите одно и то же, а суть особо не понятна. в депутаты готовитесь что ли?:)

Стараюсь :-)
P.S. Господа, я вам предлагаю прекратить эту дисскусию по той причине, что тему перенесли в тематический флейм, а раньше она была в топике о Suse. Это напрямую говорит о неуважении и ПОЛНОМ НЕПРИЯТИИ позиции инакомыслящих без соответствующей аргументации (мол пусть там себе болтают). И чтобы там не говорил diesel по поводу квалификации модераторов, но здесь факты на лицо: отсутствие наказание за нарушения правил форума (в данном случае оскорблений в мой адрес), полное игнорирование модераторами актуальности вопроса, результатом чего есть перенесение данной темы не по тематическому адресу. Можно вычказать только большую благодарность за эту позицию :yes3: :wacko:, но профессионалы так не действуют!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

astronom1987 , в момент перенесения этой темы во флейм: Suse nix для начинающих? ты на этом форуме даже зарегистрирован не был :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А его просто привел как яркий пример, в моем первом посте их больше. Дело в том, что первую и наибольшую заинтересованность в линуксе для новичков по большому счету играет именно он, тут мнения могут у каждого собеседнкиа могут быть разные, но я это явление часто сам наблюдаю давая людям линукс.

честно говоря тут вы несете полную чушь...
ничего личного
И чтобы там не говорил diesel по поводу квалификации модераторов, но здесь факты на лицо: отсутствие наказание за нарушения правил форума (в данном случае оскорблений в мой адрес)

воспринимайте это все проще))))
Спасибо сказали:
ERetic
ОС: openSuSE 11.1

Сообщение ERetic »

Чиорт ели как осилил! Спс астрономам.
Вначале было написано что-то про glibc. Вообще никогда руками это не трогал(разве что мог выбрать в "Управлении програмным обеспечением" пункт "обновить, если есть версия новее"). Всё из пакмана устанавливается "на ура".
Вообще лично для меня очень интересной оказалась функция "One click install". Когда я узнал о копиз-фьюжене, то вроде как у меня уже была версия 10.3 и просто невообразимым образом мне в голову пришла мысль о том, что возможно то, как его запустить есть какое-нибудь описание на сайте opensuse. И вы не поверите что я нашел когда ввёл в поиске Compiz-fusion - http://ru.opensuse.org/Compiz_Fusion . Драйвера для нвидии (вроде про них тоже что-то было написано просто букаф много, bufer underrun) вообще комплектуются инструкцией на сайте нвидии, для ати шляпа - виновен явно не дистврибутив, но для дистрибутива тоже есть всё на сайте. Видимо я получаюсь еще одним человеком, который считает вас(astronom1987) несколько странным субъектом.

Лично моё мнение, что новичок в линуксе может вполне хорошо использовать openSuSE 10.3(понимаю, что тема старее чем эта версия). Единственное, что надо знать - то как подключить репозитарии. Для хорошей работы нужен интернет, но мне кажется что это следствие быстрого развития и изменения как такового в опенсурс, а не недостаток именно дистрибутива.

offtop никто не пользуется случаем linuxdcpp? Я вот лично хочу видеть в списке функций ignore-list. Подсветка ников, ник в чат, вывод поигрывания из амарока написаны, а вот игнор как-то лень писать. Может кто написал уже?
Чак Норрис определяет любовь как нежелание убить. Если Вы все еще живы, это - потому что Чак Норрис любит Вас.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

Да, спугнул тролля, извините.
Хотел лишь подразнить, но, видимо, переборщил.

Теперь о SuSE - краткий итог.
Хороша для новичков - очень проста в установке. Позволяет начать работу почти сразу. Имеет низкий порог вхождения.

Хороша для "обычного" пользователя, которому система нужна лишь для запуска приложений - очень хорошо подобраны дефолтные настройки и много этих приложений, и легко находятся и устанавливаются. Отношу к себя к таким уже.

Очень хороша для "гиков" - конфиги не вполне стандартные и лежат в необычных местах. Пересборка модулей и ядра весьма нетривиальна.
Я как-то попытался подправить драйвер для нестандартного ИК порта, но не получилось. Хорошо ещё, что систему не сломал.
Так что до этого уровня не дорос.
Да и не стремлюсь.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Персборка модулей и ядра весьма нетривиальна.

что ж в ней нетривиального?
я лично ничего не заметил...

Персборка модулей и ядра весьма нетривиальна.

Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

Bluetooth писал(а):
15.04.2008 20:45
Пересборка модулей и ядра весьма нетривиальна.

Для меня не так просто было правильно и сознательно ответить на все вопросы make modules и make config.
Не уверен, что захочется еще раз проделать подобное без очень веской причины.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

во-первых стоило заюзать make xconfig)))
во-вторых это и не нужно делать без причины :)
Спасибо сказали: