/boot ext2 # все так делают.
/ reiser3 # для маленьких файлов.
/usr reiser3 # для портежа.
/var ext2 # пускай не журналируется, там ничего важного нету, лишь бы работал быстро.
/home reiser3 # ...и вообще мне нравится райзер.
...вот как-то так.
А нтфс - оч хорошая и надежная фс, что бы вы тут не говорили, но ток она для Виндоус, а не для Линукс.
nonstop
Зачем устраивать зоопарк из ФС. Все современные файловые системы в среднем одинаково хорошо работают и с большими, и с маленькими файлами, да и от журналирования заметных потерь производительности нет.
vonabarak
Поищите на досуге тесты ext2 vs reiser3 (или vs чтоугодно), вполне вероятно после прочтения переведёте и var в рейзер.
По сабжу - BTRFS включена в ядро 2.6.29, интересно будет её опробовать. Наконец-то в ядре по-настоящему инновационная ФС (а не подпорка над заплаткой, как ext4).
По сабжу - BTRFS включена в ядро 2.6.29, интересно будет её опробовать. Наконец-то в ядре по-настоящему инновационная ФС (а не подпорка над заплаткой, как ext4).
Играюсь с июня. Но переходить пока рано.
ИМХО zfs - удобней.
Да, BTRFS позволяет конвертировать ext3 и включить в пул, а при желании откатить изменения. В будущем btrfs-convert ext4.
А как на счет надежности в UFS2? А то пол часовое гугление не дало желаемых результатов, одни тесты по производительности.
И что она не журналируемая (упоминание об журналировании не нашел нигде)?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
/boot/config-2.6.27.9-159.fc10.x86_64:CONFIG_UFS_FS=m
/boot/config-2.6.27.9-159.fc10.x86_64:# CONFIG_UFS_FS_WRITE is not set
/boot/config-2.6.27.9-159.fc10.x86_64:# CONFIG_UFS_DEBUG is not set
/boot/config-2.6.27.9-159.fc10.x86_64:CONFIG_UFS_FS=m
/boot/config-2.6.27.9-159.fc10.x86_64:# CONFIG_UFS_FS_WRITE is not set
/boot/config-2.6.27.9-159.fc10.x86_64:# CONFIG_UFS_DEBUG is not set
ИМХО это как раз вы плохо смотрели. Для UFS существует куча вариаций, и запись (экспериментальная, кстати) поддерживается только для SUN'овской реализации и для классической UFS (44bsd). Для UFS2 и кучи других реализаций UFS запись в Linux не поддерживается.
Так что, если я использую Linux, то мне нельзя другими системами интересоваться? Я же не говорил что под Linux ее гонять буду
Я хотел чтобы бородатые админы поделились своим опытом работы с UFS, в плане надежности, так как про быстродействие в сети материала достаточно.
Просто хочу ей важные данные доверить, но вот без журнала (правда, в основном разделы только читаться будут) как-то побаиваюсь.
Хотя пока впечатления про ее надежность абсолютно позитивные, так как знаю что на одном маленьком сервачке FreeBSD 6.2 два года живет и пережила много аварийных выключений, но повреждения ФС не наблюдалось ни разу.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
2 rm_
года два назад еще была WinXP - fat от нее, т.к. 30 Gb "Консультант Плюс"'а двинуть куда-либо (кроме корзины, но он ведь жене еще нужен) я не в силах
ext3 в / только для скорости (и размер раздела там соответствующий)
раньше везде была JFS, но после того как на работе обнаружились с ней проблемы все важные разделы перевел на XFS
в песочнице резвятся виртуалки и ОС "на посмотреть"
ИМХО это как раз вы плохо смотрели. Для UFS существует куча вариаций, и запись (экспериментальная, кстати) поддерживается только для SUN'овской реализации и для классической UFS (44bsd). Для UFS2 и кучи других реализаций UFS запись в Linux не поддерживается.
Приблизительно это я и подразумевал. Зачем запись отключать?
ZFS отличная штука. Но есть - НО.
Во всех системах где она есть(кроме соляриса) её поддержка экспериментальная.
В linux её поддержки в ядре , видимо, не будет никогда.
ZFS по функциональности - вершина ФСных технологий на сегодня. С точки зрения надёжности - конкурентов вообще нет, никаких. (Бета-версию BTRFS'а за конкурента пока не считаем.) http://en.wikipedia.org/wiki/ZFS Но я *BSD не перевариваю из-за лицензии, поэтому лично мне даже "на посмотреть" ставить не хочется. Лучше уж OpenSolaris.
В 2.6.29 обещают включить в ядро, так что ждём-с...
Я прекрасно в курсе, и я же здесь об этом выше писал.
Вот только от включения в ядро сырой бета-версией она быть не перестанет, ещё как минимум полгода-год.
Даже если сами разработчики её так и не называют.