а что там по ссылке? у меня открывается пустая запись от 01.01.1970 03:00
Линукс в школах. Гип-гип-ура! (Доступны для скачивания дистрибутивы для российских школ.)
Модератор: Модераторы разделов
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Re: Линукс в школах. Гип-гип-ура!
а что там по ссылке? у меня открывается пустая запись от 01.01.1970 03:00
-
akdengi
-
yaleks
Только на порядок больше
Самое хреновое, что это используется для рекламы их продуктов перед теми, кто вообще не знает условий сделки.
-
clio
Сергий писал(а): ↑26.03.2008 16:39Граждане, обрадовались рано !!!
Вчера тестил Юниор скачанный с сайта Армады - очень долго установщик возился с разметкой жестких дисков, после чего все установилось. Внешне очень красиво, все по-русски+ докуметация.
НО при попытке установить принтер Epson оказалось, что в системе практически нет драйверов для принтеров - только HP LaserJet PCL6 и HP Color LaseJet.
А где все остальные ? В AltLinux Desktop 4 таких косяков не было
С Альтом все понятно. Качество СПО определяется числом людей, активно его использующих и параллельно ловящих в нем баги. В этом смысле ЛЮБОЙ "национальный" проект, не являющийся легкой адаптацией проекта общемирового (как ASP/Fedora, RUNTU/UBUNTU) всегда будет кривым аутсайдером. Ибо китайцы, индийцы и т.д. багов в нем не ищут (а в Убунте, Федоре, Мандриве - ищут). Русских юзеров Альта ничтожно мало. И школы тут погоды не сделают. Чем дальше Альт будет отходить от прародителя (Мандрейка), тем глючней он будет. Это неизбежно. Выбор Альта в этом смысле - большая ошибка. Возможно, фатальная. Местечковые патриоты, блин.
-
akdengi
" Счас придет Skull и забанит clio за разжигание межнациональной вражды " (с)
Меня тут снова нет :P
-
Pradead
- ОС: Kubuntu 7.10 8.04, SUSE 10.3
clio +1
А вообще кто нибудь шевелится по проблеме методической литературы? Поискал, но упоминание об этом чуде не нашел. Я то, себя ламером ощущаю, два месяца на мертвой системе работал пока не переустановил, а админ в школе на тонких клиетах совершает акты немотивированной агресии над Альтами, на которые так и не смог поставить VB. Он пока не понимает как оно работает.
А вообще кто нибудь шевелится по проблеме методической литературы? Поискал, но упоминание об этом чуде не нашел. Я то, себя ламером ощущаю, два месяца на мертвой системе работал пока не переустановил, а админ в школе на тонких клиетах совершает акты немотивированной агресии над Альтами, на которые так и не смог поставить VB. Он пока не понимает как оно работает.
Главное чему учат в школе это читать, а почему-то писать не учат. ©
Нет обеда - есть время Unreal Tournament.
Нет обеда - есть время Unreal Tournament.
-
akdengi
А вообще кто нибудь шевелится по проблеме методической литературы?
Не знаю как у вас, но ранее чем через год методику заиметь нереально - она есть, но надо все обкатать. А выпускать "сырые" поделки - это не есть гуд.
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
yaleks
-
Evgueni
- ОС: Ubuntu ☹
Такое ощущение, что Вы думаете, что ALT пишет весь софт сам. Это не так. Он только собирает его в кучу. Это вполне осмысленно и реально сделать для локальных нужд, которые в большинстве своём пока игнорируют мэйнстримовые дистрибутивы (преимущество открытых разработок - это возможность не ждать чуда, а сделать его самому). Со временем эта проблема исчезнет, но пока она имеет место быть и создание условно "национальных" дистрибутивов вполне разумно.
-
clio
Evgueni писал(а): ↑31.03.2008 12:09Такое ощущение, что Вы думаете, что ALT пишет весь софт сам. Это не так. Он только собирает его в кучу. Это вполне осмысленно и реально сделать для локальных нужд, которые в большинстве своём пока игнорируют мэйнстримовые дистрибутивы (преимущество открытых разработок - это возможность не ждать чуда, а сделать его самому). Со временем эта проблема исчезнет, но пока она имеет место быть и создание условно "национальных" дистрибутивов вполне разумно.
Проблемы при инсталляции и эксплуатации у него свои, специфические. Мэйнстримовые дистрибутивы их имеют много меньше (ибо бета-тестеров у них в сотни и тысячи раз больше). В результате учителя ОПЯТЬ (второй раз после Волгоградского провала) получат некий эрзац-Линукс, замешанный на квасном патриотизме. И будут по нему судить о всем СПО. MS радостно потирает руки...
Более того, пока Альт и Ко будут латать дыры в своём дистрибутиве, до учебного ПО у них опять не дойдут руки. Уже не доходят, это я как разработчик этого самого учебного ПО говорю. Похоже, вся надежда - на WINE (вдруг все позарез нужные школе Win-программы заработают под Линукс и так). Очень смелый подход.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Апстрим используется тот же самый. Поэтому с точки зрения пакетной базы ALT ничем не отличается от означенных дистрибутивов.
Факты будут или будете дальше флудить безапелляционно?Чем дальше Альт будет отходить от прародителя (Мандрейка), тем глючней он будет.
Skull
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
И как это помогло Ubuntu избавится от UNTRANSLATED STRING в интерфейсе, SUSE — от жёсткой привязки конфигурации к Yast, а Mandriva — собственного ограниченного инструмента правки меню KDE?
Если Вы не в курсе, то ALT — не единственный дистрибутив, поставляемый Армадой. Есть ещё НауЛинукс.В результате учителя ОПЯТЬ (второй раз после Волгоградского провала) получат некий эрзац-Линукс, замешанный на квасном патриотизме.
А у иностранных производителей, которым Вы безоговорочно верите, думаете, дойдут? И сколько времени понадобиться, чтобы Ваше образовательное ПО попало в их пакетную базу? Кроме того, дистрибутор лишь делает дистрибутив, а не пытается написать софт на все случаи жизни.Более того, пока Альт и Ко будут латать дыры в своём дистрибутиве, до учебного ПО у них опять не дойдут руки.
Вы скажите прямо, что хотите свою долю от Армадовских денег за свои продукты? Кстати, где они? Ссылкой не поделитесь?Уже не доходят, это я как разработчик этого самого учебного ПО говорю.
А то мы даже и не в курсе, что некто clio обладает потрясающим СПО для образования!
Skull
-
akdengi
Так - давайте примем за Оффтоп стравливание дистрибутивов и команд между собой.
to Skull - тему мы давно обсудили и обмусолили - пора принимать карательные меры, а то народ опять на личности переходит
А можно мне чуть денег на развитие Gambas2 и Klavaro
Блин, так не надо отвечать, а то подсядут на деньги, хрен сгонишь.
В общем
супротив хаятелей АРМАДЫ в этой теме.
to Skull - тему мы давно обсудили и обмусолили - пора принимать карательные меры, а то народ опять на личности переходит
Вы скажите прямо, что хотите свою долю от Армадовских денег за свои продукты? Кстати, где они? Ссылкой не поделитесь?
А можно мне чуть денег на развитие Gambas2 и Klavaro
В общем
-
clio
Я в курсе, но это ещё бОльшая экзотика, чем Альт.
А у иностранных производителей, которым Вы безоговорочно верите, думаете, дойдут?
А зачем нужен иностранный производитель. Нужен СВОБОДНЫЙ продукт этого производителя + группа поддержки для его внедрения и необходимой минимальной адаптации.
И сколько времени понадобиться, чтобы Ваше образовательное ПО попало в их пакетную базу?
А кто Вам сказал, что я его туда дам и оно туда вообще влезет? Лично мои продукты с трудом в DVD сами влезают.
Важно, чтобы Линукс не был бассейном для обучения плаванию без воды.
Кроме того, дистрибутор лишь делает дистрибутив, а не пытается написать софт на все случаи жизни.
То-то и оно, что они не внедрением СПО в школы занимаются, а просто развивают свой дистрибутив. ЭТОГО МАЛО.
Волгоградский провал показал, что у АЛЬТа две проблемы - кривизна и отсутствие учебного ПО для Линукс.
Идет повторное наступание на те же грабли.
Уже не доходят, это я как разработчик этого самого учебного ПО говорю.
Вы скажите прямо, что хотите свою долю от Армадовских денег за свои продукты? Кстати, где они? Ссылкой не поделитесь?
А то мы даже и не в курсе, что некто clio обладает потрясающим СПО для образования!
Армадовских денег мне как раз и не надо. Там и денег-то немного. Я вообще от государства деньги крайне неохотно беру (это расхолаживает и на макулатуру и борьбу с дурью чиновников жаль время тратить). Дали бы какие-то денежки другим (хорошим, их немного) разработчикам учебного ПО на адаптацию учебного ПО под Линукс, я бы свое и так адаптировал. Не от щедрости. От жадности
А пока это не актуально.
Потрясающего СПО для образования не может быть по определению. Все хорошее сложное нишевое ПО - проприетарное. Например, хостинговые панели (возможно, Вам этот пример более понятен).
Хорошее учебное ПО тоже - сугубо нишевое. При этом оно слишком сложно в разработке, чтобы его могли писать учителя-добровольцы (исключения из этого правила редки). И одновременно слишком просто в обслуживании, чтобы его можно было раздавать бесплатно и жить на услуги по обслуживанию-консультированию и т.п. Поэтому хорошее учебное ПО для школ в обозримой перспективе не станет свободным.
Если, конечно, государство его не выкупит. А как выкупить то, что неотторжимо от автора, ибо нуждается в постоянном развитии?
Государство ни покупать, ни организовать разработку для школ хорошего учебного ПО не умеет (из-за дури и коррупции).
Поэтому в итоге учителям и школам приходится покупать его самим. А когда учитель на его грошевую зарплату купил проприетарный учебный софт под WIN, и уже не может без него жить (а такие учителя есть), то у Линкуса нету никаких шансов в этой школе. У Линукса, который "из коробки" не очень инсталлируется, нет шансов в школе вообще.
-
Evgueni
Совершенно бессмысленный спор, так как под водой Вы понимаете исключительно своё ПО, а Вашего ПО под GNU/Linux не будет исключительно по Вашей же вине.
P.S. На wine не надейтесь - не будет он под Вас без Вас подстраиваться, так как телепаты все давно в отпуске.
P.P.S. Кстати, по-моему впервые у вас проскочила мысль, что Вы в принципе рассматриваете вопрос об адаптации. Раньше было всё очень жёстко, вида: "Пока моя программа на автомате без глюков на wine не запустится, то я ничего делать не буду. Максимум что я буду делать, это ставить новый вайн раз в пол года и пробовать запустить ещё раз."
\ldots ему придётся раскошелиться и на альтернативную ОС тоже
Есть что-то в этом от наркомании.
-
clio
Он под меня не будет. Я под него - могу. Возможно, всего за пару недель. Обойти баги WINE можно тупым перебором альтернативных библиотек, коих в винде-море, надо просто найти (и купить) те, которые не роняют WINE. Но зачем? Рынка нету (<1% - не рынок).
Я и движок могу нативно-кроссплатформенным сделать. Это уже несколько месяцев + (главная беда) переделка части контента (не все кодеки везде имеются). Но пока (тем более) не вижу смысла в этой работе. Никакого.
И так - практически все разработчики. Тупик...
-
clio
Я высказался не голословно, а привел цитату. Повторяю ее:
Сергий писал(а): ↑26.03.2008 16:39Граждане, обрадовались рано !!!
Вчера тестил Юниор скачанный с сайта Армады - очень долго установщик возился с разметкой жестких дисков, после чего все установилось. Внешне очень красиво, все по-русски+ докуметация.
НО при попытке установить принтер Epson оказалось, что в системе практически нет драйверов для принтеров - только HP LaserJet PCL6 и HP Color LaseJet.
А где все остальные ? В AltLinux Desktop 4 таких косяков не было
Ключевая фраза - последняя. Я лишь попытался объяснить причину деградации дистрибутивов "местного масштаба".
Сила СПО - как раз в его глобальности. Отказ от конкурентных преимуществ - дорога к краху.
-
yaleks
Он ничего не показал, поскольку в результате быстро поставили пиратку.
-
clio
Не пиратку, а лицензионную Винду + Офис. См. http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/C...udy.aspx?id=348
И не быстро, а когда стало ясно, что Альт в школе - не жилец. Стало ясно - быстро, это - точно.
Характерно, что от Волгограда ALT теперь старается подальше держаться (или Волгоград от ALTа?)...
Тот же опыт проводится на других кроликах (регионах).
Теперь все ясно уже не быстро, а ЗАРАНЕЕ (ибо выводов никаких, похоже, не сделали). Просто опять взяли деньги.
И - переваривают.
-
Evgueni
Вау, теперь таки перебор в принципе допускается. Раньше даже слов таких не было. Ещё немного и появится мысль взять в руки дебагер и посмотреть, а чего это Ваша прелестная программа с wine не дружит.clio писал(а): ↑31.03.2008 20:36
Он под меня не будет. Я под него - могу. Возможно, всего за пару недель. Обойти баги WINE можно тупым перебором альтернативных библиотек, коих в винде-море, надо просто найти (и купить) те, которые не роняют WINE. Но зачем? Рынка нету (<1% - не рынок).
Осторожней - мир открытых программ заразен именно возможностью подстроить всё под себя
P.S. В принципе можно выпускать программу, которая будет запускаться без инсталляции прямо с DVD при загрузке компьютера. Вполне себе решение.
-
yaleks
clio писал(а): ↑31.03.2008 22:02Не пиратку, а лицензионную Винду + Офис. См. http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/C...udy.aspx?id=348
И не быстро, а когда стало ясно, что Альт в школе - не жилец. Стало ясно - быстро, это - точно.
Сертификаты подлинности (хотя бы OpenLicense), диски и т.д. есть в школах? Школам раздали Upgrade (он недействителен без OEM или BOX лицензии), если в MS считают что всё ОК, то несомненно надо распространить этот опыт по всему миру.
То что пишет пропаганда не всегда соответствует реальности.
-
clio
-
Evgueni
И в чём проблема? Создаём ресурс где все свои журналы централизованно и хранят. Понятно, что это отличается от того к чему Вы привыкли, но IMHO за такими решениями будущее (google не даст соврать). Заодно Вы можете предоставлять дополнительные онлайновые удалённые услуги отвязавшись от продажи копий. Сейчас IMHO стоит рассмотреть подобную модель заранее пока у Вас есть преимущество.
-
Sfunx
Этот "провал" - боян. Уже на волгоградском ЛУГЕ рассказали, что этот "провал" - не более чем враньё и искажение фактов, которое всё время используется микрософтом... Неужели с 2005го года ты об этом не знал ?
-
clio
Evgueni писал(а): ↑01.04.2008 06:53И в чём проблема? Создаём ресурс где все свои журналы централизованно и хранят. Понятно, что это отличается от того к чему Вы привыкли, но IMHO за такими решениями будущее (google не даст соврать). Заодно Вы можете предоставлять дополнительные онлайновые удалённые услуги отвязавшись от продажи копий. Сейчас IMHO стоит рассмотреть подобную модель заранее пока у Вас есть преимущество.
Мы именно к централизованному хранению журналов на сайте техпподержки и привыкли. Но - как к опции на будущее. Пока в деревне Гадюкино инет работает далеко не всегда, и вседа - очень медленно и дорого, а компьютеры уже есть и учиться хочется. На 1 онлайнового пользователя учебного ПО в России получается примерно 100 оффлайновых (которые предпочитают купить в обычном магазине и работать вообще без инета). Такая вот примерно статистика. Но это - пока...
-
clio
В Волгоградском ЛУГЕ это, действительно, написали (в привычном режиме истерики). Важно то, что с тех пор про Линкус в школах Волгоградский ЛУГ глухо молчит уже три года. Значит, сказать больше нечего и провал все-таки состоялся. Полный. Если бы там Линукс хоть за одну школу зацепился - были бы опубликованы истории успеха в пику MS.
Но главная беда - что в нынешних трех регионах просто тупо повторяют печальный опыт Волгограда.
Теперь все даже ещё хуже: такой же Линукс без учебного ПО должен с легальной (хоть и на два года) виндой бороться, для которой учебное ПО есть.
Все это понимают и просто "осваивают финансирование". А могло бы быть и совсем иначе. Причем - за примерно те же деньги.
-
Evgueni
А Вы знаете ЛУГи в которых об этом много говорят? Дайте мне ссылку пожалуйста - мне это очень кстати будет. А по поводу должны/обязаны Вы, как обычно в этом треде, фантазируете.clio писал(а): ↑01.04.2008 09:02В Волгоградском ЛУГЕ это, действительно, написали (в привычном режиме истерики). Важно то, что с тех пор про Линкус в школах Волгоградский ЛУГ глухо молчит уже три года. Значит, сказать больше нечего и провал все-таки состоялся. Полный. Если бы там Линукс хоть за одну школу зацепился - были бы опубликованы истории успеха в пику MS.
IMHO, Вы не правы ни по сути, ни по смыслу, ни по конструктиву. Это случается, обычно, когда люди не в теме и хотят не пойми чего.
-
yaleks
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Господа, и дамы, если есть. Этот раздел форума изначально планировался как раздел для обсуждения технических вопросов связанных с установкой и использованием СПО в учебном процессе, а не как еще один раздел в котором "просто поговорить" можно. По какой-то нездоровой причине здесь собираются новости, разговоры о жизни и прочий околотехнический флейм, который который никакой существенной пользы для использования СПО не приносит. Посему, большая просьба удерживаться от создания и обсуждения боянъистых флеймообразований, флеймообразования будут закрываться, резаться, их автора наказываться за оффтопик в тематическом разделе.
Спасибо за внимание. Эта тема закрыта.
ЗЫ. Если хочется постить околообразовательные новости, можно создать один топик, который мы прикрепим, в который будут постится новости, так как это сделано в некоторых дистрибъютивных разделах.
ЗЫЫ: В последующем данный раздел от подобного флема будет вычищен.
Спасибо за внимание. Эта тема закрыта.
ЗЫ. Если хочется постить околообразовательные новости, можно создать один топик, который мы прикрепим, в который будут постится новости, так как это сделано в некоторых дистрибъютивных разделах.
ЗЫЫ: В последующем данный раздел от подобного флема будет вычищен.