Открылся проект создания portable дистрибутивно-независимых сборок программ (Наконец-то!)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Lenux

Re: Открылся проект создания portable дистрибутивно-независимых сборок программ

Сообщение Lenux »

starik писал(а):
12.09.2009 23:00
Блин я удивляюсь с некоторых упертых линуксоидов, вы кроме винды других осей вообще не знаете МасOSX например, принцип как у Винды

MacOS - это вполне состоявшаяся ОС, да я не знаю как там и что вплане установок программ и их распространения. Просто не пользовался никогда, т.к. нету железа (хакинтош не в счёт).
Windows - это тоже состоявшаяся ОС, только от MS. Со своей философией и системой распространения программ. Где фиг их проверишь и никто не даст гарантию, что скачивая прогу не с сайта производителя скачаешь оригинальный exe файл от него.
GNU/linux - это ядро ОС + набор программ. Какие дистрибутивы Линукса знаешь? OpenSuSe так, ещё: Ubuntu, Debian, Runtu, Linpus, Mandriva, Fedora, Arch, допустим ещё штук 10-30. Так если зайти на www.distrowatch.com там их очень много. На любой вкус.
Попробуем по-другому.
Рабочая станция: ALT Linux, Ubuntu, Fedora (ещё штук N*N)
Серверная рабочая станция: Debian, Ubuntu, ALT linux (ещё штук N)
Оригинальная(специализированная) серверная станция: X штук
Популярные дистрибутивы: Ubuntu, Debian, Gentoo, Arch (ещё штук 5), остальные встречаются(имхо) поштучно, на компах.

К чему это: Я всё же считаю, что создавать ещё один дистрибутив на том же гноме, с теми же двумя панельками, с теми же темами, только со своим (?) менеджером пакетов, думаю это колосальная трата времени впустую (причём не известно с каким результатом). На мой взгляд есть вопросы куда более значимые: исправление багов, доработка функционала программ(например: когда вставят в pidgin x-status'ы и т.д. и т.д.)

Почему я должен перейти на этот дистр? Вариантов несколько:
а) он мне нравится
б) на нём проще
в) просто так

Как он мне может понравится? Меня дизайн ГНома(дефолтный) уже приелся, везде одно и тоже! Две панельки, Totem (мне абсолютно не нужный), evolution (который тоже мне не нужен), и справка. Т.к. у меня другие программы: Opera,Firefox,Thunderbird, и гугл. Ну про дизайн KDE тоже молчу.
Установка программ. Да я согласен скачать один файл и запустить и поставить с рабочего стола было бы удобно и красиво... но! Системы проверки целостности, подписи и т.д. (т.е. безопасность). Другая сторона: фиг знает что проще заюзать synaptic или уже выученые имена пакетов: firefox-3.5, mplayer, subversiom. git-core, thunderbird, pidgin, gajim и т.д. поставить черещ sudo apt-get install

И всё же приведу примеры, есть проект Vixta (ну или вернее сказать был), так же нравится _дистр_который_тут_нельзя_упоминать_ только он платный :(.
Вывод: Считаю создание нового дистра(ОС), который различался в 3-х скриптах (или в 3-х программах) пустой тратой времени. Имхо лучше эти три программ вынести отдельно к существующим состоявшимся ОС. Для новой ОС я думаю надо изменения не только в чём-то одном: новый пакет менеджер, новая философия и т.д. а комплексно: новый дизайн, новый подход, новая философия и т.д. Так что бы выделялось: MacOS, Windows, Linux, Ubuntu, YourDistr
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
vadd
ОС: WinXPSP2/UBUNTU_8.10

Сообщение vadd »

Davinel писал(а):
11.09.2009 00:11
watashiwa_daredeska писал(а):
08.09.2009 16:44
Девятнадцатый. Даже асфальт, центральное отопление и канализацию еще не осилили. ;)

НО! Довольно дешевый W-CDMA интернет при этом есть )) По крайней мере в украинской глубинке он есть практически везде.

Россия малость поболе будет :)
death is just the beginning...
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Насчет дорогого или медленного инета. Я пользуюсь инетом, предельная скорость которого 230 Кбит/с, а реальная средняя скорость 128 Кбит/с когда сеть не сильно загружена.

И я против всех этих portable. Потому, что нужно скачивать одну и ту же библиотеку много раз. А так я просто подключаю нужный репозитарий и устанавливаю пакет. А если нет в репозитариях, то скачиваю исходники и использую checkinstall для установки. Программ, для которых нет ни исходников, ни пакетов, ни тарболов мало (только .run-файлы от некоторых копирастеров - делать из них пакеты я пока не умею)

Единственная польза от всех этих portable - я могу взять на флешку нужное ПО и запустить его у знакомого без установки и на совсем другом дистрибутиве без поиска нужных библиотек.

Но даже для этого все эти сервисы с portable-программами под Linux не нужны. Потому, что делать portable-программы очень просто:

1. Распаковываем пакет с программой:

Код: Выделить всё

dpkg-deb -x /tmp/someprog.deb /home/roman/portable_someprog/

2. Аналогичным способом распаковываем все зависимости в ту же папку (кроме тех, которые гарантировано есть в системе, на которой программа будет запускаться).
3. Пишем скрипт, указывающий LD_LIBRARY_PATH и, если нужно, то другие переменные среды и выполняющий нужный бинарник.
4. (Необязательно) Архивируем папку
5. (Необязательно) Пользуемся.

Если нужно подобное сделать с другим типом пакетов, то конвертируем их в .tar.gz (alien так умеет) и распаковываем в нужную папку. Если нужно подобное сделать с исходниками, то вместо распаковки пакетов делаем так:

Код: Выделить всё

./configure --prefix=/home/roman/portable_someprog
make
make install

PS. Ща пойдет типа "это не юзер-френдли" - может, сделать гуйный мастер, умеющий все это?
Спасибо сказали:
Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

Сообщение Makinos »

Я тут подумал... на самом деле "сказка про медленный инет"- это просто отмазка той школоты, которая ниасилила стандартных средств установки пакетов (не знаю правда, кем нужно для этого быть).

Дело в том, что у меня был очень тормозной инет в свое время. Меня бесило когда одна страничка загружалась полминуты, но я никогда не связывал медленный канал с невозможностью получения дистрибутивов. Это банальная спекуляция на вопросе, которая выгодна исключительно всяким виндо- и макофилам. У которых самих-то инет быстрый, но говорят они почему-то за дядю Васю- а Вася молчит. Где-то я уже это видел...
Посему предлагаю этот вопрос больше не поднимать.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Makinos писал(а):
13.09.2009 10:48
Я тут подумал... на самом деле "сказка про медленный инет"- это просто отмазка той школоты, которая ниасилила стандартных средств установки пакетов (не знаю правда, кем нужно для этого быть).

Не, ну по существу согласен, но откуда столько грубости?
Спасибо сказали:
Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

Сообщение Makinos »

Грубости? User-friendly режим забыл активировать )))
Спасибо сказали: