Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение diesel »

SanDen писал(а):
07.03.2008 11:29
P.S. Даже нет никакого желания что-либо объяснять...
P.P.S Ужас! Сколько людей не умеют читать и гуглить!

Вот и весь геморрой. А для малозначимых вопросов, отсылают в гугл и считают ниже своего достоинства чтоли бо объяснять.
Что для того, чтобы хоть как-то разобраться нужно иметь интернет... Пусть его сперва настроит у себя пользователь :D

Примерно каждую неделю в разделе "вопросы новичков" возникают вопросы освещенные в теме: F. A. Q -- читать перед открытием новой темы обязательно которая в этом разделе в разряде прикрепленных. Не могли бы Вы объяснить почему я, или кто-то другой, должен тратить свое время и траффик на то чтобы пересказать своими словами то что уже рассказано, и висит на видном месте?
Спасибо сказали:
SanDen
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение SanDen »

diesel писал(а):
07.03.2008 11:40
SanDen, если неполадки с машиной то обычно ты или разбираешся сам проводя дни и недели за инструкциями и экспериментами, или спрашивашиваешь у друзей/просишь их помочь(но при этом демонстрируя прежде всего свою заинтересованность, а не "сделай чтобы мне было круто"), либо едишь в автосервис. Почему когда речь заходит о настройки компьютера можно позволить себе прийти на форум (где даже скорее всего не друзья, а так мимо проходящие) и сказать "а ну бегом все кинулись мне настраивать интернет"?

Ну друзья же мне не отвечают ищи на google.com или в поиск.
Я и не просил мне настроить Интернет. Мне пришлось порядка 20 страниц закачать локально и сидеть в Линуксе все это читать и пробовать... Так как инструкции, как достаточно часто бывает в винде нет. Справка в самой убунту дает лишь определения причем в 50% на английском...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

SanDen писал(а):
07.03.2008 11:45
Справка в самой убунту дает лишь определения причем в 50% на английском...

не знаю как там справка Ubuntu(это последнее что приходит в голову прочитать), но http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty_ru дает ответы на очень много вопросов по-русски, в т.ч. и те на которые мну например даже в голову не приходили, за ненадобностью.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
07.03.2008 11:36
Olegator писал(а):
07.03.2008 10:44
я так понял вы линуксом пользуетесь не больше месяца, если такое пишете. так как вы можете делать такие выводы? вы даже ещё систему не знаете. вы когда в первый раз винду увидели у вас всё в момент получилось? предъявлять претензий по драйверам по крайней мере глупо, так как это проблема не разработчиков линукса, а разработчиков оборудования, которые отказываются мало что писать дрова, так они ещё спецификации скрывают от тех кто хочет писать, так что с такими претензиями надо идти на форумы производителей оборудования, может тогда что - нибудь и измениться. на счёт зависимостей, так в этом и фишка линукса, что всё библиотеки храняться в одном экземпляре, а не в пятидесяти, как в винде. у меня сейчас установлено куча софта и занято всего лишь 7 гигов, в винде мне 15 не хватало. так что перестаньте писать ерунду!

Да я пользуюсь порядка 3 недель. А вот вопрос насчет драйверов, мне то какое дело. Если я пользуюсь продуктом, мне хочется всё иметь... Насчет фишки линукса не понял... Я подкинул все диски в репозитарий. Но я не смог толком настроить систему. Также качнул еще кое-какой софт. Опять таки эти проги, что-то тянут с инета. Им 6 двд дисков мало. На той же винде мне совершенно не критично наличие интернета при установке софта.
Насчет объемов пространства, Вы меня извините, но разница в 7 гигабайт ужде лет как 6 не критична. Можно подумать у вас 20 Гб ЖД стоит дома. Вот уж точно не порите ерунды...

так идите и требуйте от разработчиков оборудования. не знаю что вы там ставите, но у меня ничего такого громадного не тянуло. давайте вы попользуютесь linux где-то пол года, вот тогда и поговорим
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Господа
Мы немного недопонимаем самой сути разговора.
Я не делаю нападки в сторону Линукса. Не надо меня отсылать к разработчикам железа или в Майкрософт из-за того, что у меня не работают дрова или документы офисные не открываются. Я это все прекрасно понимаю.
Я высказываю свое мнение по поводу того, что мне не нравится. Я же пользуюсь ей. И хочу изучить. Но проблем в системе предостаточно. Почему-то когда кто-то высказывает своё мнение идут нападки.
Подводя итог и заканчивая разговор, отмечусь, что мне не нравится траблы с дровами, не нравится софт у которого куча зависимостей и скачивая deb пакет я не знаю, что ему еще понадобиться.
Как мне сказал один на форуме:
сейчас они хотя бы сами тянут из Сети необходимые пакеты со всяких репозитариев, а раньше приходилось изучать зависимости и вручную искать и качать туеву хучу непонятно чего, в итоге забывал что в начале установить ваще хотел

Не нравится обильное количество программ которые необходимо компилировать.
И в принципе согласен с одним из выступавших на другом форуме...
мучения с чьим-то кривым кодом называть "препятствиями на моем пути" это канеш громко сказано, т.к. пройдя эти, ты натыкаешься на следующие. они не сделают ни сильнее, ни умнее, а только нервы и время потрачено зря. по молодости может и интересно в этом копаться, но со временем надоедает и хочется просто работающую ОСь,
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
07.03.2008 12:08
Господа
Мы немного недопонимаем самой сути разговора.
Я не делаю нападки в сторону Линукса. Не надо меня отсылать к разработчикам железа или в Майкрософт из-за того, что у меня не работают дрова или документы офисные не открываются. Я это все прекрасно понимаю.
Я высказываю свое мнение по поводу того, что мне не нравится. Я же пользуюсь ей. И хочу изучить. Но проблем в системе предостаточно. Почему-то когда кто-то высказывает своё мнение идут нападки.
Подводя итог и заканчивая разговор, отмечусь, что мне не нравится траблы с дровами, не нравится софт у которого куча зависимостей и скачивая deb пакет я не знаю, что ему еще понадобиться.
Как мне сказал один на форуме:
сейчас они хотя бы сами тянут из Сети необходимые пакеты со всяких репозитариев, а раньше приходилось изучать зависимости и вручную искать и качать туеву хучу непонятно чего, в итоге забывал что в начале установить ваще хотел

И в принципе согласен с одним из выступавших на другом форуме...
мучения с чьим-то кривым кодом называть "препятствиями на моем пути" это канеш громко сказано, т.к. пройдя эти, ты натыкаешься на следующие. они не сделают ни сильнее, ни умнее, а только нервы и время потрачено зря. по молодости может и интересно в этом копаться, но со временем надоедает и хочется просто работающую ОСь,

на счёт драйверов то исправить это можем только мы - пользователи, игнорируя это оборудование! попробуйте другой дистрибутив, у меня suse и я в ясте вижу какие библиотеки какому пакету нужны и какие находятся в нём

и ничего компилировать не надо

а нападки на вас идут, так как ваше мнение пока ещё не подкрепленно опытом и оно ошибочно
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Так в чем же моё мнение ошибочно?
Так и получается, что сейчас мне придется игнорировать свою видеокарту, которая очень хороша под виндой :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
07.03.2008 12:29
Так и получается, что сейчас мне придется игнорировать свою видеокарту, которая очень хороша под виндой :)

если вам не нравиться компилировать программы, то пользуйтесь пакетным дистрибутивом. на счёт кодеков для просмодра видео и mp3 нужно всего лишь 2 пакета libxine и w32-бла-бла, в дистрибутив они не входят так как в некоторых странах использование таких форматов запрещено, какая видео карта? если бы у вас был suse я бы помог настроить
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Olegator писал(а):
07.03.2008 12:37
SanDen писал(а):

если вам не нравиться компилировать программы, то пользуйтесь пакетным дистрибутивом. на счёт кодеков для просмодра видео и mp3 нужно всего лишь 2 пакета libxine и w32-бла-бла, в дистрибутив они не входят так как в некоторых странах использование таких форматов запрещено, какая видео карта? если бы у вас был suse я бы помог настроить

У меня Radeon x1950Pro. Но я никак не могу на ней запустить Compiz. Вроде как на встроенных драйверах она не поддеживает 3D. Вроде как надо установить пакеты server-xgl или aixgl. Сейчас точно не помню...Я ориентируюсь по записям, так как в начале хрен запомнишь все. А щас на работе :) Но суть в том, что установил. Но не пашет. ТАкже скачал дрова с официального сайта. 50 метров. Тоже фиг...

Вот и о чем речь... Сейчас пытаюсь скачать VLC. На официальном сайте только код на обновление source.list И дальнейшая закачка с репозитария. Вот это мне не нравится. Т.е читаешь есть супер прога. Лезешь искать, её или качать нужно или компиллировать. Ну а вдруг у меня ЖД полетел. Или хочу соседу поставить у которого dialup. Так мы с ним качать будем сутками необходимый софт...
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
07.03.2008 14:11
Olegator писал(а):
07.03.2008 12:37
SanDen писал(а):

У меня Radeon x1950Pro. Но я никак не могу на ней запустить Compiz. Вроде как на встроенных драйверах она не поддеживает 3D. Вроде как надо установить пакеты server-xgl или aixgl. Сейчас точно не помню...Я ориентируюсь по записям, так как в начале хрен запомнишь все. А щас на работе :) Но суть в том, что установил. Но не пашет. ТАкже скачал дрова с официального сайта. 50 метров. Тоже фиг...

Вот и о чем речь... Сейчас пытаюсь скачать VLC. На официальном сайте только код на обновление source.list И дальнейшая закачка с репозитария. Вот это мне не нравится. Т.е читаешь есть супер прога. Лезешь искать, её или качать нужно или компиллировать. Ну а вдруг у меня ЖД полетел. Или хочу соседу поставить у которого dialup. Так мы с ним качать будем сутками необходимый софт...

попробуйте пакетный дистрибутив, ну не скачав программу поставить её полюбому не выйдет :). почему некоторые програмы не включают в дитрибутив, я уже вам объяснил. и к поиску софта вы не правильно подходите, vlc надо искать не на официальном сайте vlc а на официальном сайте дистрибутива, по крайней мере у меня так, я захожу на http://software.opensuse.org/search набираю в поиске vlc и одним кликом ставлю.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

вы понимаете что не получиться ставить софт без зависимостей, я ещё раз говорю это не винда! xp вышла в 2002 году, а vista в 2007, конечно тут зависимостей от версий либ будет по минимуму, а в линуксе всё обновляется каждый день, если не каждый час. если вы хотите постоянно эксперементировать с софтом, то в линукс без нормального интернета не обойтись, это аксиома!
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Olegator писал(а):
07.03.2008 14:43
вы понимаете что не получиться ставить софт без зависимостей, я ещё раз говорю это не винда! xp вышла в 2002 году, а vista в 2007, конечно тут зависимостей от версий либ будет по минимуму, а в линуксе всё обновляется каждый день, если не каждый час. если вы хотите постоянно эксперементировать с софтом, то в линукс без нормального интернета не обойтись, это аксиома!

Да фиг с ними с зависимостями... Но блин, все равно неправильно... по твоей ссылке VLC нет. Хотя бы накачать deb файлов. Чтобы можно было ставить, а хвост можно и подкачать. А то сама программа весит 9-10 метров, плюс еще хвост тащить надо...
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
07.03.2008 14:53
Olegator писал(а):
07.03.2008 14:43

Да фиг с ними с зависимостями... Но блин, все равно неправильно... по твоей ссылке VLC нет. Хотя бы накачать deb файлов. Чтобы можно было ставить, а хвост можно и подкачать. А то сама программа весит 9-10 метров, плюс еще хвост тащить надо...

я привёл пример, то что там будет вам не подойдёт. нет там так значит есть здесь http://ru.opensuse.org/Дополнительные_репо...VideoLan_Client , но это вам тоже не подойдёт. я убунтой не пользовался, и помочь вам ничем не могу
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

SanDen писал(а):

Пока что потерпите. Потом освоитесь, настроите.

Единственное, что меня может раздражать в ОС - несоответствие UNIX-идеологии. А не какие-то там различия Opensource/Proprietary.
Спасибо сказали:
artem-bursuk

Сообщение artem-bursuk »

SanDen писал(а):

Ув., каким способом Вы ставили дрова, какие дрова ставили, какая версия иксов, что не получается что пишет?
у меня у самого ати, правда старючая...но я нашёл три способа установки дров на неё :)
а похожая проблема, с такой же видяхой, возникала на нашем фоуме(городском), но человек там отказался что-то пробывать....надеюсь вы более благоразумны
пс: создайтеотделюную тему, там и решим этот вопрос, а эту думаю уже и без нас позасирают хорошо :)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

SanDen писал(а):
07.03.2008 11:41
Bluetooth писал(а):
07.03.2008 11:21
к примеру, имея дистрибутив на ДВД, я могу поставить лин, подходящий для 90% задач, а не только "офис, аудио и видио" :)
В некоторых случаях еще нужно иметь флешку дял нескольких пакетов(к примеру в сусе это libxine1 и w32codecs-all)
для тех кому думать сложно, они объединены в один пакет(в винде это к-лайт (: )

Ну я архаизм как ДВД диск уже давно не пользую... Хотя можно весь софт и на одном двд таскать...
С одного DVD диска в Убунту не поставишь всего Это факт...
А вот пакеты для видео я не нашел для Линукса.... Только с Репозитариев инетовских качал...

ну я ж оговорился, что для некоторых дистрибутивов нужно несколько доп. пакетов(на несклоько десятков мегабайт (: )
На той же винде мне совершенно не критично наличие интернета при установке софта.

зато критично стопку дисков с прогами иметь(такие из инета качать просто задолбаешься :crazy: )

вы знаете, а я ведь тоже когда только сел за линух, думал что дохрена всего компилить надо было, потом немного освоисля и выяснилось, что компилить надо только одну прогу - свеженький пиджин))) ну и метроном с гуем, но это специфичный софт (:
Так и получается, что сейчас мне придется игнорировать свою видеокарту, которая очень хороша под виндой

А может просто поставить драйвера?
Игнорировать вам предлагают разные стремные поделки типа юсб асдл модемов от д-линк, еще какой нить хрени, для которой если и есть дрова, то тока кривые (:
Ну а вдруг у меня ЖД полетел. Или хочу соседу поставить у которого dialup. Так мы с ним качать будем сутками необходимый софт...
какое отношение имеет полетевший ЖД к ВЛЦ, не знаю, а чтоб дать соседу ВЛЦ, надо дать ему пакеты все и поставить основной, зависимости притянутся сами :crazy:
Да фиг с ними с зависимостями... Но блин, все равно неправильно...

ага, правильно это когда у тебя одна елкая фитюлечка наделена всеми нужными либами, вторая фитюлечка теми же либами, но других версий, и все они живут у тебя на харде, и в оперативке (:
или там качаешь какую-то несерьезную прогу, а весит она 20 метров - соседу с диалапом тоже весело будет :)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

SanDen писал(а):
07.03.2008 14:53
Но блин, все равно неправильно... по твоей ссылке VLC нет. Хотя бы накачать deb файлов. Чтобы можно было ставить, а хвост можно и подкачать.

Код: Выделить всё

->apt-cache search vlc
getstream - DVB streaming application
libvcdinfo-dev - library to extract information from VideoCD (development files)
libvcdinfo0 - library to extract information from VideoCD
libvlc0 - multimedia player and streamer library
libvlc0-dev - development files for VLC
mozilla-plugin-vlc - multimedia plugin for web browsers based on VLC
pidgin-mpris - sets your available message to your currently playing track
videolan-doc - documentation for the VideoLAN streaming solution
vlc - multimedia player and streamer
vlc-nox - multimedia player and streamer (without X support)
vlc-plugin-alsa - dummy transitional package
vlc-plugin-arts - aRts audio output plugin for VLC
vlc-plugin-esd - Esound audio output plugin for VLC
vlc-plugin-ggi - GGI video output plugin for VLC
vlc-plugin-glide - Glide video output plugin for VLC
vlc-plugin-jack - Jack audio plugins for VLC
vlc-plugin-sdl - SDL video and audio output plugin for VLC
vlc-plugin-svgalib - SVGAlib video output plugin for VLC
vls - lightweight MPEG and DVD video streaming server
wxvlc - dummy transitional package
x264 - video encoder for the H.264/MPEG-4 AVC standard

что меня больше всего раздражает ? а вот это: http://lorquotes.ru/view-quote.php?id=1 .
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

godima писал(а):
05.03.2008 17:21
kknight писал(а):
20.02.2008 16:43
zh0rzh писал(а):
20.02.2008 16:31
Пока ничего раздражающего не встречал.

Меня раздражает НИЗКАЯ скорость работы линукса.
На моем опыте было как минимум 5 человек, которые где-то услышали про то, что в Линуксе "все летает" и поставили себе разные дистры. Каждый раз это был позор. Лично я не могу объяснить обычному юзверю, почему его Athlon XP 1600 c 256 Mb ОЗУ работает в Win XP почти мгновенно (фаерфокс -2 сек, ворд -3 сек, медиаплеер -2 сек), а убунту после дву часов оптимизации с пересобиранием ядра, разгоном ФС, разгоном видеосистемы, отключением примочек ВСЕ РАВНО немного медленнее.

Ну а вы через годик работы того же Windows XP сравните.
Да че далеко ходить? у меня на работе ЛИЦЕНЗИОННЫЙ XP на 2-ядерном Core 2. гиг оперативы. Ну и че? все тормозит в жопу. Отдавал на чистку - не помогло... а дома ноут с целкой 1.5 и гигом же оперативы с убунтой без фич всяких - просто поставил и навесил MacOS тему. и все нормально, работает, на скорость не жалуюсь :) до этого был Debian, там, может и побыстрее было чуть, но не существенно. Linux медленно грузится, зато довольно быстро работает. Чего не скажешь о винде :)

Имхо фигня.. :) Байки все это... Вот лично у меня на работе стоит полтора года ХР на том же конфиге - ничего не тормозит... :tongue: Как говорят в руках "профессионала" все работает... Даже чайник летает.. :D
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Dark_Savant
Слово ламер для меня достаточно обидное... Так как в Виндовсе я себя им не считаю.. И заметьте, что я нигде не упоминал что я профи в Винде. Как раз таки Ламер это человек всем доказывающий, что он что-то волокет, несет бред несоответствующей действительности, а на самом деле ничего не знает.
Я достаточно слаб в Линуксе и не доказывал обратное.
Я высказал, и высказываю своё недовольство сильной зависимостью от интернета. Большое количество программ в Убунту не установить без интернет-репозитариев. Если у вас есть интернет, то флаг вам в руки. Есть места где его нет. И что теперь, не смотреть видео, не слушать музыку и не ставить программы?
Вы попробуйте поставить без интернета VLC, Mplayer, дрова для ATI, TV tuner, Amarok, кодеки, Xine, запустить звук на моей Intelовской плате, который в принципе определился, но не работает... И в конце этого настроить GPRS на WinMobile05, с пингом под 1000 мс докачать нужное. Тогда и будете себя причислять не к ламерам...
И мне как обычному обывателю совершенно по барабану про злой Майкрософт, гадких производителей железа и прочуюю хрень. И мне совершенно по барабану ваши священные войны... И мне приходящему домой в 7 часов вечера после работы, уж поверь, очень часто бывает наплевать про все эти зависимости и прочие траблы. И невижу никакого смысла ковырятся с этим полгода, чтобы потом заявлять другим что вы ни хрена не волокете, это другая система, это плохие все другие...

Однако ковыряюсь - привык доводить все до конца.. :D
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Зы... Микрософтегу за всю свою "карьеру" под ней не заплатил ни одной копейки...
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Bluetooth
ну зачем вы так :)
Причем здесь куча дисков.. Стандартный набор драйверов для любого компа это один диск на мать и диск на видеокарту. Причем все это также можно уместить на жд или флэшке.
Драйвера то я поставил fglrx. Они идут по умолчанию, но совершенно не хотят ставиться... Ток vesa, sudo modprobe fglrx не помогает. Нет пакетов fglrx-kernel-source И fglrx-amdcccle.
ну я ж оговорился, что для некоторых дистрибутивов нужно несколько доп. пакетов(на несклоько десятков мегабайт (: )

С этим вашим выражением согласен. Имхо траблы с кодеками достали... Постоянно что-то нужно докачивать

или там качаешь какую-то несерьезную прогу, а весит она 20 метров - соседу с диалапом тоже весело будет

Но ведь можно и не качать... А тут по своей сути повседневно нужное отсутствует... Так как Убунту не поставляет ПО которое может идти в разлрез с местным законодательством. Почему-то Мандриве это по барабану...
Также можно пойти в любой магазин и купить кучу софта на двд... Пошел поискать ченить для Линуха. Долго стоял и сотрел на 2 диска с мандривой 2007 и Убунту 6.06. А за спиной целый стелаж с виндой и софтом и обучающим самоучилкам по разным прогам.
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

minoru-kun писал(а):
08.03.2008 08:06
SanDen писал(а):

Пока что потерпите. Потом освоитесь, настроите.

Единственное, что меня может раздражать в ОС - несоответствие UNIX-идеологии. А не какие-то там различия Opensource/Proprietary.

Пока терплю, имхо проблемы они по своей сути интересны.. :) А Винда двухкнопочная хоть и родная, но уже достало своим скучным однообразием. А вось стану линухоидом.. :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

я вам ещё раз объясняю всё заново! зависимости, это особенность системы linux, является следствием её быстрого прогресса, так как постоянно обновляются библиотеки, а не раз в 4 года, и если вы хотите эксперементировать с софтом, то без нормального канала с интернетом не обойтись. кодеки не включают в дистрибутивы так как это нарушение лицензионных прав, драйвера видео карты не включают в дистрибутив так как это закрытый софт и он распространяется не под лицензией GPL, а дистрибутив распространяется под GPL. если вам не нравятся эти особенности, то лучше вам сидеть в винде. а если вы всё таки хотите пользоваться линуксом, то смиритесь с этим. я один раз всё настроил и больше не мучаюсь, всё работает стабильно уже полгода
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Olegator писал(а):
10.03.2008 12:29
я вам ещё раз объясняю всё заново! зависимости, это особенность системы linux, является следствием её быстрого прогресса, так как постоянно обновляются библиотеки, а не раз в 4 года, и если вы хотите эксперементировать с софтом, то без нормального канала с интернетом не обойтись. кодеки не включают в дистрибутивы так как это нарушение лицензионных прав, драйвера видео карты не включают в дистрибутив так как это закрытый софт и он распространяется не под лицензией GPL, а дистрибутив распространяется под GPL. если вам не нравятся эти особенности, то лучше вам сидеть в винде. а если вы всё таки хотите пользоваться линуксом, то смиритесь с этим. я один раз всё настроил и больше не мучаюсь, всё работает стабильно уже полгода

Дык, вопрос... "Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?"
Я и пишу что мне не нравиться... Почему, что если мне что-то не нравиться это должно быть особенностью, а не минусом ОС? Я же пишу в той теме надеюсь? Я прекрассно понимаю, все занимаются своими разработками. Одни пишут кодеки, другие библиотеки, третьи крестики вышивают...
Вот и получается, что с этим нужно мериться :) Как в жигулях, это не плохая машина, просто у неё такая особенность скрипеть...
У меня-то дома все настроено и летает. Я скачал уже все кодеки и программы в deb. Я их не качаю с инета, а просто устанавливаю, а недостающий зависимости подкачиваю. Но это-го же добра (инета) у меня нет на работе на одном компе и нет у племянника. У которого действительно слабый комп... Просто поковырялся и понял, что не смогу установить у него без инета, необходимый софт обычному пацану. Я просто скачал w32codec, но не смог поставить Mplayer так как ему нужна libavcodeccvs51. Коей видать в моем пакете ffmpeg нету, ну и на всех 6 дисках тоже. также не смог запустить мр3, встроенный проигрыватель хочет инета. Амарок также тащит зависимости кучи с инета, библиотеки. Хорошо видео GF4 МХ440 Хоть определилась. Вот и вся трабла.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

если убрать то что вам не нравится(или как вы считаете минусы), то мы будем иметь обновляющийся раз в четыре года дистрибутив наподобие винды. если включить в состав дистрибутива w32codec, libavcodeccvs51 то он будет преследоваться по закону в большинстве европейских стран, если включить закрытые драйвера, то он будет распространятся не под лицензией gpl, а это значит что его можно будет продавать, и скорее всего он будет не мало стоить. это всё просто напросто убъёт linux. как вам последствия исправлений ваших "минусов"?

я понимаю что вам это не нравится, я просто пытаюсь объяснить причины появления этих "минусов". когда вы наконец вдумаетесь в причины, то вы поймёте что это не "минусы" этой ОС а как раз наоборот - преимущества.
Спасибо сказали:
SanDen

Сообщение SanDen »

Тогда это операционка и останется уделом фанатов... ИМХО простому обывателю до этих тонкостей далеко. Так и останется ОС с 1% по РФ... Пока еще не время Линукса шагнуть в массы...
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
10.03.2008 13:30
Тогда это операционка и останется уделом фанатов... ИМХО простому обывателю до этих тонкостей далеко. Так и останется ОС с 1% по РФ... Пока еще не время Линукса шагнуть в массы...

если бы вы начали своё знакомство с компьютером с linux, а не с windows, то вас бы много раздражало в windows, за которую вы только что сели. так что давайте подождём пока вы освоетесь в linux. сейчас у нас в стране 98% пиратского софта, и при этом использование его практически не преследуется по закону, поэтому простому обывателю нет смысла и стимула изучать что-нибудь новое, зачем ему ставить линукс, если он уже кое-как разбирается в винде. ещё причина плохой распространёности это плохой интернет, мы по сравнению с европой живём в каменном веке. ещё есть понятие как реклама, у линукса нет на это денег, почему когда вышла виста, её показали по первому каналу в новостях, а почему не показали linux, хотя в нём 3d стол был покруче и появился намного раньше? почему когда приехал бил гейтс в россию его тоже показали в новостях, а когда приехал Столлман - ни одной заметки? потому что всё из-за бабок! сейчас просто напросто про линукс многие не знают, а те кто знает - думает что там даже графической оболочки нет. в европе линукс уже шагнул в массы: вся полиция франции перешла на mandriva, в германии suse встречается чаще чем винда, в америке крупные сети супермаркетов перешли на SLES и SLED, так же аэропорты перешли на linux. так что если вы нечего не слышите, то это не значит что нечего не происходит :)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

SanDen писал(а):
10.03.2008 11:55
Слово ламер для меня достаточно обидное... Так как в Виндовсе я себя им не считаю..

ну что ж тут поделать, такова реальность. и виндовс здесь совершенно не при чем.
SanDen писал(а):
Как раз таки Ламер это человек всем доказывающий, что он что-то волокет, несет бред несоответствующей действительности, а на самом деле ничего не знает.

ну дык и вот.
SanDen писал(а):
Вы попробуйте поставить без интернета VLC, Mplayer, дрова для ATI, TV tuner, Amarok, кодеки, Xine, запустить звук на моей Intelовской плате, который в принципе определился, но не работает..

вы, наверное, думаете, что все мы пришли в мир *nix уже во времена толстых выделенок и оптоволокна, а проживаем все в столице ?
если нет быстрого инфернета, но не хватает софта, покупайте систему на 8(или скольки там) dvd. и далее man apt-cdrom. не хотите ? тогда наслаждайтесь неповторимым вкусом кактуса.
SanDen писал(а):
И мне как обычному обывателю совершенно по барабану про злой Майкрософт, гадких производителей железа и прочуюю хрень.

ну, если для вас это хрень, тогда ничего не поделаешь. свой мозг не вставишь.
SanDen писал(а):
И мне приходящему домой в 7 часов вечера после работы, уж поверь, очень часто бывает наплевать про все эти зависимости и прочие траблы. И невижу никакого смысла ковырятся с этим полгода, чтобы потом заявлять другим что вы ни хрена не волокете, это другая система, это плохие все другие...

вот один вы такой трудяга, а кругом одни лоботрясы. не видите смысла - не ковыряйтесь.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

SanDen писал(а):
10.03.2008 12:13
Причем здесь куча дисков.. Стандартный набор драйверов для любого компа это один диск на мать и диск на видеокарту. Причем все это также можно уместить на жд или флэшке.

а также на звуковуху, вай-фай, планшет и прочее и прочее. прекратите уже нести чушь.
SanDen писал(а):
Так как Убунту не поставляет ПО которое может идти в разлрез с местным законодательством. Почему-то Мандриве это по барабану...

не по барабану. мандривовцы оплачивают лицензии.
SanDen писал(а):
Также можно пойти в любой магазин и купить кучу софта на двд..

пиратского.
SanDen писал(а):
10.03.2008 12:49
Почему, что если мне что-то не нравиться это должно быть особенностью, а не минусом ОС?

потому, что это особенность, а не минус ОС.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

SanDen писал(а):
Bluetooth
ну зачем вы так :)

С этим вашим выражением согласен. Имхо траблы с кодеками достали... Постоянно что-то нужно докачивать

вот есть слакваря, в ней ничо докачивать не надо, а больше я не видел систем где не надо(кстати не стоит забывать что в дистрибе от мелкомягких качать надо тоже (: )
Но ведь можно и не качать... А тут по своей сути повседневно нужное отсутствует...

все дистрибы, которые я юзал, обладали полным набором повседневно нужного софта
Но ведь можно и не качать... А тут по своей сути повседневно нужное отсутствует...

а у меня помойка с прогами под виндовс на харде, опять же не самый лучший вариант (:
Я и пишу что мне не нравиться... Почему, что если мне что-то не нравиться это должно быть особенностью, а не минусом ОС?

это и есть особенность, причем в данном случае довольно-таки приципиальная, и смешно ее записмывать в минусы, можно просто не пользоваться системой, в которой не нравятся такие ключевые моменты (:
Просто поковырялся и понял, что не смогу установить у него без инета, необходимый софт обычному пацану. Я просто скачал w32codec, но не смог поставить Mplayer так как ему нужна libavcodeccvs51. Коей видать в моем пакете ffmpeg нету, ну и на всех 6 дисках тоже. также не смог запустить мр3, встроенный проигрыватель хочет инета. Амарок также тащит зависимости кучи с инета, библиотеки. Хорошо видео GF4 МХ440 Хоть определилась. Вот и вся трабла.

в какой-то степени не повезло с дистрибом, вот я прекрасно помню, что поставил слаку и ничего не качал дял нее(только пиджин из исходников собрал ), правда настройки было много (:
а также на звуковуху, вай-фай, планшет и прочее и прочее. прекратите уже нести чушь.

а почему чушь, не поместится чтоль? :crazy:
Спасибо сказали: