Извините, но прорвало, очень редко пишу.... (осторожно много букв!)
На мой взгляд - вспомним тему, автор пытался спросить - Зачем делать столь неудобоваримые для простого пользователя программы - когда для достижения той или иной цели можно и попроще - дружественнее!!!
От себя хочу сказать - прочитал весь топик от начала до конца - поражает твердолобость участников во многих вопросах.....
Создается ощущение что вы забыли для чего вообще компьютер придумали - будто он был всегда ...!
Постараюсь и я донести мысль топикстартера:
"Зачем мне простому юзеру что то знать о том как компьютер устроен и что это еще такое : "операционная система"
она наверно операции выполняет какие то - ну пусть себе выполняет, а мне надо ща пока я с работы пришел музон чтоб играл, после ужина почту проверю и кино посморю, а если этот комп будет ещё и вопросы задавать - так у меня топор есть!
НЕТУ у меня операционной системы, и не знаю я что такое виндовз, линукс и иже подобным, у меня КОМПЬЮТЕР ЕСТЬ,
и трое маленьких детей, которые его мучают в моё отсутствие, думаете им интересно что за ось стоит?
и надо заметить - разницы для меня не будет - между маком и pc , потому что компьютер покупал мой друг сисадмин из нашей фирмы, а еще он говорил - что можно им голосом управлять, надо будет опять его загнать сюда пусть научит мой КОМПЬЮТЕР разговаривать...., решено завтра так и сделаю

, сорри увлекся..."
Так мое твердое ИМХО это то что - не обязательно пользователю знать как и что где настраивается - ему надо чтоб компьютер работал, причем желательно с голоса - а то на клавиатуре слишком много кнопок - это вызывает некоторый страх...
Вот скорее те кто обсуждал мнение топикстартера скорей всего и работают с такими горе юзерами,
поэтому высказывания вполне понятны... однако машина - должна работать на человека - это факт!!!
Но и для специалистов есть специальные программы - на которые они потихому ругаются и матерят создателя проги время от времени.
Для домашнего пользователя должна быть не ОС, не клавиатура, а 10 КНОПОК - музыка, кино, интернет, почта, инет-пейджер(icq), игры и "не хотите ли вы сегодня сделать заметку"(ну будильник как опция), дальше подменю - и чтоб кнопки большие были, а в идеале чтоб все голосом управлялось.
Спецы же сами себе поставят какую захотят ось, бухгалтера 1С, секретутки текстовый редактор, манагеры похитрей - за ними надо глаз да глаз

и только доблестный сисадмин - будет иметь ВСЁ .
Но вот , тока чтоб удобно все было надо! - не надо мне знать как ОНО работает - тем надежней - к тому я свой взор и обращу - а если еще и голосом управлять и чтоб ничего не тыкать своими пальцами по этим буквам что на панели с кнопками! И так нифига не попадаю....
Многие сдесь высказывались про деградацию, нельзя не согласится со многими высказываниями - однако многие цивилизации достигли ошеломляющих успехов в культуре, искусстве, философиии т.д....... и поумней во многом были, нам до них во многом расти и расти - тока у них рабы были, так вот давай те ка из компьютера раба делать - а не становится ему рабом ....
Были тут аналогии, с вождением автомобиля - на мой взгляд глупо....
вождение подразумевает - умение и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ, да!, может быть и аналогия с управлением ядерным вооружением и будет уместна - но согласитесь, тот кто управляет уж точно, в том как устроен этот комп и какая там ось стоит - ничерта не понимает.... и кнопок у него немного
Есть много профессий, которые используют компьютеры - но изначально могут и без них обходится, и работают там люди с огромной ответственностью за наши жизни, тоже метро взять - машинист электропоезда, что будет если он раздолбай?!!! Никакой компьютер не поможет, и не до рассуждений какая ось там стояла...
Так почему он должен по мнению многих сдесь, быть пользователем разбирающимся в том как комп у него в интернет выходит? Мне лично непонятно это!
Вот если захочет узнать, то напишет тут - спросит, узнает, - но это останется его хобби но не профессией, и не специальностью, и возможно ответ на его вопрос так и останется для него загадкой!!!
Компом то он пользоваться не перестанет, и возможно он в тайне еще и доцент каких нить там наук - тоже для общего развития....

Дома, человек не обязан быть специалистом, а компьютер должен быть таким же другом как и холодильник, тока поумней мальца.
Извиняйте, обидеть никого не хотел, все это лишь - моё личное мнение...
З.Ы. уметь работать на компьютере ведь не значит, уметь поддерживать работоспособность ОС, многие не могут и винды поставить - а в фотошопе такое делают!!!! да примеров миллион разных
ЗЫ ЗЫ - но ось должна быть из 10 кнопок - настраиваемых в магазине по требованию заказчика