LINUX не любит новое железо? (Проблемы с установкой и запуском LINUX'ов на Core2Duo+ASUS EN8600G)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: LINUX не любит новое железо?

Сообщение VPF »

leo taxil писал(а):
24.07.2007 14:34
Также можно попробовать, загрузившись под Windows, переписать с дисков Linux на жёсткий диск (лучше FAT32) и затем попробовать загрузиться со специально созданной дискетой (образы обычно прилагаются к дистрибутивам) и начать установку с жёсткого диска.

А это я вообще не понял. У меня стоит еще один жесткий диск SATA неотформатированный, его я под линукс и планировал

Запускаешь Windows, создаёшь каталог (например, Linux), вставляешь CD/DVD диск с Linux и просто копируешь всё содержимое в созданный каталог. Затем находишь образы загрузочных дискет там же и с помощью прилагаемой программки (или другой) записываешь образ на дискету.
Загружаешься с дискеты и указываешь для установки каталог с Linux на жёстком диске.
А устанавливать уже можешь и на отдельный диск. Это уже не имеет значение. Можно выделить заранне место на том же диске, или на другом, или отдать второй диск целиком.

Попробуй, может получится.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
leo taxil
ОС: Linux

Сообщение leo taxil »

указываешь для установки каталог с Linux на жёстком диске.

Вот с указанием каталога в линуксе все не так просто, по крайней мере на моем уровне знаний и на стадии установки

Кстати пока мы говорили я скачал, прожег и попытался установить последнию Версию SUSE - Alpha 6 Видит жестк диски, видит флэш, не видит CD!
Вот дума как мне на флэш загрузочный дистрибутив записать. Врядли это простая копия фыйлов содержащихся в ISO

Кстати SUSE - Alpha 6 видит только два ядра
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

leo taxil писал(а):
24.07.2007 15:41
[i][b]
Кстати пока мы говорили я скачал, прожег и попытался установить последнию Версию SUSE - Alpha 6 Видит жестк диски, видит флэш, не видит CD!
Вот дума как мне на флэш загрузочный дистрибутив записать. Врядли это простая копия фыйлов содержащихся в ISO

ISO образ необходимо сначала прожечь на CD/DVD диск и уже потом скопировать его содержимое на жёсткий диск.
Спасибо сказали:
leo taxil

Сообщение leo taxil »

VPF писал(а):
24.07.2007 15:55
leo taxil писал(а):
24.07.2007 15:41
[i][b]

ISO образ необходимо сначала прожечь на CD/DVD диск и уже потом скопировать его содержимое на жёсткий диск.

это понятно
вопрос остается такой: почему не скопировать все эти файлы не на жесткий диск, а на флэшку или на второй жесткий жесткий диск? У меня большое подозрение что не все так просто
После загрузки ядра и поиска драйверов USB сообщается, что нет CD ROM и никто никакого пути к чему нибудь не спрашивает
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

leo taxil писал(а):
24.07.2007 16:21
это понятно
вопрос остается такой: почему не скопировать все эти файлы не на жесткий диск, а на флэшку или на второй жесткий жесткий диск? У меня большое подозрение что не все так просто
После загрузки ядра и поиска драйверов USB сообщается, что нет CD ROM и никто никакого пути к чему нибудь не спрашивает

Можно попробовать и на флэшку и на второй жёсткий диск, если он разбит на разделы уже.
Я то говорил, что надо грузиться с дискеты, специально созданной.
Но можно и с загрузочного CD/DVD, если там есть выбор источника.
У Mandriva такой вариант есть, но моя версия не видит и жёстких дисков, поэтому такой вариант у меня не прокатывает.
Спасибо сказали:
leo taxil

Сообщение leo taxil »

VPF писал(а):
24.07.2007 16:52
leo taxil писал(а):
24.07.2007 16:21
это понятно

Можно попробовать и на флэшку и на второй жёсткий диск, если он разбит на разделы уже.
Я то говорил, что надо грузиться с дискеты, специально созданной.
Но можно и с загрузочного CD/DVD, если там есть выбор источника.
У Mandriva такой вариант есть, но моя версия не видит и жёстких дисков, поэтому такой вариант у меня не прокатывает.

Мне кажется мой вопрос не понят...
Когда мы прожигаем образ ISO на СD то не происходит только распаковка файлов на СD. Еще что создается что делает этот СD загрузочныьм
Например загрузчик, коорый загружает ядро и т.д.
Всем этим занимается НЕРО например
Вопрос как "прожечь" ISO на флэш!? Это же не сводится к копированию файлов входящих в ISO!?
Я думал установиться напряьмую с инернета, в СЮЗЕ есть такая возможность. Даже напрямую написано, что если у вас нет возможности устанавливаться с CD, Flash и т.д. то устанавливайтесь с интернета для чего перейдите туда то.
Но там мы видим что надо воспользоваться Линукс установщиком и пройти через массу линукс команд...ЭТо наверное немецкий юмор
Спасибо сказали:
yojik
ОС: Mandriva2007 Spring64

Сообщение yojik »

T.D. писал(а):
23.07.2007 20:05
Напиши поконкретнее какой пакет Вы ставите.
Какой командой? Что пишет система (желательно дословно).

1. sh kernel-2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0.src.rpm
Система отвечает:
Внимание: пользователь не существует - используется root
Внимание: группа не существует - используется root

2. sh NVIDIA-Linux-x86-100.14.11-pkg1.run
Ответ инсталлятора описан выше (в лог-файле)

3. sh NVIDIA-Linux-x86-100.14.11-pkg1.run --kernel-2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0.src.rpm --kernel-source-path /usr/src/kernels/2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0/
Системе это вообще не нравится (очень быстро проскакивает куча сообщений, не успеваю увидеть- положительные или нет, а резуме выдаёт отрицательное (дословно не сумею), мол нет такой папки или файла, нет такой команды и кернел в панике)

leo taxil , vpf и все, кому интересно:
пока я с вами тут пытался победить старую версию, мне прислали "Mandriva Linux Spring 2007 Free" из Линуксцентра http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/
Ребята, всё пошло!!! УРА!
Всё железо увидела, определила правильно (видюху указал вручную как "8300-8800") и проглотила без дополнительных телодвижений!
Вот только пока не могу загрузиться - виснет при загрузке ядра, посмотрим, переустановлю может быть...
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

yojik писал(а):
24.07.2007 19:12
leo taxil , vpf и все, кому интересно:
пока я с вами тут пытался победить старую версию, мне прислали "Mandriva Linux Spring 2007 Free" из Линуксцентра http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/
Ребята, всё пошло!!! УРА!

Вот только пока не могу загрузиться - виснет при загрузке ядра, посмотрим, переустановлю может быть...

Сообщение короткое, но содержательное... :blush:
Начинается оптимистично, а вот заканчивается... :laugh:
Спасибо сказали:
yojik

Сообщение yojik »

Не грузится и после переустановки. :(
Кернел говорит в панике и виснет. :(
Сфоткал телефоном, ничего не видно. На досуге (завтра) перепишу всё что сообщает и выложу.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

leo taxil писал(а):
24.07.2007 17:30
Мне кажется мой вопрос не понят...
Когда мы прожигаем образ ISO на СD то не происходит только распаковка файлов на СD. Еще что создается что делает этот СD загрузочныьм
Например загрузчик, коорый загружает ядро и т.д.
Всем этим занимается НЕРО например
Вопрос как "прожечь" ISO на флэш!? Это же не сводится к копированию файлов входящих в ISO!?
Я думал установиться напряьмую с инернета, в СЮЗЕ есть такая возможность. Даже напрямую написано, что если у вас нет возможности устанавливаться с CD, Flash и т.д. то устанавливайтесь с интернета для чего перейдите туда то.
Но там мы видим что надо воспользоваться Линукс установщиком и пройти через массу линукс команд...ЭТо наверное немецкий юмор

Сделать его загрузочным с флэшки не получится.
Я то говорю о загрузке с дискеты или CD/DVD, а на стадии выбора источника уже указывать возможные варианты (жёсткий диск или флэшку).
Спасибо сказали:
BlizZz
ОС: OpenSuSE 11.0, Ubuntu 8.10

Сообщение BlizZz »

leo taxil писал(а):

(VPF) писал(а):Сделать его загрузочным с флэшки не получится.

Как же не получится то?
В некоторых дистрибутивах даже встречал спецальные образы для загрузки с USB Stick.
Вот пример как подготовить флешку для инсталяции Ubuntu, с остальными линуксами, я думаю, будет похоже.
https://help.ubuntu.com/community/Installation/FromUSBStick
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

BlizZz писал(а):
25.07.2007 12:52
В некоторых дистрибутивах даже встречал спецальные образы для загрузки с USB Stick.
Вот пример как подготовить флешку для инсталяции Ubuntu, с остальными линуксами, я думаю, будет похоже.

Я имел ввиду, что не получится прожечь обычный образ на флэшку.
Его нужно готовить, а как он сделает это, если ему не удаётся даже загрузиться и установить какой-нибудь дистрибутив.
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

mishon писал(а):
16.07.2007 18:50
У меня Core2Duo 6400, чипсет p5b, ASUS EN8600GTS: убунту 7.04 (поставил 32-х разрядную систему - по совету пользователей данного форума) установилась и бегает без проблем, кроме 3д - ускорения (дров новых пока нет, nvidia-glx-new тоже не пашет).

3D работает (у меня 8800GTS) - вручную скачайте и поставьте дрова с nvidia версии 100.чего-то там. И не забудьте удалить все существующие модули для видюхи из системы - я на это напоролся когда после установки дров система стартовала тока 1 раз удачно, а потом Х-ы валились с диким матом ;)
Спасибо сказали:
yojik

Сообщение yojik »

BlizZz писал(а):
25.07.2007 12:52
leo taxil писал(а):

(VPF) писал(а):Сделать его загрузочным с флэшки не получится.

Как же не получится то?

А я сталкивался с такой тонкостью, что флэшки разных производителей, даже разные модели одной фирмы распознаются компьютером по-разному. Какие-то как HDD-Flash (что требуется для загрузки с него, по крайней мере винде), другие как просто Flash-drive, третьи ещё как-то. Тонкостей не знаю, но факт существует.
Даже если в BIOS'е есть выбор загрузки: HDD-flash, flashdrive, flash-эмуляция Floppy, нет сто процентной гарантии, что с данной флэшки будет загружаться данный компьютер.
А вообще-то продаются готовые решения:
http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...-Flash-2GB-USB/
Цена чуть выше самого накопителя, но получаешь сразу и всё. Плюс куча свободного места, т.е. и как накопитель будешь использовать.
Спасибо сказали:
yojik

Сообщение yojik »

Как обещал, публикую последние слова "умирающего кернела, впавшего в панику":

Loading ext.3ko module
Mounting /proc filesystem
Mounting sysfs
Creating root device
mkrootdev: label Mandriva not found
No resume device specified
Trying userspace resume from suspend.conf file
No resume device in suspend.conf
echo: cannot open /proc/suspend2/do_resume for write: 2
Mounting root filesystem /dev/root
mount: error 2 mounting ext3 flags default
well, retrying without the option flags
mount: error 2 mounting ext3
well, retrying read-only without any flag
mount: error 2 mounting ext3
Switching to new root
ERROR opening /dev/console!!!!: 2
unmounting old /proc
unmounting old /sys
switchroot: mount failed: 22
Initrd finished
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
(выделено мной)

Может кто подскажет из-за чего его паника?
У меня только одна догадка: когда-то в первые разы установки Линуксов я столкнулся с такой напастью - разделы диска надо создавать (да и вообще все операции с разделами диска) до установки Линукса, а не в процессе, как предлагает установщик. Например, сначала из под винды каким-нибудь Partition Magic'ом создаются и форматируются разделы, а уж потом на готовые разделы ставится Линукс, только указать где какие точки монтирования.
Иначе происходили странные вещи: разделы начинались не сначала диска (терялись 7-8 Мб), несоответствие в лабелах из-под винды и в Линуксе, да и целые разделы терялись. Короче чудесатости.
А разбил заранее - всё нормально. Может у кого тоже самое было?
Так вот, в этот раз я тоже разбиением и назначением лабелов занимался в установщике.
Так не из-за этого ли кернел паникует? Попробую...
Спасибо сказали:
yojik

Сообщение yojik »

yojik писал(а):
25.07.2007 18:21
разделы диска надо создавать (да и вообще все операции с разделами диска) до установки Линукса, а не в процессе, как предлагает установщик. Например, сначала из под винды каким-нибудь Partition Magic'ом создаются и форматируются разделы, а уж потом на готовые разделы ставится Линукс, только указать где какие точки монтирования.
Иначе происходили странные вещи: разделы начинались не сначала диска (терялись 7-8 Мб), несоответствие в лабелах из-под винды и в Линуксе, да и целые разделы терялись. Короче чудесатости.
А разбил заранее - всё нормально. Может у кого тоже самое было?
Так вот, в этот раз я тоже разбиением и назначением лабелов занимался в установщике.
Так не из-за этого ли кернел паникует? Попробую...

Я был прав!
Разделы переделал под виндами, вышел, установил Линукс. ВСЁ РАБОТАЕТ! :tongue:
Осталось только впендюрить ей дрова на сетевую (к маме диск содержит линуксовые дрова) и видюху (он хоть и в настройках понимает, что она 8300-8800, реально показывает "no name 0х0400".
Это, конечно гемор, но, думаю справлюсь, пользуясь подсказками уже написанного на форуме.
Так что всем СПАСИБО! Удачи! :rolleyes:
Спасибо сказали:
yojik

Сообщение yojik »

Неееет, ребята, это не конец истории...
Поставил (с грехом пополам-отдельная история) всё что надо было (кернел и Ко, драйвер нвидиа).
Теперь загружается красиво, с логотипом NV, появляется окошко загрузки KDE, контуры верхней и нижней менюшек, но потом ВСЁ становится белым. Т.е. на рабочем столе есть всё (значки, менюшки), но оно всё невидимое - всё белым-бело.
Знаю о наличии всего - мышка "спотыкается", да и вышел я из системы на ощупь - знал где значок "выкл" лежит - сам положил.
Это что?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Это ты Compiz включил. Зайди под сеансом drak3d и выруби трехмерный стол :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Можно также отключить ручками из консоли.

Код: Выделить всё

Идем сюда:

/etc/sysconfig/xgl

выставляем

XGL=no

Теперь идем сюда

/etc/sysconfig/compiz

выставляем

COMPIZ=no

Идем сюда:

/etc/sysconfig/compositing-wm

И убеждаемся, что там стоит

COMPOSITING_WM_START=no

Теперь редактируем настройки X-ов:

/etc/X11/xorg.conf

Убеждаемся, что в конфиге есть следующие строки:

Section "device"
Option "RenderAccel" "True"
Option "DisableGLXRootClipping" "true"
Option "BackStoring" "True"

Section "screen"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
Option "RENDER" "Enable"

Теперь нужно перегрузить систему
Спасибо сказали:
yojik

Сообщение yojik »

T.D. писал(а):
30.07.2007 22:17
Идем сюда:
/etc/sysconfig/xgl
выставляем
XGL=no

Нет такого!

Теперь идем сюда
/etc/sysconfig/compiz
выставляем
COMPIZ=no

Нет такого!

Идем сюда:
/etc/sysconfig/compositing-wm
И убеждаемся, что там стоит
COMPOSITING_WM_START=no

Сделал, ещё в соседнем /etc/sysconfig/compositing_server сделал то же самое.

Теперь редактируем настройки X-ов:
/etc/X11/xorg.conf
Убеждаемся, что в конфиге есть следующие строки:
Section "device"
Option "RenderAccel" "True"
Option "DisableGLXRootClipping" "true"
Option "BackStoring" "True"

Сделал без "труёв"

Section "screen"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"

А от этого она перестала загружаться - пишет ошибка в конфиг файле на такой-то строке... Пришлось убирать.

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
Option "RENDER" "Enable"

Сделал.

Результат: всё появилось, трёхмерка заработала, но в менеджере устройств значится NVidia Unknown Device 0x0400.

Или наплевать, раз всё работает?
Но, мне кажется оно подтормаживает. По-моему GF 8600 должна без дёрганий воспроизводить такие элементарные эффекты как сворачивание окна программы, даже если это окно "желеобразное".
Или я опять чего-то не знаю, что-то ещё надо сделать?
Спасибо сказали:
pavel-raziel
ОС: OpenSuSe 11.0

Сообщение pavel-raziel »

VPF писал(а):
15.07.2007 16:42
В довесок к вышесказанному.

Сейчас копирую образ DVD (4 Гб) на жёсткий диск.
Привод - новейшая модель ASUS, ПО - лицензионная NERO (в комплекте с приводом).
Процедура проводится под Windows.
За 40 минут скопировалось только 60%.

Подозреваю, что ответ там же - новая реализация контроллера IDE.

Так что проблемы не только у Linux, у Windows - тоже...

PS. Копирование 3,9 Гб с DVD на жёсткий диск на новом ПК длилось ровно 1 час :cray:

Подтверждаю, а вот в Линуксе копирует намного быстрее, время не засекал
Computers are like air conditioners, they stop working properly if you open Windows.
Спасибо сказали:
leo taxil

Сообщение leo taxil »

Напомню
Моя проблема была, что гребаная MSI P35 premium при установке линукса не узнавала сидюшник ни на одной из самых последних версий Линукса.

Проблема решается через виртуализацию с лету. правда поскольку эта плата имеет серьезные проблемы с драйверами по звуку, то они соответственно и под Линукс не работают, что тоже решается через старую звуковую карту.

Второе работающее решение - через упоминавшийся выше переходник SATA - IDE. Мне он обошелся в 20 евриков. Suse 10.2 и Ubuntu установились прекрасно, первая в 64 версии. Дебиан и его вариации не идут. Кноппикс тоже. На Сюзи правда не хочет подключаться интернет. Контролеры просвечиваются, родной Риалтек работать совсем не хочет, а старая сетева плата сообщает, что DHCP уже используется. Я по сетям полный ноль, может это легко обходится. Тем более что Убунту в вирсии с без установки прекрасно к интернету пдключается. Сюзи кстати сразу узнало мою новую карту видеоо заххвата. Завтра буду пробовать Мандриву, Федору и Сюзи ДВД албфа 6.

Успехов и держитесь подальше от MSI P35 premium
Спасибо сказали: