Компьютер для человека или человек для компьютера? (размышления по поводу дружелюбности к людям компьютеров и других людей)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Компьютер для человека или человек для компьютера?

Сообщение Uncle_Theodore »

ddc писал(а):
28.07.2007 01:29
Корпоративный пользователь - человек, которому платят за выполнение работы, - должен, если садится за компьютер, обеспечить максимальную эффективность своей работы, т.е. детально знать что, как и зачем он делает. Если он не озаботился об этом, он ворует деньги у своего работодателя, заставляя его оплачивать то время, которое было потрачено впустую из-за некомпетентности.

Напомни мне, ddc, это я живу в стране Желтого Дьявола, под звериным ликом Капитализма в окружении империалистических акул, работаю на бесчеловечном, выжимающем последние силы и убивающем здоровье честного труженика грабительском производстве или наоборот?
Потому что мне такое бы и в голову не пришло... :D
Если дают работу -- указывают срок, когда она должна быть сделана. Если я успею ее сделать раньше срока -- то могу и в тетрис поиграться. А если времени на работу дали мало -- я и другую работу могу поискать, на этой свет клином не сошелся...

И вообще, если мой работодатель не смог найти за свою зарплату более компетентного, чем я человека, то с какой стороны это моя проблема? Щас прям пойду в лепешку расшибусь, чтобы он деньги свои зазря не терял... :)
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Ну не совсем так. Зачастую (покрайней мере в тех местах где я работал и работаю сейчас) начальство дает задачу и спрашивает: "А не гив ли ты мне эстимэйшен фор тис таск".
И если я к примеру профессионал в прикладной области, но плохо владею инструментом, оцениваю сроки, скажем в два дня, а начальник знает, что в соседнем кубике такойже профи, но знающий свой инструментарий обычно справляется с такой же задачей за пол дня, то куда меня пошлет начальство в ближайшее время? правильно на рынок труда.

ИМХО.

С уважением, Vaganto.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Uncle_Theodore писал(а):
28.07.2007 01:35
Если дают работу -- указывают срок, когда она должна быть сделана.
У меня другой режим работы: есть поле деятельности, которое я разгребаю. Если бы я исповедовал бы идею "нафиг мне это знать, я - юрист, а не сисадмин", фига бы я справлялся. А поскольку я юрист и выполняю задачи, которые кроме юриста никто выполнить не может, меня нельзя адекватно проконтролировать, и если я не успеваю, то моему директору приходится нанимать ещё одного юриста, и платить ещё больше зарплаты, которую акционеры вполне спокойно могли бы пропить или пустить в развитие. :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Vaganto писал(а):
28.07.2007 01:53
Ну не совсем так. Зачастую (покрайней мере в тех местах где я работал и работаю сейчас) начальство дает задачу и спрашивает: "А не гив ли ты мне эстимэйшен фор тис таск".
И если я к примеру профессионал в прикладной области, но плохо владею инструментом, оцениваю сроки, скажем в два дня, а начальник знает, что в соседнем кубике такойже профи, но знающий свой инструментарий обычно справляется с такой же задачей за пол дня, то куда меня пошлет начальство в ближайшее время? правильно на рынок труда.

Все не так просто.
Во-первых, профи в соседнем кубике так и сидит ждет, кто ему чужую работу предложит? Почему это вдруг он согласится работать за двоих? Тогда ему и за двоих платить надо?
Во-вторых, это немного другой коленкор. Конечно, повышать свой профессиональный уровень -- это очень хорошо. С целью продать свой труд впоследствии подороже. Но думать о том, что, будучи непрофессионалом ты бездарно тратишь деньги своего работодателя -- это мазохизм какой-то... :)

На то он и рынок. Я вышел с предложением своего труда -- как с яблоками. Налетай, народ, свой огород, половина сахар, половина мед! Яблочки, конечно, не райские. Но какие есть, все на виду. Для своей цены вполне подходящие. Кто-то купил, и хорошо. Он доволен, я доволен. Все счастливы. :)

ddc писал(а):
28.07.2007 02:05
Uncle_Theodore писал(а):
Если дают работу -- указывают срок, когда она должна быть сделана.
У меня другой режим работы: есть поле деятельности, которое я разгребаю. Если бы я исповедовал бы идею "нафиг мне это знать, я - юрист, а не сисадмин", фига бы я справлялся. А поскольку я юрист и выполняю задачи, которые кроме юриста никто выполнить не может, меня нельзя адекватно проконтролировать, и если я не успеваю, то моему директору приходится нанимать ещё одного юриста, и платить ещё больше зарплаты, которую акционеры вполне спокойно могли бы пропить или пустить в развитие. :)

И все равно, коллега, ты рассуждаешь неправильно. Работа на дядю, даже очень добросовестная работа -- это всегда "дашь на дашь". Он платит мне, я работаю. Ему, конечно, хочется, чтобы я работал получше, мне, конечно, хочется, чтобы он платил побольше. Но если я буду заморачиваться его проблемами, как там ему производство развивать, а он будет ласково гладить меня по голове и приносить из дому сладкие кусочки пирога к чаю -- это будет извращение, которое никому не нужно. Потому что каждый должен заниматься своим делом и быть за него ответственным. Я не отвечаю за развитие производства и кадровую политику предприятия. Поэтому я не вмешиваюсь в то, кого хозяин нанимает, насколько хорошо вложены его деньги или с кем пьют акционеры. Это не мое дело. Я предложил услуги, их приняли, я сделал дело и пошел гулять. А увеличивать производительность труда на хозяина -- это моим классовым интересам совершенно чуждо. Если хозяин хочет, чтобы у меня об этом голова болела -- бусть берет меня в долю и делает партнером. А я подумаю.

Вот в таком примерно аксепте.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

нет, не той системы гранаты у Верещагина, явно не той не такой, как у нас, менталитет у американцев, явно не такой... :D
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
28.07.2007 10:54
нет, не той системы гранаты у Верещагина, явно не той не такой, как у нас, менталитет у американцев, явно не такой... :D

Ух явно не такой...
Хотя бы потому, что если за кадровой политикой работодателя не следить - ну с такими чм...ками работать придется, что мама не горюй
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Позволю себе некоторые замечания.
Uncle_Theodore писал(а):
28.07.2007 03:25
Работа на дядю, даже очень добросовестная работа -- это всегда "дашь на дашь". Он платит мне, я работаю. Ему, конечно, хочется, чтобы я работал получше, мне, конечно, хочется, чтобы он платил побольше.

Плата должна соответствовать стоимости выполненной работы (в основном, возможны дополнительные корректировки и ограничения).
За соответствием следит рынок труда, т.е. если не сошлись с работодателем в цене, обоим приходится искать другие варианты.
Ну например, если моя квалификация не соответствует работе, то нужно либо оплатить мое обучение в одном в случае, либо платить соответственно моей квалификации за всякую ерунду в противоположном.
И это не моя проблема.
Достойную работу за достойную оплату я найду.
А работодатель пусть ищет подходящих работников.
И это его проблема.

alv писал(а):
28.07.2007 11:49
Хотя бы потому, что если за кадровой политикой работодателя не следить - ну с такими чм...ками работать придется, что мама не горюй

А следить - это как?

# следить - наблюдать чьи-нибудь действия с целью собрать какие-нибудь сведения, разоблачить, поймать. С. за нарушителем границы.
# следить - наблюдать, вникая в развитие чего-нибудь, ход чего-нибудь. С. за успехами науки. С. за чьей-н. мыслью. С. за литературой.
# следить - смотреть, наблюдая. С. за полетом птиц. С. движения звезд.
# следить - наблюдая, заботиться. С. за детьми. С. за собой (заботиться о своей внешности или здоровье).
# следить - оставлять следы на полу, пачкая его.
а также вообще оставлять свои следы на чем-нибудь. С. сапогами. Вытри ноги, не следи.

PS что-то мы от темы отклонились...
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

A_1 писал(а):
28.07.2007 13:07
PS что-то мы от темы отклонились...
ничего страшного. если дискуссия о ментальных взаимоотношениях „работник-работодатель“ станет достаточно посто-творной, нетрудно придать ей статус независимой. начиная с этого поста.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

A_1 писал(а):
А следить - это как?

В данном контексте:
Наблюдать, активно вмешиваясь в критических случаях

A_1 писал(а):
# следить - наблюдая, заботиться.

Кстати, тоже подходящая формулировка
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

Uncle_Theodore писал(а):
Если дают работу -- указывают срок, когда она должна быть сделана. Если я успею ее сделать раньше срока -- то могу и в тетрис поиграться. А если времени на работу дали мало -- я и другую работу могу поискать, на этой свет клином не сошелся...

Везет тебе. Меня за такое чуть на первой работе не выгнали. А работ не было в принципе. Не даль её пока.
На последней заявили, что у нас отдел слишком большой. Хотя при загрузке людей мало. Просто смежники задерживали работу. Хотя возможно я сделал работу быстрее их по таким причинам, как:
1) Больший уровень знаний рабочей программы и системы в целом.
2) Отсутствие ICQ на моём компьютере.
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Есть такая штука как стоимость работы которую вы можете предложить. Есть так же вполне достаточный уровень знаний. Больше не нужно. Ну стоит твоя работа на рынке допустим 100 рублей. И таких как ты специалистов хоть пруд приди, гтовых трудиться за эту цену. Ну и что ты будешь делать? Если твоя квалификация не дотягивает до нужного уровня никто тебя учить за свой счет не будет. Тебя научи а ты уйдешь в другое место работь. Значит если ты работаешь и не учишься тебя выгонят и возьмут другова. Если работа стоит 100 рублей никто больше тебе не будет платить. Единственный случай это личное к тебе отношения начальника как к личности. За чисто человеческую порядочность и ответственность. А с таким подходом как у вас вам будут платить либо 100 рублей либо попросят.

Зы. Сам начальник.)
Зы.2 Для хитрых юристов есть сами знаете что с винтом.) Только глупец и хитрый индеиц считает себя самым умным и хитрым.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

Какие-то очень для меня странные рассуждения, как будто для какой шарашкиной конторы кучу мусора с одного места на другое передвинуть надо, а вовсе не для компьютерной фирмы работать.

У нас не так.
1. Фирма позиционирует себя на века вперед. И потому соблюдает трудовое законодательство. Акционеры считают, что так выгоднее.
2. Испытываем страшный дефицит квалифицированных кадров, в т.ч. и программистов. А потому кадровики оплачивают результаты исследования рынка труда. Зарплата поддерживается примерно на 5% выше среднерыночной.
3. НИ ОДИН новый сотрудник не способен выполнять необходимую работу без специальной подготовки. Обычно требуется более 2 месяцев для начальной подготовки. Через три месяца испытательного срока решается вопрос о постоянном контракте. Тут подключается социальный пакет, мед. страховка и т.п. Через полгода работы от нового сотрудника начинается реальная отдача, а через год он получает право на бонусы.
4. Кадры действительно решают все. И это вовсе не усатый генсек придумал. А вот следующий, который сделал вывод, что незаменимых не бывает, был неправ, и почти тут же заменен.
У нас бывали случаи, что с уходом ведущего специалиста даже закрывали направление.

Если у кого-то остается свободное время (такое бывает, хоть и не очень часто), игры категорически не приветствуются.
А вот самообразование - повышение своего уровня, или изучение английского - приветствуется.
Еще более приветствуется помощь сотрудникам.

В итоге.
Мою работу абы кто не сделает, нужен вполне определенный уровень, которого за разумное время достичь может не каждый.
Кстати, учить своих гораздо дешевле, чем искать готовых специалистов. Которых к тому же почти нет.

Да, еще. Безграмотных сотрудников (я имею в виду не только орфографию), тем более начальников, у нас нет вообще.
Отсеиваются еще на стадии кадрового агентства.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

На счет кадров - доводилось мне в прошлой жизни по руками водить и покомандовать.
И скажу - таки да, кадры решают все: если у меня не было конретного кадра на конкретную должность - то и должности такой не было. Лучше не иметь никакого зама, чем иметь плохого.
А на счет незаменимых...
Наверное, совсем незаменимых действительно нет. Только поди найди того, который заменит. А потому - если нашел, то держи. Не смотря на все его возможные недостатки.
Оффтопик:
многие мои коллеги любили хвастаться, как они здорово вездеходы водят
а я всегда другим хвастался - тем, что у меня такие вездеходчики, что начальнику никогда до рычагов дотрагиваться не нужно.
и действительно, считанные разы приходилось за рычаги садиться
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

alv писал(а):
29.07.2007 15:12
Оффтопик:
многие мои коллеги любили хвастаться, как они здорово вездеходы водят
а я всегда другим хвастался - тем, что у меня такие вездеходчики, что начальнику никогда до рычагов дотрагиваться не нужно.
и действительно, считанные разы приходилось за рычаги садиться

Эх, четное, так уж четное.
Был у меня в практике случай, когда ставили наше ПО в одной, ну очень крутой организации.
И доверили мне обучать крупную начальницу (в смысле по должности, конечно) навыкам работы с системой.
И захотела она научиться строить ее любимый отчет.
И показал я ей, как его строить.
И возмутилась она, что очень сложно, и сказала таковы слова: "В старой системе для этого отчета мне было достаточно 3 кнопки нажать".
И не поверил я ей, и попросил продемонстрировать. И от неожиданной наглости моей она согласилась.
И сняла телефонную трубку, нажала действительно три кнопки и сказала: "Маша, принеси мне отчет ... за прошлый месяц".
И тут дошло до нее, почему мне вдруг стало так весело, и нажала она другие три кнопки и сказала: "Валя, (тут мне стало слегка не по себе) принеси-ка нам кофе".
Зато в ходе дальнейшего обучения проблем не было.
Такая вот история...
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

ddc писал(а):
28.07.2007 01:29
Мои пять копеек.
Корпоративный пользователь - человек, которому платят за выполнение работы, - должен, если садится за компьютер, обеспечить максимальную эффективность своей работы, т.е. детально знать что, как и зачем он делает. Если он не озаботился об этом, он ворует деньги у своего работодателя, заставляя его оплачивать то время, которое было потрачено впустую из-за некомпетентности.
Домашний пользователь ни перед кем не отчитывается. Если нравится тратить время впустую - пожалуйста, никто не против. Но только тогда не надо требовать от кого-то другого решать Ваши проблемы, которые Вы решать попросту не хотите. Это просто скотство.

Теперь уже я не в тему :) ибо тема ушла далеко... Просто любопытно, все-таки кто более ворует деньги: тот, кто не смог освоить сложную программу, или тот, кто поленился подумать, как его программа будет взаимодействовать с человеком? Просто смастрячил, как Бог на душу положил, и стребовал за свое поделие кучу бабла!
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Vityaz писал(а):
30.07.2007 15:54
Просто смастрячил, как Бог на душу положил, и стребовал за свое поделие кучу бабла!

Тот, кто смастрячил, как Бог на душу положил (если Бог), кучи бабла не требует обычно. А кладет, что смастрячил, в Сеть: типа, ребята, надо - пользуйтесь, не надо - ну и не надо.
Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Не стараясь угодить

(с) надеюсь, известен?
И как ту Эрика не вспомнить? Мастерски сочиненая программа предъявляет к своему пользователю требования определенного мастерства.

Нечто вроде ссылки почти в тему:
http://alv-aka-fedorchuk.blogspot.com/2007...og-post_22.html
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

alv писал(а):
30.07.2007 19:57
Тот, кто смастрячил, как Бог на душу положил (если Бог), кучи бабла не требует обычно. А кладет, что смастрячил, в Сеть: типа, ребята, надо - пользуйтесь, не надо - ну и не надо.

Ну, Билли сразу потребовал за свое поделие... Ведь до 3.1 это была такая гнусность... Так что мастрячат, еще как мастрячат... Особенно, если ниша пустая, когда конкурентов нет.
А вот автора стихов не знаю. Просветите?

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Vityaz писал(а):
31.07.2007 12:24
Ну, Билли сразу потребовал за свое поделие...

Билли явно не Бог на душу положил :)
Vityaz писал(а):
А вот автора стихов не знаю.

Окуджава, однако, Булат Шавлович...
"Я пишу исторический роман" называется.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

alv писал(а):
31.07.2007 12:55
Vityaz писал(а):
Ну, Билли сразу потребовал за свое поделие...

Билли явно не Бог на душу положил :)
Vityaz писал(а):
А вот автора стихов не знаю.

Окуджава, однако, Булат Шавлович...
"Я пишу исторический роман" называется.

Кто и куда положил не знаю...
А Окуджаву не люблю, поэтому и не знаю...

Спасибо сказали:
melviX
ОС: PuppyRus

Сообщение melviX »

Сорри, а как тема то хоть называлась?
Free software for free people!
PuppyRus Linux
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

melviX писал(а):
03.08.2007 22:19
Сорри, а как тема то хоть называлась?

А это имеет значение?
Спасибо сказали:
melviX

Сообщение melviX »

To alv
Конечно нет, просто настроение было хорошее, тема интересная, захотелось пошутить.
Кстати в контексте темы и не только, как Вы, уважаемый мной человек, относитесь к мини-дистро Puppy Linux.
Мне лично понравился и его простой пользовательский интерфейс и его возможности при этом.
Хотелось бы только ещё и русифицировать, для простоты восприятия рускоязычным пользователем.
PuppyRus Linux
Спасибо сказали:
Growl

Сообщение Growl »

Извините, но прорвало, очень редко пишу.... (осторожно много букв!)
На мой взгляд - вспомним тему, автор пытался спросить - Зачем делать столь неудобоваримые для простого пользователя программы - когда для достижения той или иной цели можно и попроще - дружественнее!!!
От себя хочу сказать - прочитал весь топик от начала до конца - поражает твердолобость участников во многих вопросах.....
Создается ощущение что вы забыли для чего вообще компьютер придумали - будто он был всегда ...!
Постараюсь и я донести мысль топикстартера:
"Зачем мне простому юзеру что то знать о том как компьютер устроен и что это еще такое : "операционная система"
она наверно операции выполняет какие то - ну пусть себе выполняет, а мне надо ща пока я с работы пришел музон чтоб играл, после ужина почту проверю и кино посморю, а если этот комп будет ещё и вопросы задавать - так у меня топор есть!
НЕТУ у меня операционной системы, и не знаю я что такое виндовз, линукс и иже подобным, у меня КОМПЬЮТЕР ЕСТЬ,
и трое маленьких детей, которые его мучают в моё отсутствие, думаете им интересно что за ось стоит?
и надо заметить - разницы для меня не будет - между маком и pc , потому что компьютер покупал мой друг сисадмин из нашей фирмы, а еще он говорил - что можно им голосом управлять, надо будет опять его загнать сюда пусть научит мой КОМПЬЮТЕР разговаривать...., решено завтра так и сделаю :), сорри увлекся..."

Так мое твердое ИМХО это то что - не обязательно пользователю знать как и что где настраивается - ему надо чтоб компьютер работал, причем желательно с голоса - а то на клавиатуре слишком много кнопок - это вызывает некоторый страх...
Вот скорее те кто обсуждал мнение топикстартера скорей всего и работают с такими горе юзерами,
поэтому высказывания вполне понятны... однако машина - должна работать на человека - это факт!!!
Но и для специалистов есть специальные программы - на которые они потихому ругаются и матерят создателя проги время от времени.
Для домашнего пользователя должна быть не ОС, не клавиатура, а 10 КНОПОК - музыка, кино, интернет, почта, инет-пейджер(icq), игры и "не хотите ли вы сегодня сделать заметку"(ну будильник как опция), дальше подменю - и чтоб кнопки большие были, а в идеале чтоб все голосом управлялось.
Спецы же сами себе поставят какую захотят ось, бухгалтера 1С, секретутки текстовый редактор, манагеры похитрей - за ними надо глаз да глаз :) и только доблестный сисадмин - будет иметь ВСЁ .
Но вот , тока чтоб удобно все было надо! - не надо мне знать как ОНО работает - тем надежней - к тому я свой взор и обращу - а если еще и голосом управлять и чтоб ничего не тыкать своими пальцами по этим буквам что на панели с кнопками! И так нифига не попадаю....

Многие сдесь высказывались про деградацию, нельзя не согласится со многими высказываниями - однако многие цивилизации достигли ошеломляющих успехов в культуре, искусстве, философиии т.д....... и поумней во многом были, нам до них во многом расти и расти - тока у них рабы были, так вот давай те ка из компьютера раба делать - а не становится ему рабом ....

Были тут аналогии, с вождением автомобиля - на мой взгляд глупо....
вождение подразумевает - умение и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ, да!, может быть и аналогия с управлением ядерным вооружением и будет уместна - но согласитесь, тот кто управляет уж точно, в том как устроен этот комп и какая там ось стоит - ничерта не понимает.... и кнопок у него немного :)

Есть много профессий, которые используют компьютеры - но изначально могут и без них обходится, и работают там люди с огромной ответственностью за наши жизни, тоже метро взять - машинист электропоезда, что будет если он раздолбай?!!! Никакой компьютер не поможет, и не до рассуждений какая ось там стояла...
Так почему он должен по мнению многих сдесь, быть пользователем разбирающимся в том как комп у него в интернет выходит? Мне лично непонятно это!
Вот если захочет узнать, то напишет тут - спросит, узнает, - но это останется его хобби но не профессией, и не специальностью, и возможно ответ на его вопрос так и останется для него загадкой!!!
Компом то он пользоваться не перестанет, и возможно он в тайне еще и доцент каких нить там наук - тоже для общего развития....:)
Дома, человек не обязан быть специалистом, а компьютер должен быть таким же другом как и холодильник, тока поумней мальца.

Извиняйте, обидеть никого не хотел, все это лишь - моё личное мнение...

З.Ы. уметь работать на компьютере ведь не значит, уметь поддерживать работоспособность ОС, многие не могут и винды поставить - а в фотошопе такое делают!!!! да примеров миллион разных
ЗЫ ЗЫ - но ось должна быть из 10 кнопок - настраиваемых в магазине по требованию заказчика :)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Ужас три раза.
Вот понесло последнего оратора.
Давно было сказано - компьютеры победят, а человеки вымрут.
В нынешнее время пора уже рассматривать не ОС и железо. Не для музычки придумали числодробилку.
И не для появления 10 кнопок. Кнопка должна быть одна - "Тебе_уже_хорошо"!
А программа должна соответствовать задаче, следовательно и человек тоже должен быть соответственный. Компьютеры тоже вскоре наверное получат то что и полагается - искусственный интеллект и право принимать решения. Хотим мы этого или нет. И вот тогда совсем по-другому запоем......
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

melviX писал(а):
08.08.2007 22:29
Кстати в контексте темы и не только, как Вы, уважаемый мной человек, относитесь к мини-дистро Puppy Linux.

Хорошо отношусь, хотя сам и не пользовал. А вот мой друг Володя Родионов, профессиональный фотограф, до сего времени обретавшийся на вынь-де, после перебора кучи ваиантов в конечном счете остановился именно на нем.
melviX писал(а):
08.08.2007 22:29
Хотелось бы только ещё и русифицировать, для простоты восприятия рускоязычным пользователем.

Насколько я помню, главная проблема там в том, что в комплекте нет ни одной локали, кроме Си. Оно и понятно, иначе это не был бы мини-дистрибутив. Но вроде все решается достаточно просто.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Growl писал(а):
10.08.2007 04:24
Создается ощущение что вы забыли для чего вообще компьютер придумали - будто он был всегда ...!

с точностью до наоборот. между "придумали компьютеры" и "показали компьютер пользователю" прошло очень много времени(особенно если "придумали" а не "создали", Нейман еще в 30-х годах помнится архитектуру современного компьютера "придумал"). да и между "показали компьютер пользователю" и "впендюрили в мозк пользователя" тот бред который вы дальше начали нести, времени прошло тоже не так уж мало.
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

Growl писал(а):
Спецы же сами себе поставят какую захотят ось, бухгалтера 1С, секретутки текстовый редактор

Еще ни разу не видел ни буха, кторый сам себе ставит 1С, ни секретутку, которая ставит себе Офис. Обычно они для этого вызывают кого-нибудь и платят им по часам. Либо знакомого просят.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

и трое маленьких детей, которые его [компьютер] мучают в моё отсутствие,
Остаётся только сожалеть, что все трое этих Ваших детей уже стали людьми для компьютера. Не то у нас время сейчас, а то с Вами я лично бы поступил так, как когда-то поступали в Иране с продавцами табачных изделий (на рыночной площади в базарный день сжигали вместе с товаром). Я свою жену к компьютеру не подпускаю - за её психику опасаюсь, а Вам и своих детей - аж троих - не жаль. Да и Вам компьютер не нужен, раз в Ваше отсутствие его детям мучать позволяете.
Спецы же сами себе поставят какую захотят ось, бухгалтера 1С, секретутки текстовый редактор

Список спецов далеко не исчерпывается бухгалтерами и секретарями. Кстати, по моим наблюдениям, секретари (если спецы, причём обоего полу и разного цвета волос) в основном электронными таблицами пользуются, как даже я :) не умею.
Спасибо сказали:
melviX

Сообщение melviX »

Пару слов в защиту Growl, в то ему щас наваляют снобистски настроенные профи.
Таких пользователей с детьми, с усталостью от работы и не имеюших около-компьютерного образования у нас пруд пруди. И слава богу, что они ещё желают и стараются что-то освоить. И они хотят, чтобы за их деньги это надёжно, интуитивно-понятно и интерактивно-просто работало. И это в первую очередь должны обеспечить те, кто "показали компьютер пользователю" и "впендюрили в мозк пользователя". Но это, как я полагаю, должен быть и немного другой компьютер.
А с 10-ю кнопками вряд ли получится, даже на мобильнике их больше.
PuppyRus Linux
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
10.08.2007 09:10
Growl писал(а):

с точностью до наоборот. между "придумали компьютеры" и "показали компьютер пользователю" прошло очень много времени(особенно если "придумали" а не "создали", Нейман еще в 30-х годах помнится архитектуру современного компьютера "придумал"). да и между "показали компьютер пользователю" и "впендюрили в мозк пользователя" тот бред который вы дальше начали нести, времени прошло тоже не так уж мало.

В дополнение сказанному добавлю: первыми пользователями компьютеров были пилоты Люфтваффе - ибо создавались они для нужд ПВО.
Тогда же была доказана (на практике) порочность идеи ориентации на интерфейс, доступный пониманию "чисто вымытого" пользователя.
Спасибо сказали: