Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве! (Похоже, началось то, что уже давно назревало...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

estarchak
Статус: Оракловод

Re: Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве!

Сообщение estarchak »

Это очень помешает Линуксу и всему open-source. Именно поэтому я против МС в принципе...

Не факт. Как говорится, поживем - будем посмотеть. Скорее это просто приведет к четкому разграничению и раскраске уголков песочницы в различные цвета.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Прочитал первую ссылку целиком (довольно хорошая подборка), но так и не понял хорошо это или плохо.
Половине из нас наверняка кажется, что подписав соглашение, Novell фактически подписала сделку с дьяволом :) . Реально на данный момент ничего кроме разговоров нету, а большинство специалистов высказываются за.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

meskalin1974 писал(а):
04.11.2006 16:50
В выше привиденных статьях можно прочесть, что будут разрабатываться конвертеры офисных документов различных офиных пакетов (соответственно MS Office и OpenOffice). Если подобный конвертер будет осуществлять преобразование без потерь, то стандарт OpenDocument морально шагнет далеко вперед. Таким образом стандарт doc возможно будет вытеснен (его присутствие очень сильно затрудняет распространение OpenDocument) и собственно не будет разницы в том, какой формат кто использует. OpenDocument и MS XML (или как там его) станут фактически равными, передача и обмен документов не станет проблемным местом.

Этак я оптимистично взглянул.

Здесь одна проблема есть - о переносимости офисных форматов говорят, но при этом все больше как раз об Open XML и OpenDocument, а про бинарный Word8 - ни гу-гу. К слову сказать, лично мне этот Open XML в дикой природе не попадался - все больше .DOC стандартные.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

M$ хочет портировать себе часть идей OpenSource, чтоб совсем не отстать от Linux. Novel хочет совместимость стандартов, форматов и т.д.
Ничего плохого я сдесь не вижу.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

То-то я думаю, чего у Linux ABI от релиза к релизу меняется. А вот оно, что оказывается - к моделям нетерпимость wink.gif

а во Free (и прочих BSD'ях) уже лет 10 как не меняется

неправда. далее четвертой ветки приложения даже с эмуляцией на 6й не запустишь. а эмуляция это тоже, гммм... она и есть, в общем.

Ну а если серьезно - чего тут такого-то? Бабло побеждает зло. И комьюнити тут вообще никаким боком...

вот именно. объясните мне дураку, что для меня лично изменилось? Не использую ни продукцию Новеля, ни Микрософта.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Vorb
Статус: Ярый антифорточник
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Vorb »

Не нравится мне эта новость.. Очень.. Их надо пытаться подвинуть, а не сотрудничать с ними..
И на обломках Microsoft напишут наши имена!
Спасибо сказали:
mYscripter
ОС: Gentoo Linux 2006.0

Сообщение mYscripter »

Vorb писал(а):
05.11.2006 20:08
Не нравится мне эта новость.. Очень.. Их надо пытаться подвинуть, а не сотрудничать с ними..

Sorry за флейм, но эта уже десятая подобная фраза в теме...
Чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию
LinuxFF.org - Найди свой Linux!
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

mYscripter

Так а чего плохового? Форум для того и нцжен, чтобы выкладывать свои мысли. Если мысли многих совпадают - говорит только о том, что "мысль" заслуживает обсуждения.

По теме, интересно, все ли бумаги они подписали уже или только по некоторым пунктам.. B)
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
mYscripter
ОС: Gentoo Linux 2006.0

Сообщение mYscripter »

Давайте тогда сделаем опрос...
Чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию
LinuxFF.org - Найди свой Linux!
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Не вижу в происходящем ничего плохого.

Из novell-овской продукции использую только mono, но использую активно. И если, в частности, его совместимость с MS-овским фреймворком улучшится - я буду только рад.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(mYscripter @ Nov 6 2006, в 14:20) писал(а):Давайте тогда сделаем опрос...
а его результаты обязательно отправим заказными письмами в MS, Novell и Usama bin Laden-у (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Добвалю несколлько десятков байтиков от себя,,,

Что высказано выше можно принять, можно оспорить, но я вижу в сабже лишь следующий шаг к реализации девиза Санок, который они сами пытаются воплотить аж с 80х годов - "Сеть это компьютер" (далее Компьютер - это Sun! ли?).

Уже ясно, что виртуализация серверов, штука полезная и удобная, а предоставление конечному ользователю сервисов "по подписке" выгодно ("Твоё TV",recordings, Steem, платные сервисы Live Jourbnal и тд. и тд.). Соответственно надо думать в сторону более жёсткой стандартизации систем, протколов, форматов данных... совместимости технологий (пользователю по барабану - виндовый там сервер или линуксовый, ему сервис нужен). Отсюда и стремление "сдружиться" + опять таки вроде и не монополия совсем уж.

Лет эдак через 6 будет какой нить "медиацентр", оптический шнурок и по нему TV, игры, офисные приложения, доступ к вычислительным серверам и т.д, просто комп переедет в сеть, вот собсна и всё. Ну а для этого просто необходимо, чтобы платформа ЛЮБОГО производителя могла ОБЕСПЕЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ БУДУЩИХ СЕРВИСОВ. Вот такие мысли.. ничего плохого в том не вижу, чтобы внутри Xen или чего похожего Венда крутилась и был единый формат виртуальных машин (как минимум конвертация между форматами без проблем).

p.s. За большие буквы сорри ... что делать не люблю теги.. забываю, а мышкой тыкать лень.
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Немного рассуждений "типичного домащнего юзера"...
Если отбросить истерию и предрассудки, то в принципе подобное сотрудничество 2-х крупных компаний принесет пользу. А в конце концов что плохого линуксоидам от появления скажем осла или мелкомягкого офиса под Линухом? Ведь есть они под туже МакОС, и както она загибаться не осбирается. В конце концов IBM, Novel и RH тоже не ентузязисты, а напротив такиеже капиталисты как и М$, и ничего, приносят очень много пользы.
Другое дело что через Н лет "честный Гентушник" может быть объявлен злостным пиратом, за то, что использует нечто, к чему мсявые якобы приложили руки, и оно есть патентованное. Вот это вот пугает.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Aserge будет тебе трансляция рекламы прямо в мозг :P
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

В догонку к выше сказанному, немного попытаюсь прогнозировать последствия последних громких событий...
Как вариант это может привести к тому, что в коне концов будет найден какойто компромисс по поводу GPL v3, утихнут конфликты FireFox vs Debian, так что ИМХО ХЗ к каким последствиям это все приведет.
Спасибо сказали:
Growl

Сообщение Growl »

ИМХО
как дети ёшкин кот, прочитал весь топик и не понял что хотят сами постующие, опен сорс никуда деться не может в принципе - или вы боитесь что те программы которые будут разработаны слиянием - вам будут недоступны???
Майкрософт может нервничать только несколько часов, потом - собираются дядьки и принимают решение "как быть"...в любом случае если наш линукс будет развиваться - дядьки с деньгами придут!
то что работает хорошо - должно быть оплачено
то что хреново - вне интереса

Все мы наблюдаем за последнее время с какой скоростью развивается интернет, даже в России, увеличиваться скорость, увеличиваются пользователи - появляються домашние медиа центры (с вентилятором :)) - везде нужна ось
Для профи - опен сорс так и осатанеться а вот для рядовых пользователей он возможно станет ближе - а это рынок - и деньги - деньги - деньги! которые так нужны опенсорсу....

Какой нормальный человек будет себе ставить какуюто там операционную систему А?

скоро всем будет доступен полёт в космос блин, а вы волнуетесь о бесплатной операционной системе
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

добавлю свои "10строчег" )
имхо мс если уж и предстоит драка за рыкнок .. то..
мне кажется этим союзом мс хочет занять "дружественные позиции" на рынке))) второе - оставить в конкурентах только один длистрибутив линуха )) постепенно вытесняя все остальное "во вникуда". а потом - типа "мы тебя взрастим - мы тебя и придушим". имхо.

что хотят новеловцы... имхо "подняться на волне".. и переиграть драку на тему "мы тебя взрастили..."
в любом варианте в ближайшей перспективе линукс не сильно чего теряет...
а в дальнейшей - укрепляет позиции супостата... впрочем равно как и свои.)

но это как в Игре Го - "все ты у него все равно не съешь -предложи противнику размен территории вместо того чтобы отгрызать у него все - и ты победил.".
"Главное - равновесие. Выигрыш на пару очков и красивое расположение камней на Го-Бане - это хорошо сыгранная партия."

манагеры в мс таки не дураки. они понимают когда пахнет жаренным.
Радует что им смогли навязать эту игру. Это уже победа. ;)
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(Growl @ Nov 7 2006, в 03:22) писал(а):Какой нормальный человек будет себе ставить какуюто там операционную систему А?

Наверное, именно так и рассуждал БГ, когда водрузил лозунг "компьютер в массы". Компьютер - не предмет потребдения (об этом почитайте на posix.ru или спросите у alv'a).
(Growl @ Nov 7 2006, в 03:22) писал(а):Все мы наблюдаем за последнее время с какой скоростью развивается интернет, даже в России, увеличиваться скорость, увеличиваются пользователи - появляються домашние медиа центры (с вентилятором ) - везде нужна ось

Не поверите, но в центрах управления ПВО, атомных электростанциях тоже нужна ОСь. И она там есть! Какое отношение имеет потребность в ОСи (а их и сейчас - туева хуча) к развитию Интернета и появлению домашних медиацентров?

Не было бы такого резонанса, если бы не это имя - Майкрософт. У мелкософта есть опыт работы с собственным Юниксом - Xenix. Погиб он, бесславно. И не собирается Мелкософт продвигать Линукс на десктопы! Неужели неясно, что на десктопах Линукс будет ПРЯМЫМ конкурентом Винды? Или Мелкософт вдруг проникся состраданием к людям и решил отдать часть рынка Новеллу? ИМХО вся эта затея сделана только с одной целью - приучить пользователей к комфортным реализациям мелкософтовских фишек, чтобы потом поставить их перед выбором - или платить дорого, или пересаживаться на Винду. Заметьте - Мелкософт не создает десктопную ОСь, он продвигает свои решения через уже готовый дистр с брендом. Потому что создавать свою ОСь - это муторно, долго, дорого и все равно получиться говно - в Мелкософте это тоже понимают. А тут такой вариант - разрешить конкуренту погрязнуть в запатентованных технологиях, технологиях Мелкософта, чтобы потом юзеры могли беспроблемно пересесть на Винду. Это тоже только бизнес - ничего личного. Мелкософт достигнет своей цели, а Сюзя в одночасье из самой юзер-фриндли станет форменным отстоем - на фоне полнокровных реализаций технологий Мелкософта ее кастрированные версии будут смотреться как-то не очень...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

rolano писал(а):
07.11.2006 09:55
Мелкософт достигнет своей цели, а Сюзя в одночасье из самой юзер-фриндли станет форменным отстоем - на фоне полнокровных реализаций технологий Мелкософта ее кастрированные версии будут смотреться как-то не очень...

Полностью согласен.Загубят Сузю, ох загубят...Сделают Виндами на ядре Линуха. Прямо по Толкиену - эльф, совращенный Морготом, - орк! Извиняюсь за художественное отступление.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

rolano писал(а):
07.11.2006 09:55
Наверное, именно так и рассуждал БГ, когда водрузил лозунг "компьютер в массы". Компьютер - не предмет потребдения (об этом почитайте на posix.ru или спросите у alv'a).

А чего это - предмет культа? ;)

Вообще да, вызывает недоумение возмущение широких народных масс. Боднар на своем сайте цитирует Баллмера: "Если вы спросите меня: "Нарушаю ли я закон, используя патентованные технологии Microsoft в Linux" и вы не используете SUSE, мой ответ будет "да" (за точность цитаты не ручаюсь). и добавляет: "Вах, какой плохой Novell, как он всех нас подставил!". Я не понимаю, а что, до сделки Microsoft с Novell все пользователи Linux были безгрешны и патентов MS не нарушали? Novell сделала сильный ход - купила пользователям SLES индульгенцию - за что ей большое спасибо от пользователей SLES (коим я не явлюсь). Но я совершенно не понимаю, с чего ради Novell должна платить MS за то, чтобы она не преследовала разработчиков, скажем, Debian или моего Arch Linux? Для них ситуация ровным счетом не изменилась.

Хотя, судя по всему, большая часть недовольства сводится к: "Ах, ох, как же так - дружить с теми, кого надо уничтожить". Здесь медицина, как говорится, бессильна - фанатизм неизлечим. Беритесь вон за gNewSense - будет,куда приложить бурлящую через край энергию :)

Вспоминается буча вокруг пакта Sun и Microsoft. Два года прошло, и чего? OpenOffice.org жив-здоров, Sun открывает Java - все довольны. А сколько стонов было - мам мия...
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Читаю - прям смех пробирает :D

"Задушат! Убьют! Испортят! Ахтунг!"

Господа, а что испортить-то можно? Вы всерьез верите, что что-то можно испортить? Давайте посмотрим правде в глаза: Линукс до сих пор непригодна к использованию на десктопе и не может быть альтернативой Windows на десктопе. Я имею в виду в широком смысле, не рассматривая чаcтные случаи.

Второго ноября в мире появилась новая операционка - Линукс, или SUSE от Novell (кому как больше нравится). До этого была только Windows.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(heil0 @ Nov 7 2006, в 10:55) писал(а):Прямо по Толкиену - эльф, совращенный Морготом, - орк!

Довольно адекватное сравнение
До сих пор все, к чему прикасалась MS, приносило пользу только ей, и вред - всем тем, с кем она вступала во взаимоотношения. Говорят, правда, что это приносило пользу еще и пользователям - но серые непонятливые личности, вроде большинства из нас, здесь присутствующих, своего счастья так и не осознали.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Sniff писал(а):
07.11.2006 11:19
Господа, а что испортить-то можно? Вы всерьез верите, что что-то можно испортить? Давайте посмотрим правде в глаза: Линукс до сих пор непригодна к использованию на десктопе и не может быть альтернативой Windows на десктопе. Я имею в виду в широком смысле, не рассматривая чаcтные случаи.

Sniff как ни печально это говорить, но мой довольно богатый опыт чтения "общественного мнения2 говорит о том, что многие страшно боятся, что Linux станет "как Windows". Вот и alv выше подливает масла в огонь. Ну не хотят они, чтобы можно было купить Bluetooth-адаптер, воткнуть в порт USB, в появившемся окне выбрать оператора и выйти в Интернет. Или прийти в кафе, открыть ноутбук и оказаться в беспроводной сети (я полгода разрабатываю NetworkManager сотоварищи, но в упор не могу понять, почему банальный Windows XP коннектится вдвое быстрее и без каких-либо накладок). Иначе фраза: "Я работаю в Linux" перестанет свидетельствовать о причастности к какой-то элите общества, а компьютер превратится в предмет потребления, которым можно просто пользоваться.

Без обид. :)
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Val @ Nov 7 2006, в 11:15) писал(а):Хотя, судя по всему, большая часть недовольства сводится к: "Ах, ох, как же так - дружить с теми, кого надо уничтожить". Здесь медицина, как говорится, бессильна - фанатизм неизлечим.

Не поверите, но именно требования корпоратива по скорейшему внедрению всех фенечек и, как следствие, - выпуск очень сырых ядер, и оттолкнул меня от Линуха. Я теперь рассуждаю о Линуксе лишь с позиции моего видения ОпенСорса в целом, а не Линукса как домашней системы. В свое время Сталин тоже подружился с Гитлером - вопрос был только в том, кто первым нарушит обязательства. Мелкософт без выгоды для себя не будет никому ничего предлагать, равно как и Новелл - соглашаться. Мелкософту надо сейчас любыми путями продвинуть свои технологии в нише Линукса, чтобы потом диктовать там условия - можно сколько угодно писать ядро, но без портированного DirectX в обозримом будущем серьезных игр в массе своей ждать на Линуксе ИМХО не следует. Напишут конвертеры для офисовских форматов - но только под лицензией. А после 2012 года прекратят сотрудничество. Это тихая форма экспансии - не давить конкурента, а внедрить в его продукт свои закладки. И Новелл на это купился, как дешевый фраер! Начинается негласный конфликт РедХата и Оракла, который пойдет на пользу только их противникам. А Мелкософт очень аккуратно, со слезами на глазах, похоронит Сюзю (надеюсь, никто не верит, что это Новелл угробит Мелкософт?). В итоге не останется в сегменте Линукса крупных игроков, способных заинтересовать корпоратив. А тут откуда ни возьмись - Он, БГ. И годы развития Линукса пошли лесом...

Винда и Линукс - это разные ПОДХОДЫ. Это принципиально разное понимание функциональности (ГУЙ в ядре и консоль), это разный подход к документированности (темень недокументированных возможностей против четких манов), это <наверняка я перечислили не все>. Если будет недокументированный Линукс с ГУЙ в ядре - а нужен ли он такой? Меня привлекают не кнопочки в Кедах, а именно возможность настройки системы правкой конфигов после чтения документации. Мне нравится сопрягать возможности разных стандратных тулзеней для получения необходимого мне результата, а не переносить данные между приложениями через буфер обмена. Это не плохо и не хорошо - просто я таков. Если мне надо рюшечки - я просто загружу ХРюшку. Если есть выражение "на хрена козе баян", то Линукс аля Виндовс можно охарактеризовать как "на хрена козе баян и еще аккордеон с роялем".
"Элитность" пользователей Линукса проситекает из того, что большинство из них МОГУТ настроить свою систему нормально, а большинство виндузятнегов свою - нет. При этом линуксоиды зачастую сохраняют знания из виндозного прошлого, чем сильно раздражают виндузятнегов ("понаехали тут, урюки-линуксоиды, все знают, #ля").
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Val @ Nov 7 2006, в 11:30) писал(а):Вот и alv выше подливает масла в огонь.

Не-е-ет, alv просто напоминает об уроках истории :)

Всем печально известна судьба якобинцев
Им теперь уж ни выпить, ни сытно поесть
Коль хотите вы в жизни чего-то добиться
То уроки истории надо учесть
(с) студенты-историки УГУ
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

И Новелл на это купился, как дешевый фраер!

Вы думаете, что вы владеете всей информацией? Или думаете, что лучше Novell знаете, в каком направлении компании двигаться?

Да Novell уже был МегаКрут, когда Майкрософт еще пешком под стол ходил
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sniff @ Nov 7 2006, в 11:49) писал(а):Или думаете, что лучше Novell знаете, в каком направлении компании двигаться?

Вы знаете, на моей памяти (а это уже более 15 лет) компания Новелл двигалась в таком количестве направлений (а иногда и во всех сразу).
Так что в каком направлении им двигаться сейчас - точно вряд ли кто возьмется определять :)
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

ИМХО В Новелл сидят далеко не глупые люди и они скорее всего знают,что делают. Но насколько я понял все эти патенты можно использовать только в программах новелл,то есть сообществу от этого не холодно не жарко. Древнейший принцип:"Разделяй и властвуй." Новелл отходит в сторону от общей линукс волны.
P.S. Надеюсь,что эти патенты пойдут им на пользу.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Позволю себе добавить некоторые свои соображения.
Конечно же, Linux есть чему поучиться у Windows. Лично мне, например, очень сложно агитировать своих друзей перейти на Linux, который загружается заметно медленнее сами знаете чего. Сравним: на тестовой машине винда загружается за 35 сек., IE за 1-3 сек., MS Word за 2-5 сек. Свежая установка SUSE 10.1 загружается за 1 мин. 15 сек., Firefox за 8 сек., OOo Writer за 15 сек. (теплый старт за 7-8 сек.).
Нужно сказать, что SUSE работает над этими проблемами, в частности на сайте имеется амбициозная цель загружаться за 5 сек.:
http://en.opensuse.org/Boot_time

Так что не нужно бояться быть "как Windows".
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Sniff @ Nov 7 2006, в 11:49) писал(а):Да Novell уже был МегаКрут, когда Майкрософт еще пешком под стол ходил

Правильно - БЫЛ. А еще крутыми были тевтонцы, гунны, татаро-монголы...
(kknight @ Nov 7 2006, в 11:59) писал(а):Конечно же, Linux есть чему поучиться у Windows.

Умение и желание обучаться - необходимые качества развития.
(kknight @ Nov 7 2006, в 11:59) писал(а):Свежая установка SUSE 10.1 загружается за 1 мин. 15 сек.

А у меня Фря грузится где-то за 45 секунд, включая ожидание получения адреса по DHCP (5-7 секунд минимум - зависит от состояния сети). Если Вы выбираете дистр, который не можете настроить - на фига оно Вам? Если пользователь судит о качестве системы по скорости загрузки - ну что ж, не буду переубеждать (ДОС рулит нипадецки адназначна!!!).
(kknight @ Nov 7 2006, в 11:59) писал(а):Так что не нужно бояться быть "как Windows".

Если быть как Вынь, то чем тогда система лучше Выни?
Спасибо сказали: