FAQ по выбору первого дистрибутива (для совсем начинающих)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: FAQ по выбору первого дистрибутива
2Valerius
Критика - дело неконструктивное. Предлагается вносить усовершенствоания.
Что касается Мадривы конкретно - не далее как сегодня (на OSF, правда, уже вчера) видел замечательные десктопные решения на ее базе. И практически все работает - даже 1С по вайном.
Но цель этого топика - не выяснение, кто чем круче, а все же фак по выбору для начинающих пользователей
Критика - дело неконструктивное. Предлагается вносить усовершенствоания.
Что касается Мадривы конкретно - не далее как сегодня (на OSF, правда, уже вчера) видел замечательные десктопные решения на ее базе. И практически все работает - даже 1С по вайном.
Но цель этого топика - не выяснение, кто чем круче, а все же фак по выбору для начинающих пользователей
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Gentoo Linux
Достоинства:
1.Система полностью настраиваеться под опрделнные задачи (сервер, десктоп, мультимедиа комп и т.д.)
2.Имеется возможность "заточить" систему под конкретный процессор (особо это касаеться smp систем, где это может дать больший прирост)
3.Собственная система работы с софтом (portage), хорошая задумка и Прекрасная реализация этой задумки
4.Легковесность обновлений (при использовании getdelta, по большей части пакетов) в отличии от пакетных дистров
5.Большой репозитарий
6.Большое кол-во документации по данному дистру
7.Также как и в Slackware BSD-стиль инициализации
8.Свежий Софт доступен для установки из сисемы управления софтом уже через пару часов (иногда дней), в отличии от пакетных дистров, где приходиться ждать пока издатели выложать собранный пакет!
Недостатки:
1.Главный!!! Требует много времени на сборку системы!
2.Отсутствие графического установщика, но в тоже время это и плюс так как можно установить систему из другой linux системы установленной на комьютере! (я ставлю из Кноппикса, потому как без музыки не могу)
3.Сложность настройки (в этом тоже есть свой плюс если есть желание познать глубины линукса, это самое оно)
4.Надо много читать, читать и еще раз читать! Документацию! Людям не умеющим читать и осозновать прочитанное дистр к установке противопоказан
5.Некоторый софт до сих пор считаеться нестабильным!
ЗЫ Просьба дополнить мой рассказ, если я что не учел!
Достоинства:
1.Система полностью настраиваеться под опрделнные задачи (сервер, десктоп, мультимедиа комп и т.д.)
2.Имеется возможность "заточить" систему под конкретный процессор (особо это касаеться smp систем, где это может дать больший прирост)
3.Собственная система работы с софтом (portage), хорошая задумка и Прекрасная реализация этой задумки
4.Легковесность обновлений (при использовании getdelta, по большей части пакетов) в отличии от пакетных дистров
5.Большой репозитарий
8.Свежий Софт доступен для установки из сисемы управления софтом уже через пару часов (иногда дней), в отличии от пакетных дистров, где приходиться ждать пока издатели выложать собранный пакет!
Недостатки:
1.Главный!!! Требует много времени на сборку системы!
2.Отсутствие графического установщика, но в тоже время это и плюс так как можно установить систему из другой linux системы установленной на комьютере! (я ставлю из Кноппикса, потому как без музыки не могу)
3.Сложность настройки (в этом тоже есть свой плюс если есть желание познать глубины линукса, это самое оно)
4.Надо много читать, читать и еще раз читать! Документацию! Людям не умеющим читать и осозновать прочитанное дистр к установке противопоказан

ЗЫ Просьба дополнить мой рассказ, если я что не учел!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
2.Отсутствие графического установщика,
поправка - полное отсутствие установщика
3.Сложность настройки
неправда. конфиги очень хорошо прокомментированы, .экземплы имеются для всего, чего нужно, а с учетом количества документации по Дженту постинсталляционная настройка зачастую осуществляется быстрей, чем в той же Федоре (но медленнее, чем в Альте :-P)
.Надо много читать, читать и еще раз читать! Документацию! Людям не умеющим читать и осозновать прочитанное дистр к установке противопоказан
это вообще ко всем осям относится. даже к ДОСу.
недостаток 90% дистрибутивов Линукса.
первая часть фразы - согласен, вторая - нет.
3.Собственная система работы с софтом (portage),
поправка/дополнение: сп... сп... спертая из БЗД.
пункты 1 и 2 в достоинствах стоит объединить, написав в виде примерно таком:
Возможность относительно легкой "заточки" системы под конкретные нужды пользователя и особенности железа.
потому как пересобрать можно любой дистриб, вот только в Женту это является частью идеологии...
Хрю.
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(alv @ Суббота, 30 Апреля 2005, 0:24) писал(а):Критика - дело неконструктивное. Предлагается вносить усовершенствоания.
ОК. Я как бывалый мандрячник попробую (в меру своих лит. способностей

1. Не самый лучший (ИМХО) подбор софта. Некоторые довольно полезные приложения (а это sim, djvu, guarddog и т.п.) нужно скачивать из инета. И хотя это довольно не сложно и всё это доступно в rpm, но к примеру в том же Альте я почти ничего не скачивал.
2. Для более-менее продвинутого пользователя явно нехватает тех возможностей, которые предоставляют конфигураторы. Поэтому приходится сначала конфигурить конфигуратором, а потом если нужны более тонкие настройки лезть в конфиг, читать литературу и т.д и т.п. Примеры: настройка фаервола и прокси. Хотя это может быть и достоинство.
3. Не всегда корректная и полностью предсказуемая работа некоторых конфигураторов, в первую очередь diskdrake (может сейчас он и не плохо работает, но после того как в верссии приблизит 9.0 он запорол мне весь диск я стараюсь его не запускать).
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
- ОС: Mandriva 2010.2
(Valerius @ Пятница, 29 Апреля 2005, 23:48) писал(а):Это что, если не секрет, имеется ввиду? Все свободные (и не только) приложения идут либо в самом дистре, либо в контрибах, либо на Кукере. Члены клуба получают только те проги которые нельзя по условиям лицензий распрастранять на дисках или по сети на халяву. Но точно такое же положение вещей и с ЛЮБЫМ ДРУГИМ ДИСТРОМ, ежели это канешно не варез.
Пример - тот-же SIM, или тот-же KDETV. И та и другая программа доступны исключительно членам клуба. К варёзу никакого отношения не имеют ни одна ни другая программа.
Я понимаю, что мне можно возразить - сам собери! Не вопрос! Но! Это уже другой вопрос - вопрос техподдержки дистрибутива.
-
- Бывший модератор
Для Shurik: Ну тебе самому то не смешно от сказаного? Ты серьёзно считаеш, что и сим и кдетв доступны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО членам клуба??? :megalol:
По поводу сима я уже НЕ ОДНОКРАТНО говорил, что он доступен в рпм именно под мдк. Вот ссылки, если так уж не вериш - sim libsim
Что касается KDETV, так он входит в сам дистрибутив Мандривы -2005
Ещё раз повторю - НЕТ такого свободного софта в Мандриве, который был бы доступен ТОЛЬКО членам клуба, не нужно здесь расказывать сказки.
По поводу сима я уже НЕ ОДНОКРАТНО говорил, что он доступен в рпм именно под мдк. Вот ссылки, если так уж не вериш - sim libsim
Ещё раз повторю - НЕТ такого свободного софта в Мандриве, который был бы доступен ТОЛЬКО членам клуба, не нужно здесь расказывать сказки.
---------------------
---------------------
-
(Valerius @ Воскресенье, 01 Мая 2005, 22:17) писал(а):Для Shurik: Ну тебе самому то не смешно от сказаного? Ты серьёзно считаеш, что и сим и кдетв доступны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО членам клуба??? :megalol:
С Mandriva не знаком.
В Mandrake 10.1 дела обстояли именно так, как я и написал. Нашел ссылку на *mdk.rpm, решил скачать, вместо того, что-бы скачиваться - попадаешь на сайт регистрации членов клуба, где тебе предлагают сначала зарегиться, а только после оплаты членства - скачать, послал всё к .... и снёс Mandrake к чёртовой матери, вместе с её клубом и платным членством. Больше даже и пробовать не желаю!
Может сейчас всё и изменилось к лучшему, но лично мне просто противен дистрибутив, в котором за скачивание програм с сайта требуют(или требовали) деньги. Не варёзного, не специфичного софта, а именно - обычного. Я не собираюсь устраивать истерику по этому поводу, или устраивать религиозную войну только потому, что мне не нравится политика мантейнеров. Я просто-напросто молча снёс этот дистрибутив и установил себе другой, благо выбор дистрибутивов - ОГРОМНЕЙШИЙ!!!
-
- Бывший модератор
Для Shurik: Ну ведь врёш же ты, причём откровенно врёш. SIM был доступен в рпм ещё в версии 10.0!!! А в 10.1 я лично его ставил из мдк.рпм. Опять же приведу специально для тебя ссылку (кстати с того же сервера
) - sim-0.9.2 для МДК-10.0
а вообще тебе совет - прежде чем делать подобные заявления потрудись сходить в гуголь - там ты найдёш уйму интересного, думаю что многие твои заблуждения быстро развеятся.
Знаеш, если ты ткнув по ссылке случайно промазал и не туда попал, а потом чегото не так допонял, то это твои личные проблемы. Я ВСЕГДА скачивал весь нужный мне софт под МДК без никаких проблемм и ни разу мне никто не предлагал стать членом клуба.
Так что извини, но мой вердикт - ВРАНЬЁ.

а вообще тебе совет - прежде чем делать подобные заявления потрудись сходить в гуголь - там ты найдёш уйму интересного, думаю что многие твои заблуждения быстро развеятся.
(Shurik @ Воскресенье, 01 Мая 2005, 21:33) писал(а):Нашел ссылку на *mdk.rpm, решил скачать, вместо того, что-бы скачиваться - попадаешь на сайт регистрации членов клуба, где тебе предлагают сначала зарегиться, а только после оплаты членства - скачать
Знаеш, если ты ткнув по ссылке случайно промазал и не туда попал, а потом чегото не так допонял, то это твои личные проблемы. Я ВСЕГДА скачивал весь нужный мне софт под МДК без никаких проблемм и ни разу мне никто не предлагал стать членом клуба.
Так что извини, но мой вердикт - ВРАНЬЁ.
---------------------
---------------------
-
- ОС: ArchLinux
2Valerius, я правда уже давно, то есть несколько лет, не пользовался мареком, но помнится, что были те же проблемы с поиском софта, как и описал Shurik. А вообще, своим друзьям я достаточно часто ставил именно мандек, и 9. На мой взгляд, версия 9.2 была намного менее стабильной и более капризной. Все это имхо.
-
http://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.p...=mandrake&arch=
Качай, какие проблемы-то?
А по поводу - где качнуть тот-же SIM, что-бы он пахал, как Т-34, так нет проблем:
http://linux.alhimia.ru/projects/misc/sim/
Только вот к официальному сайту Mandrake это не имеет ни малейшего отношения.
Качай, какие проблемы-то?
А по поводу - где качнуть тот-же SIM, что-бы он пахал, как Т-34, так нет проблем:
http://linux.alhimia.ru/projects/misc/sim/
Только вот к официальному сайту Mandrake это не имеет ни малейшего отношения.
-
- Бывший модератор
Для Shlomo: Ну мы же вроде говорим о выборе дистрибутива СЕЙЧАС, о их недостатках и достоинствах...
Если есть у кого-то желание поностальгировать о том какие корявые дистры были когда-то, то можно открыть отдельную ветку
Один из моих первых дистров был RH-7.1, в котором с кирилицей было не то что плохо а вообще никак - в Гноме сплош и рядом были квадраты и вопросики, нормально юзать сие просто было не возможно, а учитывая что инета у меня тогда не было и спросить неукого, то вообще атас полный. Тем не менее я не хожу и никому не говорю дескать Шапка такое уродство, что в нём даже русский толком не работает, потому как прекрастно понимаю, что с тех времён немало воды утекло и вполне возможно что сегодния с этим всё ОК.
Я не думаю, что человеку который собирается поставить Линукс будет очень интересно знать какие проблемы в дистрибутивах были несколько лет назад. А уж если это кто-то пытается преподности как проблемы НЫНЕШНИЕ, то я канешно молчать не буду.
Если есть у кого-то желание поностальгировать о том какие корявые дистры были когда-то, то можно открыть отдельную ветку

Я не думаю, что человеку который собирается поставить Линукс будет очень интересно знать какие проблемы в дистрибутивах были несколько лет назад. А уж если это кто-то пытается преподности как проблемы НЫНЕШНИЕ, то я канешно молчать не буду.
---------------------
---------------------
-
- Статус: Вещий Кассандр
В общем, я тоже несколько раз возражал против помещения утверждения насчет SIM'а в FAQ. Дело не в том, удастся или не удастся его прикрутить - в свое время я не смог собрать его из исходников, зато более внимательный взгляд на Гугл дал мне ссылку на сборку именно для MDK. ИМХО, в FAQ-ах должны быть описаны типичные случаи. Поэтому в отношении MDK (MDR?) я бы посоветовал добавить то, что написал Valerius. Касательно платности тех или иных сборок софта, можно было бы добавить еще пункт:
n) обновления, дополнительные программы и поддержку легче всего получить, если стать членом клуба (за деньги). Другой вариант - самостоятельно искать и устанавливать rpm для MDK (возможно, несколько ссылок) или собирать программы из исходников (что часто оказывается сложнее и намного дольше). В таком случае и замечание насчет SIM'а будет уместно, как мне каацца.
n) обновления, дополнительные программы и поддержку легче всего получить, если стать членом клуба (за деньги). Другой вариант - самостоятельно искать и устанавливать rpm для MDK (возможно, несколько ссылок) или собирать программы из исходников (что часто оказывается сложнее и намного дольше). В таком случае и замечание насчет SIM'а будет уместно, как мне каацца.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
(Shurik @ Понедельник, 02 Мая 2005, 10:41) писал(а):Качай, какие проблемы-то?
Это к чему? нашёл наконец то ссылку на кдетв? я за тебя рад

Valerius добавил в 02.05.2005 12:11
Для Ash: Позволь с тобой не согласиться насчёт обновлений. В МСС, там где управление пакетами есть пункт типа "проверить и установить обновления" в котором предлагается выбрать из списка зеркал наиболее подходящее. После этого в рпмдрак добавляется источник с обновлениями, в котором можна выбрать софт, на который эти обновления доступны и установить их. Не вижу здесь никакой проблемы, сам эту фичу юзаю, очень доволен

---------------------
---------------------
-
-
- Статус: Вещий Кассандр
(Valerius @ Понедельник, 02 Мая 2005, 11:11) писал(а):(Shurik @ Понедельник, 02 Мая 2005, 10:41) писал(а):Качай, какие проблемы-то?
Для Ash: Позволь с тобой не согласиться насчёт обновлений. В МСС, там где управление пакетами есть пункт типа "проверить и установить обновления" в котором предлагается выбрать из списка зеркал наиболее подходящее. После этого в рпмдрак добавляется источник с обновлениями, в котором можна выбрать софт, на который эти обновления доступны и установить их. Не вижу здесь никакой проблемы, сам эту фичу юзаю, очень доволен
Согласен, забыл про эту фичу. Она как раз точно заслуживает занесения в FAQи.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
(Shurik @ Понедельник, 02 Мая 2005, 11:15) писал(а):Попробуй качнуть.
Попробовал, скачал. А в чём проблема то у тебя? Скажи на какие конкретно ты пимпочки, ссылки давил на этой странице?
Я сначала на эту (шестая сверху в списке пакетов) - kdetv-0.8.5-3mdk.i586.html, а потом на эту (это где самым крупным шрифтом) - kdetv-0.8.5-3mdk RPM for i586
зы. может тебе стоит для начала научиться пользоваться системами типа rpmfind ?
---------------------
---------------------
-
(Valerius @ Понедельник, 02 Мая 2005, 12:51) писал(а):(Shurik @ Понедельник, 02 Мая 2005, 11:15) писал(а):Попробуй качнуть.
Попробовал, скачал. А в чём проблема то у тебя? Скажи на какие конкретно ты пимпочки, ссылки давил на этой странице?
Я сначала на эту (шестая сверху в списке пакетов) - kdetv-0.8.5-3mdk.i586.html, а потом на эту (это где самым крупным шрифтом) - kdetv-0.8.5-3mdk RPM for i586
зы. может тебе стоит для начала научиться пользоваться системами типа rpmfind ?
425 Failed to establish connection.
-
- Бывший модератор
(Shurik @ Понедельник, 02 Мая 2005, 12:19) писал(а):425 Failed to establish connection
У меня открывается. Выбери другое зеркало - их туева хуча по всему миру.
Вот одна из прямых ссылок - kdetv-0.8.2-7mdk.i586.rpm
Будеш дальше продолжать сказки рассказывать?
зы. Ты же говорил, что тебе в клуб предлагали вступить...

---------------------
---------------------
-
Народ, кончай флеймить. Если хотите, то сделайте топик "достоинства и недостатки Мандрека" и флеймите там. К модерам, может стоит почистить тут?
-
- Бывший модератор
Для Shlomo: Дык а мы уже собственно и закончили, об чём флеймить, если аргументы у товарсча закончились 

---------------------
---------------------
-
Gentoo Linux (Дополнено)
Достоинства:
1.Система полностью настраивается под определенные задачи и нужды! (сервер, десктоп, мультимедиа комп и т.д.). Это как создание болида для формулы 1, все что нужно есть, ничего лишнего нет! (Хотя и это зависит от человека)
2.Имеется возможность "заточить" систему под конкретный процессор (особо это касается smp систем, где это может дать больший прирост), В отличии от пакетных дистров где все что из коробки неизвестно под что и как было заточено!
5.Большой репозитарий
8.Свежий Софт доступен для установки из системы управления софтом уже через пару часов (иногда дней), в отличии от большинства пакетных дистров, где приходиться ждать пока издатели выложить собранный пакет!
9.Есть возможность установить систему из другой linux системы установленной на компьютере! (я ставлю из Кноппикса, потому как без музыки не могу)
10.Нет необходимости устанавливать дополнительные патчи, так как при установке пакета большинство необходимых патчей накладывается автоматически.(Может это и относиться к достоинству №3, но все же решил вынести в отдельный пункт)
Недостатки:
1.Главный!!! Требует много времени на сборку системы! У вас Времени нет, тогда выберите что-то другое!
2.Отсутствие графического установщика, в частности, и установщика вообще!
3.Сложность настройки (для не умеющих читать ) (в этом тоже есть свой плюс если есть желание познать глубины линукса, это самое оно)
4.Надо много читать, читать и еще раз читать! Документацию! Людям не умеющим читать и осознавать прочитанное дистр к установке противопоказан
5.Некоторый софт до сих пор (по мнению разработчиков) считается нестабильным!
6.Если устанавливать не с диск(а,ов), а через Интернет то необходим без лимитный и желательно широкий канал!
Для Topper: На мой взгляд 1 и 2 пункты объединять не стоит! Причина тому, есть дистрибутивы Серверной направленности и десктопной направленности и т.д.
Достоинства:
1.Система полностью настраивается под определенные задачи и нужды! (сервер, десктоп, мультимедиа комп и т.д.). Это как создание болида для формулы 1, все что нужно есть, ничего лишнего нет! (Хотя и это зависит от человека)
2.Имеется возможность "заточить" систему под конкретный процессор (особо это касается smp систем, где это может дать больший прирост), В отличии от пакетных дистров где все что из коробки неизвестно под что и как было заточено!
5.Большой репозитарий
8.Свежий Софт доступен для установки из системы управления софтом уже через пару часов (иногда дней), в отличии от большинства пакетных дистров, где приходиться ждать пока издатели выложить собранный пакет!
9.Есть возможность установить систему из другой linux системы установленной на компьютере! (я ставлю из Кноппикса, потому как без музыки не могу)
10.Нет необходимости устанавливать дополнительные патчи, так как при установке пакета большинство необходимых патчей накладывается автоматически.(Может это и относиться к достоинству №3, но все же решил вынести в отдельный пункт)
Недостатки:
1.Главный!!! Требует много времени на сборку системы! У вас Времени нет, тогда выберите что-то другое!
2.Отсутствие графического установщика, в частности, и установщика вообще!
3.Сложность настройки (для не умеющих читать ) (в этом тоже есть свой плюс если есть желание познать глубины линукса, это самое оно)
4.Надо много читать, читать и еще раз читать! Документацию! Людям не умеющим читать и осознавать прочитанное дистр к установке противопоказан
5.Некоторый софт до сих пор (по мнению разработчиков) считается нестабильным!
6.Если устанавливать не с диск(а,ов), а через Интернет то необходим без лимитный и желательно широкий канал!
Для Topper: На мой взгляд 1 и 2 пункты объединять не стоит! Причина тому, есть дистрибутивы Серверной направленности и десктопной направленности и т.д.
-
(Angel_13th @ Вторник, 03 Мая 2005, 10:05) писал(а):2.Отсутствие графического установщика, в частности, и установщика вообще!
Кажется, уже есть... графический...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
-
Нету! Будут прикручивать в 2005.1!
-
(Angel_13th @ Вторник, 03 Мая 2005, 10:15) писал(а):Нету! Будут прикручивать в 2005.1!
Это мы уже слышали год назад, про 2004.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Для Angel_13th:
уже лучше. а теперь прогони текст через любой спеллер и выложи еще раз. пока что это читать невозможно...
уже лучше. а теперь прогони текст через любой спеллер и выложи еще раз. пока что это читать невозможно...
Хрю.
-
(Valerius @ Вторник, 03 Мая 2005, 10:01) писал(а):Для Shlomo: Дык а мы уже собственно и закончили, об чём флеймить, если аргументы у товарсча закончились
:devil_2: Valerius-y, как опытному Mandрячнику.
Что делать в Mandrake, если нет X, а установить его хочется, но возникает добрая дюжина зависимостей, игрался с rpm, ничего не смог.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Topper @ Вторник, 03 Мая 2005, 17:21) писал(а):Для Angel_13th:
И восклицательных знаков поменьше бы...
-
Статья очень хорошая но не без грешков (их упоминать небудем). А скажу я вот что:
Slakware ето хорошо но только не для начинающего (ета же стятья для начинающих?) так что я бьі предложьіл написать что для начинающего пользователя если он таки уж очень хочет попробовать Slakware лучше взять DeepStyle ето русифицированная/украинизированная версия Slackware а что еще нужно для начинающего пользователя. Хотя ето все мое ИМХО и ето предложение не претендует на что то другое.
p.s. За граматику прошу не пинать
Slakware ето хорошо но только не для начинающего (ета же стятья для начинающих?) так что я бьі предложьіл написать что для начинающего пользователя если он таки уж очень хочет попробовать Slakware лучше взять DeepStyle ето русифицированная/украинизированная версия Slackware а что еще нужно для начинающего пользователя. Хотя ето все мое ИМХО и ето предложение не претендует на что то другое.
p.s. За граматику прошу не пинать

-
- Бывший модератор
(powerfox @ Вторник, 03 Мая 2005, 17:24) писал(а):Что делать в Mandrake, если нет X, а установить его хочется, но возникает добрая дюжина зависимостей, игрался с rpm, ничего не смог.
Что значит "нет Х"? Не хочется их ставить и места жалко? Ну тогда наверно лучше поставить другой дистр, благо выбор огромный

---------------------
---------------------
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(ziga @ Среда, 04 Мая 2005, 5:14) писал(а):(Sash Kan @ Среда, 27 Апреля 2005, 23:31) писал(а):3. еще в недостатки debian:
для того, чтобы дисковод cd-rw (по крайней мере с ядром 2.4.x) заработал как "резак", требуется пусть небольшое, пусть задокументированное (/usr/share/doc/cdrecord/README.ATAPI.setup), но все-таки ручное вмешательство.
По крайней мере с ядром 2.4.х /usr/share/doc/cdrecord/README.ATAPI.setup как раз не актуально -- это в 2.6.х оторвали с корнем ide-scsi.
возможно, и не актуально.
возможно, есть способ настроить "резак" совершенно другим путем,
более актуальным.
я пошел самым простым (путем) - просто следовал инструкции из
вышеуказанного документа. два разных cd-rw на двух разных машинах.
ядра родные - 2.4.27. в обоих случаях - успех 100%.
т.е. приведена ссылка на _работающую_ (по крайней мере у меня) инструкцию.
если у тебя есть что-то более актуальное - милости просим :)
в любом случае - та и или иная дополнительная настройка _требуется_,
в чем и состоял смысл процитированного топика.
Sash Kan добавил в 04.05.2005 11:38
(Vladislav @ Четверг, 28 Апреля 2005, 17:55) писал(а):Дело в том, что я просто привел цитату - http://www.debian.org/ - первое предложение :)
2 Vladislav
2 wolf_black
ну, если на debian.org так написали, значит, так пусть и звучит:
Debian — это свободная операционная система и набор прикладных программ для вашего компьютера.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог