Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение alv »

Dedoolya писал(а):
11.07.2009 15:56
А с Толкиненом, значит, не знакомы

С Толкиненом - нет. Только с товарищем Шульбертом.
Спасибо сказали:
Dedoolya
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Dedoolya »

/dev/random писал(а):
07.07.2009 18:25
Неужели здесь есть кто-то, кто не знает этой цитаты???

Предлагаю Вам пройти маленький тест: напишите 7 слов, описывающих строение...
Внимание! Приглашаются и другие участники обсуждения "темы"! Единственное условие и правило: отвечать по-честному, не заглядывая ни в какие гугли-мугли и прочие яндексы-мяндексы!
Задача: перечислить семь слов, описывающих строение... Не подглядывать!
Опишите, плиз ву зер, (Нихт инглиш!) строение КИРПИЧА СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЫКНОВЕННОГО.

Кажется, пришёл черёд моего соседа-забулдыги: "Вот блин, неужели где-то есть кто-то, кто не знает этой элементарщины???"
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

alv писал(а):
11.07.2009 15:38
...
В то же время стандартный режим установки в простоте проигрывает тупому развёртыванию Убунты или Дзенволка.
Вот что я хотел сказать - патриархи юзерофилии отстали от века как в отношении любимых ими пользователей, так и в отношении гибкости для тех, кто на их любовь не напрашивался. И пора им что-то менять в консерватории :)
....

RedHad ведь сказал : "планов по созданию традиционного десктоп-продукта для потребительского рынка в ближайшем будущем нет".
С федорой сложнее, хотя установка с LiveCD не сложней убунты.
alv писал(а):
11.07.2009 15:38
...
А вот это вопрос вопросов. Поскольку разметка и ФС - единственное, что нельзя безболезненно поменять после установки, м.б. это будет стимулом для начинающего разобраться? Или обратиться к понимальщику? Например, за деньги. Может быть, это и ляжет в основу бизнеса на СПО, а не тендеры меньдеры?
Как в своё время эникейство легло в основу бузинеса на ДОСе с Виндой.

Не думал о дисковой разметке в таком ключе. Однако, практика обращений за помощью в развертывании скорее подтверждает обоснованность подхода.
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

watashiwa_daredeska писал(а):
07.07.2009 18:55
Dedoolya писал(а):
07.07.2009 17:32
Добавлю сугубо личное, наболевшее: и отсутствие толковых самоучителей и встроенных хелпов на русском. С ними можно освоить любую ОС даже без знающих друзей.
Это фактор второго порядка малости. Большинство, как известно, не читает.

Неужели я настолько нескладно пишу, что Вы до сих пор не поняли, что именно это большинство я и имею ввиду, когда утверждаю, что "простым ("домашним")пользователям" командная строка не просто не нужна, но даже и противопоказана? Что касается самой консоли, терминала, или как ещё, может быть, этот инструмент назовут в будущем, то он был, есть и будет всегда. Как всегда будут специалисты, в совершенстве владеющие этим инструментом. Но это были, есть и будут не "простые ("домашние") пользователи". И уж тем более - не большинство. И в этом моя позиция нисколько не расходится с Вашей и многих других.
Вери сори рёгрет шаде, (Нихт инглиш!) что не сумел эту позицию чётко обозначить с самого начала.
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

vinny писал(а):
08.07.2009 00:05
07.07.2009 18:42
UPD: Чёрт, ссылка из цитаты пропала: Кольцо Всевластья
жесточайший оффтоп:
мои дичайшие соболезнования всем... кто не читал в этой книги. на русском она вышла в 1976 г. мне мама читала её всё детство.
Изображение

Я, правда, взахлёб проглотил эту книгу уже в самостоятельном возрасте.
Но здесь речь шла не о том, кто что прочёл, или нет, а о культуре общения. Пожалуйста, будьте внимательней.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
11.07.2009 13:43
Вот кстати, недавний примерчик неправильной помощи новичку: K3b не находит пишуший привод Optiarc DVD RW AD-7170A, о чем я раньше и говорил.

Это к чему пример? Пока он показывает только то, что сусе не далеко ушла от той же слаквари. Ну и что для многих пользователей эта система так же довольно сложна, и они не знают что надо делать.
Вообще передовые по тем временам дистрибутивы (fedora,suse,mandriva) уже несколько лет (6-7) как будто на месте топчутся.

Dedoolya писал(а):
11.07.2009 17:02
Но это были, есть и будут не "простые ("домашние") пользователи". И уж тем более - не большинство. И в этом моя позиция нисколько не расходится с Вашей и многих других.
Вери сори рёгрет шаде, (Нихт инглиш!) что не сумел эту позицию чётко обозначить с самого начала.

Поэтому простые пользователи все больше и больше предпочитают ноутбуки на не стационарные PC. На буках порой уже решины проблемы, с которыми обычный пользователь предпочитает не сталкиваться.
Пока стационарные пк с win|lin больше подходят для людей, которые предпочитают в них ковыряться. Может быть маки смогли уйти от этого, но сам не проверял.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

MMouXe писал(а):
10.07.2009 16:00
либо слаку, либо генту
В 21-м веке этому вообще не место, кроме музея :D

Ну, допустим, про слаку имеет смысл такое сказать - хотя опять же, несмотря на консервативность, эта система вполне современна. А Ваши слова в отношении генту инае как бред не истолкуешь. Особенно если учесть, что генту появился в 21м веке.
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

altwazar писал(а):
11.07.2009 17:21
Поэтому простые пользователи все больше и больше предпочитают ноутбуки на не стационарные PC. На буках порой уже решины проблемы, с которыми обычный пользователь предпочитает не сталкиваться.

Да Вы, оказывается, неисправимый оптимист!
Данке шён гран мерси фор смайл! (Нихт инглиш!)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

MMouXe писал(а):
11.07.2009 13:43
Вот кстати, недавний примерчик неправильной помощи новичку: K3b не находит пишуший привод Optiarc DVD RW AD-7170A, о чем я раньше и говорил.
MMouXe писал(а):
11.07.2009 13:37
YaST > Управление пользователями > выбираем своего юзера и жмем "Редактировать" > на вкладке "Подробности" ставим галки на группах: disk и cdrom > 2 раза OK.
Сколько писанины-то. И это всего-лишь такой простой случай. Не знаю, как там в SuSE, а в Debian достаточно sudo adduser $USER cdrom; sudo adduser $USER disk (кстати, зачем disk?).
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

watashiwa_darede... писал(а):
11.07.2009 18:03
Сколько писанины-то. И это всего-лишь такой простой случай. Не знаю, как там в SuSE, а в Debian достаточно sudo adduser $USER cdrom; sudo adduser $USER disk (кстати, зачем disk?).

Эти команды не сработают. Синтаксис не тот.
добавить пользователя в группы:
sudo usermod -aG cdrom,disk $USER

нашел ман в инете. все сработает.
Извини.
оказывается есть несколько разных реализаций adduser. Вот как с этим можно жить вообще?
Ужас. сколько тысяч команд! Сколько миллионов ключей! :( Разве это все запомнить!

Вот для этого ГУЙ и нужен. Хороший гуй освобождает от необходимости читать маны. И защищает от глупых ошибок.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

nesk писал(а):
11.07.2009 18:36
Эти команды не сработают. Синтаксис не тот.
В Debian сработают, на этот счет я сделал отдельное замечание.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Dedoolya писал(а):
11.07.2009 17:02
именно это большинство я и имею ввиду, когда утверждаю, что "простым ("домашним")пользователям" командная строка не просто не нужна, но даже и противопоказана?
Скоро у этих "простых пользователей" будет Google Chrome OS. Может они уже бросят, наконец, эти навороченные сложные дистрибутивы с тысячами пакетов?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

11.07.2009 18:58
Скоро у этих "простых пользователей" будет Google Chrome OS. Может они уже бросят, наконец, эти навороченные сложные дистрибутивы с тысячами пакетов?

Чего то мне слабо вериться в то, что они смогут что-либо кардинально изменить в существующим положение дел.
Линукс - останется линуксом.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

nesk писал(а):
11.07.2009 19:05
Линукс - останется линуксом.
Вы, случаем, не путаете OS GNU/Linux и совершенно другую OS на ядре Linux? Android вон тоже на ядре Linux.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

nesk писал(а):
11.07.2009 18:36
Вот для этого ГУЙ и нужен. Хороший гуй освобождает от необходимости читать маны.
Значит, YaST -- плохой ГУЙ. А читать маны -- это плохо? Я, конечно понимаю, настоящему джедаю легче прошерстить несколько десятков окошек с несколькими сотнями галочек, пощелкав всё, что приблизительно подходит по заголовку, попутно развалив систему и переставив. Но я лучше 10 строк манов прочитаю.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Код: Выделить всё

$man usermod <enter>
usermod(8)                Команды управления системой               usermod(8)

НАЗВАНИЕ
       usermod - изменяет учётную запись пользователя

СИНТАКСИС
....
/добавить<enter>
-a, --append
           Добавить пользователя в дополнительную группу(ы). Использовать
           только вместе с параметром -G.
/G
 -G, --groupsГРУППА1[,ГРУППА2,...[,ГРУППАN]]]
.

Как долго Вы будете искать в плохой графической справке?
А хорошей нет, т.к. есть man и использовать его ничуть не труднее.
Проблема в том, что всё равно требуется знать кого и куда добавлять. Ни шел ни гуй - только голова. Голова пользователя. Или голова разработчика системы, только за это придется платить тем, что компутер станет магнитофоном.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Ali1 писал(а):
11.07.2009 19:41
Как долго Вы будете искать в плохой графической справке?
А хорошей нет, т.к. есть man и использовать его ничуть не труднее.

Дело не в справке, дело в том, что работая через ГУЙ не надо знать ключики -g, -G и -a как и название самой команды useradd (или adduser что бы всех запутать). Достаточно лишь ткнуть пальцем: вот этого пользователя, добавить вот в эти вот группы.

11.07.2009 19:08
Вы, случаем, не путаете OS GNU/Linux и совершенно другую OS на ядре Linux? Android вон тоже на ядре Linux.

Ничего не с кем не путаю. Ведь речь идет о линуксах на писюках.
Линукс на других устройствах с ограниченной функциональностью - это совсем другая тема.
У меня есть Sony PRS 505, там линукс (это единственное устройство с линуксом у меня в доме).
Так вот на этой читалке линукс - есть, а консоли нет!
И все замечательно работает!

А от GNU/Linux на десктопах я ничего хорошего не жду.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Ali1 писал(а):
11.07.2009 19:41
Проблема в том, что всё равно требуется знать кого и куда добавлять. Ни шел ни гуй - только голова. Голова пользователя. Или голова разработчика системы, только за это придется платить тем, что компутер станет магнитофоном.

Конечно знать, все таки надо будет много (ведь книжки по винде такие толстые не потому, что там картинок много!)
НО надо будет знать лишь функциональные возможности системы и свойства объектов. И не надо будет запоминать кучи непонятных названий непонятных команд с непонятными ключами.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

nesk писал(а):
11.07.2009 20:05
Достаточно лишь ткнуть пальцем: вот этого пользователя, добавить вот в эти вот группы.

Куда ткнуть? В небо. Знание пуск + панель управления....... локальные пользователи ...

Или чуть короче win+R lusrmgr.msc ....
А это все равно что знать usradd man
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nesk писал(а):
11.07.2009 20:12
Конечно знать, все таки надо будет много (ведь книжки по винде такие толстые не потому, что там картинок много!)
НО надо будет знать лишь функциональные возможности системы и свойства объектов. И не надо будет запоминать кучи непонятных названий непонятных команд с непонятными ключами.

На самом деле настройку через графику запомнить сложнее. Но это удобнее, если челвок не знает еще что или как он хочет сделать.
Особенно заметно это становиться тогда, когда пытаешься объяснить по телефону или словами, что надо сделать. Поэтому порой удобен гуи, а порой консоль. Оптимальный вариант - когда одной и тоже можно проделать и тыкая мышкой и введя командой.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Про командную строку и гуй советую почитать это (если кто еще не читал):
http://www.intuit.ru/department/os/osunix/2/
http://www.intuit.ru/department/os/osunix/3/

Только не пугайтесь страшных терминов.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

nesk писал(а):
11.07.2009 20:12

Так Вы думаете я знаю :

Код: Выделить всё

Display all 3400 possibilities? (y or n)
:)
Да что Вы.
Мне хватает двух десятков с основными ключами, функциональные возможности системы , свойства основных сущностей (процесс, файл, сокет, канал) и шела.
Да, сколько может быть объектов? Сколько свойств? Как они наследуются? Фу, хорошо полиморфизма хоть нет.
А теперь Вопрос? Как создать файл с несколькими потоками - где окошко?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

nesk
Спасибо за ссылки кажется любопытно.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nesk писал(а):
11.07.2009 20:28
Про командную строку и гуй советую почитать это (если кто еще не читал):
http://www.intuit.ru/department/os/osunix/2/
http://www.intuit.ru/department/os/osunix/3/

Только не пугайтесь страшных терминов.

Это к чему? Я довольно давно читал. Считаю, что одно другому не мешает. И вполне можно и нужно сочетать в себе оба подхода. По сути как lin так и win их и сочетают (ос общего назначения).
Придерживаться одного подхода стоит только узкоспециализированным решениям. Например мультикассам, банкомататам и т.п.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Dedoolya писал(а):
11.07.2009 15:56
07.07.2009 18:42
UPD: Чёрт, ссылка из цитаты пропала: Кольцо Всевластья

Теперь Вы в моих глазах выросли ещё больше.
Все залюбовались, но... в наших краях вежливость очень редкая валюта. Не стоит надеяться, что ей тут платят регулярно.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Это к чему пример?
Да все к тому же. Новичок получил быстрый и качественный ответ, чему я рад и он доволен. А не всякие: копни туда, покури тут :D
а в Debian достаточно...
Ну вы и насмешили, чес-слово. Крайне очевидный для новичка инструмент. :D
Значит, YaST -- плохой ГУЙ.
Со своей задачей прекрасно справляется. Человек не знал о правах на устройства, и, соответственно, куда копать, посему наезд не в кассу.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

MMouXe писал(а):
12.07.2009 00:09
Человек не знал о правах на устройства, и, соответственно, куда копать
И сейчас не знает. И, скорее всего, не узнает, ибо никакого объяснения не было. Нормальной справки, по которой можно пройти по ссылкам и понять, что как и почему, в гуе никогда не видел. Может, конечно, в YaST по-другому. Сравните, например, с man usermod, который с очевидностью следует из решения, приведенного nesk. Из этого man'а можно раскрутить вплоть до описания того, как вообще устроены и работают file permissions в линуксе.

Кроме того, можно было бы говорить, что решение с usermod плохое, если бы его посоветовали, и пользователь бы с ним не справился, однако такие клинические случаи бывают крайне редко. Т.е. объективно, решения с командами в терминале если и уступают решениям через гуи, то очень мало. Идем дальше. Почему таких (командами в терминале) решений приводится больше? Потому что 1) люди, которые их приводят, лучше понимают, чем те, кто пользуется "лучше понимаемым и запоминаемым" гуи, и 2) эти решения, как правило, короче, их можно сочинить быстро на ходу, не прокликивая окошки и не сочиняя опусов с описанием менюшек и диалогов, через которые нужно пройти пользователю. Т.е. команды в терминале объективно позволяют пользователю получить решение быстрее.

Если ГУЙ такой очевидный, то почему бы просто было не сказать "добавить пользователя в группу cdrom"? Ведь очевидно, как это сделать в гуе!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

nesk писал(а):
11.07.2009 20:05
Ведь речь идет о линуксах на писюках.
Линукс на других устройствах с ограниченной функциональностью - это совсем другая тема.
Ограничить функциональность писюка никто не мешает. Это и будет именно то, о чем я говорю -- исключительно мышкотыкательный интерфейс, для тех, кому только в ВКонтакте сидеть и фильмы смотреть. Для нормальной работы эта ОС вряд ли будет пригодна.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

:) А я то дурак, открыл настройки kde 4, и везде потыкал кнопки.
черт, надо было сначала справочники почитать

Я вобще полгода пользовался Synaptic-ом для обновления программ
Я же не знал, что
sudo vim /etc/sources.list
sudo aptitude install
правильно и проще)

Правило для начинающих: не хочешь разбираться? ..А придется :crazy:
Вы то все сумасшедшие, а для нормального человека это шок.

Мне один человечек однажды показал всю простоту и мощь Vim (я о линуксе еще не слышал), отредактировав файл нажимая попеременно
"dd", "r", "i", "/", "x" и тд. А когда в конце набрал ":wq", в моем глазу случился нервный тик

Однако мне уже ничто не мешает переходу :drinks:
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

shevan писал(а):
12.07.2009 02:44
Правило для начинающих: не хочешь разбираться? ..А придется crazy.gif
Вы то все сумасшедшие, а для нормального человека это шок.
Ну да, люди, которые могут использовать что-то на полную мощность -- сумасшедшие. КПД нормального человека слегка не дотягивает до КПД паровой машины XVI в. Chrome OS воплотит мечту "нормальных человеков" -- мультимедийная приставка к монитору с восьмиядерным процессором и 16-ядерным графическим сопроцессором, пиксельными шейдерами и разноцветной подсветкой кнопки Power.
Спасибо сказали: