А если есть RC1, то после обновления будет "внутренний релиз"?
Mandriva 2009.1 Spring
Модератор: Bizdelnick
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Re: Mandriva 2009.1 Spring
А если есть RC1, то после обновления будет "внутренний релиз"?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
watcher
- Статус: интересующийся
- ОС: openSUSE,Mandriva
Не работает конфигуралка загрузчика в drakconfe. И при сборке своего ядра в /boot/grub/menu.lst добавляется строка с новым ядро но без указания с чего грузить т.е. в строке root=/dev/.... отсутствует корневое устройство (у меня это sda5). Правлю руками. Это только у меня так? А так пока всё замечательно и поошустрее чем 2009.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
-
Noki
- ОС: Linux mandriva
черт возьми я три недели долбался с xorg и невозможностью входа в систему, в конце концов задал вопрос здесь, сегодня утром перед работой взял и скачал с другого сервера такой-же образ, сейчас поставил все работает, мистика какая-то
но нет худа без добра, прочитал много интересных статей
спасибо olelukoie, зато что пытался помочь, просто был кривой образ, вот и решение проблемы
Forza Lazio!
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Noki писал(а): ↑27.04.2009 20:06черт возьми я три недели долбался с xorg и невозможностью входа в систему, в конце концов задал вопрос здесь, сегодня утром перед работой взял и скачал с другого сервера такой-же образ, сейчас поставил все работает, мистика какая-тоно нет худа без добра, прочитал много интересных статей
спасибо olelukoie, зато что пытался помочь, просто был кривой образ, вот и решение проблемы
Я рад, что Ваша проблема разрешилась, но мне непонятны ссылки на кривые образы, если в установленной с этих образов системе что-то не работает. Ведь образ по сути - это просто коллекция rpm'ок, которые, за исключением служебного заголовка, есть ни что иное, как архивы cpio.bz2 или cpio.lzma. Если образ будет кривой, то эти архивы (часть из них) просто не распакуются и в процессе установки будут выведены совершенно однозначно трактуемые сообщения о невозможности установить/распаковать какой(ие)-либо пакет(ы).
Если таких сообщений не было, то здесь скорее может иметь место ошибка в файловой системе на харде, на который производится установка системы. И не надо думать, что такие ошибки на хардах большая редкость. Я в последние лет пять вообще не видел ни одного харда, на котором ни разу не было ни одного сбоя. А компов в пределах моей видимости около сотни. У меня на работе на моем личном компе вообще была ситуация: на отдельном харде установлена мандрива 2009.0, которая нормально работала. Недели три я ее не загружал - был занят работой (под виндой, которая тоже живет на своем харде) и играться с линухом было некогда. А когда решил загрузить, то выяснилось, что из четырех версий ядер (я старые версии после очередного обновления не удалял) работоспособно (загружается без проблем, как и раньше) только одно, причем не последнее, а одно из устаревших! В трех других возникли какие-то проблемы с загрузкой модулей или запуском служб (для всех трех ядер проблемы были разные). При этом весь остальной софт сохранился полностью и ничего, кроме самого свежего ядра, переустанавливать не пришлось.
-
Noki
olelukoie писал(а): ↑27.04.2009 23:42Noki писал(а): ↑27.04.2009 20:06черт возьми я три недели долбался с xorg и невозможностью входа в систему, в конце концов задал вопрос здесь, сегодня утром перед работой взял и скачал с другого сервера такой-же образ, сейчас поставил все работает, мистика какая-тоно нет худа без добра, прочитал много интересных статей
Я рад, что Ваша проблема разрешилась, но мне непонятны ссылки на кривые образы, если в установленной с этих образов системе что-то не работает. Ведь образ по сути - это просто коллекция rpm'ок, которые, за исключением служебного заголовка, есть ни что иное, как архивы cpio.bz2 или cpio.lzma. Если образ будет кривой, то эти архивы (часть из них) просто не распакуются и в процессе установки будут выведены совершенно однозначно трактуемые сообщения о невозможности установить/распаковать какой(ие)-либо пакет(ы).
Если таких сообщений не было, то здесь скорее может иметь место ошибка в файловой системе на харде, на который производится установка системы. И не надо думать, что такие ошибки на хардах большая редкость. Я в последние лет пять вообще не видел ни одного харда, на котором ни разу не было ни одного сбоя. А компов в пределах моей видимости около сотни. У меня на работе на моем личном компе вообще была ситуация: на отдельном харде установлена мандрива 2009.0, которая нормально работала. Недели три я ее не загружал - был занят работой (под виндой, которая тоже живет на своем харде) и играться с линухом было некогда. А когда решил загрузить, то выяснилось, что из четырех версий ядер (я старые версии после очередного обновления не удалял) работоспособно (загружается без проблем, как и раньше) только одно, причем не последнее, а одно из устаревших! В трех других возникли какие-то проблемы с загрузкой модулей или запуском служб (для всех трех ядер проблемы были разные). При этом весь остальной софт сохранился полностью и ничего, кроме самого свежего ядра, переустанавливать не пришлось.
я понимаю ошибки на hdd, но не в виртуал боксе, почему первый образ злостно не работал, а со вторым проблем нет? тем более после заливки на болванки, первая после установки полуживая, вторая абсолютно рабочая.
Forza Lazio!
-
efocus
А разве журналируемые файловые системы ext3 и тем более ext4 не призваны решать проблемы с ошибками на харде?
-
Noki
он имеет ввиду бады на жестком диске, само его повреждение, а не повреждение фс
Forza Lazio!
-
akdengi
я понимаю ошибки на hdd, но не в виртуал боксе, почему первый образ злостно не работал, а со вторым проблем нет? тем более после заливки на болванки, первая после установки полуживая, вторая абсолютно рабочая.
Скорее имело место "перезаливка" образа - это легко определить по md5sum.
Меня тут снова нет :P
-
VirtUX
- ОС: Linux
У меня такая проблема (уже несколько дней): После очередного обновления. ОС стала виснуть. Курсор остается живой, а все остальное мертво. Хотя звук остается работать. Amarok продолжает воспроизводить радио через интернет. Спасает только Alt+Ctrl+Power. Причем это происходит в разное время (может сразу после загрузки KDE, а может и после нескольких дней работы). Это из-за чего? X.org? driver video-intel?
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Хм... В 2007й так вис KDM, после того как поставил Compiz (заменяющий KDM), зависания прекратились. Интересно, это баг системы или "кривых рук"? 
-
olelukoie
-
VirtUX
- ОС: Linux
Сегодня с утра уже два раза повисал. Сейчас поставил XFCE - пока еще не висит. Может это баг KDE?
-
whitesnake
- ОС: Vista + Mandriva 2009.1
Noki писал(а): ↑27.04.2009 23:55образ по сути - это просто коллекция rpm'ок, которые, за исключением служебного заголовка, есть ни что иное, как архивы cpio.bz2 или cpio.lzma. Если образ будет кривой, то эти архивы (часть из них) просто не распакуются и в процессе установки будут выведены совершенно однозначно трактуемые сообщения о невозможности установить/распаковать какой(ие)-либо пакет(ы).
Если таких сообщений не было, то здесь скорее может иметь место ошибка в файловой системе на харде, на который производится установка системы. И не надо думать, что такие ошибки на хардах большая редкость. Я в последние лет пять вообще не видел ни одного харда, на котором ни разу не было ни одного сбоя.
Почему тогда на одном и том же харде винда никогда не сбоит, а линуксы падают с завидным постоянством?
-
akdengi
whitesnake писал(а): ↑28.04.2009 16:54Noki писал(а): ↑27.04.2009 23:55образ по сути - это просто коллекция rpm'ок, которые, за исключением служебного заголовка, есть ни что иное, как архивы cpio.bz2 или cpio.lzma. Если образ будет кривой, то эти архивы (часть из них) просто не распакуются и в процессе установки будут выведены совершенно однозначно трактуемые сообщения о невозможности установить/распаковать какой(ие)-либо пакет(ы).
Если таких сообщений не было, то здесь скорее может иметь место ошибка в файловой системе на харде, на который производится установка системы. И не надо думать, что такие ошибки на хардах большая редкость. Я в последние лет пять вообще не видел ни одного харда, на котором ни разу не было ни одного сбоя.
Почему тогда на одном и том же харде винда никогда не сбоит, а линуксы падают с завидным постоянством?
"Прокладку надо менять ушастую"....
-
whitesnake
- а как прокладка с хардом и с виндой коррелирует? - почему ни с тем. ни с другим проблем не возникает даже в режиме почти полного издевательства с постоянным тестированием всяких новых программ, установки сетей, видеомонтажом и т. д. ? Дело явно в линуксовых косяках, все остальные с прокладками дружат. Это что, норма, если иксы при подключении второго монитора падают, или послушал музыкальный диск, а после этого звук издох, или выбрал подключение проприетарного драйвера в системе и она напрочь упала? Потому и держу в запасе винду на компе за ее надежность и безотказность.
-
SinClaus
В винде за вас думает дядя Билл, а линукс требует ясной головы и прямых рук... Насчет надежности - еще раз говорю, что моя настольная система под KDE стоит и работает без перегрузки уже около месяца, а сервера стоят (и работают весьма напряженно) годами. Настольная винда столько не проживет по умолчанию - практически любое обновление требует перезагрузки, если не перегрузиться - сбоит страшно.
-
whitesnake
-дядя Билл думает хорошо, потому винду во всем мире предпочитают
- с виндой проблем не бывает месяцами ( можно и годами, так ведь интересно же на новые переходить) при условии пользования оригинальных образов, без всяких русификаций и самопальных сборок
- линуксовый опыт ( мой) недостаточный. но и косяки в линуксах настолько грубые встречаются, что для разработчиков непростительно, не надо все на пользователя валить
- кривость линуксов отчасти объясняется бесплатностью, дядя Билл много бабла с народа лупит, но много и в разработку вкладывает. Как результат - винда на все устанвливается и везде работает, линуксам до этого далеко.
- линуксы быстро прогрессируют, конкурентной ситемой для домашнего использования по приичине неудобства администрирования и глюкавости еще не стали, но альтернативной ОС уже можно признать, определенные достоинства имеются ( скорость работы, малая загрузка памяти, нет нужды в антивирусах, законная бесплатность)
- с виндой проблем не бывает месяцами ( можно и годами, так ведь интересно же на новые переходить) при условии пользования оригинальных образов, без всяких русификаций и самопальных сборок
- линуксовый опыт ( мой) недостаточный. но и косяки в линуксах настолько грубые встречаются, что для разработчиков непростительно, не надо все на пользователя валить
- кривость линуксов отчасти объясняется бесплатностью, дядя Билл много бабла с народа лупит, но много и в разработку вкладывает. Как результат - винда на все устанвливается и везде работает, линуксам до этого далеко.
- линуксы быстро прогрессируют, конкурентной ситемой для домашнего использования по приичине неудобства администрирования и глюкавости еще не стали, но альтернативной ОС уже можно признать, определенные достоинства имеются ( скорость работы, малая загрузка памяти, нет нужды в антивирусах, законная бесплатность)
-
olelukoie
Я не представляю себе десктоп, работающий без перезагрузок больше 12 часов подряд. Дома его надо выключать на ночь, когда никого нет дома, когда он просто без толку жрет электричество (нахрена он нужен включенным, если я два часа смотрю кино по ТВ?). На работе же на ночь и выходные вообще вся электросеть, кроме сигнализации, принудительно обесточивается. Даже бытовые холодильники, которые стоят в рабочих помещениях. Так что "настольная система под KDE стоит и работает без перегрузки уже около месяца" - это имхо явное извращение, особенно при наличии серверов.
А вообще оффтоп предлагаю закончить, особенно по поводу win vs lin.
-
astronom1987
- ОС: MX Linux
whitesnake писал(а): ↑28.04.2009 21:04-дядя Билл думает хорошо, потому винду во всем мире предпочитают
Правильно, но некоторые на форуме этого не понимают (первые пункты)
-
Chorister
- ОС: Mandriva Linux 2009.1
Ребят, расскажите как ставить плазмоиды( с kde-look.org) из сорцов. какие пакеты нужны(cmake, gcc стоит) просто очень иногда хочется, а вот как?
-
olelukoie
Во-первых, для этого вопроса стоило создать отдельную тему, а не пихать его сюда.
Во-вторых, ставятся они точно так же, как и обычные программы - скачиваете, распаковываете, используете cmake (как правило) для конфигурирования (обычно команда приведена в файле INSTALL), make для сборки, make install для установки (от рута), и, наконец, kbuildsycoca (не помню - от рута или от пользователя) для того, чтобы плазмоид определился кедами без перезагрузки. Все. Я так ставил себе yasp и cwp, пока не нашел репозиторий с готовыми пакетами.
-
Chorister
Спасибо, учту на будующее, и запомню в чём проблемы конфигурации. =)
И ещё тогда вопрос в догонку(как раз к данной версии дистрибутива) в чём может быть проблема с установкой через стандартный мастер загрузки плазмоедов с кделук(пишет что "Ошибка установки пакета «/home/nixoid/tmp/kde-nixoid///103207-DaeMon-0.2.plasmoid»! " и дальше ещё два похожих сообщения)?
И ещё тогда вопрос в догонку(как раз к данной версии дистрибутива) в чём может быть проблема с установкой через стандартный мастер загрузки плазмоедов с кделук(пишет что "Ошибка установки пакета «/home/nixoid/tmp/kde-nixoid///103207-DaeMon-0.2.plasmoid»! " и дальше ещё два похожих сообщения)?
-
olelukoie
Chorister писал(а): ↑29.04.2009 00:03И ещё тогда вопрос в догонку(как раз к данной версии дистрибутива) в чём может быть проблема с установкой через стандартный мастер загрузки плазмоедов с кделук(пишет что "Ошибка установки пакета «/home/nixoid/tmp/kde-nixoid///103207-DaeMon-0.2.plasmoid»! " и дальше ещё два похожих сообщения)?
Полагаю, что проблема вот в этом:
DaeMon is a monitor/start/stop-applet for system-daemons (mysql,bluetooth,cups, etc.) created for ArchLinux-systems
Т.е. этот плазмоид предназначен только для арча, а не для мандривы.
-
Chorister
Ну вообще дело не только в демоне, а во всех, что есть в этом "репозитории"(
началось после н-го обнавления и установки install script или как то там его...
и вот со всеми ними сейчас такая шляпа
началось после н-го обнавления и установки install script или как то там его...
и вот со всеми ними сейчас такая шляпа
-
SinClaus
olelukoie, насчет оффтопа поддерживаю. Правда, фирму, отключающую на ночь электричество в офисе - не предствляю. Может, магазин какой, не серьезнее
А работы бывают разные, и работы у админского компа не исчерпываются посещением разных форумов.
-
watcher
Она таки вышла. Ура товарисчи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Noki
при 10 мб канале, скорость скачки в-час-по-чайной-ложке, я умру от нетерпения
Forza Lazio!
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
ISO-шек еще нет. - Подождем.
Зеркало на Яндексе не обновлено еще :-(
Новости на http://www.mandriva.ru еще нет.
Глюки с ТВ-Тюнером Pinnacle PCI-TV 100i скорее всего не пофиксили :-((((.
Кстати, 3-и кеды в репах будут?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
-
akdengi
Еще не вышла... Я по крайней мере ни по одному из каналов не получал инфы. Вики не менялась. Официально тоже никто не заявил...
Новости на http://www.mandriva.ru еще нет.
Поэтому и нет
Даже если будет сегодня выход ранее пятницы полной смены на сайтах и вики пока не ждите. Также воздержитесь от использования urpmi.mandriva.ru - как только зальются зеркала я переколючу списки на новую версию.
-
watcher
Удачи господа в скачке http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/...ial/iso/2009.1/