freebsd на рабочей станции

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: freebsd на рабочей станции

Сообщение diesel »

dd2k писал(а):
02.10.2006 13:12
Это субъективно.

по другому и быть не может ;)

dd2k писал(а):
Мне вот доводить до ума Фрю гораздо веселее и интереснее, чем разбираться в уже работающей системе.

А работать тогда когда? В моем опять таки чисто субъективном разумении - поставил систему - в системе работает скажем браузер, почта, музыка, найдется компилятор/интерпретатор + текстовый редактор, IM, есс-но все это с нормальным русским - все .. я могу уже без проблем совершать привычные нужные мне действия. И по мере необходимости, в свободное время я могу разбираться 1) как там чего устроено 2) с традиционными *nix'овыми утилитами. 3) да с чем угодно. Могу заметить что желание разбираться с этим появляется когда нужно выполнить какую-нить задачу, и чувствуешь что строчкой на баше это сделать легче чем мышкой в файловом менеджере :) И тоже получается что:

dd2k писал(а):
Просто потому, что я не просто так - от нечего делать разбираюсь...
А с определенной целью. И получаю тот или иной результат. Это стимулирует.

так что действительно все субъективно :)

dd2k писал(а):
Фря на моей памяти сама по себе не тупила. Только если шаловливыми ручками переусердствуешь=))

Винда на моей памяти тоже не тупила сама по себе :)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

diesel писал(а):
02.10.2006 23:04
iZEN писал(а):
02.10.2006 20:40

diesel писал(а):
02.10.2006 02:38
FreeBSD - бесконечные настройки, рытье в конфигах, непонятные траблы...ради того чтобы достичь подобия того что есть в RHEL или SLED из коробки ... насколько это необходимо каждый решает сам... плата за непонятно зачем нужное знание "где у тебя какие конфиги на машине лежать" уж очень высокая. Как по мне так нужно очень сильно полюбить Фрю чтобы пойти на все это. :)
Ну это лучше, чем бороздить просторы океана тысяч версий Linux с разнообразнейшими конфигами на все случаи жизни - а если в Linux что-то не работает, то тебе скорее всего не поможет совет человека, который работает в ДРУГОМ Линуксе (использует другой дистрибутив).

Примеры конфигов которые вам часто приходится править и формат которых радикально отличается в разлиных дистрах? У меня где-то с неделю стоит SLED - для общей настройки системы я не правил руками ниодного конфига, и представте не чувствую себя ущемленным. Единственное что - перенёс с другой системы $HOME/.bashrc, $HOME/.vimrc, $HOME/.gaim, $HOME/.mozilla итп - т.е. личные настройки, "другой системой" был абсолютно другой дистр...

стартовые скрипты!!!!!! каждый дистростроитель пытается их улучшить, написав с нуля... :) ну как примерчик? :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

polachok писал(а):
02.10.2006 19:48
про этот худой конец тебе bitterman (koolkhel bruce) или как там его расскажет сказку на ночь - какой звук поганый и как ужасно тормозит видео :)

ггггг
У меня этот конец не очень худой - со звуком каким-то волшебным образом я разобрался, а любое видео перестало тормозить после установки драйвера nVidia(да-да, пришлось воткнуть себе GeForce вместо ATi, вот это как раз беда). ДВД иногда смотрю - вполне комфортно идет. Про всяческие авишки я вообще молчу.

(diesel @ Oct 2 2006, в 23:21) писал(а):Винда на моей памяти тоже не тупила сама по себе :)

А на моей - тупила. Естественно, что само ничего не случается. Но когда не удается проследить логику... Неделю назад я уже был готов навсегда снести винду и поставить какой-нить дистр Линя - лучше с ними разбираться, читая маны, чем с вендой - читая пособие для чайников=)) Которое все-равно не поможет. Но речь не о венде=)))
(diesel @ Oct 2 2006, в 23:21) писал(а):А работать тогда когда? В моем опять таки чисто субъективном разумении - поставил систему - в системе работает скажем браузер, почта, музыка, найдется компилятор/интерпретатор + текстовый редактор, IM, есс-но все это с нормальным русским - все .. я могу уже без проблем совершать привычные нужные мне действия. И по мере необходимости, в свободное время я могу разбираться 1) как там чего устроено 2) с традиционными *nix'овыми утилитами. 3) да с чем угодно. Могу заметить что желание разбираться с этим появляется когда нужно выполнить какую-нить задачу, и чувствуешь что строчкой на баше это сделать легче чем мышкой в файловом менеджере :) И тоже получается что:

Специфика моей работы такова, что перечисленных стандартных приложений мало того, что мало... Они еще и самые редкоиспользуемые. Поэтому я пока только разбираюсь. Дома я не работаю, а отдыхаю. Поэтому на компе у меня стоят разные глупости, к работе не имеющие отношения. Иногда, при желании, я начинаю искать тот софт, который мне нужен или искать способы запуска вендового, если нет аналогов. Да и просто пытаюсь понять - что же я могу сделать со своей системой. Поэтому мне необходимо сначала разобраться, а потом уже работать. Никто не будет ждать, пока я разберусь=)) А вот что качается дома - полностью согласен. Так у меня и происходит.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 diesel
хотите, открою Вам страшную тайну, почему я перешел с Фри на Линукс?
Потому что, блин, работает она себе и работает! И просто потрахаться не с чем!
А так как я зарабатываю на жизнь сочинениями в научно-эротическом жанре, что получается? -

...Бац! Творческий кризис
Этак-то, братцы, мои, и с голоду вовсе подохнуть недолго
(с) Владимир Ланцберг

Хотя нынче и в Линуксе сюжеты исчерпываются. В политобозреватели, что ли, податься? - Там то уж точно за сюжетами не заржавеет :)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

стартовые скрипты!!!!!! каждый дистростроитель пытается их улучшить, написав с нуля... smile.gif ну как примерчик? smile.gif

Думаю, подавляющее большинство пользователей rpm-based дистрибутивов ни разу этих скриптов не видели. SysV стиль загрузки конфигурируется без необходимости ковыряться в скриптах.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Лис писал(а):
03.10.2006 12:57
стартовые скрипты!!!!!! каждый дистростроитель пытается их улучшить, написав с нуля... smile.gif ну как примерчик? smile.gif

Думаю, подавляющее большинство пользователей rpm-based дистрибутивов ни разу этих скриптов не видели. SysV стиль загрузки конфигурируется без необходимости ковыряться в скриптах.

хочу отметить, что уже давно rpm-based дистры не являются главенствующими. как обобщения про большинство пользователей. мне - надо было. причем сразу же.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

arachnid писал(а):
03.10.2006 08:26
стартовые скрипты!!!!!! каждый дистростроитель пытается их улучшить, написав с нуля... :) ну как примерчик? :)

Т.е. стартовый скрипт для конкретного сервиса уже не стартует как ./script start, не останавливается как ./script stop? Внутренности там тоже на одном и том же bash'е написаны... и суть там примерно та же ... везде ... даже вроде во фре(во всяком случае свой скрипт для старта интернета я для фри специально не переписывал) .. - case с вариантами start, stop, restart etc, и инструкции для каждого варианта. В инструкциях всегда можно разобраться вооружившсь манами. Разница в том _как_ их запускают .. и то непринципиальная :)

alv писал(а):
03.10.2006 12:54
2 diesel
хотите, открою Вам страшную тайну, почему я перешел с Фри на Линукс?
Потому что, блин, работает она себе и работает! И просто потрахаться не с чем!

У нас с Вами с точностью до наоборот :) Хотя если куплю новый винт - сделаю еще одну попытку разобраться с Фрей :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
03.10.2006 15:28
У нас с Вами с точностью до наоборот

да не совсем
кубунта гребаная тоже - все работает и работает
причем та, что Edgy...
а ведь не обязана, правда?
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Господа форумчане! Не дадим помереть с голоду Алексею Федорчуку! Предлагаю открыть тред на тему "Какие Линуксы работают через жопу".
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

rolano писал(а):
03.10.2006 17:22
Предлагаю открыть тред на тему "Какие Линуксы работают через жопу".

да не осталось таких уже
так что пойду-ка я действительно в политобозреватели
вот так там точно все через /dev/ass работает
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

"Какие Линуксы работают через жопу".

полагаю, Жопер!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

polachok писал(а):
03.10.2006 18:04
"Какие Линуксы работают через жопу".

полагаю, Жопер!

точно, блин!
но о нем я уже писал
лет пять назад... увы
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Ну а как же всеми проклятый LinuxXP?;) Ну, еще вот появляются десктоп-ориентированные дистрибутивы FreeBSD - статьи ваши я читал о них, может, и на книжку впечатлений наберется? Хмм... А может, про Солярку? В магазинах книжных о ней почти ни слова нет... А так хочется почитать))))))

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
ipse
ОС: FreeBSD 6.0

Сообщение ipse »

valeri_ufo писал(а):
01.10.2006 22:02
fixx писал(а):
01.10.2006 20:29

valeri_ufo
это в чем я не в тему? и почему без аргументов? у вас работает автомонтирование флешек? если да, то поделитесь рецептом. если нет, то я ваш пост не могу принимать серьезно, голословно как-то получается.

Рабоатет, рецепт:
devd.conf

Код: Выделить всё

attach 0 {
 device-name "umass[0-9]+";
 action "(sleep 2; /sbin/mount /mnt/flash)&";
};

А mount /mnt/flash можно заменить на что хочется, чтобы там для юзера линки создавались или под именем юзера подключалось и тд и тп.

Я не понял вопроса "и почему без аргументов?", мне лично сложно сказать почему Вы не аргументировали свои высказывания.
А совершенно не в тему было про то что "это неудобно" а самое главное что это "факт" ...
Люблю такие неподтверждённые факты.
Жду ваших аргументов.

А автомонтирование и автоотмонтирование CD/DVD слабо? :)
хэндбук ниасилил...
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

fixx писал(а):
01.10.2006 08:44
Заусениц
при чем тут чей-то монастырь? просто это неудобно, это факт. как-то с вы не совсем в тему..

Неудобно когда соседские дети на тебя похожи и на потолке спать одеяло падает.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

valeri_ufo
Руки кривые. Даже можно было бы мануал от мплеера открыть и удивиться ...

помогите кривым рукам=) никак не удается мне двд меню сделать.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

А автомонтирование и автоотмонтирование CD/DVD слабо?

audio/autocd чем не нравится?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ipse
ОС: FreeBSD 6.0

Сообщение ipse »

polachok писал(а):
05.10.2006 11:42
А автомонтирование и автоотмонтирование CD/DVD слабо?

audio/autocd чем не нравится?

Этот порт умеет только автомонтировать диски с данными, при этом кнопка извлечения диска из сидирома наверняка блокируется. Порт не умеет автоотмонтировать диски, поэтому вся его ценность теряется, все что он может делать вполне реализуемо стандартными средствами KDE.
http://kot.spb.ru/projects/autocd/
хэндбук ниасилил...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

а как это - автоотмонтировать? сижу я значит, смотрю файлы - а он раз - и отмонтировал?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

polachok писал(а):
19.10.2006 22:33
а как это - автоотмонтировать? сижу я значит, смотрю файлы - а он раз - и отмонтировал?

смешно...

для обычного пользователя было бы удобно - нажал на кнопку лотка - и автоматом отмонтировалось...

ps. как сделано в линухе - не в курсе
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Обычному пользователю удобно, когда за него думают. И когда-нибудь додумаются, что он - главная угроза стабильной работе компьютеров :)
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

fixx писал(а):
05.10.2006 11:12
valeri_ufo
Руки кривые. Даже можно было бы мануал от мплеера открыть и удивиться ...

помогите кривым рукам=) никак не удается мне двд меню сделать.

Я про манаул разве уже писал? Ах да, писал. Так вот, чего не написано в мануале то не поддерживается официально.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

rolano писал(а):
20.10.2006 13:32
Обычному пользователю удобно, когда за него думают. И когда-нибудь додумаются, что он - главная угроза стабильной работе компьютеров :)

а че, удобней когда надо команды писать чтобы диск высунуть? :) ну диск то ладно - eject, а для флэшки это ведь просто лишняя команда ... прежде чем ее отключить :)
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор

Сообщение valeri_ufo »

diesel писал(а):
20.10.2006 18:50
а че, удобней когда надо команды писать чтобы диск высунуть? :) ну диск то ладно - eject, а для флэшки это ведь просто лишняя команда ... прежде чем ее отключить :)

Отмонтировать и высунуть разные вещи однако... а если сравним с Windows, то в Windows надо мышкой потыкать чтобы можно было потом безопасно отключить флеш память... тут набрать команду, мне лично быстрей набрать то что я повесил алиасом чем тыкать мышкой.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

блин, какие все умные... :)
хочу напомнить, что у нас пока страна не победившего коммунизма, и в ней еще далеко не все владеют компьютерной грамотностью. и то, что для нас проще набрать команду еще не значит, что это "релез форева" для всех и каждого. :) тема топика у нас - десктоп, а десктоп - это когда за комп садиться тетя Шура и что-то делает. и команды ей знать нахрен не уперлось - для нее это инструмент типа миксера -нажал на копку - работает.

помните об этом :)
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор

Сообщение valeri_ufo »

arachnid писал(а):
20.10.2006 20:18
а десктоп - это когда за комп садиться тетя Шура и что-то делает. и команды ей знать нахрен не уперлось - для нее это инструмент типа миксера -нажал на копку - работает.

А кто такое сказал, Bill Gates помню говорил про то что он хочет чтобы домохозяйки за компом ... но кто сказал что это правильно?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

valeri_ufo писал(а):
20.10.2006 19:14
diesel писал(а):
20.10.2006 18:50

Отмонтировать и высунуть разные вещи однако... а если сравним с Windows, то в Windows надо мышкой потыкать чтобы можно было потом безопасно отключить флеш память... тут набрать команду, мне лично быстрей набрать то что я повесил алиасом чем тыкать мышкой.

внутресистемно да. а пользовательски - мне не надо отмонтировать мне надо высунуть :) сколько помню - в винде не разу не анмаунтил флэшку :) пока все работало.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

да бог с флешкой-то, было бы хорошо с маунтом/анмаунтом cd по нажатию кнопки лотка. я понимаю, что для супер-профи не проблема все через консоль делать, но все таки=)
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

arachnid писал(а):
20.10.2006 20:18
тема топика у нас - десктоп, а десктоп - это когда за комп садиться тетя Шура и что-то делает. и команды ей знать нахрен не уперлось - для нее это инструмент типа миксера -нажал на копку - работает.

помните об этом :)

Скажи тете Шуре пусть остарожней декстопы выбирает.)))Т. е. берет декстоп подекстопистей.)))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(arachnid @ Oct 20 2006, в 20:18) писал(а):десктоп - это когда за комп садиться тетя Шура и что-то делает. и команды ей знать нахрен не уперлось - для нее это инструмент типа миксера -нажал на копку - работает.

Ух ты, как здорово!
Я ведь тоже на десктопе работаю, а не сервера админю.
Срочно иду в ученики к тете Шуре - пусть разучит меня командам и научит кнопочку нажимать.
PS а тетя Шура, она как - ничего бабель-то? А то ведь и кнопочек не нужно :)
Спасибо сказали: