ППКС.
Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно (очень толковая статья)
Модератор: Модераторы разделов
-
jevgeni
- Статус: Мизантроп-затейник
- ОС: От Марка Ричардовича
Re: Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно
ППКС.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
-
Boboms
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Не в этом дело. Я, например, хочу определенную модель, а не её вариацию. А там виста. В Асусе - только дешевые модели. При заказе с сайта Деля в разделе "конфигурирование" предлагается на выбор только вариации висты (и даже офис впихнули), вместо, например, доп. ак. батареи или автозарядки.
Нет подписи...
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Boboms писал(а): ↑01.10.2009 11:28Не в этом дело. Я, например, хочу определенную модель, а не её вариацию. А там виста. В Асусе - только дешевые модели. При заказе с сайта Деля в разделе "конфигурирование" предлагается на выбор только вариации висты (и даже офис впихнули), вместо, например, доп. ак. батареи или автозарядки.
Дело именно в этом.
Я уже сказал вы можете позвонить и решить данный вопрос. (я конкретно созванивался с dell)
Если для вас неприемлим ни один из вариантов:
1 - заказать нужный ноутбук у производителя
2 - оформить возврат не нужной ОС
3 - купить нужный ноутбук и забить на ненужную, но купленную ОС (стоимость которой в таком варианте ориентировочно $40)
Тогда подумайте о переходе на более популярную ОС. Не хотите эту ОС выбирайте из этих трех вариантов.
"Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь...."(с) хорошая песня
ИМХО, требование о наличии ноутбуков с, например, китайской клавиатурой в магазине абсолютно из того же разряда.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Boboms
Давайте по пунктам:
1. Объясните, пожалуйста, в подробностях как вы собираетесь заказывать ноут у производителя и сколько это в итоге выйдет? Ноут - Асус, к примеру.
2. Тоже и в деталях, пожалуйста.
3. Она (О.С.) стоит далеко не 40$.
Я уже перешел на "популярную" О.С. (см. подпись
) На дерьмо возвращаться не собираюсь.
ЗЫ:
Зачем приплетать всякую ерунду, ну причем тут китайская клава? Скажите еще и про турецкий моддинг.
Речь идет о возможности покупки ПК/ноута (любого, понравившегося пользователю) вообще без О.С. или на худой конец с FreeDOS.
1. Объясните, пожалуйста, в подробностях как вы собираетесь заказывать ноут у производителя и сколько это в итоге выйдет? Ноут - Асус, к примеру.
2. Тоже и в деталях, пожалуйста.
3. Она (О.С.) стоит далеко не 40$.
Я уже перешел на "популярную" О.С. (см. подпись
ЗЫ:
Зачем приплетать всякую ерунду, ну причем тут китайская клава? Скажите еще и про турецкий моддинг.
Речь идет о возможности покупки ПК/ноута (любого, понравившегося пользователю) вообще без О.С. или на худой конец с FreeDOS.
Нет подписи...
-
Voral
1. Посмотрите эту тему чуть раньше я приводил телефон компании dell. выйдет это сколько стоит ноутбук без винды плюс доставка. Если в Москве. То за доставку (если вы не хотите на дом) ни чего. Извините, ради спора я в асус звонить не буду. Позвоните но конкретно уточните, что нужна доставка под заказ. Иначе они вам скажут про то, что в наличии.
2. Кстати. Я, если не ошибаюсь, именно в АСУС (посмотрите мой пост про возможность доставки) звонил и не уточнил про "под заказ". Там мне ответили "можно оформить отказ". Интересно звоните.
3. Опять же все тот же пост. Ответили в АСУСе установленная виста 40 баксов.
Это не ерунда. Знаете почему нет ноутбуков с китайской клавой (поясняю с китайскими иероглифами на кнопках) - потому, что спрос ничтожно мал. Параллель не улавливаете?
Моддинг тут вообще не причем..... Хотя тоже можно отнести к спросу. Уверяю если бы 90% пользователей покупали бы навороченный дизайн девайсов. Их было бы в магазинах как грязи.
-
Boboms
У-у-у, э-э-э???
Ну-у-у-у.... А-а-а-а?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
(там в разделе население) 1,4 млрд. китайцев только в Китае??? Нет спроса?
Но она не стоит 40$, она стоит от 80$... А то, что в Асусе сказали, ну и что? А на сарае написано (!), а там - дрова...
Мне Асус в 2007 продали. И что???? Повторюсь еще раз, на сайте Асуса даже под ХР дров нет (!!!), т.е. я даже хрюшку поставить не могу! А вы мне тут про свободу поёте.
А вы и не уверяйте. Просто по магазинам пройдитесь, полезная, знаете-ли экскурсия. 90% - одно и тоже. Есть такое понятие в производстве, как себестоимость... а также.... (нет, дальше не буду, очень долгая история, писать много).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
(там в разделе население) 1,4 млрд. китайцев только в Китае??? Нет спроса?
Но она не стоит 40$, она стоит от 80$... А то, что в Асусе сказали, ну и что? А на сарае написано (!), а там - дрова...
Мне Асус в 2007 продали. И что???? Повторюсь еще раз, на сайте Асуса даже под ХР дров нет (!!!), т.е. я даже хрюшку поставить не могу! А вы мне тут про свободу поёте.
А вы и не уверяйте. Просто по магазинам пройдитесь, полезная, знаете-ли экскурсия. 90% - одно и тоже. Есть такое понятие в производстве, как себестоимость... а также.... (нет, дальше не буду, очень долгая история, писать много).
Нет подписи...
-
Boboms
ЗЫ: если в кратце, то, к большому сожалению, тенденция (у нас, в России) к уменьшению номенклатуры "к продаже", т.е. даже "гвоздь с рисочкой" порой сложно купить... А вы про свободу выбора. Свобода есть, выбора нема, блин! А в штаты/европу за "тряпками" мотаться - это перебор.
Нет подписи...
-
Voral
ты считаешь, что в китае нет таких клавиатур?
Речь идет у нас здесь в России. Хорошо, не китайскую. Немецкую (такие точно есть я видел). Где купить? Уверяю покупатели бы нашлись. Но единицы. Где в продаже?
У тебя откуда такая информация?
1. При чем тут это?
2. Каких дров? Какого года выпуска ноутбук? В свое время у меня была очень устаревшая материнская плата (чайнтеч кажется). Не подхватила какоето новое железо. Так же не нашел прошивки биоса или драйверов (уж сейчас не помню точно) Списался через электронку с производителем мне все прислали. Если у вас ноутбук 2007 года и нет дров для XP.... Еще раз прошу прощения, это либо невнимательность либо лень. Лично у меня делл 2005 года выпуска.... Все отлично.
Нет уж давайте.
Если будут покупать товар то он будет производится, т.к. себестоимость покрывается ценой. Себестоимость ноутбука с установленной виндой выше чем без нее. Тем не менее: "Просто по магазинам пройдитесь, полезная, знаете-ли экскурсия." (с) ваши слова
-
Boboms
1. А на хрен в России китайская клава? Я то вам про О.С. (которая является неотъемлемой частью при работе на ПК), ну да ладно, проехали, китайская, так китайская
2.
http://www.nix.ru/autocatalog/soft/Microso...2bit_68729.html
3. Асус
http://support.asus.com/download/download....SLanguage=en-us
Выбираете "notebook" "G1 series" "G1S" -> дальше идет выбор Виста 32/64 или (!!!) другие О.С. Под "другими ОС" скрывается мануал и прошивка БИОС.
4. Я бы с радостью объяснил про текущую ситуацию в экономике, но давайте-ка сами! Вылезаем из скорлупы!
ЗЫ: ноут конца 2007 года, еще гарантия не кончилась (2 года)
ЗЗЫ: Вы что, действительно считаете, что "СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" ??? Вы серьёзно?
Вы из России??
2.
http://www.nix.ru/autocatalog/soft/Microso...2bit_68729.html
3. Асус
http://support.asus.com/download/download....SLanguage=en-us
Выбираете "notebook" "G1 series" "G1S" -> дальше идет выбор Виста 32/64 или (!!!) другие О.С. Под "другими ОС" скрывается мануал и прошивка БИОС.
4. Я бы с радостью объяснил про текущую ситуацию в экономике, но давайте-ка сами! Вылезаем из скорлупы!
ЗЫ: ноут конца 2007 года, еще гарантия не кончилась (2 года)
ЗЗЫ: Вы что, действительно считаете, что "СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" ??? Вы серьёзно?
Нет подписи...
-
Voral
Boboms писал(а): ↑01.10.2009 12:36ЗЫ: если в кратце, то, к большому сожалению, тенденция (у нас, в России) к уменьшению номенклатуры "к продаже", т.е. даже "гвоздь с рисочкой" порой сложно купить... А вы про свободу выбора. Свобода есть, выбора нема, блин! А в штаты/европу за "тряпками" мотаться - это перебор.
Да нет такой тенденции...
Везде и за рубежом и у нас. Все определяется спросом и предложением. Был я в нескольких европейских странах. Думаете там все по другому? неа.
По шмоткам да есть.(но связано это скорее с другими поставщиками и производителями, их близостью). У нас это есть, но по гораздо большой цене (опять же из-за спроса - по какой берут по той и продают). А мотаться не надо. Я знаю людей которые джинсы и одежду из штатов заказывают и нормально и довольны.
Давайте все же обратимся к теме. "Навязывание ОС при продаже". С точки зрения правовых законов ни какого навязывания нет. Продавец всегда, с испокон веков (исключая соцстраны) продавал тот товар, который лучше идет. Производитель всегда, с испокон веков (исключая соцстраны) производил тот товар, который лучше идет.
Нет абсолютно ни каких препятствий если владелец магазина захочет продавать чистые ноутбуки или с линуксом. Но ему это не надо, ему это не выгодно.
-
Boboms
Есть такая тенденция. Меня, честно говоря, мало волнует что "зарубежом". Я не собираюсь не заказывать тряпки из штатов (да еще и китайские, к тому же). Мне нужно здесь их покупать (потому, что я так хочу)!
Не смешите меня
Кто вам про спрос такую чушь сказал??? Уже давно всё за/пролобировано. И было так всегда.
Владелец розничного магазина покупает компы (в т.ч. ноуты) у оптовика, оптовику навязывает условия производитель, а производителю .... Вы что, совсем "не в танке" что-ли? Или явно издеваетесь?
Вы можете заказать у Асуса (или у Деля) такой же ноут, но синего цвета?
ЗЫ: да ради вашего "спроса" никто и пальцем не шевельнёт!
Не смешите меня
Владелец розничного магазина покупает компы (в т.ч. ноуты) у оптовика, оптовику навязывает условия производитель, а производителю .... Вы что, совсем "не в танке" что-ли? Или явно издеваетесь?
Вы можете заказать у Асуса (или у Деля) такой же ноут, но синего цвета?
ЗЫ: да ради вашего "спроса" никто и пальцем не шевельнёт!
Нет подписи...
-
Voral
"А на хрен в России" наибольшему количеству людей Линукс?
Это не одно и то же. На ноутбуки не ставят подобные ОЕМ версии. Это дистрибутивы для сборщиков компьютеров. На диске с виндой для ноутбука (по крайней мере у меня) даже символики виндовой нет. Только dellовская.
Boboms писал(а): ↑01.10.2009 12:54http://support.asus.com/download/download....SLanguage=en-us
Вы обращались в поддержку?
Так, блин, объясните ж мне не вылезшему из скорлупы почему компов с линуксом так мало в продаже. А то пока что голыми словами про забор и скорлупу отвечаете. Я покрайней мере объяснил почему нет выбора линукс машин в продаже.
-
Voral
Это опять ваши домыслы
Бред. Если я как поставщик закажу партию чистых компов у дела. Он мне ее предоставит. Это его товар и он всегда стремиться продать его как можно больше. Вы можете это опровергнуть?
Если таковые есть у них да могу. Кстати, в магазитнах, практически одни черные и сребристые. Загляните на сайты производителей там даже с цветочками есть.
Блин......
Вот и я про то. Ради нашего [Линукс сообщества] спроса на данный момент особо ни кто шевелиться не будет. Если среди покупателей мы будем составлять более значимую часть. Зашевелятся. Т.к. это будет нормально и приносить доход.
-
Boboms
Вы объяснили исходя из поверхностного взгляда на вещи. Нет под линукс потому что микрософт явно проплачивает производителям (как и интел) и не только за установку своего дерьма. У линукса нет столько бабок для таких манипуляций - там концепция другая в принципе.
+ см. цепочку - производитель - пользователь.
На ноутбуки ставят именно такие версии (ОЕМ)! У меня на буке логотип висты. Снизу наклейка с номером. И что?
Да, и в m$ по поводу возврата, и в поддержку я звонил. Бестолку.
Вы читаете вообще? На сайте (!!!) производителя только виста (даже не хрюха). А тогда (2008) была еще доступна ХР. Это ПРЯМОЕ ЛОББИРОВАНИЕ.
> Это опять ваши домыслы
Это реальные факты, раскойте же глаза.
> Бред. Если я как поставщик закажу партию чистых компов у дела. Он мне ее предоставит. Это его товар и он всегда стремиться продать его как можно больше. Вы можете это опровергнуть?
Могу, но вы вряд ли поймете.
> Вот и я про то. Ради нашего [Линукс сообщества] спроса на данный момент особо ни кто шевелиться не будет. Если среди покупателей мы будем составлять более значимую часть. Зашевелятся. Т.к. это будет нормально и приносить доход.
А я то про другое. Не зашевелятся. Зачем? Если есть m$. Я бы вам объяснил про "процент прибыли" в производстве железа, про капвложения, но зачем? Вы ведь слушать не хотите.... Если коротко, то:
1. Деньги лишними не бывают
2. Линукс деньги не башляет
+ см. цепочку - производитель - пользователь.
На ноутбуки ставят именно такие версии (ОЕМ)! У меня на буке логотип висты. Снизу наклейка с номером. И что?
Да, и в m$ по поводу возврата, и в поддержку я звонил. Бестолку.
Вы читаете вообще? На сайте (!!!) производителя только виста (даже не хрюха). А тогда (2008) была еще доступна ХР. Это ПРЯМОЕ ЛОББИРОВАНИЕ.
> Это опять ваши домыслы
Это реальные факты, раскойте же глаза.
> Бред. Если я как поставщик закажу партию чистых компов у дела. Он мне ее предоставит. Это его товар и он всегда стремиться продать его как можно больше. Вы можете это опровергнуть?
Могу, но вы вряд ли поймете.
> Вот и я про то. Ради нашего [Линукс сообщества] спроса на данный момент особо ни кто шевелиться не будет. Если среди покупателей мы будем составлять более значимую часть. Зашевелятся. Т.к. это будет нормально и приносить доход.
А я то про другое. Не зашевелятся. Зачем? Если есть m$. Я бы вам объяснил про "процент прибыли" в производстве железа, про капвложения, но зачем? Вы ведь слушать не хотите.... Если коротко, то:
1. Деньги лишними не бывают
2. Линукс деньги не башляет
Нет подписи...
-
Voral
Это нормальные финансовые отношения. Но это не означает, что производители не хотят продавать и пустые компы. И даже если доля Линукса у пользователей будет все 70%. А винда проплатит за такое лоббирование. Все равно продаваться компы с линуксом будут.
По поводу цены. Сомневаюсь, что dell закупает оем-лицензии в интернет магазине. Или вы считаете, что делл будет лоббировать интересы МС, рекламировать их товар и при этом покупать товар у МС по полной цене? ха-ха...... Какие механизмы есть у МС, что бы поработить так всех производителей?
-
Boboms
> Какие механизмы есть у МС, что бы поработить так всех производителей
Да, осень сказывется ... (прошу меня простить, не удержался).
http://www.microsoft.com/msft/earnings/FY0..._rel_q2_08.mspx
Читаем, вникаем в цифры, анализируем (задача на уровне школы, класс 3-й по старой системе).
Если вы не прикалываетесь, то вам в жизни тяжело придётся. Много будет разочарований...
ЗЫ: не в линуксе конкретно дело. Есть и бсдя и прочие. Вопрос в альтернативе!
Да, осень сказывется ... (прошу меня простить, не удержался).
http://www.microsoft.com/msft/earnings/FY0..._rel_q2_08.mspx
Читаем, вникаем в цифры, анализируем (задача на уровне школы, класс 3-й по старой системе).
Если вы не прикалываетесь, то вам в жизни тяжело придётся. Много будет разочарований...
ЗЫ: не в линуксе конкретно дело. Есть и бсдя и прочие. Вопрос в альтернативе!
Нет подписи...
-
Voral
Вот так вы доказываете свою точку зрения? И после этого вы говорите, чтьо я слушать не хочу...... Что слушать то?
Не надо делать из МС этакого всемогущего монстра. Вы, что хотите сказать, что производитель откажется продавать чистый ноутбук (если выбор стоит или чистый или ни какой)? Бред....Сколько же МС должна платить за такую политику? А сколько у нас производителей компов?
Ну не надо раздувать из мухи слона.
-
Boboms
> что производитель откажется продавать чистый ноутбук
Производителю ВЫГОДНЕЕ (!!!) продавать бук с виндами, но спрос тут непричём, да поймите же наконец!
>Сколько же МС должна платить за такую политику? А сколько у нас производителей компов?
По сравнению с её оборотами и прибылью, не так уж и много. Вы будете смеяться, но эти деньги уже заложены в цену винды. Т.е. за лоббирование m$ платим мы с вами сами!!! Аналогия - "бесплатные" пакеты в супермаркете.
А производителей этих можно по пальцам пересчитать.
Производителю ВЫГОДНЕЕ (!!!) продавать бук с виндами, но спрос тут непричём, да поймите же наконец!
>Сколько же МС должна платить за такую политику? А сколько у нас производителей компов?
По сравнению с её оборотами и прибылью, не так уж и много. Вы будете смеяться, но эти деньги уже заложены в цену винды. Т.е. за лоббирование m$ платим мы с вами сами!!! Аналогия - "бесплатные" пакеты в супермаркете.
А производителей этих можно по пальцам пересчитать.
Нет подписи...
-
Voral
Нет уж потрудитесь пояснить к чему данные цифры в данном обсуждении.
Я уже не мальчик. И разочарований в жизни у меня мало - я не жду, что вдруг кто то примет волевое решение и в магазинах будет завал вещей, которые мне нравятся. Я выбрал линукс и точно знаю, что из этого следует и не жду "манны небесной".
Альтернативу я приводил в начале сегодняшнего спора.
И все же поясните кто конкретно навязывает вам ОС при продаже?
-
Boboms
ЗЫ: для вас, в качестве зарядки хобота. Приведите хотя бы 1 (один) пример, когда спрос действительно родил предложение??? Честное слово, очень интересно!!!
Просьба еду, одежду и предметы первой необходимости не перечислять.
Просьба еду, одежду и предметы первой необходимости не перечислять.
Нет подписи...
-
Voral
Естественно выгоднее. Тем не менее не продать вообще - это не выгодно.
Ха.
Есть производитель ноутбуков.
1. Ему выгодно (с виндой или без) продавать свои ноутбуки
2. Ноутбуки с виндой продавать выгоднее чем без оной. Отсюда и реклама на сайтах и тд
3. Продавать чистые ноутбуке - все равно прибыль есть. Теоритически может МС заключить договор о недопустимости продажи ноутбуков без винды.
Но:
- вероятно налетают на антимонопольные ведомства сразу;
- чтобы производителю был выгоден такой контракт в бонусе выплачиваемом МС должен быть учтен фактор возможной покупки чистых компов. Что бы покрыть убытки от не продажи. И это не должно зависеть от проданных......
- что бы МС было выгодно покрыть таковые необходимо, что бы у него был более сильный (по положению на рынке) конкурент, чтобы эту сыфру вообще можно было как то определить. (хотя в принципе можно статистику сделать). Но зачем это МС нужно! Она и так, даже без этого имеет очень сильные позиции.
Найдите подобную статистику по деньгам по ним. И посмотрите на свою задачку с дополнительной инфоормацией
На большинстве продаваемых компов предустановлена определенная ОС.
И все же поясните кто конкретно навязывает вам ОС при продаже?
-
Boboms
> И все же поясните кто конкретно навязывает вам ОС при продаже?
Да, я тоже люблю конкретику.
ОС мне (и не только) навязывает производитель (под давлением m$), так же как и многое другое. Таковы законы современной "рыночной" экономики. Пожалуйста, не летайте в облаках.
Все-таки придётся написать:
Как m$ давит? С помощью денег. Не секрет, что у производителей железа абсолютно другой порядок маржи, нежели у софтверщиков. А в большой особенности, мс (ну посмотрите же цифры).
Поэтому, в силу нехватки средств кто откажется от доп. финансового вливания. Кроме того, производители, в отличие от монополии мс, находятся в жесткой конкуренции м/у собой, что только осложняет их положение. Вот поэтому они, например Асус в 2007 году ЯВНО протолкнули висту через свою продукцию. Кроме того, виста жрёт много ресурсов -> нужно новое, более мощное железо, вот второй аргумент.
> 2. Ноутбуки с виндой продавать выгоднее чем без оной. Отсюда и реклама на сайтах и тд
До вас начало доходить. Только какой вывод? А вывод такой, что мс еще вкладывает в рекламу своего г... бешенные средства, вот поэтому-то и выгодней.
А это еще доказать надо в суде. А законы как и для кого в штатах (и не только) прописаны? Вот, вот. Да им насрать, они могут иски купить (и покупают) - см. новости в инете.
ЗЫ: кстатьи, про порядок средств у производителей. HP и Dell намного дольше споротивлялись висте и ставили ХР, чем асусы и прочие "нищеброды", как говорится.
Да, я тоже люблю конкретику.
ОС мне (и не только) навязывает производитель (под давлением m$), так же как и многое другое. Таковы законы современной "рыночной" экономики. Пожалуйста, не летайте в облаках.
Все-таки придётся написать:
Как m$ давит? С помощью денег. Не секрет, что у производителей железа абсолютно другой порядок маржи, нежели у софтверщиков. А в большой особенности, мс (ну посмотрите же цифры).
Поэтому, в силу нехватки средств кто откажется от доп. финансового вливания. Кроме того, производители, в отличие от монополии мс, находятся в жесткой конкуренции м/у собой, что только осложняет их положение. Вот поэтому они, например Асус в 2007 году ЯВНО протолкнули висту через свою продукцию. Кроме того, виста жрёт много ресурсов -> нужно новое, более мощное железо, вот второй аргумент.
> 2. Ноутбуки с виндой продавать выгоднее чем без оной. Отсюда и реклама на сайтах и тд
До вас начало доходить. Только какой вывод? А вывод такой, что мс еще вкладывает в рекламу своего г... бешенные средства, вот поэтому-то и выгодней.
А это еще доказать надо в суде. А законы как и для кого в штатах (и не только) прописаны? Вот, вот. Да им насрать, они могут иски купить (и покупают) - см. новости в инете.
ЗЫ: кстатьи, про порядок средств у производителей. HP и Dell намного дольше споротивлялись висте и ставили ХР, чем асусы и прочие "нищеброды", как говорится.
Нет подписи...
-
Boboms
ЗЗЫ: возможно (!), что для производителя виста бейсик обходится в 40$. Но кто вам сказал, что такая же стоимость заложена в цену ноутбука. По нашему законодательству, коммерческое юр. лицо не имеет права продавать без прибыли, т.е. с учетом прибыли и налогов у нас должно быть минимум 40 + 30% = 52$. А это виста БЕЙСИК!
Нет подписи...
-
Voral
Ок.
Давайте забудем о стоимости и времени получения.
Вы таки не верите, что можно заказать и получить чистый ноутбук? Или как вариант путем оформления отказа?
Т.е. вы полагаете, что МСу выгодно покрывать разницу между себестоимостью и ценой у производиетей? Именно в этом случае производителю выгодно не допускать продажи своего товара ТОЛЬКО с виндой. И это в условиях, когда и так львиная доля рынка ОС за ними? Они, что параноики?
Вы действительно думаете, что если этого лоббирования не будет. То резко и значительно ослабнут позиции МС?
Давайте уж будте реалистами. Общество еще не готово к масштабному переходу на линукс, да и линукс не готов (да и многие из линукс сообщества считают, что им это нафиг не надо и даже вредно для линукса)
Бред..... Слабый аргумент...... Для железа двигатель: игры.
"До вас начало доходить." (с) ваши слова.
Это и есть нормальный рынок. Каждый продвигает товар в меру сил и возможностей. Это законно и экономически правильно. У линукса таких механизмов практически нет. Поэтому надежда ТОЛЬКО на увеличения спроса за счет линукс-сообщества.
Вот если принять какой то закон и обязать производителей/продавцов продавать 50 на 50 виндус и альтернативные системы). Это уже будет грубое нарушение их прав. Т.к. их заставят тратить личные деньги на выполнение этого закона. Равно как и если будет именно закон на бумаге и с печатями (а не рыночный) обязующий продавать компы ТОЛЬКО с виндой. Вот тогда это будет действительно нарушение наших прав.
Boboms писал(а): ↑01.10.2009 14:19ЗЗЫ: возможно (!), что для производителя виста бейсик обходится в 40$. Но кто вам сказал, что такая же стоимость заложена в цену ноутбука. По нашему законодательству, коммерческое юр. лицо не имеет права продавать без прибыли, т.е. с учетом прибыли и налогов у нас должно быть минимум 40 + 30% = 52$. А это виста БЕЙСИК!
Блин. Да позвоните вы производителям. По современным традициям разговоры записываются. Особо лапши ни кто не будет вешать...... А так можно сколько угодно тыкаться по прайсам и предположениям.
-
Boboms
Ладно. Бесполезно спорить, у каждого "своя" правда. Не плохо бы, чтобы правда подкреплялась знаниями, но это - "опция" Главное ж поспорить? Так?
Вы так и не ответили на аргументы, ну и Бог с вами.
>Вы таки не верите, что можно заказать и получить чистый ноутбук? Или как вариант путем оформления отказа?
Вы знаете, можно и двухсотку в х[...][...] загнать и кость в нём сломать, при желании. Я вам про обычный путь (в магазин) стандартного пользователя. Я имею сумму, 45 т.р., к примеру. Я выбрал модель и хочу её купить в эти выходные. Но без висты и ждать я не намерен. Я живу, например, в г..., да не суть, в городе России. Какие варианты?
> Т.е. вы полагаете, что МСу выгодно покрывать разницу между себестоимостью и ценой у производиетей?
Вы где такую формулу откопали??? Разница м/у себестоимостью и ценой есть прибыль (грязная/гросс). Причем тут мс? Я вам пишу, что мс УВЕЛИЧИВАЕТ искусственно прибыль с помощью определенных способов.
>Вы действительно думаете, что если этого лоббирования не будет. То резко и значительно ослабнут позиции МС?
Если бы да кабы, во роту росли грибы.
Если бы "мы жили в 18 веке"... Если бы все люди любили друг друга, или хотя бы относились с уважением... Предположив, "если" не сразу, но ослабнут и значительно. Срок не буду указывать, у меня предсказатель в отпуске сейчас...
> Бред..... Слабый аргумент...... Для железа двигатель: игры.
Вы понимаете (
) - есть такое понятие, как корпоративный пользователь....
Да, игры, безусловно являются двигателем, НО (!!!) не единственным и не 100% как вы считаете.
> Это и есть нормальный рынок.
Нормальный рынок - это когда "СПРОС ДИКТУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" а не наооборот!
> Блин. Да позвоните вы производителям. По современным традициям разговоры записываются. Особо лапши ни кто не будет вешать...... А так можно сколько угодно тыкаться по прайсам и предположениям.
Вы, это, как себя чувствуете? Голова не кружится? Кто вам коммерческую тайну раскроет, вы что???
>Вы таки не верите, что можно заказать и получить чистый ноутбук? Или как вариант путем оформления отказа?
Вы знаете, можно и двухсотку в х[...][...] загнать и кость в нём сломать, при желании. Я вам про обычный путь (в магазин) стандартного пользователя. Я имею сумму, 45 т.р., к примеру. Я выбрал модель и хочу её купить в эти выходные. Но без висты и ждать я не намерен. Я живу, например, в г..., да не суть, в городе России. Какие варианты?
> Т.е. вы полагаете, что МСу выгодно покрывать разницу между себестоимостью и ценой у производиетей?
Вы где такую формулу откопали??? Разница м/у себестоимостью и ценой есть прибыль (грязная/гросс). Причем тут мс? Я вам пишу, что мс УВЕЛИЧИВАЕТ искусственно прибыль с помощью определенных способов.
>Вы действительно думаете, что если этого лоббирования не будет. То резко и значительно ослабнут позиции МС?
Если бы да кабы, во роту росли грибы.
> Бред..... Слабый аргумент...... Для железа двигатель: игры.
Вы понимаете (
> Это и есть нормальный рынок.
Нормальный рынок - это когда "СПРОС ДИКТУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" а не наооборот!
> Блин. Да позвоните вы производителям. По современным традициям разговоры записываются. Особо лапши ни кто не будет вешать...... А так можно сколько угодно тыкаться по прайсам и предположениям.
Вы, это, как себя чувствуете? Голова не кружится? Кто вам коммерческую тайну раскроет, вы что???
Нет подписи...
-
Boboms
2 Voral:
Вы, наверное, не понимаете и/или я, скорее всего, невнятно изъясняюсь.
Попробую по другому:
1. У производителей железа небольшая маржа в силу объективных обстоятельств;
2. У них же весьма существенные капвложения в силу технологических особенностей (т.е. на 0,1$ прибыли "потом" надо вложить 2$ "сейчас");
3. Ни один вменяемый коммерсант, да еще в силу такой специфики (см. п. 2) не откажется от дополнительных средств (читай - "бабок");
4. Эти средства мс дает в виде прямых и косвенных "бонусов":
4.1. Прямые:
* "суперскидки" для производителей на висту/офис при её установки в рамках ОЕМ
* прямое "лоббирование", вплоть до финансирования разработок и пр.
4.2. Косвенные:
* обширная рекламная кампания "вдув" - после которой обычный пользователь (в т.ч. корпоративный) уже слабо разделяет софт от железа, и "все плюсы" воспринимаются им вкупе.
* заявления от мс, да и от самих производителей что ЖЕЛЕЗО "разрабатывалось специально с учетом поддержки ОС в тесном контакте с производителем", что оно на 100% совместимо с ОС и наоборот (см. ярлык на буке).
5. Вывод - для производителей "по деньгам" явно выгоднее ставить мс (см. выше), нежели что еще, так как выше продажная цена, больше можно "накрутить" на "инновациях" (в текущей ситуации в вин7), нет риска штрафов и угроз со стороны m$, что еще
Ну как-то так. И это, причем, краткий список.
Т.о., глобальный вывод: не рынок (мы с вами) диктует предложения, а производитель решает "что" ему ставить на его железо. Плохо это или хорошо - вопрос?! Но факт остается фактом.
Я почему спросил про "приведите пример, когда спрос рождает предложение". Не так-то просто с ходу сообразить, какой такой товар мы имеем "в наличии" по такой вот схеме.
Вы, наверное, не понимаете и/или я, скорее всего, невнятно изъясняюсь.
Попробую по другому:
1. У производителей железа небольшая маржа в силу объективных обстоятельств;
2. У них же весьма существенные капвложения в силу технологических особенностей (т.е. на 0,1$ прибыли "потом" надо вложить 2$ "сейчас");
3. Ни один вменяемый коммерсант, да еще в силу такой специфики (см. п. 2) не откажется от дополнительных средств (читай - "бабок");
4. Эти средства мс дает в виде прямых и косвенных "бонусов":
4.1. Прямые:
* "суперскидки" для производителей на висту/офис при её установки в рамках ОЕМ
* прямое "лоббирование", вплоть до финансирования разработок и пр.
4.2. Косвенные:
* обширная рекламная кампания "вдув" - после которой обычный пользователь (в т.ч. корпоративный) уже слабо разделяет софт от железа, и "все плюсы" воспринимаются им вкупе.
* заявления от мс, да и от самих производителей что ЖЕЛЕЗО "разрабатывалось специально с учетом поддержки ОС в тесном контакте с производителем", что оно на 100% совместимо с ОС и наоборот (см. ярлык на буке).
5. Вывод - для производителей "по деньгам" явно выгоднее ставить мс (см. выше), нежели что еще, так как выше продажная цена, больше можно "накрутить" на "инновациях" (в текущей ситуации в вин7), нет риска штрафов и угроз со стороны m$, что еще
Ну как-то так. И это, причем, краткий список.
Т.о., глобальный вывод: не рынок (мы с вами) диктует предложения, а производитель решает "что" ему ставить на его железо. Плохо это или хорошо - вопрос?! Но факт остается фактом.
Я почему спросил про "приведите пример, когда спрос рождает предложение". Не так-то просто с ходу сообразить, какой такой товар мы имеем "в наличии" по такой вот схеме.
Нет подписи...
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Уважаемый Voral! Хотя ваши доводы вполне логичны и многое написанное вами правда, всё же в целом я с вами не согласен. И причина этого проста: при нынешнем положении дел, фактически, на рынке ПК рыночные мехнизвмы пробуксовывают, а на рынке ОС они и вовсе отсутствуют. Вы читали доклады Еврокомисии? Про штраф наложенный на Intel слышали? И про методы, которые до этого довели? Тот же Dell был вынужден полностью отказаться от поставок ПК на процессорах AMD с 2005 года под давлением Intel. Думаю, в вопросах ОС ситуация ещё хуже.
Реальное число желающих купить ПК без системы (а без Висты тем паче), конечно, не 50%, но существенно больше того 1%, что вы говорите. Я провёл такой опрос среди своих коллег и получил цифру: 5 человек из 16 взяли бы ПК без системы либо с Линуксом (хотя опрос и не репрезентативный, согласно вашим словам мне пришлось бы весь факультет опросить, чтобы найти одного). Но никто не будет ссориться с МС из-за 20%, если она прекратит поставку оси для оставшихся 80%. Поэтому этих 20% оставляют выкручиваться как им заблагорассудится.
К сожалению, в наши времена "рыночная экономика" весьма далека от идеала 50-х годов XIX века. Ни картельные сговоры, ни недобросовестную конкуренцию, ни лоббирование никто не отменял.
Реальное число желающих купить ПК без системы (а без Висты тем паче), конечно, не 50%, но существенно больше того 1%, что вы говорите. Я провёл такой опрос среди своих коллег и получил цифру: 5 человек из 16 взяли бы ПК без системы либо с Линуксом (хотя опрос и не репрезентативный, согласно вашим словам мне пришлось бы весь факультет опросить, чтобы найти одного). Но никто не будет ссориться с МС из-за 20%, если она прекратит поставку оси для оставшихся 80%. Поэтому этих 20% оставляют выкручиваться как им заблагорассудится.
К сожалению, в наши времена "рыночная экономика" весьма далека от идеала 50-х годов XIX века. Ни картельные сговоры, ни недобросовестную конкуренцию, ни лоббирование никто не отменял.
-
Boboms
2 Ortis
Вот и я про тоже. Причем, данная ситуация царит не только на рынке ИТ, в частности ОСей.
Но вот с доводами Voral я не согласен.
Хотя я не спорю, конечно, при большом желании можно таки добиться возврата денег за винду, но во-первых, сколько вернут, во-вторых, сколько нужно потратить на это времени, в-третьих почему все эти манипуляции я получаю за свои-же деньги?
Вот и я про тоже. Причем, данная ситуация царит не только на рынке ИТ, в частности ОСей.
Но вот с доводами Voral я не согласен.
Хотя я не спорю, конечно, при большом желании можно таки добиться возврата денег за винду, но во-первых, сколько вернут, во-вторых, сколько нужно потратить на это времени, в-третьих почему все эти манипуляции я получаю за свои-же деньги?
Нет подписи...
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Уверен, много больше 50%. Мы стыдливо считаем, что основная аудитория покупателей "чистого" компа - линуксоиды. Отнюдь. Большинство душит жаба на ОЕМ и они поставят варезную ХР.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Оказывается, у меня устаревшие данные. Вероятно, я не изучал этот вопрос после того, как купил свой ноут, а это было примерно два года назад. Сейчас и в Киеве картина несравнимо более радужная:baranowski писал(а): ↑30.09.2009 06:52Ради интереса, скажите мне какие характеристики отвечают за попадание в средний сегмент? Интерес вызван тем, что у нас можно приобрести без Виндоус больше чем три модели ноутбуков:Если бы была представлена хотя бы одна модель из среднего сегмента
- Acer : 3 модели с Linux
- Asus : 7 моделей с DOS, 11 моделей с Linux
- Dell: 2 модели с Linux
- HP: 1 модель с DOS, 3 модели с Linux
- Lenovo: 3 модели с DOS
- MSI: 1 модель с DOS
- Samsung: 2 модели с DOS
- Toshiba: 2 модели no-OS
Это по прайс-листу только одной конторы, причем я принципиально не считал нетбуки.
PS ИМХО, "катастрофа" (как обычно) слишком преувеличина
http://hotline.ua/gd/12/4100-4101
В т.ч. по ценам. Средний ценовой сегмент это, на мой взгляд от 1000 до 1500 вечноусловных единиц. Таких моделей 14. Из "средне-нижнего" сегмента (от 750 до 1000) уже 72. Из нижнего вообще за две сотни перевалило. Вот верхнего (1500-2500 и выше) пока нет, это да. Но это, думаю, ещё впереди, судя по общей тенденции за эти два года.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж