Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием (замедление работы системы в операциях с диском...)
Модератор: Модераторы разделов
-
3al
- ОС: Arch
Re: Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием
Подобная проблема. Арч, 2.6.24 с libpata [похоже, что баг в ней]. В dmesg странная ругань на limited to UDMA/33 due to 40-wire cable, причем этот баг прослеживается в lkml. Возможно, будет работать либо ядро без pata, либо http://pixca.net/2008/02/03/limited-to-udm...-40-wire-cable/. Попробую завтра что-нибудь.
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
при работе с разделом ufs2 (нужно было качнуть с винта FreeBSD кое что) наблюдаю захлебывание... (
Пересел с чипсета SIS на INTEL стало получше немного, систему слегка "отпустило" но все равно не очень как то. (
Причем на SIS был целер 2.6, на интеле щас - пень 1.800 система работает слегка пошустрее на пне, а разницы аж 800мгц...
Код: Выделить всё
AlexL:/home/alex # dd if=/dev/zero of=testfile.lgb bs=1M count=1000
1000+0 записей считано
1000+0 записей написано
скопировано 1048576000 байт (1,0 GB), 26,8541 c, 39,0 MB/c
AlexL:/home/alex # time cp testfile.lgb /home/alex/CrazyFiles
real 0m59.262s
user 0m0.196s
sys 0m5.764s
AlexL:/home/alex # hdparm -t /dev/sda
/dev/sda:
Timing buffered disk reads: 206 MB in 3.03 seconds = 68.02 MB/secМожет ктонибудь посоветует или напишет какие нибудь ссылки или чтонибудь в этом духе для оптимизации дисковой подсистемы?
Потом что значит параметр IO_support = 0 (default 16-bit) в выводе hdparam?
По поводу вышенаписаного отключение дма дровами и прочее, я не думаю что так происходит, т.к. если принудительно вырубить работать с системой становится вапще нереально.
Если IO_support работает в 16 бит, то как включить 32?
-
AlexNT
3al писал(а): ↑06.04.2008 21:19Подобная проблема. Арч, 2.6.24 с libpata [похоже, что баг в ней]. В dmesg странная ругань на limited to UDMA/33 due to 40-wire cable, причем этот баг прослеживается в lkml. Возможно, будет работать либо ядро без pata, либо http://pixca.net/2008/02/03/limited-to-udm...-40-wire-cable/. Попробую завтра что-нибудь.
Читал давно про неверное определение кабеля 40-80 на SuSe10.3 в dmesg такой мессаги нет все нормально, видимо уже патчено.
-
ЭЖД
- Статус: openSuSE Member
- ОС: openSuSE
помнится в биосе есть такая натсройка. покарйней мере на ASUS P4P800 SE
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
-
AlexNT
Я сейчас на GA-8IEX никакой настройки 16-32 бит касаемо дисков не нашел
Кстати слегка повысил коэфицент полезного действия системы грохнув через яст комплект программ:
beagle
kdebase3-beagle
kio_beagle
beagle-index
kerry
эта фиговина индексировала диск постоянно, для ускорения процесса поиска, счел утилиту не имеющей смысла для меня.
теперь пытаюсь врубить 32 бита для винта:
AlexL:/home/alex # hdparm -c1 /dev/sda
/dev/sda:
setting 32-bit IO_support flag to 1
HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument
IO_support = 0 (default 16-bit)
Что за х???????? HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument у нас что у всех диски пашут в 16 бит чтоли????
-
-sanches-
- ОС: Gentoo
А что показывает dmesg | grep ata1.00 ?
-
Reg
- ОС: Open SuSe 10.3
reg-note:/home/reg # hdparm -c1 /dev/sda1
/dev/sda1:
setting 32-bit IO_support flag to 1
HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument
IO_support = 0 (default 16-bit)Код: Выделить всё
reg-note:/home/reg # hdparm /dev/sda1 -c2
/dev/sda1:
HDIO_GET_UNMASKINTR failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_KEEPSETTINGS failed: Inappropriate ioctl for device
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
geometry = 12161/255/63, sectors = 4208967, start = 63-
Megatron
- ОС: бинарные x86
Проверил 10 машин совершенно разных, от IBM t20 до dell XPS 1330 4GB ОЗУ
Везде ядра 2.6
везде такая же беда
если тачка с двухядерным камнем - то впринципе не мешает, если какой селерон убогий - то даже амарок неможет играть
для чистоты эксперимернта файлы тянулись по лану, т.е. даже в таком режиме кафеин и амарок тормозят=(
в макоси все ок, и в 7-ом фрюке тоже
т.е. походу недоработка имеется, видимо не очень критичная, раз до сих пор не поправлена, но в целом - не всем она мешает
Везде ядра 2.6
везде такая же беда
если тачка с двухядерным камнем - то впринципе не мешает, если какой селерон убогий - то даже амарок неможет играть
для чистоты эксперимернта файлы тянулись по лану, т.е. даже в таком режиме кафеин и амарок тормозят=(
в макоси все ок, и в 7-ом фрюке тоже
т.е. походу недоработка имеется, видимо не очень критичная, раз до сих пор не поправлена, но в целом - не всем она мешает
-
AlexNT
Вот же еклмн!
ata2.00: limited to UDMA/33 due to 40-wire cable
ata2.00: configured for UDMA/33
ata2.01: configured for UDMA/33
-------------------------------------------------------
А бывает что ребутишься и все в норме...
В первом случае когда неверное опред. кабеля - 23 мб. в сек.
Когда нормально грузишься то 55 мб. в сек.
Снял винт с второго IDE канала с CD приводом поставил в мастер на первом канале, посмотрим как будет работать.
Пока что все в норме:
ata1.00: ATA-6: ST340014A, 3.06, max UDMA/100
ata1.00: 78165360 sectors, multi 16: LBA48
ata1.00: configured for UDMA/100
Поэтому кто испытывает замедление до 20 мб. в секунду скорее всего найдут косяк с кабелем 40-80 жил.
Ну и ядро я фигею. Сплошные сложности, hdparm не работает нормально, libata кривая, вапще просто печально как то.
-
Reg
нету у меня в ноутбуке кабеля...
-
serg_2006
-
AlexNT
Попробуем подвести итоги:
1. Ситуация с неверным определением кабеля 40-80 жил. Решается либо патчем (?) либо пересаживанием жесткого диска на отдельный шлейф от CD-DVD привода (?). Либо возникает спонтанно. Определить можно dmesg | grep ata, так же видно что UDMA работает медленно (~20Мбайт/с) если провести расчет скорости работы с hdd hdparm -t /dev/sda.
2. Проблема с показателем iowait - должен ли максимально расти (90 и выше процентов) при копировании большого файла. И что означает этот параметр? Загружен ли реально микропроцессор idle - iowait?
3. Неясно работает ли дисковая подсистема в 16 битном или 32 битном режиме, вывод hdparm /dev/sda:
Принудительно установить 32 битный режим не получается.
4. Процесс beagle-helper жрет ресурсы процессора почем зря. Как оказалось индексирует информацию на дисках для ускорения процесса поиска данных. Чтобы от него избавиться достаточно через яст грохнуть:
beagle
kdebase3-beagle
kio_beagle
beagle-index
kerry
5. Возможно падение быстродействия с чипсетом SIS (по сравнению с другими). Celeron - неудачный процессор во всех отношениях.
Остается неясной ситуация с 1,2,3 вопросами... :-(
Причем к примеру тормоза при копировании большого файла так никуда и не делись. На GA-8IEX процессор pentium 1800 - в процессе копирования большого файла заикается амарок. При этом нет никакой разницы какой планировщик, UDMA100 (если судить по dmesg) включено.
1. Ситуация с неверным определением кабеля 40-80 жил. Решается либо патчем (?) либо пересаживанием жесткого диска на отдельный шлейф от CD-DVD привода (?). Либо возникает спонтанно. Определить можно dmesg | grep ata, так же видно что UDMA работает медленно (~20Мбайт/с) если провести расчет скорости работы с hdd hdparm -t /dev/sda.
2. Проблема с показателем iowait - должен ли максимально расти (90 и выше процентов) при копировании большого файла. И что означает этот параметр? Загружен ли реально микропроцессор idle - iowait?
3. Неясно работает ли дисковая подсистема в 16 битном или 32 битном режиме, вывод hdparm /dev/sda:
Принудительно установить 32 битный режим не получается.
4. Процесс beagle-helper жрет ресурсы процессора почем зря. Как оказалось индексирует информацию на дисках для ускорения процесса поиска данных. Чтобы от него избавиться достаточно через яст грохнуть:
beagle
kdebase3-beagle
kio_beagle
beagle-index
kerry
5. Возможно падение быстродействия с чипсетом SIS (по сравнению с другими). Celeron - неудачный процессор во всех отношениях.
Остается неясной ситуация с 1,2,3 вопросами... :-(
Причем к примеру тормоза при копировании большого файла так никуда и не делись. На GA-8IEX процессор pentium 1800 - в процессе копирования большого файла заикается амарок. При этом нет никакой разницы какой планировщик, UDMA100 (если судить по dmesg) включено.
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
ata1.00: ATA-6: FUJITSU MHT2080AT, 0022, max UDMA/100
ata1.00: 156301488 sectors, multi 16: LBA
И что бы это значило?
Кстати, если быстрый диск повесить на один шлейф с медленныс сидюком, то часто настраивается на наименьшую скорость.
И вообще пара устройств на одном шлейфе мешают друг другу.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
AlexNT
A_1 писал(а): ↑09.04.2008 14:08
ata1.00: ATA-6: FUJITSU MHT2080AT, 0022, max UDMA/100
ata1.00: 156301488 sectors, multi 16: LBA
И что бы это значило?
Кстати, если быстрый диск повесить на один шлейф с медленныс сидюком, то часто настраивается на наименьшую скорость.
И вообще пара устройств на одном шлейфе мешают друг другу.
В смысле "что бы это значило?". Ну я посадил их на разные шлейфы все как бы в норме. UDMA100 работает верно? Тормоза остались. )))
тест показывает 50 мегабайт в секунду. Железо другое. Но ничего не изменилось. Походу решилось куча разных проблем. Но главная проблема то осталась.
Что делать то?
Могу завтра взять фотик и заснять видеоролик )))
-
ЭЖД
- Статус: openSuSE Member
- ОС: openSuSE
как бы устанавливается скорость самого медленного устройства для всех на кнале... поэтому и сбрасывалось :)
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
-
Reg
reg@reg-note:~> dmesg | grep ata1.00
ata1.00: ATA-6: ST9100824A, 3.04, max UDMA/100
ata1.00: 195371568 sectors, multi 16: LBA48
ata1.00: limited to UDMA/33 due to 40-wire cable
ata1.00: configured for UDMA/33
reg@reg-note:~>такс... мне неизвестно абсолютно - сидит ли на моем ноуте на 1 шлейфе хард и двд-рум... Биос абсолютно бесполезен (кроме калибровки батарейки и выбора откуда грузиться в нем ничего более нет) без заводских анлоков, но их я не знаю... Попробую вытащить физически двд и снести нафиг бигл...
-
AlexNT
Reg писал(а): ↑10.04.2008 02:41Код: Выделить всё
reg@reg-note:~> dmesg | grep ata1.00 ata1.00: ATA-6: ST9100824A, 3.04, max UDMA/100 ata1.00: 195371568 sectors, multi 16: LBA48 ata1.00: limited to UDMA/33 due to 40-wire cable ata1.00: configured for UDMA/33 reg@reg-note:~>
такс... мне неизвестно абсолютно - сидит ли на моем ноуте на 1 шлейфе хард и двд-рум... Биос абсолютно бесполезен (кроме калибровки батарейки и выбора откуда грузиться в нем ничего более нет) без заводских анлоков, но их я не знаю... Попробую вытащить физически двд и снести нафиг бигл...
Ну чтож вы так... Сделайте dmesg | grep ata там поймете на разных каналах сидят устройства или нет.
ata1.00 - это первый IDE - мастер, ata2.00 - второй IDE мастер.
Если проблема не решается патчем и установкой нового ядра, не мучайтесь с SuSe ставьте чтонибудь другое, если видяха Nvidia, смело ставьте FreeBSD (для Nvidia в FreeBSD есть официальные драйвера, для ATI нет). Или какой нибудь линукс на ядре 2.4 скорее всего все будет нормально. Еще можно попробовать скажем Slackware или Mops 6, они не используют libata и такой глюк там вроде бы не имеет места быть.
Да я это понимаю прекрасно, я с вами согласен. Однако проблема осталась. Нет спору сейчас все правильно работает как должно быть, но проблема то осталась, при копировании больших файлов машина тормозит.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Загружаю FreeBSD слушаю амарок и копирую - нормально, загружаю SuSe слушаю музон - копирую - заикается.
ппц)))))
насколько я помню, в кедах можно выставить приоритет для аудиоподсистемы, в центре управления, попробуйте))
Еще можно попробовать скажем Slackware или Mops 6, они не используют libata и такой глюк там вроде бы не имеет места быть.
неа, есть там этот глюк
при копировании больших файлов машина тормозит.
а при копировании кучи мелких - нет???
-
AlexNT
Bluetooth писал(а): ↑10.04.2008 14:06Загружаю FreeBSD слушаю амарок и копирую - нормально, загружаю SuSe слушаю музон - копирую - заикается.
ппц)))))
насколько я помню, в кедах можно выставить приоритет для аудиоподсистемы, в центре управления, попробуйте))
Еще можно попробовать скажем Slackware или Mops 6, они не используют libata и такой глюк там вроде бы не имеет места быть.
неа, есть там этот глюк
при копировании больших файлов машина тормозит.
а при копировании кучи мелких - нет???
ппц... так вы хотите сказать что мне нужно ставить какие то приоритеты в аудиосистеме? Амароку тоже надо приоритет поставить? В нем при попытке переключить песню во время копирования с одного каталога в другой бывает вылазит окошко что "амарок не отвечает" :-)
Если ставить приоритеты - значит процессор ВСЕТАКИ ЗАГРУЖЕН на 100 процентов при копировании, ЧТО НЕНОРМАЛЬНО, ибо зачем тогда режим DMA (Direct Memory Access), что значит что процессор контроллера ДОЛЖЕН САМ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ а никак не ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР. Как вапще работает режим DMA в 2.6 ядре загадка на которую не сможет сам Линус Торвальдс ответить походу. Все датчики логи и прочая - UDMA100 типа включено. И оно включено тока через /dev/ass какое то походу.
Мне тут рассказывали что iowait относится к IDLE а на деле выходит что то совсем иное.
При копировании мелких файлов ситуация аналогичная само собой.
Я уже попробовал три железячных конфигурации, везде картина аналогичная. На Атлоне тока незаметно это. :-(
-
Bluetooth
ппц... так вы хотите сказать что мне нужно ставить какие то приоритеты в аудиосистеме? Амароку тоже надо приоритет поставить? В нем при попытке переключить песню во время копирования с одного каталога в другой бывает вылазит окошко что "амарок не отвечает" :-)
не знаю что там вам нужно, просто вспомнил про такую опцию, не уверен в ее адекватной работе)))
Ибо амарок у меня никогда не торомозит, что бы я ни делал, и видео тоже
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
Кстати, вот похожая проблема
Загруженность системы
Может эмулятор скази иногда в non interrupt mode работает?
Тогда от чипсета должно сильно зависеть.
Загруженность системы
Может эмулятор скази иногда в non interrupt mode работает?
Тогда от чипсета должно сильно зависеть.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
DaniGarcia
- ОС: openSuse 10.3,SLED,SLES,Ubuntu
хм, слава богу пока не сталкивался с таким, но очень интересно что же конкретно в архитектуре ядра не так? Loki, можете рассказать подробнее? Или ссылку дать?
Follow the dream
-
urik
- ОС: OpenSuse 10.3
-
AlexNT
Походу Loki прав:
В самом начале обсуждения он написал:
------------------- цитата -------------------
Что вам сказать. Пока остаётся только смириться и играть с шедулером ядра, например поставить deadline (у меня на SLED10 используется умолчание cfq).
Ещё может помочь изменение параметра kernel.HZ в меньшую сторону. У меня он выставлен также по умолчанию равным 250.
При диагностике рекуомендую наибольшее внимание уделять такому параметру нагрузки CPU как iowait. К гадалке не ходи, что 90% производительности будет сжирать он.
DMA режим в этой проблеме не при чём, более того, не будь включен DMA/UDMA режим, вы бы сразу заметили Эксперимента ради попробуйте отключить.
Я не сильно совру, если скажу что проблема кроется в архитектуре ядра линукс, и пока никто из kernel team не собирается её решать.
У Novell есть обходное решение, но оно стоит денег и подходит не для всех задач.
В самом начале обсуждения он написал:
Что вам сказать. Пока остаётся только смириться и играть с шедулером ядра, например поставить deadline (у меня на SLED10 используется умолчание cfq).
Ещё может помочь изменение параметра kernel.HZ в меньшую сторону. У меня он выставлен также по умолчанию равным 250.
При диагностике рекуомендую наибольшее внимание уделять такому параметру нагрузки CPU как iowait. К гадалке не ходи, что 90% производительности будет сжирать он.
DMA режим в этой проблеме не при чём, более того, не будь включен DMA/UDMA режим, вы бы сразу заметили Эксперимента ради попробуйте отключить.
Я не сильно совру, если скажу что проблема кроется в архитектуре ядра линукс, и пока никто из kernel team не собирается её решать.
У Novell есть обходное решение, но оно стоит денег и подходит не для всех задач.
-
artb1sh
- ОС: OpenSuSe 11.3
мдец, вместо sata_nv работало pata_amd на сата диск! включением в биосе опции RAID заработал sata_nv и скорость увеличилась
было:
стало:
было:
dd if=/dev/zero of=testfile2.lgb bs=1M count=1000
1000+0 записей считано
1000+0 записей написано
скопировано 1048576000 байт (1,0 GB), 44,2155 c, 23,7 MB/cстало:
dd if=/dev/zero of=testfile2.lgb bs=1M count=1000
1000+0 записей считано
1000+0 записей написано
скопировано 1048576000 байт (1,0 GB), 14,9696 c, 70,0 MB/c-
Arceny
- ОС: Debian Lenny/Sid
Короче судя по всему проблема нерешаема, пора выкидывать быдлолинакс и переходить на бсдю.
Intel P35
/dev/sda:
IO_support = 0 (default)
16-bit)
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
geometry = 38913/255/63, sectors = 625140335, start = 0Intel P35
-
serg_2006
подтверждаю
10.3 в стандартной конфигурации
при копировании больших файлов система виснет напрочь
10.3 в стандартной конфигурации
при копировании больших файлов система виснет напрочь
-
AlexNT
В общем картина такая получается, прочитал кучу мнений и прочее, друган даже переводил некоторые посты с англ. Датчик iowait вапще неадекватен как то. По сути если судить по переводам утверждается что iowait это то же IDLE. Но система тормозит не из за загрузки ЦПУ а совершенно по другим причинам. Ну допустим взять просмотр фильма во время копирования. Изображение и звук начинают заикаться и дергаться не из за загрузки ЦПУ а из-за того что проигрыватель НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП к проигрываемому файлу, т.к. процесс копирования занимает максимальный приоритет в системе ввода-вывода. Т.е. неверная обработка системы ввода-вывода даже не на уровне планировщика а где то на еще более низком уровне. Т.е. iowait это просто дополнительный датчик, который показывает загрузку системы ввода-вывода, НО! НЕПОНЯТНО ПОЧЕМУ ОН ВЫЧИТАЕТСЯ ИЗ IDLE?! Короче систему ввода-вывода кто то из ядерных разрабов покорежил. Работа с диском на низком уровне реализована неправильно, типа как бы диск стал какой то однопоточной системой, как будто это ну скажем манипулятор мышь а не диск вовсе. Т.к. баг где то на уровне еще ниже драйверов, то все это дерьмо наблюдается вапще при работе с любым диском неважно SATA или ATA хоть что. Вот такие пироги с котятами.
Arceny писал(а): ↑28.05.2008 10:22Короче судя по всему проблема нерешаема, пора выкидывать быдлолинакс и переходить на бсдю.
/dev/sda: IO_support = 0 (default) 16-bit) HDIO_GET_UNMASKINTR failed: Inappropriate ioctl for device HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device HDIO_GET_KEEPSETTINGS failed: Inappropriate ioctl for device readonly = 0 (off) readahead = 256 (on) geometry = 38913/255/63, sectors = 625140335, start = 0
Intel P35
Насколько я понял этот баг с работой HDAPARM из за libata, я ставил Slackware 12.1 (там libata нет) вот недавно, и там нормально работают настройки диска. Я ставил и 32 режим работы и мультисектор и чего там тока не включал, работа с диском несколько УСКОРЯЛАСЬ. Но вышеописаную проблему конечно же не решало. Т.е. неправильная работа подсистемы ввода-вывода еще ниже драйверов. Такая же картина наблюдается везде. У меня друган север админит на Debian, у него проблемы с RAID системоой на SATA дисках. Такие же нереальные показатели работы, медленная скорость копирования. А тесты всяческие типа hdparm показывают совершенно дикие скорости работы.
На FreeBSD (по крайней мере на 6.3 и 7.0) все нормально в плане работы с диском. Многие говорят что UFS2 тормозная, но по сравнению с 2.6 ядром, FreeBSD ведет себя более адекватно по отношению к планированию ресурсов а не пытается как 2.6 ядро все отдать одному процессу. В целом сравнивал работу самбы (делал простейший файловый сервер) на FreeBSD и на Slackware, фря нормально работает. А в Slackware начинаешь ченить с раздела на раздел копировать, юзеры работающие с samba начинают лагать. (((. Но на фре опять же своих головняков хватает если ее как десктоп юзать, а вот как сервер (по крайней мере файловый) намного лучше Linuxа с 2.6 ядром. Мое ИМХО, спорить не собираюсь на эту тему, дабы не порождать холивар FreeBSD vs Linux.
-
Bluetooth
Короче судя по всему проблема нерешаема, пора выкидывать быдлолинакс и переходить на бсдю.
даешь солярис
Работа с диском на низком уровне реализована неправильно, типа как бы диск стал какой то однопоточной системой, как будто это ну скажем манипулятор мышь а не диск вовсе
ну про однопоточную вы загнули
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Не вопрос - вы выкидываете "быдлолинакс", а "быдлолинакс", соответственно, "выкидывает" Arceny. Бан на 2 недели за множественные нарушения правил форума всего в одной фразе.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx