Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
12.07.2009 00:09
Со своей задачей прекрасно справляется. Человек не знал о правах на устройства, и, соответственно, куда копать, посему наезд не в кассу.

Верно, YaST тут ни в чем не виноват. Виновата сама суся, что такой вопрос возник изначально. Гуй ничем не поможет, если нет вменяемых настроек по умолчанию.
Этим меня дистрибутивы отцы(коммерческие) и удивляют. Видимо из-за коммерческого начала они слишком консервативны.

watashiwa_daredeska писал(а):
12.07.2009 01:09
Идем дальше. Почему таких (командами в терминале) решений приводится больше?

Потому, что так проще донести до другого человека решение. Объяснить словами последовательность действий в гуе сложнее + ее сложнее запомнить.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

watashiwa_darede... писал(а):
12.07.2009 02:20
Ограничить функциональность писюка никто не мешает.

Ну как бы, линуксойбы против такого издевательства над линуксом. Вот соответствующий флейм : Linux без командной строки
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

nesk писал(а):
12.07.2009 10:39

Ну как бы, линуксойбы против такого издевательства над линуксом. Вот соответствующий флейм : Linux без командной строки
nesk,
любой домохозяйке столкнувшейся с отсутствием интернета, нужно будет выполнить команду ping, так как это даст возможность техническому специалисту на другом конце провода понять, что произошло. простым запуском IE7 причин проблемы не понять.

Наличие пользователей GUI, не отменяет существование пользователей командной строки. Земля довольно просторная планета.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nesk писал(а):
12.07.2009 10:39

Вообще упрощение подобных устройств это нормально и даже хорошо. Все постепенно по этому пути и идет. Кому надо, тот всегда может воткнуть свой любимый линукс или винду. Чем быстрее это придет на рабочие станции, тем лучше.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

vinny писал(а):
12.07.2009 11:00
любой домохозяйке столкнувшейся с отсутствием интернета, нужно будет выполнить команду ping,

Даже в RHEL есть гуй к команде ping (еще и к traceroute и к nmap. все в одном)
Для домохозяйки неплохо было бы иметь кнопку - "запустить диагностику"
В винде нечто подобное есть. Хотя конечно вещь жутко несовершенная, но за этим будущие.

Я иногда звоню в тех. поддержку, если нет инета. Про пинг уже давно не спрашивают. Спрашивают номер договора и номер ошибки ( в винде конечно)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nesk писал(а):
12.07.2009 11:04
vinny писал(а):
любой домохозяйке столкнувшейся с отсутствием интернета, нужно будет выполнить команду ping,

В винде нечто подобное есть. Хотя конечно вещь жутко несовершенная, но за этим будущие.

Я иногда звоню в тех. поддержку, если нет инета. Про пинг уже давно не спрашивают. Спрашивают номер договора и номер ошибки ( в винде конечно)

Угу, только будущее скорее всего не за виндой и не за линуксом. Возможно правда на их основе что-нибудь и сделают.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

nesk писал(а):
vinny писал(а):

*ушла гуглить про "номера ошибок в венде"

upd
http://help.netbynet.ru/index.php?id=64
симпотично. если б не
600, 601, 603, 606, 607, 610, 613, 614, 616, 618, 632, 635, 637, 638, 645
хоть назад возвращайся (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

vinny писал(а):
12.07.2009 11:17
симпотично. если б не
Цитата

семь бед - один reset :)
Хотите получить детальное описание ошибки, надо было искать на microsoft.com
тут

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

vinny писал(а):
12.07.2009 11:17
upd
http://help.netbynet.ru/index.php?id=64
симпотично. если б не

на днях гуглили по номеру ошибки в SQL Server'е, нашли вот такое: http://support.microsoft.com/kb/326485. Мну до сих пор не может отойти: это как надо было писать чтобы получить такое? может потому и пользователи Windows боятся командной строки? - есть чего боятся! :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

nesk, вы меня куда отправили? я же терерь буду думать, что у вендузятников новый год бывает чаще чем интернет.... ):
— Martin Golding
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

vinny писал(а):
12.07.2009 11:48
nesk, вы меня куда отправили? я же терерь буду думать, что у вендузятников новый год бывает чаще чем интернет.... ):

:crazy:
Ну для сравнения можно погуглить на все возможные ошибки которые можно получить от linux (только от ядра): найти описание всех возможных значений errno, все возможные kernel panic strings и список всех возможных kernel oops
А это мы еще в юзерспайс не углублялись :unsure:

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

nesk писал(а):

Диалог:
-номер ошибки ?
- Нет кода ошибки, т.к. модем настроен маршрутизатором.
-Подождите пожалуйста, я переключу Вас на инженера.
....
Дальше следует более или менее удачная беседа которая приводит к взаимному согласию о завышенной канальной скорости, которая и возвращается к прежнему значению.

Милая автоматизация. С привлечением трех естественных интеллектов и телефонной линии.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Ali1 писал(а):
12.07.2009 14:38
Диалог:
-номер ошибки ?
- Нет кода ошибки, т.к. модем настроен маршрутизатором.
-Подождите пожалуйста, я переключу Вас на инженера.

Мне не влом переключить кабель из маршрутизотора в писюк, в частности для того, что бы перед звонком убедиться, что проблема не в маршрутизаторе ;) Ну и номер ошибки посмотреть. Не считаю нужным по мелочам тревожить инженеров

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

nesk писал(а):
11.07.2009 20:05
Дело не в справке, дело в том, что работая через ГУЙ не надо знать ключики -g, -G и -a как и название самой команды useradd (или adduser что бы всех запутать). Достаточно лишь ткнуть пальцем: вот этого пользователя, добавить вот в эти вот группы.

nesk, вот чесслово, проработов админом несколько лет приходишь к выводу, что ВСЕ более-менее опытные админы заводят/администрируют пользователей через консоль.
и виндовых и линуксовых пользователей и сидя на винде и на линуксе.
по тому, как на 65536 раз щелканья [уртирую]пуск -> выполнить -> "mmc" (откуда я, кстати, должен знать эту команду)" -> оснастка -> добавить -> AD Users and Computers -> щелк по домену -> поик -> "username" -> правой кнопкой -> св-ва -> группы -> добавить -> "groupname" -> нееет, не groupname1, groupname2, groupname3, groupname123, а вот этааа, вниз-вниз-вниз-блин-вверх, щелк -> ок[/утрирую] ВСЕГДА возникает желание просто написать sudo ldapaddusertogroup username groupname.
ненавижу, когда на меня давят опытом, но тут дело только в нем. гуи подходит для пользователя, но не для админов. по крайней мере не для адвинов, которым надо много работать.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

nesk писал(а):
12.07.2009 14:41
Мне не влом переключить кабель из маршрутизотора в писюк,

А если это ADSL? Вы будете втыкать телефонный кабель в комп?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

nesk писал(а):
12.07.2009 14:41
Мне не влом переключить кабель из маршрутизотора в писюк

Вы же за нетехнического пользователя печётесь. Нет у него ключей от соседней комнаты. Четвертый ЕИ подключать будем? :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

сидела и вспоминала почему меня не спрашивают про код ошибки? сначала запараноилась и решила, что они знают, что мне пингануть проще, потом вспомнила, что последний раз я звонила, уже понимая, что надо мной выгорел порт в свитче, так как домашняя сетка работала, но ничего не пинговалось с наружи, а у соседки в это же время был инет.

пысы. постукалась к друзьям приятелям -- у половины провайдеры так и просят выполнить ping mail.ru
— Martin Golding
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

vinny писал(а):
12.07.2009 14:54
пысы. постукалась к друзьям приятелям -- у половины провайдеры так и просят выполнить ping mail.ru

O_o

Странно... При всём управляемом легче самому всё и посмотреть...
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Ali1 писал(а):
12.07.2009 14:51
Вы же за нетехнического пользователя печётесь. Нет у него ключей от соседней комнаты. Четвертый ЕИ подключать будем?

Все вопросы тех поддержки в первую очередь направлены на локализацию проблемы: квартира, подъезд, дом, район.... шлюз в инте.
В принципе в большинстве случаев провайдер сам с состояние идентифицировать проблему на своей стороне. Вопросы, которые они задают просто упрощают задачу.
Нетехнический пользователь все равно сам не сможет устранить проблему на своей стороне - потребуется выезд специалиста. И тут задача сводиться к минимизации бесполезных/ложных вывозов.

Надо конечно поговорить с теми, кто в поддержки работал :)

Я однажды давно позвинил, и при описание проблемы начал говорить куда у меня пинги идут, а куда нет. Мне ответили: угу, угу, а номер ошибки какой?
С тех пор я ро пинг вообще молчу :)

KiWi писал(а):
12.07.2009 15:15

Во-Во!
Может это флешмоб такой? запингуйем майр.ру!

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

nesk писал(а):
12.07.2009 15:18
KiWi писал(а):
12.07.2009 15:15

Во-Во!
Может это флешмоб такой? запингуйем майр.ру!
это ваших солнечных столицах над каждой парадной по Intel 510T прикрутили, у нас в половине случаев... всё телепатическим интерфейсом обозревать надо.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Ну для сравнения можно погуглить на все возможные ошибки которые можно получить от linux (только от ядра): найти описание всех возможных значений errno, все возможные kernel panic strings и список всех возможных kernel oops
А это мы еще в юзерспайс не углублялись

nesk
где вы это все берете?, если уж сравнивать все ошибки ядра Linux то пожалуйста сравнивайте одно конкретное ядро, а не все ядра Linux, так как эти ошибки хорактерны не для всех ядер Linux.
ну а на счет юзерспайс в linux тоже есть не плохие решения, например Selinux, LIDS не говоря уж о секюрных ФС для параноиков по безопастности. Все это реально использовать, другое дело что это довольно сложная настройка, тем не менее это реальность.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ormorph писал(а):
12.07.2009 19:07
nesk
где вы это все берете?, если уж сравнивать все ошибки ядра Linux то пожалуйста сравнивайте одно конкретное ядро, а не все ядра Linux, так как эти ошибки хорактерны не для всех ядер Linux.
ну а на счет юзерспайс в linux тоже есть не плохие решения, например Selinux, LIDS не говоря уж о секюрных ФС для параноиков по безопастности. Все это реально использовать, другое дело что это довольно сложная настройка, тем не менее это реальность.

Это я писал к тому, что количество кодов ошибок - никак не говорит о надежности ОС.
По поводу того, от куда я это беру, то (если я не ошибаюсь) значения errorno определяются стандартами POSIX и не должны меняться в разных версиях ядер линукс.
А в юзерспей у вас куча глючных программ, многие из которых не вышли из стадии бетта тестирования.

Да, и кроме того: чем сложнее настройка системы связанной с безопасностью - тем больше вероятность допустить ошибку в настройки такой системы и как следствие сделать систему совсем не безопасной. Безопасность системы определяется самым слабозащищенный компонентом системы (типа самое слабое звено цепи).

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Да, и кроме того: чем сложнее настройка системы связанной с безопасностью - тем больше вероятность допустить ошибку в настройки такой системы.

Ну данная фраза говорит о том что эта же болезнь есть и в винде.

По поводу того, от куда я это беру, то (если я не ошибаюсь) значения errorno определяются стандартами POSIX и не должны меняться в разных версиях ядер линукс.

Одно дело значения заложенные в ядре для вывода на случай ошибки, другое дело причина ошибки. Как правио баги в ядре Linux довольно быстро исправляются.
Ну и вообще жаль что исчезли старые руководства по Linux в которых говорилось, что правильный линуксоид подбирает железо под операционку а не наоборот. Видно кто то решил что такие проблеммы уже отпали, тем не менее ни чего пока не изменилось. По этому тот кто переходит на Linux должен осознавать это, а не материть потом операционку, если сам не продумал это заранее.
Тут уже виноваты те кто расхваливает не предупреждая о возможных проблеммах. Другими словами переход на Linux должен быть осознанным.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ormorph писал(а):
12.07.2009 19:33
что правильный линуксоид подбирает железо под операционку а не наоборот.

А правильный специалист выбирает себе железо (а потом и операционнку) под конкретную задачу.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nesk писал(а):
12.07.2009 19:36
А правильный специалист выбирает себе железо (а потом и операционнку) под конкретную задачу.

Софт и ос под задачу. Железо под софт и ос.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Ну тогда погуглите по лучше на счет железа, так как есть жедлезо которое то дровами от производителя под винду работает Х не говоря уже о Linux (кстати тем не менее, при этом такое железо бывает под Linux работает нормально) Железо должно быть обеспеченно програмным обеспечением.

А на счет правильного специалиста сомневаюсь что он правильный если он не продумал что за операционка у него будет стоять.
По моему правильный специалист должен продумать все отначала до конца, а затем уж воспроизводить это в жизнь.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Просто под виндой выбор больше с точки зрения железа и с точки зрения софта.
А линукс ограничивает выбор. Всегда стает вопрос, а будет ли нужный нам софт там стабильно работать (а получим ли мы в этом случае поддержку от производителей софта) и поддерживает ли линукс нужное нам железо.
Винда - свобода выбора за разумные деньги.
Линукс бесплатен, но ограничивает нашу свободу выбора :)

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Просто под виндой выбор больше с точки зрения железа и с точки зрения софта.

Тут я не спорю, даже соглашусь
Винда - свобода выбора за разумные деньги.

Ну не совсем так, если посчитать как раз выбор софта и какой из них бесплатен, то возникают сомнения в словах разумные деньги.
Как раз тут и есть выбор что ты конкретно хочеш, из этого и исходить в дальнейшем. Ну и если бы небыло Linux я бы посмотрел бы сколько сейчас было бы бесплатного ПО под винду. Все делается для общего блага и хаить это не стоит.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ormorph писал(а):
12.07.2009 20:14
Ну не совсем так, если посчитать как раз выбор софта и какой из них бесплатен, то возникают сомнения в словах разумные деньги.
Как раз тут и есть выбор что ты конкретно хочеш, из этого и исходить в дальнейшем. Ну и если бы небыло Linux я бы посмотрел бы сколько сейчас было бы бесплатного ПО под винду. Все делается для общего блага и хаить это не стоит.

1) Идея бесплатных и даже свободных программ, появилась задолго до линукса.
2) под винду полно бесплатных и даже опенсурсных программ
3) сама винда (как и дос в своем время) всегда являлась самой дешевой ОС ( не считая бесплатных ;) )
Вы же знаете, что дос не была единственной ОС для писи. Там было на выбор три разных ОС. MS DOS была самой дешевой.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

(nesk) писал(а):Винда - свобода выбора за разумные деньги.
нет, Linux -- возможность с умом вложить деньги, не переплачивая за софт.
— Martin Golding
Спасибо сказали: