Вот так проводят Linux в массы (Особенности российского маразма)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Вот так проводят Linux в массы

Сообщение elide »

тема нацелена совсем не на это. в теме вообще винда не упоминается. мы здесь обсуждаем, как сделать так, чтобы линукс как можно более плотно занял ту нишу рынка, где он может быть наиболее полезен.

ибо телефон, конечно, хорошая весчь, но может только звонить... а топором можно делать сотни вещей.
телефоны постоянно улучшают, потому что они по сути убоги, топор же потому и не меняется, что он уже совершенен. как и лом, собственно говоря.
слава роботам!
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

но можно сделать дистрибутив для масс, узкая специализация для большинства - игры, мультимедия, печать, легкость настройки, простота обновления - то же АРМ для любителя форточек.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

С точки зрения линуксоидов я как раз и отношусь к тем "массам", в которые кто-то не слишком удачно собирается продвигать "Линукс". Но я, наверное, какая-то "неправильная масса", потому что ничего не имею против командной строки. Я кое-что имею против не совсем предсказуемо работающего графического интерфейса в последних версиях "больших" дистрибутивов (как я понял, раньше в "Линуксе" - когда его продвижением в "массы" никто не заботился - в этой области бардака было меньше). У меня нехорошие подозрения, что это делается для того, чтобы не слишком искушённый пользователь приглашал к себе специалиста для настройки своего компа, на платной основе. И уж совсем я недоволен "избирательностью" "Линукса" в поддержке железа. Почему под "Винду" я могу покупать новое оборудование не задумываясь, а под "Линукс" оно если и работает, то значительно хуже? У меня нет старых и снятых с производства моделей, которые я мог бы завести из-под "Линукса". Нанимать программиста для написания драйвера к новому сканеру? Или самому учиться писать драйвера? А работать когда?

Хотя "Линукс" мне нравится, в нём и работаю, когда не надо сканировать и печатать: перед "Виндовз" у него есть и преимущества для моего рода деятельности. Компьютерных игр я не понимаю, и их поддержка мне лично до лампочки. А вот без поддержки любого железа "из коробки" хотя бы на уровне "Виндовз" "Линуксу" "в массы" не светит, по-моему.

А вот консоль, ТеХ, прозрачность архитектуры, поддержку многоязычности и все остальные преимущества "Линукс" (особенно открытость исходников) нужно обязательно сохранить в любом дистрибутиве!
Спасибо сказали:
Brutus

Сообщение Brutus »

Почему под "Винду" я могу покупать новое оборудование не задумываясь, а под "Линукс" оно если и работает, то значительно хуже?

Есть целая категория железа, "железные" функции которого возлагаются на программу-драйвер. Драйвер ессно пишется под форточки. Пример - софт-модемы, софт-принтеры. Такие железяки зависят от процессора и вообще мастдай. Собственно как и вся монополия Билла.
Brutus добавил в 03.01.2005 22:36
А вот без поддержки любого железа "из коробки" хотя бы на уровне "Виндовз"

Смешно. Собственно Мракософт написала парочку "generic" драйверов для каждого типа железа и собрала увесистую кучу драйверов, написанных производителями железа и запихала это в дистрибутив. Поддержка любого железа "из коробки" вообще противоречиво само по себе. Виндовс стоит на драйверах, которые писали другие люди, и не надо хвалить винду, что это она сама по себе все поддерживает. При желании можно под линуксом заставить работать чуть ли не любую железку.
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Драйвер ессно пишется под форточки. Пример - софт-модемы, софт-принтеры. Такие железяки зависят от процессора и вообще мастдай. Собственно как и вся монополия Билла.

Ну, не так уж и "ессно". К моим принтеру и сканеру дрова кроме "Винды" шли и под "Мак". Принтер под "Линуксом" в ч/б режиме печатает "на ура" - быстрее и меньше тратит чернил, чем под "Вынь". Цветные графики и диаграммы тоже на твёрдую "четыре" по пятибалльной шкале. Проблема с "фотографическим качеством" - размер капель чернил из-под "Линукса" больше, а потому фотореалистичности не получается. Ну ладно, у моего принтера нелады с механикой, так что доломаю и заменю на тот, что под "Линь" уж точно будет классно работать. Сканер: близкие модели в sane поддерживаются, так что или я наблатыкаюсь и подправлю драйвер, или поддержка моего сканера в sane появится. Насчёт софт-железяк и "всей монополии Билла" с тобой согласен. Вот только кто б "софт-железяки" для "Линукса" выпускал...

Виндовс стоит на драйверах, которые писали другие люди, и не надо хвалить винду, что это она сама по себе все поддерживает. При желании можно под линуксом заставить работать чуть ли не любую железку.

Мне ли хвалить "Винду"! Которая так и хочет затереть фирменные дрова от производителя принтера своими. Несомненно, под "Линуксом" можно всё, что и стало главной причиной того, что я стараюсь полностью на него перейти. Когда я писал про поддержку любого железа "из коробки", я имел в виду то, что любое железо должно поддерживаться в "Линуксе" без дополнительных сложных для пользователя манипуляций - просто установкой нужного драйвера. Было бы классно, если бы всякая железяка, поддерживаемая в "Линуксе", несла на себе эмблему "поддерживается в Linux", чтобы облегчить выбор "массовым покупателям" и способствовать "продвижению "Линукса" в массы".
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(Lao @ Среда, 05 Января 2005, 20:41) писал(а):Было бы классно, если бы всякая железяка, поддерживаемая в "Линуксе", несла на себе эмблему "поддерживается в Linux", чтобы облегчить выбор "массовым покупателям" и способствовать "продвижению "Линукса" в массы".

Для этого должна существовать некая сертификация, за которую кто-то должен платить. В противном случае всё выродится в маркетинговый ход.
А вообще массовый покупатель может и про Google вспомнить.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(VN_MAClover @ Среда, 05 Января 2005, 21:29) писал(а):
(Lao @ Среда, 05 Января 2005, 20:41) писал(а):Было бы классно, если бы всякая железяка, поддерживаемая в "Линуксе", несла на себе эмблему "поддерживается в Linux", чтобы облегчить выбор "массовым покупателям" и способствовать "продвижению "Линукса" в массы".

Для этого должна существовать некая сертификация, за которую кто-то должен платить. В противном случае всё выродится в маркетинговый ход.

В конечном итоге за все платит конечный покупатель. И за время, проведенное в гугле - если этот покупатель о нем вообще знает. (Прошу не расценивать это как распальцовку а-ля "линукс - это для белых людей, а чернь пусть мастдайкой перебивается"... Ни в коем случае). Под "массовым пользователем" я всегда подразумеваю тех, для кого компьютер - один из инструментов создания прибавочной стоимости. Смею предположить, что любую платформу они будут оценивать прежде всего с этой точки зрения, и в такой позиции я не вижу ничего зазорного.
Более того, на рынке ПО развивается интересная ситуация. Под давлением опенсорсного ПО Майкрософт теряет бизнес (http://techrepublic.com.com/5100-22_11-5232985.html). Чтобы компенсировать потери, они собираются охмурять малые и средние предприятия (...and trying to woo small and midsize businesses). Мне кажется, этим они могут убить двух зайцев сразу: 1) получат денюжку от прямых продаж своего ПО, и 2) захватят потенциальный рынок линукса.
Так что зря вы так скептически о маркетинге... Успех линукса на рынке ПО будет зависеть, главным образом, от маркетинга. Решение технических проблем уже нужно сопровождать маркетинговыми мероприятими - я имею в виду тех, кто хочет, чтобы линукс стала реальной альтернативой в более-менее широком масштабе.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Для этого [особой маркировки оборудования, поддерживаемого в "Линуксе"] должна существовать некая сертификация, за которую кто-то должен платить. В противном случае всё выродится в маркетинговый ход.

Да, но ведь это только один из способов решения очень серьёзной проблемы. Например, можно организоваться и быстро писать драйвера к каждой новой железке. Можно догововариваться с производителями железа, чтобы они снабжали свои изделия линуксовыми драйверами или хотя бы маркировали их соответствующим образом. При желании, я думаю, деньги на это найдутся.

А вообще массовый покупатель до покупки своего первого компьютера может и про Google ничего не знать, как и про Интернет вообще. К тому же, массовый покупатель (если он действительно массовый) не будет парить себе мозги с "вашим Google'ом", собираясь в компьютерный магазин, и будет совершенно прав.

P.S. Мне Google ужасно не нравится, и когда где ни попадя на все лады воспевают этот поисковик, мне блевать хочется.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

[B]::offtopic::[\B]
(Lao @ Четверг, 06 Января 2005, 16:33) писал(а):Мне Google ужасно не нравится, и когда где ни попадя на все лады воспевают этот поисковик, мне блевать хочется.

Не первый раз слышу подобные высказывания про Гугл, но ни разу не получил более менее внятного пояснения. Да, согласен, когда я, к примеру искал, где купить кофеварку в Москве, пользовал яндекс - и тут гугл далеко позади. Но когда мне надо найти информацию, связанную с компьютером, гугл - это единственный поисковик, который с вероятностью 95% находит именно то, что мне нужно. И, само собой, в 99% случаев найденная информация - на буржуйском языке. Это еще не учитывая GoogleGroups
ЗЫ: просто не люблю "саксов", не подтвержденных доводами... настроение у меня сегодня такое антисаксовое
ЗЗЫ: блевать не надо:)
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

ЗЫ: просто не люблю "саксов", не подтвержденных доводами...

Чем "Гугл" плох для меня (три главные причины):

1) Идиотское качество украинского перевода его интерфейса и нахальство автоматически загружать именно его (да, я живу на Украине, но это не значит, что мне именно украинский интерфейс нужен), даже когда я набираю www.google.com. В последнее время я эту проблему решил.
2) Основа алгоритма сортировки - выдача тех страниц первыми, на которые в Инете есть больше всего ссылок, со всеми вытекающими.
3) Огромный размер индекса и дохловатый язык запросов.

ЗЗЫ: блевать не надо

Убедил. Не буду. А то клава новая и монитор оттирать не хочется :). Да и вас уважаю.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Во! Объективно и доходчиво. Не со всем соглашусь, но это не важно.
Просто за последние 2 дня мне двое моих знакомых втирали, что "гугл - сакс, яндекс рулит" (доводов - ноль). То есть, я не хочу развешивать красные транспаранты "гугл - рулез" (он меня устраивает и мне этого достаточно), но я искренне против "саксов" в любых проявлениях.
Даешь зеленые 50ти метровые транспаранты "долой саксы и маздаи"!!! Ура, товарищи, ураааа! :new_rolleyes:
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
Avalon

Сообщение Avalon »

Линукс линукс.... хм... Поставил сначало ALT 2.2 видеокарту нашел, но разрешение 1152Х864 ставить незахотел (что за ерунда), звук Live 5.1! неработает...., модем Роботикс - не работает... И что мне осталось делать? Убрать подальше диск с линуксом и не вспоминать о нем. Но поработать охото... Поставил Мадрейк 10.0 Дела еще хуже, ошибки при установке mdk пакетов, вобщем неработает звук, видео еще хуже чем в ALT 2.2 модем также не ловит, графический режим вообще не загрузился... Не буду говорить, что при установке 11 Гб ОЧЕНЬ нужной инфы у меня слетело в небытие, из-за чего я уже неделю отхватываю и не сплю ночами.

Я так подумал.... какие могут быть массы!? Кому нужна коммандная строка, кому нужна такая поддержка железа!? И почему у меня из-за такой хорошей ОСи нервы стали часто шалить?
Mandrake Linux 10.1
Ждемс Mandriva Linux 2006
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для Avalon:
если ты садишься в машину, не умея водить, то не надо винить в аварии производителя машин.
каждый сам отвечает за свои поступки.
у меня почему-то и разрешение 1280х1024, и модем работает, и звук отлично слышен. и информация у меня не пропадает.
может дело не в линуксе, а в плечах?
слава роботам!
Спасибо сказали:
Avalon

Сообщение Avalon »

Установка у всех поразному проходит? )))) Оборудование у тебя точно такое, как у меня? ))))

Если я садился в машину в которой стоял вин. и забывал обо всем, отдаваясь лишь только работе. Сажусь в крутую иномарку с лином и чувствую, что приходится сначало подкрутить гайки, замерить уровень масла, руль отрегулировать, сиденья подправить, выключить лишнее освещение, жаль только, что печка неработает, холодно в такой машине. Хотя и чувствуется какая-то увереность в работоспособности всех агрегатов после глобальной подкрутки :)

Это мои представления. :) флейм наверно....
Mandrake Linux 10.1
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Avalon: Канешно в чём-то ты прав. Линукс это не та система, которую первый раз воткнул диск, давонул на кнопку и откинулся на спинку стула, а потом сразу получил всё как хотелось. Но твои две оочень большие оштбки:
1) Перед установкой чего-то совершенно нового нужно обязательно бэкапить всю выжную инфу.
2) Обязательно ПЕРЕД установкой хоть чего-нибуть почитать по теме. В инете масса разной инфы. На Лафоксе напр. есть неплохая дока по Мандрейку. Бумажные книжки сейчас тоже не проблема найти.
Если продолжать аналогию с автомобилями, то имхо ты просто не удосужился изучить ПДД, не разобрался какие рычаги, кнопки зачем нужны, а сразу решил сесть и давонуть на газ. Результат совершенно предсказуемый - до первого же столба.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Сообщение Kotjara »

Для Avalon: Если уж сравнивать с машинами, то это всё равно что сравнивать Мерседес 600 (вынь) с болидом Формулы 1(Linux/BSD).
Уровень проф подготовки очень разный. И цели создания тоже, хотя и тот, и другой автомобили.
Как любят повторять "*NIX очень дружественные системы, только друзей они выбирают сами"
Кстати 1152х864 100 Hz на мониторе, я сделал за 5 минут, правда до этого читал manual минут 30. Что мне это дало? Дополнительные знания. Вам они не нужны? Вам эти головняки лишние? Не пользуйтесь :new_mad: Вас никто не заставляет это делать.
Пользуйтесь Windows (желательно лицензионной), да не забудьте заплатить за MS Office. И пр. ПО. А я буду юзать Linux/BSD аналоги БЕСПЛАТНО. Да ещё виндовые файлопомойки администрить.
Спасибо сказали:
Avalon

Сообщение Avalon »

Лицензионный софт, если он стоит того, купить можно. Но в у нас в стране все делается иным путем. Лицензионная винда на болванке теперь обычное дело. На крайний случай вполне пойдет и пиртские копии, которые в некоторых случаях добовляют геморой, а в некоторых очень хорошо его лечат :)

Такая получается тенденция, что открытый софт на порядок с меньшими удобствами и функциями, чем закрытый. - не относится к самомму ядру линукс.
Mandrake Linux 10.1
Спасибо сказали:
Nika
Статус: irc bot

Сообщение Nika »

(Avalon @ Понедельник, 10 Января 2005, 14:07) писал(а):Лицензионный софт, если он стоит того, купить можно. Но в у нас в стране все делается иным путем. Лицензионная винда на болванке теперь обычное дело. На крайний случай вполне пойдет и пиртские копии, которые в некоторых случаях добовляют геморой, а в некоторых очень хорошо его лечат :)

сейчас тенденция идет к тому, чтобы добавить нам геморроя в виде штрафов за нелегальное использование ПО ...
Спасибо сказали:
Avalon

Сообщение Avalon »

В организациях конечно. Но на домашнем десктопе не возбраняется, пока конкретно чем-то не будет вызвано недовольство разработчиков или других структур.
Mandrake Linux 10.1
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

В организациях конечно. Но на домашнем десктопе не возбраняется, пока конкретно чем-то не будет вызвано недовольство разработчиков или других структур.

Вполне возможно очень скоро придёт время и на домашнем десктопе будут снимать винты с нелицензионной продукцией.Как узнают у кого что? :new_smile: Кто станет отрицать наличие всемозможных "информаторов" в виндах?
Насчёт бекапа действительно всегда нужно его делать.Мне тоже недавно такой случай был.Винда насолила,линукс был не причем.
Кстати,а в винде можно походу установки разрешение выбрать?Что то я не помню чтобы там выбор был.640х480 само ставит на любых компах и никого не спрашивает.А если сравнивать "по-честному",то подержка устройств по-умолчанию в линуксе намного-намного лучше.Беда в том,что многие производители оборудования не хотят поддерживать линукс,а если и поддерживают,то плохо.
boot добавил в 10.01.2005 22:01
А прочитав несколько статей по установке Лина и его настройки, я очутился в машине времени, которая отнесла меня лет на 20 назад, в мир 486, 20мб винчестеров и пр........

20 лет назад не было 486 :new_smile: .И кстати,новые новые статьи как ни странно появляются.Причём регулярно.Конечно можно(и нужно) и такие "ужастики" читать,но новых дистрибутиов и документации еще никто не отменял.Хотя бы та же вышеупомянутая дока по мандрейку на лафоксе...Да мало ли где ещё.
А Лонхорн?Что в нём такого будет супер-хорошего?Ну винда,ну круче предыдущих,ну глючнее,требовательнее к железу.Каждому своё.Но мне чего-то не очень охота новые винды смотреть :new_smile:
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Avalon @ Понедельник, 10 Января 2005, 13:07) писал(а):Лицензионный софт, если он стоит того, купить можно. Но в у нас в стране все делается иным путем. Лицензионная винда на болванке теперь обычное дело. На крайний случай вполне пойдет и пиртские копии, которые в некоторых случаях добовляют геморой, а в некоторых очень хорошо его лечат :)

Такая получается тенденция, что открытый софт на порядок с меньшими удобствами и функциями, чем закрытый. - не относится к самомму ядру линукс.

А вот позвольте вам не позволить, уважаемый Avalon, на правах совсем юного перебежчика из стана M$ :-) Сравните - в DOS/Win я работаю с 1992 года, в Linux - с мая 2004-го. Разница ощутительная, не правда ли? Тем не менее, никакой ущербности линуксового софта по сравнению и виндовым я не ощущаю. Во всяком случае, для работы, развлечений и общения - выше крыши.

При этом я не то чтобы не программер, а даже не технарь. Чиста гуманитарий. Я сам до хрипоты спорю о том, что линукс должен быть более дружелюбным к пользователям, но нужно быть объективным - тот же Gnome как рабочая среда ничуть не хуже винды, а в Mandrake 99% всего, что надо для работы, можно настроить, даже не зная о командной строке (прошу не воспринимать это как рекламу).
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Exe

Сообщение Exe »

Фууу, еле дочитал до конца. Просто выскажу свое мнение.
По-моему линукс+FSF всем лучше винды. Тут некоторые писали что линух не догонит винду. Он ее уже обогнал лет на десять.
Вот преимущества которые я вижу в линухе:
1)Скорость.
У меня машина вместе с иксами грузится 20 секунд.

2)Надежность. У меня мой linux from scratch полтора года в режиме ежедневного обновления. Да, появились, некоторые глюки(лень исправлять) и старые библиотеки стали много занимать места на харде, но работает как новенький.

3)Очень развитые средства разработки. Да, разрабатывать не так удобно как под visual studio,но сколько библиотек наклепали, на все случаи жизни. Вот сравните простоту работы с ком-портом под виндой с ее всякими dde и в линухе. У меня друг разрабатывает медицинское оборудование, Ему гораздо проще писать под линух. Делов-то открыть /dev/ttyS0 и вызвать sysctl для задания параметров порта. Или программировал микроконтроллеры фирмы атмел-просто одно удовольствие. Я писал программу на... с(gcc). Потом набирал make upload и программа компилировалась, стрипалась и заливалась на микроконтроллер. И никакого особого дорогущего софта не надо.

4)Открытость. Я редко лажу в сырцы ядра, но приходилось. Или мне не понравилось что мой мэйлер криво "Re:" в письма вставляет. Делать из-за лени не стал, но то место, где все происходит нашел.

Чем же винда лучше? Да она всем хуже, согласитесь. У меня дух каждый раз захватывает когда я вижу СКОЛЬКО всяких разных фич есть в ядре. Винда для меня как дос, если не хуже. ЕДИНСТВЕННАЯ проблема линуха это малое количество развитого комерческого софта. Пока не будет фотошопа(хотя, говорят, есть какая-то версия под линух),
вонючего и глючного автокада, нормального музыкального софта итд... Линух будет платформой непопулярной в массах. Это практически все проблемы. Драйвера это тоже программы.И мне многого нехватает. Но непопулярность не значит убогость. Я просто диву даюсь какие задачи профессионалы решают с помошью юникс-систем. В конце концов, можно и самому попробовать написать недостающее ПО, если решаемые этим ПО задачи
не слишком сложны.
Кстати говря, перейти на винду я уже не смогу. Некоторые с круглыми глазами смотрят на тех кто работает на линухе. А я смотрю круглыми глазами на тех, кто ставит домой XP. Например, пробовал я приемлимую маршрутизацию в винде сделать. Хрен. Netfilter порвет на запчасти эту винду. И так далее по мнооогим пунктам.
Причем, если найдут дыру в ядре, ее быстро устранят. А если в винде? Кто читает компьютерру знает сколько месяцев подчас уходит у микрососа на устранение дыр.

Оффтопик.
Да, mandrake страшное глюкалово, я вот друзьям ставил 10.1 comunity, так там даже в исках автоповтор клавиш не работал, Например вписывал в .xinitrc xset r 250 потому что чей-то клавиатурный демон(кдешный, чтоли) упорно выставлял rate 0. Обои нельзя ставить потому что та прога, которая рисует на десктопе иконки закрывает красной заливкой root-окно, соответственно, фона не было видно. И так далее. Такие дистрибутивы точно никому не нужны. Другой пример недоделанности это asplinux. Тоже глюк на глюке(юзал 9.2).
Пока разработчики делают такие ляпы юзеры использовать линух не будут. Пока платформа не станет популярной(т.е. будет много юзеров) разработчики комерческого софта будут линух игнорировать :(.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Exe @ Четверг, 03 Февраля 2005, 20:38) писал(а):Оффтопик.
Да, mandrake страшное глюкалово, я вот друзьям ставил 10.1 comunity, так там даже в исках автоповтор клавиш не работал,

Что оффтопик - понятно, но почему - "Да"? Я вроде бы ничего такого не утверждал. Более того, как-то все эти годы жил без автоповтора и, надеюсь, история меня оправдает...
Обои нельзя ставить потому что та прога, которая рисует на десктопе иконки закрывает красной заливкой root-окно, соответственно, фона не было видно.

Ну да, заливает. Причем сделано это, мне кажется, с расчетом на то, чтобы чайник навроде меня поостерегся там ковыряться. А обои ставить, так для этого рутовских правов не нать... разве что централизованно всему отделу :) И ваще, как для юзера - самое то.
Такие дистрибутивы точно никому не нужны.

Простите, но эт вы сгоряча ляпнувши: http://www.distrowatch.com
В общем, ругаться с вами совершенно не собирался - тем более, что по сути вопроса мы сходимся. Просто не стоит шашкой махать по пустякам.
Спасибо сказали:
Exe

Сообщение Exe »

Ash, установкой обоев занимается, например, кдецентр или как его там. И эта фича не работает. Ничего хорошего в этом не вижу. Я ставил этот линух не себе а одному человеку, который в линухах мало чего сечет просто чтобы показать что винда мало чем хуже. Однако невозможность установить картинку его очень рассторила. И меня тоже. Я не понимаю твою позицию. Ты говоришь что это нормально. А меня красный фон, который нельзя сменить раздражает.
Про автоповтор. Попробуй без автоповтора в mc посидеть. Кроме того, в том же kde admin center есть "галочки" для выставления параметров клавиатуры, но они _не работают_. Без автоповтора набивать текст очень сложно, чтобы переместить курсор, скажем, вправо на 20 позиций надо нажать 20 раз кнопку вправо. Это _не норально_.

К тому же в других дистрибутивах этих проблем нет.
Ash, я ничего не имею против что тебе эти дистры нравятся, но вот не нравятся аргументы которые ты используешь. В твоих устах глюки и недостатки звучат как фичи.

Я не просто так прицепился к этим дистрам. В принципе, можно в любом найти ошибки. Но такие ляпы невозможно пропустить ни на каком этапе бетатестирования. Вот именно такие ляпы и делают непригодным линукс для использования. Чего стоит асплинукс, где разработчки забыли загружать какой-то сказишный мод, без которого не работал cdrom. Вот после всего этого народ, естественно и думает что линукс очень сильно отстал от винды.

В общем, Ash, извини, если обидел. Больше не буду гнать волну на дистры, а то у любого дистра найдутся поклонники.
Спасибо сказали:
hiel0

Сообщение hiel0 »

mustdie отстой!!!
Но в школах ТАКИЕ админы сидят, это же кошмар!!!
Сам сидел, знаю :D
Там вирус почистить help за money вызывают!!!
Что уж про linux говорить.
Я считаю надо ловить людей возле школ и обрабатывать linux'ом, вырастить смену андерграунду!!! Потом они смогут прервать гегемонию M$. Я вот например так попал в ряды linux-user'ов - началось всё в курилке...
А официоз, программы всякие не помогут, там мелкие-мягкие всё держат.
Второй заместитель дьявола по культурно-просветительской работе.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

:megalol: во -отлавливать людей возле школ ,садить в воронки и везти в тёмный подвалы ,где гуру
им будут читать мантры наподобие "Unix -Forever ! Windows -MustDie ! " ,и железной рукой насаждать культ пингвина в детсдах :D
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(wolf_black @ Среда, 02 Марта 2005, 9:49) писал(а)::megalol: во -отлавливать людей возле школ ,садить в воронки и везти в тёмный подвалы ,где гуру
им будут читать мантры наподобие "Unix -Forever ! Windows -MustDie ! " ,и железной рукой насаждать культ пингвина в детсдах  :D

Нет, местные тимуровцы-линуксоиды будут отлавливать хулиганов в курилках, отбирать у них сигареты и вместо них впихивать сидюшники с дистрами.

И между прочим, в этой шутке, как и в любой другой, есть только доля шутки. Вспомним свои школьные годы - циклы повальных увлечений эпидемического вида. Типа один пацан пошел на Пахтакор записался - и вся школа, от первоклашек до выпускников, дружно гоняет в футбол (вместо физики, например:-)). Почему бы такому с Линуксом не случиться?
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Exe @ Четверг, 03 Февраля 2005, 21:47) писал(а):Ash, установкой обоев занимается, например, кдецентр или как его там. И эта фича не работает. Ничего хорошего в этом не вижу. Я ставил этот линух не себе а одному человеку, который в линухах мало чего сечет просто чтобы показать что винда мало чем хуже. Однако невозможность установить картинку его очень рассторила. И меня тоже. Я не понимаю твою позицию. Ты говоришь что это нормально. А меня красный фон, который нельзя сменить раздражает.

Теперь я точно ничего не понимаю... :blink: Мож, попробовать это дело не под рутом? Знающие люди советуют... Если же и под юзером картинку не получается втулить, то смею предположить, не в дистре дело. Скриншот выкладывать не буду - на слово поверите?
Про автоповтор. Попробуй без автоповтора в mc посидеть.

Честно признаюсь, не пробовал, потому что работает. А специально ломать не буду :)
Кроме того, в том же kde admin center есть "галочки" для выставления параметров клавиатуры, но они _не работают_. Без автоповтора набивать текст очень сложно, чтобы переместить курсор, скажем, вправо на 20 позиций надо нажать 20 раз кнопку вправо. Это _не норально_.

Согласен, не нормально. Тем не менее, у меня почему-то ни одной из этих проблем нет.
К тому же в других дистрибутивах этих проблем нет.
Ash, я ничего не имею против что тебе эти дистры нравятся, но вот не нравятся аргументы которые ты используешь. В твоих устах глюки и недостатки звучат как фичи.

Ну, по части аргументов мы оба одинаковы - такие способы доказательства по-научному называются "анекдотическим". Не потому, что смешно, а потому, что основаны на отдельном случае ("Я, например, или покойник дядя Максим Петрович..." © С.А Грибоедов). Тем не менее, я не позволяю себе высказываний а-ля "страшное глюкалово" только потому, что что-то не получилось у меня.
В общем, Ash, извини, если обидел. Больше не буду гнать волну на дистры, а то у любого дистра найдутся поклонники.

Да нет, я не обиделся. Просто ваш товарищ, который новичок, действительно может Бог знает что подумать.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Exe @ Четверг, 03 Февраля 2005, 22:47) писал(а):Про автоповтор. Без автоповтора набивать текст очень сложно, чтобы переместить курсор, скажем, вправо на 20 позиций надо нажать 20 раз кнопку вправо. Это _не норально_.

Гы! В любимом редакторе это делается как 20l, и я в нужной позиции. :)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

IMHO от alt-a отказались не из-за дырявости, а из-за тупости. Зато министерство образования Франции подписали соглашение с mandrake-ом. :D
З.Ы. Не хочу открывать отдельный флейм, но никто не знает какой процент на рынке операционных систем занимет linux?
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали: