Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

a_sergeevich
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Сообщение a_sergeevich »

Dark_Savant писал(а):
25.07.2007 23:00
a_sergeevich писал(а):
25.07.2007 20:25
В винде же ко всему этому можно управлять ещё частотами видеокарты, в лине этого нет или может я просто не знаю как это делать.

aticonfig в помощь.

Благодарю за подсказку,нашел,всё работает.
Есть 3-ри схемы на выбор.
Спасибо сказали:
LiveStorm
ОС: XP И Linux MANDRIVA

Сообщение LiveStorm »

Скачал с сайта http://www.realtek.com.tw/downloads/downlo...p;GetDown=false
и там в архиве есть install фыйл запускаю под рутом ./install всё вроде устанавливаеться ну звука нету всё равно :( ?

'Это ноутбук Acer 3690 http://acer.ru/acereuro/page4.do?sp=page3&...339#inu57_35308
там вроде стоит High Definition Audio Codecs чё с ним делать то как драйвера поставить то?
Спасибо сказали:
a_sergeevich
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Сообщение a_sergeevich »

LiveStorm
На каком чипсете ноут?
У меня вот на ATI-шном звук тоже Realtek HDA, драйвер по умолчанию ставится snd-hda-intel.(ALSA).
Кстати после первого запуска системы надо запустить KMix и просто включить звук в нём.
Спасибо сказали:
pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

Сообщение pograp »

кто-с ставил-с линуху на КПК >:)) и как и какую? + советы, помогите извращенцу >:))
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

pograp
А поискать? Ссылок тьма.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
@lex!
ОС: MandrivaLinux Free 2007.1

Сообщение @lex! »

Toshiba Satellite L30 vs Mandriva Free 2007.1
Привет всем!
Я с Линуксом совсем недавно, поэтому не все ещё понимаю, но нашел в сети только сведения о своих проблемах без инормации о выходе из них.
Поставил на свой простенький ноутбук Toshiba Satellite L30-113 (чип и видео ATI Mobility X200, звук Realtek High Definition Audio, модем на звуковухе Toshiba Software Modem) систему Mandriva Linux 2007.1 Free. В итоге столкнулся со следующими пробемами:
1. Сильно тормозит OpenGL
2. Звук играет только через наушники (колонки всегда молчат, модуль snd-hda-intel)
3. Не работает модем

С первой проблемой частично разобрался установкой драйверов с сайта ATI (~38 Mb). При этом возникали ошибки при установке дров с раздела Fat32. После успешной установки и настройки сталкнулся с проблемой падения цветовой гаммы после 5-10 минут игры в полноэкранные OpenGL игрушки (экран темнел, но стоило чуть дернуть настройку гаммы в amdcccle как все восстанавливалось). Решил ее запуском от root-а amdcccle, после чего внеслись некоторые изменения в файл /etx/X11/xorg.conf (при запуске от простого пользователя прога никак не ругалась, но в файл ничего не записывала). После этого OpenGL заработал намного шустрее, fglrxinfo указывает на драйвер ATI, но по сравнению с работой в Windows, где вполне приемлемо работает Stalker, в Linux временами изрядно подтормаживает SuperTux :(
Пытался настроить звук, для этого скачал драйвера с сайта Realtek.com.tw (~4.5 Mb), поставил автоматически через ./install.sh, в результате переписались все эвуковые модули ядра (/lib/modules/kernel/sound/*) и при следующей загрузке при запуске ALSA появилось сообщение о невозможности их загрузки :( Пришлось восстанавливаться переустановкой ядра. Дальнейшие эксперименты с ручной установкой ни к чему хорошему не привели.
При установке драйверов для модема под WinXP обратил внимание на то, что он обнаруживается системой только после установки драйверов на звук, точнее на шину ATI SMbus (драйвера входят в комплект Realtek HDA). При этом в составе ядра Линукс имеются модули snd-atiixp.ko и snd-atiixp-modem.ko, но из-за недостатка личного опыта работы с операционкой проверить возможность их использования не удалось.

Может кто-нибудь сталкивался с такими проблемами и нашел выход?
Спасибо сказали:
LiveStorm

Сообщение LiveStorm »

a_sergeevich писал(а):
04.08.2007 20:02
LiveStorm
На каком чипсете ноут?
У меня вот на ATI-шном звук тоже Realtek HDA, драйвер по умолчанию ставится snd-hda-intel.(ALSA).
Кстати после первого запуска системы надо запустить KMix и просто включить звук в нём.

Ноут на intel 945 чипсете а как понять ставится snd-hda-intel.(ALSA).??? я просто запускаю ./install под рутом потом презагружаю и захожу к KMix и там всё пусто ???
Спасибо сказали:
rasweb
ОС: Mandriva

Сообщение rasweb »

Привет всем. Mandriva Linux PowerPack Spring 2007. Установлена на бук с чипсетом Intel® 945G Express. Проц Core2Duo T5600. Все железки при установки системы установились сами. НО! Замечено следующее. Процессор без нагрузки не снижает частоту и соответственно не переходит в режим энергосбережения. Соответственно жрет батарею. Сравнительный анализ показал что батареи хватает примерно на 1,5 часа. При том что под Windows батарее хватает в среднем на 3-4 часа (там энергосберегающие функции работают).

Вопрос - что можно сделать в данной ситуации.

Заранее большое спасибо.
Спасибо сказали:
DemogorgonTX
ОС: Mandriva Linux 2007.1 Free

Сообщение DemogorgonTX »

RoverBook Pro 400WH
проблемы - не работает звук (AC HDA)/
До установки драйвера было так, врубаю трек, начиналась его визуализация, но звука не было. поставил драйвер. Теперь так - врубаю трек, вылазит сообщение, что устройство не активно. на этом все. курю бамбук =(
- глючит OpenGL
видеокарта GeForce 6100
- не видит встроенный кард-ридер/ пока вроде все если найду еще - скажу
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Мну наткнулся вот на такой девайс: http://uti-note.ru/product97498865/
Вроде о IBM/Lenovo хорошо отзывались, правдо тут венда и автономной работы всего 3 часа :(
Так-что пока будем смотреть ещё.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

helicopter писал(а):
10.08.2007 00:18
Мну наткнулся вот на такой девайс: http://uti-note.ru/product97498865/
Вроде о IBM/Lenovo хорошо отзывались, правдо тут венда и автономной работы всего 3 часа :(
Так-что пока будем смотреть ещё.

венда - и что? Снести долго?
этот ноут не имеет ничего близкого к IBM, отзывы о именно Lenovo, а не IBM-Lenovo, идут не очень хорошие, поэтому всем советую брать именно IBM/Lenovo, но никак не Lenovo (исходя из этих двух "марок)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

DemogorgonTX,
У меня такой же ноут и всё ок ... и opengl и звук и картридер... использую Mandriva 2007.1 Spring Free

opengl ну незнаю.. у меня берил норм и игрушки вроде через цедегу и вайн работают.. ну насколько видюха тянет..
небольше траблы с wi-fi но в новой мандриве чипсет будет нативно поддерживатся
картридер запускается дописыванием одного модуля в загрузку.. посмотри в топик про мандриву.. я там вопрос задавал и проблему решили...
звук... ну вобще само собой работало.. отдельных драйверов не ставил.. что само поставилось то и было
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Malcolm писал(а):
10.08.2007 07:18
венда - и что? Снести долго?

Деньги на ветер выбрасывать неохота.

Malcolm писал(а):
10.08.2007 07:18
этот ноут не имеет ничего близкого к IBM, отзывы о именно Lenovo, а не IBM-Lenovo, идут не очень хорошие, поэтому всем советую брать именно IBM/Lenovo, но никак не Lenovo (исходя из этих двух "марок)

Спасибо, за информацию. Будем тогда что-нибудь на вроде HP смотреть.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

rasweb писал(а):
08.08.2007 12:37
Привет всем. Mandriva Linux PowerPack Spring 2007. Установлена на бук с чипсетом Intel® 945G Express. Проц Core2Duo T5600. Все железки при установки системы установились сами. НО! Замечено следующее. Процессор без нагрузки не снижает частоту и соответственно не переходит в режим энергосбережения. Соответственно жрет батарею. Сравнительный анализ показал что батареи хватает примерно на 1,5 часа. При том что под Windows батарее хватает в среднем на 3-4 часа (там энергосберегающие функции работают).

Заранее большое спасибо.

Погуглить насчет laptop-mode
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
smolett
Статус: Левша
ОС: Их слишком много

Сообщение smolett »

rasweb писал(а):
08.08.2007 12:37

Заранее большое спасибо.

KPowersave настроить нужно и все.
Спасибо сказали:
rasweb

Сообщение rasweb »

Trueash - ок - попробую, спасибо.
smolett - пробовал, не тупой. в насройках power-а контроль частоты процессора недоступен. Вкладка недоступна как таковая.
Так что не то.
Причем дома на Athlon X2 все работает по умолчанию. Вкладка доступна, процессор снижает частоту на УРА.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

попробуй покопаться в гугле относительно настройки cpufreq
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Ulury
ОС: Win&Lin

Сообщение Ulury »

Приобрел себе ASUS r2h.
Установил туда Ubuntu 7.04. При доведении до ума пользовался этим.
С самой важной для меня проблемой запуском WiFi я справился.
Но остались МЕЛКИЕ проблемки: звук похуже чем в винде, GPS, камера, экранная клава с поддержкой русского, чет та еще...

Вот значит.... Хотел спросить. Я пользую среду Gnome. Но там разменры некоторых окон выходят за пределы экрана. Разрешение экрана 800x480.
И зачастую получается так что кнопочки "OK" и "Cancel" ненажать. :unsure:
Може кто подскажет как с этим можно бороться? Т.е. может можно как подогнать размер окон под такое разрешение экрана? Или какой оконный менеджер посоветуйте? :unsure:

P.S. Причем таже проблема в виндовс который там установлен изначально (Vista). Болле того там некоторые проги пердназначенные для данного девайса тоже неприспособлены к такому разрешению экрана (конкретно прога по работе с камерой устройства). Бред... :crazy:
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

М-дя..... Что касается WM, то вам придётся подбирать его самостоятельно. Тут какие-либо советы вряд ли помогут, разве что от обладателей таких же игрушек. :) ИМХО, но вам нужен более-менее специализированный дистрибутив, типа "for Tablet PC", а не просто стандартный десктопный дистрибутив. Но.... но я не отрицаю, что из простого дистрибутива можно сделать нечто идеальное подходящее под такой ноутбук. Да можно, но для этого нужны знания, время и т.п.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
evil

Сообщение evil »

@lex! писал(а):
05.08.2007 13:14
Toshiba Satellite L30 vs Mandriva Free 2007.1
Привет всем!
Я с Линуксом совсем недавно, поэтому не все ещё понимаю, но нашел в сети только сведения о своих проблемах без инормации о выходе из них.
Поставил на свой простенький ноутбук Toshiba Satellite L30-113 (чип и видео ATI Mobility X200, звук Realtek High Definition Audio, модем на звуковухе Toshiba Software Modem) систему Mandriva Linux 2007.1 Free. В итоге столкнулся со следующими пробемами:
1. Сильно тормозит OpenGL
2. Звук играет только через наушники (колонки всегда молчат, модуль snd-hda-intel)
3. Не работает модем

С первой проблемой частично разобрался установкой драйверов с сайта ATI (~38 Mb). При этом возникали ошибки при установке дров с раздела Fat32. После успешной установки и настройки сталкнулся с проблемой падения цветовой гаммы после 5-10 минут игры в полноэкранные OpenGL игрушки (экран темнел, но стоило чуть дернуть настройку гаммы в amdcccle как все восстанавливалось). Решил ее запуском от root-а amdcccle, после чего внеслись некоторые изменения в файл /etx/X11/xorg.conf (при запуске от простого пользователя прога никак не ругалась, но в файл ничего не записывала). После этого OpenGL заработал намного шустрее, fglrxinfo указывает на драйвер ATI, но по сравнению с работой в Windows, где вполне приемлемо работает Stalker, в Linux временами изрядно подтормаживает SuperTux :(
Пытался настроить звук, для этого скачал драйвера с сайта Realtek.com.tw (~4.5 Mb), поставил автоматически через ./install.sh, в результате переписались все эвуковые модули ядра (/lib/modules/kernel/sound/*) и при следующей загрузке при запуске ALSA появилось сообщение о невозможности их загрузки :( Пришлось восстанавливаться переустановкой ядра. Дальнейшие эксперименты с ручной установкой ни к чему хорошему не привели.
При установке драйверов для модема под WinXP обратил внимание на то, что он обнаруживается системой только после установки драйверов на звук, точнее на шину ATI SMbus (драйвера входят в комплект Realtek HDA). При этом в составе ядра Линукс имеются модули snd-atiixp.ko и snd-atiixp-modem.ko, но из-за недостатка личного опыта работы с операционкой проверить возможность их использования не удалось.

Может кто-нибудь сталкивался с такими проблемами и нашел выход?

Чтобы заработал звук надо загружать модуль snd-hda-intel с параметром model=3stack
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Посоветуйте, как мне обновить биос на моем лаптопе, если дрова на сайте производителя идут тока под венду?
Биос и описание
Спасибо сказали:
rasweb

Сообщение rasweb »

Касательно моей проблемы со снижением энергопотребления процессора Core 2Duo под Mandriva 2007 Spring.
Laptop_mode - не рулит. Он только переключает уровень троллинга. А частоту и напряжение не трогает.
Мало того заметил что служба laptop-mode - выключена и не включается...

Cpufreq - процессор не определяет. Да и зачем мне снижать частоту. Мне нужно снижение частоты вместе с снижением энергопотребления.
Иначе это просто фикция.
Спасибо сказали:
dovini
ОС: Mandriva Linux 2007.1 Spring

Сообщение dovini »

zerotool писал(а):
28.06.2007 00:22
ноут: Acer Aspire5020/512Mb RAM/80Gb/128MbRadeonx700/1.6Ghz
система: mandriva powerpack+/KDE3
проблемы: - 50% железа не доступно (Texas кардридер, видео-карта, bluetooth, wi-fi, ИК и кнопочки на лицевой панели:)
- гемор со звуком и модемом, тупость с драйверами
- нестабильность (при смене пользователей с x-server, зависания при траблшутах со спасением только через перезагрузку)
- непортабильность - недоволен отсутствием нормальной поддержки win-api (имхо), wine сосет
- отстутствие вообще какой-либо документации (кроме kdeшной)
- постоянные траблы с установкой rpm (больше мой косяк - криворукость при установке)
достоинства: - красивые обои

Как совет: Не ставьте mandriv'y под лептопы!
Вопрос: Я начинающий линуксоид. Какой из дистров мне выбрать для поддержки того, чего сейчас так не хватает?

ps: http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/ пишут про мандриву:
...
# Почти нет проблем с установкой программного обеспечения.
# Реально хорошая поддержка оборудования: дистрибутив "заточен" под декстопы и практически под любую платформу. Большинство "железяк" работает сразу и стабильно сразу после установки и не требует дополнительного вмешательства.
...
# Много толковой документации в сети, хотя в общих чертах всё работает и без неё.

комментарий: червячки подгрызли?

# А я поставил как раз Мандриву на ASUS и практически все распознала. Пока не работает только звук. И то, думаю, что запущу. Это при том, что ASUS вообще не поддерживает Линукс. Поэтому выбор ноутбука зависит в основном от отзывов на разных форумах. Надо просто хорошенько побродить и записывать хорошие отзывы и модели машин. А на основе этого сделать анализ и выбор. Я перебрал кучу дистрибутивов, но остановился на Мандриве 2007.1, так как на ней больше и точнее все опознано.
Спасибо сказали:
LiveStorm

Сообщение LiveStorm »

и там в архиве есть install фыйл запускаю под рутом ./install всё вроде устанавливаеться ну звука нету всё равно ?

'Это ноутбук Acer 3690 http://acer.ru/acereuro/page4.do?sp=page3&...339#inu57_35308
там вроде стоит High Definition Audio Codecs чё с ним делать то как драйвера поставить то?
помогите же :rolleyes:
Спасибо сказали:
Zm1y
Статус: Steel rat
ОС: Gentoo 2007.0 profile

Сообщение Zm1y »

LiveStorm писал(а):
16.08.2007 02:31
и там в архиве есть install фыйл запускаю под рутом ./install всё вроде устанавливаеться ну звука нету всё равно ?

Пересборка ядра непомогла?
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Спасибо сказали:
@lex!
ОС: MandrivaLinux Free 2007.1

Сообщение @lex! »

evil писал(а):
12.08.2007 12:18
Чтобы заработал звук надо загружать модуль snd-hda-intel с параметром model=3stack

У меня файл /etc/modprobe.d/alsa-base не существует, пробовал прописать этот параметр в "Настройках текущего драйвера" - не сработало :( Параметр прописался в файл /etc/modprobe.conf последней строкой "options snd-hda-intel model=3stack", но звука все нет. :(
Спасибо сказали:
deviljohnson
ОС: Fedora

Сообщение deviljohnson »

У меня на Fuji-Siemens v3505 стоит ASP 11. C видео геморройчик, с модемом. Остальное вроде нормально работает. Сегодня собрался поставить 11.2, в нем поддержка моей видюхи уже есть.
А, вспомнил: зуб тоже не работает. Но я пока и не пытался его заставить))
Утро настало, угар прошёл...
Спасибо сказали:
LiveStorm

Сообщение LiveStorm »

Zm1y писал(а):
16.08.2007 07:51
LiveStorm писал(а):
16.08.2007 02:31

Пересборка ядра непомогла?

а как это зделать то?
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

deviljohnson писал(а):
16.08.2007 14:02
У меня на Fuji-Siemens v3505 стоит ASP 11. C видео геморройчик, с модемом. Остальное вроде нормально работает. Сегодня собрался поставить 11.2, в нем поддержка моей видюхи уже есть.

Поставь нормальный дистрибутив. Пока я не пересел на Debian, я постоянно ловил массу глюков... Ядро пересобирал неоднократно, но в ASP это не помогало.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
smolett
Статус: Левша
ОС: Их слишком много

Сообщение smolett »

BaZilio писал(а):
16.08.2007 17:13
deviljohnson писал(а):
16.08.2007 14:02

Поставь нормальный дистрибутив. Пока я не пересел на Debian, я постоянно ловил массу глюков... Ядро пересобирал неоднократно, но в ASP это не помогало.

Не согласен, ASP 11.2 (правда после обновления) абсолютно нормальный дистрибутив. Сам под ним некоторое время сидел и проблем даже со своей долбаной видеокартой (ATI Redeon mobiliti X1100) не имел. Все сторонние приложения ставятся на ура. Ничего не пришлось настраивать, даже 3D стол заработал сразу, это редкость. А моя WEB-камера и картридер, на моем ноутбуке (ASER Aspire 5102 WLMI) ни в одном дистрибутиве не работают. ASP у меня оставил только приятные впечатления, за исключением конечно RPMовского менеджера пакетов (это справедливо наверное ко всем дистрам на RPM) APT-GET уделывает его на раз.

PS соберешься ставить ASP 11.2, обязательно в инсталляторе выбирай к рабочему столу GNOME (по умолчанию) еще и весь KDE, избавишься от проблем с настройкой оного и bluetooth будет корректно работать. Насчет ASPа не дрейфь, система нормальная, многие относятся к нашим дистрибутивам так... Они даже её на пробовали или не пытались настроить.
Спасибо сказали: