Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ

Сообщение Loky »

eugene13 писал(а):
30.05.2008 11:24
На серваке стоял бесплатный SLES 10 sp1,
скачал дистрибутив SLES 10 sp2 и обновил существующую установку.

Насколько это корректно с точки зрения лицензии на использование SLES?

Корректно юридически. Платные только он-лайн обновления и поддержка. С человеческой точки зрения каждая организация которая юзает SLES бесплатно и зарабатывает этим деньги - косвенно обворовывает разработчиков дистра. Для успешной компании 350 баксов в года за поддержку сервера - не такая уж и сумма.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
eugene13

Сообщение eugene13 »

Это большой плюс в пользу SLES в моем выборе дистрибутива Linux.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

eugene13 писал(а):
30.05.2008 19:32
Это большой плюс в пользу SLES в моем выборе дистрибутива Linux.

You are welcome
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Loky
У меня есть два вопроса.
1. Есть ли у Novell партнерская программа и что компания делает в последнее время для развития в регионах?
2. Возможно я что-то упустил в прессе, если так, то уж простите... Связывает ли сбя компания как либо с переходом на линукс в РФ? Переводят школы, но там я если не ошибаюсь уже определили главным участникоа alt linux. Но ведь процесс пойдет не только в школах. В связи с этим будет ли Novell со своими продуктами для десктопов и серверов, а также с openSUSE, как продуктом сообщества, двигаться в этом направлении?
Я могу ошибаться, но у меня в данный момент впечатления, что продукция novell популярна в основном в крупном бизнесе. В малом и среднем насколько мне известно продукты от novell присутствуют не так распространенно.

Спасибо.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

The Bandigo писал(а):
04.06.2008 19:51
1. Есть ли у Novell партнерская программа и что компания делает в последнее время для развития в регионах?

позволю вмешаться, программа. Есть программа, сам работаю в компании-партнере Novell :rolleyes:
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

The Bandigo писал(а):
04.06.2008 19:51
Loky
У меня есть два вопроса.
2. Возможно я что-то упустил в прессе, если так, то уж простите... Связывает ли сбя компания как либо с переходом на линукс в РФ? Переводят школы, но там я если не ошибаюсь уже определили главным участникоа alt linux. Но ведь процесс пойдет не только в школах. В связи с этим будет ли Novell со своими продуктами для десктопов и серверов, а также с openSUSE, как продуктом сообщества, двигаться в этом направлении?
Я могу ошибаться, но у меня в данный момент впечатления, что продукция novell популярна в основном в крупном бизнесе. В малом и среднем насколько мне известно продукты от novell присутствуют не так распространенно.

Спасибо.

1. Да, партнёрская программа есть. Ссылку дал уважаемый (свирепый) ландграф :)
2. Делается много чего, и не всегда это видимая часть айсберга. Новеллу в отличии от, например, альтов совершенно не обязательно кричать на каждом углу мол "мы пахали". Продукт Suse Linux значительно качественнее чем отечественные наработки. Количество примеров перехода с альтов или мандривы в малом бизнесе растёт как снежный ком, я даже не берусь посчитать общее число.
Основных принципов продвижения компанией линукса можно выделить три:
- openSUSE - базовое решение для клиентов не имеющих возможности приобрести коммерческие дистрибутивы.
- альты, мандрива и прочие дистрибутивы второго дивизиона не являются конкурентами продукции компании (openSUSE НЕ продукт компании Novell).
- использование в школах, мелких компаниях или госучреждениях упомянутых неконкурентных дистрибутивов является хорошей первой ступенькой для вхождения в мир Линукс, дальше уже пользователь сам делает разумный выбор в пользу Suse. Т.е. самое главное и тяжёлое для будущего пользователя линукс - первый шаг. С каким дистрибутивом он его сделает - абсолютно неважно, не так ли?
Всё вышесказанное является мнением частного лица, и не отражает официальную позицию компании.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Скажите пожайлуста, есть ли какие-либо вакансии в Новелл в регионах, или деятельность компании сосредоточена в Москве, а в регионах работа с клиентами осуществляется только через диллеров?

Спасибо.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

The Bandigo писал(а):
14.06.2008 18:27
Скажите пожайлуста, есть ли какие-либо вакансии в Новелл в регионах, или деятельность компании сосредоточена в Москве, а в регионах работа с клиентами осуществляется только через диллеров?

Спасибо.

Офис есть в Москве и Киеве, в Питере и Красноярске есть постоянные представители. Вопрос закупок решается исключительно через сеть партнёров. Само представительство коммерческой деятельности не ведёт. В редких случаях, для предпродажной подготовки, в регионы выезжают сотрудники московского офиса. Вакансии если и бывают, то по двум направлениям - менеджер продаж и системный инженер.
Спасибо сказали:
firecat
ОС: openSuSE 11

Сообщение firecat »

Уважаемый Loky, у меня такие вопросы:
Чтобы обновить SLES10 до SP2 необходимо качать полный дистрибутив SLES10 SP2? Долго и вдумчиво лазал по сайту новелла, но так и не нашел отдельного SP2.
И второе. Наша контора сейчас в мучительных поисках комплексного решения - либо мы покупаем решение на Windows (AD+Exchange+все остальное), либо ищем что-то альтернативное. Посмотрев на OES2 (GroupWise и eDirectory) - хочется узнать об этом поподробнее и, если есть возможность, пощупать руками - потому как по цене это решение выходит сильно дешевле. Можно ли пообщаться с Вами - потому как в нашем городе представителей Новелла нет.
--
CUL8R!
FireCat
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

firecat писал(а):
16.06.2008 09:51
И второе. Наша контора сейчас в мучительных поисках комплексного решения - либо мы покупаем решение на Windows (AD+Exchange+все остальное), либо ищем что-то альтернативное. Посмотрев на OES2 (GroupWise и eDirectory) - хочется узнать об этом поподробнее и, если есть возможность, пощупать руками - потому как по цене это решение выходит сильно дешевле. Можно ли пообщаться с Вами - потому как в нашем городе представителей Новелла нет.

позволю себе вмешаться. :rolleyes:
OES на "пощупать" Вы можете скачать с сайта Novell после предварительной регистрации (бесплатной) (срок использования 60 дней, вроде)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

firecat писал(а):
Чтобы обновить SLES10 до SP2 необходимо качать полный дистрибутив SLES10 SP2? Долго и вдумчиво лазал по сайту новелла, но так и не нашел отдельного SP2.

А вот тут боюсь, что нет.
Спасибо сказали:
BigBrother
Статус: ¯\_(ツ)_/¯
ОС: linux based

Сообщение BigBrother »

Есть прямые ссылки на файл-образ SLED 10 sp2 для скачивания, кроме novell.com? :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

firecat писал(а):

Отдельного SP2 нет, есть возможность в онлайне обновиться дельтами. По остальным вопросам контакт отправлен личным сообщением.

BigBrother писал(а):
17.06.2008 15:48
Есть прямые ссылки на файл-образ SLED 10 sp2 для скачивания, кроме novell.com? :)

Если и есть, то неофициальные, я о таких не знаю.
Спасибо сказали:
firecat
ОС: openSuSE 11

Сообщение firecat »

landgraf
landgraf писал(а):
17.06.2008 14:45
OES на "пощупать" Вы можете скачать с сайта Novell после предварительной регистрации (бесплатной) (срок использования 60 дней, вроде)

Да, спасибо, это я уже скачал, буду "пощупать". Осталось SLES10 докачать. :)
Сейчас медитирую над документацией.
Loky
Loky писал(а):
17.06.2008 17:47
По остальным вопросам контакт отправлен личным сообщением.

Спасибо! Попутно маленький вопрос, как к представителю Novell - я правильно понял, что OES2 разрешается без регистрации использовать только 60 дней, или 60 дней - это срок "триальных" обновлений, как для SLES/SLED ?
--
CUL8R!
FireCat
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

firecat писал(а):
18.06.2008 06:55
landgraf
landgraf писал(а):
17.06.2008 14:45

Да, спасибо, это я уже скачал, буду "пощупать". Осталось SLES10 докачать. :)
Сейчас медитирую над документацией.
Loky
Loky писал(а):
17.06.2008 17:47
По остальным вопросам контакт отправлен личным сообщением.

Спасибо! Попутно маленький вопрос, как к представителю Novell - я правильно понял, что OES2 разрешается без регистрации использовать только 60 дней, или 60 дней - это срок "триальных" обновлений, как для SLES/SLED ?

Качай SLES10SP1. Именн SP1, т.к. под SP2 пока ещё не заточен сам OES2. Ну или можешь к нам в офис с болванкой приехать - нарежу.
OES2 является коммерческим продуктом. Юридически через 60 дней Вы обязаны либо зарегить продукт, либо отказаться от его использования.
Спасибо сказали:
Kataklysm
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Сообщение Kataklysm »

Loky
Есть ли где нибудь документация по eDirectory, на РУССКОМ языке?
Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Kataklysm писал(а):
20.06.2008 17:32
Loky
Заранее спасибо.

Есть. Пиши в личку
Спасибо сказали:
Kataklysm
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Сообщение Kataklysm »

Loky писал(а):
22.06.2008 23:20
Kataklysm писал(а):
20.06.2008 17:32
Loky
Заранее спасибо.

Есть. Пиши в личку

Спасибо. :)
Спасибо сказали:
RedSky
ОС: SuSE-10.1 и ХР-юшка :-)

Сообщение RedSky »

Loky
Если не затруднит я бы тоже обзавелся документацией на русском по "eDirectory"
Спасибо. :)
Надоело все cat "test... test... test..." | perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'
попробуй это :-)
Спасибо сказали:
nitro83

Сообщение nitro83 »

+1 Мне бы тоже хотелось
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Все, кому нужна данная дока обращайтесь личным сообщением или на мыло.
Спасибо сказали:
Pavlenti

Сообщение Pavlenti »

Всем доброго дня.

Хотелось бы спросить у Вас про лицензию на учебное заведение. Как я читал где-то писалось на форуме, что "Вся продукция для учебных заведений бесплатна".
1)Хотелось бы узнать где это официально написанно? (чтобы если что иметь на эту ссылку для Огранов)
2)И могу ли я имея дистрибутив OES2 и SLES 10 SP2 поставить его на школьный сервер и использовать его как бесплатный продукт для учебных заведений?

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Pavlenti писал(а):
30.06.2008 11:37
Всем доброго дня.

Хотелось бы спросить у Вас про лицензию на учебное заведение. Как я читал где-то писалось на форуме, что "Вся продукция для учебных заведений бесплатна".
1)Хотелось бы узнать где это официально написанно? (чтобы если что иметь на эту ссылку для Огранов)
2)И могу ли я имея дистрибутив OES2 и SLES 10 SP2 поставить его на школьный сервер и использовать его как бесплатный продукт для учебных заведений?

Заранее спасибо.

Продукция бесплатна для учебных заведений которые получили академический партнёрский статус. Что касается школ, то тут надо говорить отдельно. Теоретически есть два пути - приборитение лицензий со скидкой для учебных заведений или использование бесплатной openSUSE.
Спасибо сказали:
Pavlenti

Сообщение Pavlenti »

приборитение лицензий со скидкой для учебных заведений или использование бесплатной openSUSE.

На данный момент как раз и стоит Suse, но в плане администрирования не очень удобно, хотелось бы OES2.
Скажите пожалуйста сколько будет стоить лицензия OES2 для учебных заведенийсо скидкой на 5 юзеров?
И я нахожусь в Новосибирске, а как я понял в Новосибе нет дилеров. Хотелось бы узнать у кого и как я могу преобрести даный дистрибутив со скидкиой и каким образом?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Pavlenti писал(а):
02.07.2008 06:33
приборитение лицензий со скидкой для учебных заведений или использование бесплатной openSUSE.

На данный момент как раз и стоит Suse, но в плане администрирования не очень удобно, хотелось бы OES2.
Скажите пожалуйста сколько будет стоить лицензия OES2 для учебных заведенийсо скидкой на 5 юзеров?
И я нахожусь в Новосибирске, а как я понял в Новосибе нет дилеров. Хотелось бы узнать у кого и как я могу преобрести даный дистрибутив со скидкиой и каким образом?

отправлено личное сообщение
Спасибо сказали:
stilet
ОС: Ubuntu

Сообщение stilet »

Здравствуйте. А что насчет комплексного решения на базе 1С 8.1? В апреле Вы писали, что оно готово, но что-то после этого не увидал никаких объявлений.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

stilet писал(а):
02.07.2008 22:13
Здравствуйте. А что насчет комплексного решения на базе 1С 8.1? В апреле Вы писали, что оно готово, но что-то после этого не увидал никаких объявлений.

Да, оно готово, только не зарелизино. Есть две компании которые уже продают это решение. Контакты у меня есть, кому интересно - обращайтесь в личку.
Спасибо сказали:
TheTaker
ОС: openSUSE 11.1

Сообщение TheTaker »

Loky писал(а):
03.07.2008 09:50
stilet писал(а):
02.07.2008 22:13

Да, оно готово, только не зарелизино. Есть две компании которые уже продают это решение. Контакты у меня есть, кому интересно - обращайтесь в личку.

ну вот, собственно http://www.novell.com/russia/news/?news=119 и пресс релиз... Через 15 дней будут болванки.
In a free world without restrictions, walls and fences, we do not need Windows® and Gates&#153;
---------------------------------------------
openSUSE 11.1. 2.6.27. 1C 8.1. Lucky Strike.
Спасибо сказали:
qwertyuiop33

Сообщение qwertyuiop33 »

Здравствуйте.

Сейчас стали продаваться достаточно мощные ноутбуки с предустановленной Suse, например

NH3EBRT Ноутбук Lenovo ThinkPad T61 15.4' WXGA TFT (1280x800), Core 2 Duo T9300 (2.50 GHz), 2GB(1), 160GB, nVidia Quadro NVS 140M 128MB, DVD±RW DL, Giga LAN, 802.11a/g/n (n disabled), Bluetooth, Security Chip, FPR, 6 cell , Card reader 4-in-1, SUSE Linux ED 10

Возникает следующий вопрос - как долго будут доступны онлайн-обновления SLED? 30 дней, как eval, или она (ОС) считается оплаченной? Если так, то на какое время, год?

Спасибо.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

qwertyuiop33 писал(а):
08.07.2008 17:27
Здравствуйте.

Сейчас стали продаваться достаточно мощные ноутбуки с предустановленной Suse, например

NH3EBRT Ноутбук Lenovo ThinkPad T61 15.4' WXGA TFT (1280x800), Core 2 Duo T9300 (2.50 GHz), 2GB(1), 160GB, nVidia Quadro NVS 140M 128MB, DVD±RW DL, Giga LAN, 802.11a/g/n (n disabled), Bluetooth, Security Chip, FPR, 6 cell , Card reader 4-in-1, SUSE Linux ED 10

Возникает следующий вопрос - как долго будут доступны онлайн-обновления SLED? 30 дней, как eval, или она (ОС) считается оплаченной? Если так, то на какое время, год?

Спасибо.

Скорее всего там триал. Юридически SLED можно юзать до изумления и без подписки на обновления, хотя канешна это скажется на здоровом питании детей программистов из Novell :)
Спасибо сказали: