Дык покупатель не будет знать ничего о вреде пиратства и бонусах, который он получит от лицензии. И не может решить, надо оно ему или нет. Реклама в данном случае действительно уместна - анонсы игр не расклеивают на столбах и не публикуют в газетах, на это есть магазины по продаже дисков и специализированные издания. Никто ведь не догадался всем на компы ставить лицензионный Фотошоп или NeedForСпирт? А вот рекламку повесить - это даже хорошо, покупатель смотрит, мож чего и купит сразу. Реклама - двигатель торговли, поэтому чем больше будут рекламировать свои продукты производители, тем больше о них будут знать пользователи. И это очень гут. Если бы Линукс рекламировали хоть немного, то Винда не имела бы такой доли на десктопах
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Когда пользователь изъявляет желание, чтобы ему установили лицензионную Винду - это даже хорошо. Пусть продавцы объясняют о вреде пиратства, о поддержке, которая оказывается пользователям легальных продуктов,
Извените, вы пробовали зарегистрировать легально купленную винду в России?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Мда, это бы не помешало. В местной 1С-лавочке коробки со старым аспом засунутыв дальний угол и продавцы не знают слова такого - Линукс...Реклама нужна!!! Огнелиса же раскрутили! Надо так же раскрутить что-нить ещё! IM-клиент, Gimp, какой-нибудь дистр из свободных,но "дружественных". Кидаю идею - создание фонда раскрутки чего-нибудь. Если каждый никсоид и сочувствуюший кинет свои 100 рублей, то результата хватит на рекламу в "Мк" каком-нибудь. (Во прикол будет.)
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Пробовал, и не раз, и хомяков, и хрюш, и сервера... и всегда очень быстро и успешно. В чём проблема то?
А вот вы пробовали зарегестрировать легально купленную мандриву повер пак?
Ну как обычно. Кому-то надо. Кому-то не надо. Я идею предложил.Пока у нас оборона в крепости, а надо врываться в сознание людей. (Бред предоставлен бредогенератором v.0.12b.)
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
а я вот вчера купил винду... и даже wga теперь прохожу. Не замечали, что пользователи никсов зачастую больше извещены о виндовых новинках?
А вообще ещё раз скажу: прежде чем делать такие топики, делайте реальные предложения. А не "покупайте наше го*но, потому что оно наше, а не буржуйское"
а я вот вчера купил винду... и даже wga теперь прохожу. Не замечали, что пользователи никсов зачастую больше извещены о виндовых новинках?
А вообще ещё раз скажу: прежде чем делать такие топики, делайте реальные предложения. А не "покупайте наше го*но, потому что оно наше, а не буржуйское"
Bruce, злой вы какой-то. Я вот о виндовых новинках не извещен. Не надо как-то. MSDN, правда иногда посещаю.
А про говно- ну зачем так? Прямо нео-фрейдисткие намёки слышатся.
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
heil0, значит вас ещё не достали вечные холиворы win vs. lin
новинки ms линуксоиды (юные) узнают из новостных лент и тут же начинают войны. так что не злым в подобных топиках (как и этот) быть нельзя. можно ещё только равнодушным...
Пробовал, и не раз, и хомяков, и хрюш, и сервера... и всегда очень быстро и успешно. В чём проблема то?
А вот вы пробовали зарегестрировать легально купленную мандриву повер пак?
мандриву даже устанавливать не пробывал........... а вот с виндой всегда была куча проблемм при регистрации....
2 Bruce
Очень интересное мнение - покупайте наше г*но, потому что оно наше, а не буржуйское. Даффайте, даффайте. Вы еще скажите, что Патрик Фолкердинг - наш шпион, что Шаттлворт - на самом деле не Шаттлворт, а Адик Гусман, полковник КГБ, шеф резидентуры, что Мандрива - это чисто российский проект, ориентированный на подрыв Запада.
По поводу холивара. В этом топике почти что нет холивара. Вот конкретный вопрос - почему считается нормальным продавать компьютер с установленной Виндой без явного уведомления покупателя о том, что в цену помимо стоимости железа входит стоимость лицензии, от которой можно отказаться. Вы ведь приходите в магазин за хлебом, а там Вас не обязывают купить еще пирожные и бублики? Почему при покупке легкового автомобиля людей не обязывают покупать гусеничный трактор отечественного производства, дабы поддержать собственного производителя?
Очень жаль, что государство смотрит сквозь пальцы на такие вещи. Уверен на 100%, что как только "шипка умных" продавцов оштрафуют на шестизначные суммы в вечнозеленых пеастрах, положение изменится кардинально. А если выявится сговор меду продавцами и Майкрософтом, то санкции можно еще ужесточить - снять с Майкрософта 70-80 миллионов пеастров как с организатора сговора. БГ, есс-но, не убудет, но в России его клевреты притихнут. Если Вы не в курсе, то Мелкософт по существующему закону о конкуренции подпадает под очень жесткий контроль - доля на рынке у нее явно выше тех 35%, которые в законе озвучены. Из этого я и делал вывод о том, что с помощью государства бемполезно пытаться бороться - там все схвачено. Единственный аргумент - это голосование рублем. Если люди будут покупать диски с Мандривой, Сюзей, Убунтой, другими ОСями, то БГ может хоть слюной захлебнуться и позвонить Сотоне. Если же будет инициирована попытка силового насаждения Винды, то за последствия не поручится никто - это Вам не Пиндосия и Европа, здесь русские люди, которые долго запрягают, но потом очень быстро едут. А когда едешь быстро, то можно ненароком и задавить кого-нить...
to rolano Какое силовое насаждение? Вы перебарщиваете!
Про предустанволенную винду
Компьютер должен продаваться уже готовым к работе. Так удобнее в первую очередь пользователю. Другое дело, что компании типа АСП или АЛТ могли бы попытаться поставить линукс на готовые конфигурации. Но никто не поручится,что через день два его не принесут в сервис с жалобый на неработающие игры и прочее. Возможно поэтому и не ставят. Указанная выше компания РедХат на том и существует, что поддерживает своих пользователей пусть и за немалые деньги.
ИМХО Рынок линукс систем это рынок техподдержки. Пока она не будет доступна в любом городе России ничего не подучится!
Как вариант продавцы могут написать,что в цену компьютера входит OEM винда. И что покупатель будет требовать её удалить?
Еще вариант продается "чистый" комп и как дополнительная услуга установка ОС. Покупатели первые будут ругать продавцов! Часть заберет комп с собой подписав отказ от претензий и попросит знакомого хакера Васю поставить пиратскую винду, часть поставит Виндос в магазине, часть уйдет и потом вернется, чтобы комп доделали. Но очень малая часть поставит линукс - они про него не знают!
Правильно тут сказали - нужна реклама.
Ну что за сказки? Какие недовольные клиенты? Я брал в магазине принтер, и мне продавцы сказали, что в комплект не входит один шнур и что его надо купить отдельно. Я что, должен был на них матом ругаться? Русским языком ведь сказано, что шнур не входит в комплект. Покупая ноут, я покупаю НОУТ, а не программно-аппаратный мультимедийный комплекс. Неужели так сложно сказать покупателю, что для нормальной работы на ноуте нужна операционная система? И что лицензия стоит столько-то.
Рынок техподдержки - ну это Вы, батенька, загнули... Давайте попросим форумчан с Владивостока выяснить стоимость звонка в техподдержку Винды в Москве. Даже из европейской части России так не назвонишься.
Про силовое насаждение - легко. БГ башляет большие деньги нашим чиновникам за то, чтобы они внедрили лицензионную Винду в каждый дом. Чиновники напишут указания, что без предустановленных ОС ПК к продаже не допускаются. Догодаетесь сами, что именно будут устанавливать?
Компьютер должен продаваться уже готовым к работе. Так удобнее в первую очередь пользователю.
Не знаю чего там пользователю удобно, но мне это точно не нужно. По любому ведь придётся сносить то что они поставили. Так мне теперь за то это и платить нужно?
Окей, вначале Вас попереключают минут пять по "специалистам", потом Вы минут пять будете объяснять проблему, потом опять минут пять будут переключать, потом опять "дообъясните" проблему. 15 минут сразу. Да, 90 деревянных - это не слишком много, но это если звонить нечасто и объяснять качественно. А если звонить домохозяйка, то ее будут спрашивать очень долго.
rolano
я просто выполнил вашу просьбу......
по поводу качества этой потдержки я уже отписался выше, на примере попытки регистрации... у меня на это ушло 3 недели практически ежедневных звонков по 20-30 минут........
Так вот Георгий утверждает, что качество и доступность техподдержки тесно связаны с распространением Линукса. Я же пытаюсь доказать если не обратное, то хотя бы сильно снизить предполагаемую корреляцию.
2 Георгий
Степень готовности компьютера к работе определяется не ОСью, а исправностью. Ведь не продают отдельно компы для сисадминов, программеров, адвокатов и бухгалтеров, геймеров, врачей и представителей черти каких профессий? Компьютер - это инструмент. Сисадмину надо машину для тестирования почтаря, SQL-базы, сети. Адвокату надо Консультант или Гарант, врачу - энциклопедию по болезням и диагностике. Никто не протестует, что дрель продается без всех свёрл, которые она "поддерживает"? Все понимают, что сверла в комплект не входят, хотя без них дрель непригодна к использованию по назначению - сверлению отверстий. Вам продали инструмент. Но Вам вполне могут предложить эти сверла в этом же или соседнем отделе, где Вам расскажут про отличия их друг от друга, качество и бог еще знает чего.
Ну что за сказки? Какие недовольные клиенты? Я брал в магазине принтер, и мне продавцы сказали, что в комплект не входит один шнур и что его надо купить отдельно. Я что, должен был на них матом ругаться? Русским языком ведь сказано, что шнур не входит в комплект. Покупая ноут, я покупаю НОУТ, а не программно-аппаратный мультимедийный комплекс. Неужели так сложно сказать покупателю, что для нормальной работы на ноуте нужна операционная система? И что лицензия стоит столько-то.
Рынок техподдержки - ну это Вы, батенька, загнули... Давайте попросим форумчан с Владивостока выяснить стоимость звонка в техподдержку Винды в Москве. Даже из европейской части России так не назвонишься.
Про силовое насаждение - легко. БГ башляет большие деньги нашим чиновникам за то, чтобы они внедрили лицензионную Винду в каждый дом. Чиновники напишут указания, что без предустановленных ОС ПК к продаже не допускаются. Догодаетесь сами, что именно будут устанавливать?
Покупал пару лет назад калькулятор в комплекте не было инструкции на русском. Через полчаса всеже нашлась правда отпечатана была похоже там же. Мы говорим не о профи, а о домохозяйке пришедшей в магазин купить комп для детей. Ей нужно просто поставить комп и играть. Думаете так просто в рекламе компов говорится об играх? И что они для них оптимальны?
Конечно, я согласен,что в цене компьютера нужно указывать цену ОС,но тогда там же надо указывать цену принтера,видеокарты и так далее.
Компьютер должен продаваться уже готовым к работе. Так удобнее в первую очередь пользователю.
Не знаю чего там пользователю удобно, но мне это точно не нужно. По любому ведь придётся сносить то что они поставили. Так мне теперь за то это и платить нужно?
Вы уверены,что человек купивший комп впервые в жизни будет сносить винду? Что но хотя бы знает о
линукс?
Про техподдержку: она должна быть доступна. Тогда люди смогут покупать компы с линукс не заменяя его на пиратский виндос.
Про техподдержку: она должна быть доступна. Тогда люди смогут покупать компы с линукс не заменяя его на пиратский виндос.
Да ладно?! Вы так уверены? они будут разбираться с линуксом? им, что делать больше не чего??? Привыкать, искать проги??? Да и вообще, я лично не очень представляю себе линукс без выхода в инет, причем быстрого... а в винде у меня есть двд за 100р и на нем есть практически все, что надо, только раз в год или пол года можно его обновлять...
Кстати, ни 1с, ни гарант в линуксе не работает – это раз. Второе – ОО просто убог в плане открывания формата xls, а 99% всех прайсов именно в нем, да и еще много чего тоже в нем. Doc со сложным форматированием тоже нормально не открывается. Поэтому мне для работы пришлось ставить M$ офис, все с того же двд, печально…
я только что привел пример о недоступности для меня техпотдержки майкрософта.