MacOS - это вполне состоявшаяся ОС, да я не знаю как там и что вплане установок программ и их распространения. Просто не пользовался никогда, т.к. нету железа (хакинтош не в счёт).
Windows - это тоже состоявшаяся ОС, только от MS. Со своей философией и системой распространения программ. Где фиг их проверишь и никто не даст гарантию, что скачивая прогу не с сайта производителя скачаешь оригинальный exe файл от него.
GNU/linux - это ядро ОС + набор программ. Какие дистрибутивы Линукса знаешь? OpenSuSe так, ещё: Ubuntu, Debian, Runtu, Linpus, Mandriva, Fedora, Arch, допустим ещё штук 10-30. Так если зайти на www.distrowatch.com там их очень много. На любой вкус.
Попробуем по-другому.
Рабочая станция: ALT Linux, Ubuntu, Fedora (ещё штук N*N)
Серверная рабочая станция: Debian, Ubuntu, ALT linux (ещё штук N)
Оригинальная(специализированная) серверная станция: X штук
Популярные дистрибутивы: Ubuntu, Debian, Gentoo, Arch (ещё штук 5), остальные встречаются(имхо) поштучно, на компах.
К чему это: Я всё же считаю, что создавать ещё один дистрибутив на том же гноме, с теми же двумя панельками, с теми же темами, только со своим (?) менеджером пакетов, думаю это колосальная трата времени впустую (причём не известно с каким результатом). На мой взгляд есть вопросы куда более значимые: исправление багов, доработка функционала программ(например: когда вставят в pidgin x-status'ы и т.д. и т.д.)
Почему я должен перейти на этот дистр? Вариантов несколько:
а) он мне нравится
б) на нём проще
в) просто так
Как он мне может понравится? Меня дизайн ГНома(дефолтный) уже приелся, везде одно и тоже! Две панельки, Totem (мне абсолютно не нужный), evolution (который тоже мне не нужен), и справка. Т.к. у меня другие программы: Opera,Firefox,Thunderbird, и гугл. Ну про дизайн KDE тоже молчу.
Установка программ. Да я согласен скачать один файл и запустить и поставить с рабочего стола было бы удобно и красиво... но! Системы проверки целостности, подписи и т.д. (т.е. безопасность). Другая сторона: фиг знает что проще заюзать synaptic или уже выученые имена пакетов: firefox-3.5, mplayer, subversiom. git-core, thunderbird, pidgin, gajim и т.д. поставить черещ sudo apt-get install
И всё же приведу примеры, есть проект Vixta (ну или вернее сказать был), так же нравится _дистр_который_тут_нельзя_упоминать_ только он платный
Вывод: Считаю создание нового дистра(ОС), который различался в 3-х скриптах (или в 3-х программах) пустой тратой времени. Имхо лучше эти три программ вынести отдельно к существующим состоявшимся ОС. Для новой ОС я думаю надо изменения не только в чём-то одном: новый пакет менеджер, новая философия и т.д. а комплексно: новый дизайн, новый подход, новая философия и т.д. Так что бы выделялось: MacOS, Windows, Linux, Ubuntu, YourDistr