Определён победитель конкурса по «школьному дистрибутиву» (Конкурс Рособразования НП-18)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: Определён победитель конкурса по «школьному дистрибутиву»

Сообщение akdengi »

[здесь был эмоциональный пост, удаленный по многочисленным просьбам не разводить смуту] :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

jabx писал(а):
02.12.2007 00:30
Может быть пинок сверху поможет заставить некоторых "отупевших" преподов информатики начать думать и самообучаться, прежде чем приступать к обучению детей (навеяно просмотром вопросов по информатике fepo.ru).

Где он?! Где?!!

jabx писал(а):
02.12.2007 00:30
Посмотрю, чем Альт лучше Mandriva

Нууу...

Чисто субъективное мнение
Mandriva в целом, как декабристы....
"Страшно далеки они от народа". Допустим лично я что-то там накопал и обратился к akdengi, он в течения для проблемку локализовал, а вот когда это в официальное обновление войдёт и будет ли в следующем выпуске, это наши разработчики пока не могут гарантировать.
Альт сильно улучшился за последние несколько месяцев.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

akdengi писал(а):
02.12.2007 01:43
собственный пакет ПО для школ
этот комплект ПО называется KDEedu и gnome Educational и ещё что нибудь... из готовго ПО

HAW писал(а):
02.12.2007 09:13
Допустим лично я что-то там накопал и обратился к akdengi, он в течения для проблемку локализовал, а вот когда это в официальное обновление войдёт и будет ли в следующем выпуске, это наши разработчики пока не могут гарантировать.
проблема в дистрибутиве или ПО?
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Skull писал(а):
30.11.2007 20:56
Не WM, а DE. Для первой конфигурации — XFCE, для прочих двух — KDE.
А что по первому варианту не Equinox Desktop Environment, как в МСВС?
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

akdengi писал(а):
02.12.2007 01:43
Эта компания является ... единственной российской компанией, которая имеет собственный пакет ПО для школ

Ложь - смотрите на ЛинуксЦентре у Мандрива - сам лично апробирую образовательный пакет в Удмуртии. Также посмотрите о моем выступлении на ИТО 2007

Так ведь речь идёт о российской разработке... а Mandriva уж никак таковой не является... :yes3:
Нравится мне Mandriva, но речь ведь идёт о национальных проектах, чтобы использовать свой потенциал и оживить ИТ в России. А с этой точки зрения выбор вполне логичен. :yes3:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Нравится мне Mandriva, но речь ведь идёт о национальных проектах, чтобы использовать свой потенциал и оживить ИТ в России. А с этой точки зрения выбор вполне логичен

Не, я не понял - Россия это Москва? За МКАД заграница начинается? Я где живу? А мои ребята, которые сейчас работают над проектом? И с какого перепоя например KDE, XFCE, FreePascal и иже с ними стали чисто российским - в дистрибутивах чего то я Водки, Медведя и Балалайки не замечаю блин...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
02.12.2007 21:20
Медведя и Балалайки не замечаю блин...

Вот! ещё есть над чем работать!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

АЛТ 4 в целом понравился, но менять на него уже знакомый и обжитый Debian не стал. Думаю что выбор достойный. Компания заслуживает уважения и знает что делает. К тому же много своих наработок. Буду следить за развитием событий.

За xfce вообще 5 балов. Главное оптимизировать всё по памяти, а то замечено чот последние версии уж очень сильно кушают и текут, например xfce4-menu-plugin и xfdesktop процессы.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Мои поздравления команде ALT.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

akdengi писал(а):
02.12.2007 21:20
Нравится мне Mandriva, но речь ведь идёт о национальных проектах, чтобы использовать свой потенциал и оживить ИТ в России. А с этой точки зрения выбор вполне логичен

Не, я не понял - Россия это Москва? За МКАД заграница начинается? Я где живу? А мои ребята, которые сейчас работают над проектом? И с какого перепоя например KDE, XFCE, FreePascal и иже с ними стали чисто российским - в дистрибутивах чего то я Водки, Медведя и Балалайки не замечаю блин...

А что, за МКАД Франция начинается? :rolleyes:

Я где живу? А мои ребята, которые сейчас работают над проектом?

Судя по возмущениям - в Париже... :tongue:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

sergeyvp писал(а):
30.11.2007 21:54
А как будет выполнятся вот это

Все права на результат работ (услуг) считаются переданными Исполнителем Государственному заказчику с момента подписания Исполнителем и Получателем акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Вы же не можете передать право на GPL ПО.
Мы будем отчитываться за работы, а не ПО.
Skull
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

люди, это тендер по тестовому внедрению, т.е. нельзя будет делать все на одном продукте. их должно быть как минимум 2.
Согласно условиям тендера, будут дистрибутивы трех классов – для слабых ПК (128 Мб оперативной памяти), а также для ПК с оперативной памятью 256 Мб и 1 Гб. Различные версии школьного дистрибутива будут созданы ведущими российскими производителями дистрибутивов Linux:

*

компанией Альт Линукс – на базе дистрибутива ALT Linux,
*

ВНИИНС – на базе Ubuntu,
*

Линукс Инк – на базе Scientific Linux,
*

Линукс-Онлайн – на базе Linux XP,
*

Мандрива.Ру – на базе Mandriva Free и Mandriva Mini (для слабых ПК)
я так понимаю, что у каждого теперь будут свои школы, а потом просто посмотрят, у кого дети розовей и круглей, и ужо этот дистр будут рекомендовать всей стране. но только рекомендовать, а не предписывать ставить.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

vinny писал(а):
03.12.2007 19:40
но только рекомендовать, а не предписывать ставить.

Ты разве не знаешь, что на местах все предписания руководители воспринимают, как приказ?
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

ну и где предписания на линукс?! хоть одно... в Москве... в порядке экспиремента, для выяснения, так сказать, специфических особенностей.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
discoverer
ОС: Linux

Сообщение discoverer »

Не пойму откуда Мандрива с Линуксцентром нарисовались? В победителях тут их нет:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/30/277656

Похоже просто пытаются на популярной теме пропиарится, типа и мы, и мы! Курсы свои прорекламировали, журнальчик :)

aen на LOR написал, что официальная информация только на сайте группы Армада, пока на http://www.armd.ru/ нет пресс-релиза, но обещают завтра.

Да, Линукс-Онлайн - будет внедрять ALT Linux
Спасибо сказали:
Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Сообщение Tirion »

Ох какой ажиотаж начался...
Не, я не понял - Россия это Москва? За МКАД заграница начинается?

Не ну я же сказал, как скажет начальство. А начальству посоветует тот кто ближе.
Ну думаю вам оставят вашу разработку, вроде научной деятельности, на это у вас полное право, но вот внедрять по стране уже вряд ли, хотя мы всё же в России, что будет завтра никто не знает.
И с какого перепоя например KDE, XFCE, FreePascal и иже с ними стали чисто российским - в дистрибутивах чего то я Водки, Медведя и Балалайки не замечаю блин...

Да не в обиду никому, где-то по моему про ALT писали, что ядро этого дистра настолько пропатчено, что его даже на kernel.org не узнают. Следовательно почти отечественное. ;)

я так понимаю, что у каждого теперь будут свои школы, а потом просто посмотрят, у кого дети розовей и круглей, и ужо этот дистр будут рекомендовать всей стране. но только рекомендовать, а не предписывать ставить.

Ну и правильно сделают.

Вот хотел бы я посмотреть на то что разрабатывает ВНИИНС...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

discoverer писал(а):
05.12.2007 00:23
Не пойму откуда Мандрива с Линуксцентром нарисовались? В победителях тут их нет:

Там есть партнеры - Linux Ink

Похоже просто пытаются на популярной теме пропиарится, типа и мы, и мы! Курсы свои прорекламировали, журнальчик :)

Нет, это другие пиарятся - кто первый начал?

Да, Линукс-Онлайн - будет внедрять ALT Linux

O_o - ды вы знаток дистрибутивов... :)

Ну думаю вам оставят вашу разработку, вроде научной деятельности, на это у вас полное право, но вот внедрять по стране уже вряд ли, хотя мы всё же в России, что будет завтра никто не знает.

А кто их пустит в мою вотчину, а ? То-то - в Москве свои игры, а на местах свои. И из Москвы многие вещи регионам не указ. Не любят ее в регионах, зажралась она... Так что тут вопрос спорный и правильно говорите, поставят что ближе к регионам.

Да не в обиду никому, где-то по моему про ALT писали, что ядро этого дистра настолько пропатчено, что его даже на kernel.org не узнают. Следовательно почти отечественное. ;)

Тогда ЭТО не GNU/Linux ;)

Вот хотел бы я посмотреть на то что разрабатывает ВНИИНС...

Я тоже ;)
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Честно говоря, не больно рад, что отдали Альтам. Но учитывая, что конкурентов среди сборщиков Линукс дистрибутивов (АСП не в счёт, они наконец-то одумались перестали коверкать Федору, предоставляя её почти в первозданном виде) на территории РФ нету... то это изначально был театр одного актёра. А более всего раздасадовала меня недавняя обкатка в реальных условиях Альт Десктопа 4го (который, к слову говоря, мне достался от преподавателя одной из Самарских школ и который предполагается для повсеместного внедрения)... которая показала, что моя коренная немка (OpenSuse 10.3) локализована значительно лучше (чего только стоят вылетающие ошибки на английском при установке русского Альта), чем Альт.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

discoverer писал(а):
05.12.2007 00:23

мдя... можно подумать до этого тендера про нас никто и слова не слышал ): вроде как 7 лет на рынке. и журнал у нас переводной английский, т.е. лучшее мировое издание по нашей теме ):
про aen... у нас есть договорённости со всеми компаниями работающими на данном рынке о том, что данный проект делается общими усилиями, так как объективно понятно, что в одиночку ни одна из российских линуксовых компаний не справиться. (может быть это не видно со стороны, но нам всем это понятно). и мы все это прекрасно понимаем, что "только своим узким кругом" не потянуть. использование разных дистрибутивов внутри наших компаний, нисколько не помешает нам всем спокойно работать над этим проектом.
пысы. замуж за aen все ещё не собираюсь.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Аркадий писал(а):
03.12.2007 22:16
vinny писал(а):
03.12.2007 19:40
но только рекомендовать, а не предписывать ставить.

Ты разве не знаешь, что на местах все предписания руководители воспринимают, как приказ?
не уважаю админов, не способных в чём-то убедить своё начальство, т.е. всё из-за недостатка в ваших рядах женского пола, я не говорю, что скоро станет модно не переходить с сусе на альт из-за того, что голова болит или критические дни в 4 раз за месяц, но просто грамотно составленный документ о необходимости отправить на дорогостоящие курсы по переучиванию it-отдела, отсутствие в новой версии дистра драйверов под какиеньть ваши сканероштрихкодские электронные микроскопы. и фсио. начальство чешет репу, техотдел спит спокойно на серверах с любимой системой.

HAW писал(а):
04.12.2007 08:44
ну и где предписания на линукс?! хоть одно... в Москве... в порядке экспиремента, для выяснения, так сказать, специфических особенностей.
полный пи. год назад никто и представить не мог, что ситуация зайдёт так далеко, что государство даст денег на тестовые внедрения. так нет... мы всё равно сядет на горбатом мосту и будем стучать по каскам по системным блокам и орать: хочу чтоб завтра вся страна на линукс перебралась (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

vinny писал(а):
05.12.2007 13:42
не уважаю админов, не способных в чём-то убедить своё начальство, т.е. всё из-за недостатка в ваших рядах женского пола, я не говорю, что скоро станет модно не переходить с сусе на альт из-за того, что голова болит или критические дни в 4 раз за месяц, но просто грамотно составленный документ вполне способен решить проблему... напишите о необходимости отправить на дорогостоящие курсы по переучиванию it-отдела, об отсутствие в новой версии дистра драйверов под какиеньть ваши сканероштрихкодские электронные микроскопы. и фсио. начальство чешет репу, техотдел спит спокойно на серверах с любимой системой.
Про админов я согласен. Но при чем тут женский пол? На сколько я помню женский пол гораздо инертнее мужского, за некоторым исключением. То исключение могут запросто … Но это уже совсем другая история.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
мы всё равно сядет на горбатом мосту и будем стучать по ...

почему лишний раз не пнуть, что бы не спали!!!

Бесит, что полно мест, где линукс можно использовать сегодня и мимо проходит!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
05.12.2007 13:31
объективно понятно, что в одиночку ни одна из российских линуксовых компаний не справиться. (может быть это не видно со стороны, но нам всем это понятно).

Еще как видно :).
По-моему, все получилось замечательно. С одной стороны - Linux, с другой - если все исполнители дойдут до конца дистанции, то у школ будет выбор. Но самое главное - совместная работа будет способствовать интеграции линукс-компаний. Жаль, правда, что НПО "Сеть" никак себя не проявила - уж больно у них дистрибутив симпатичный. Впрочем, лиха беда - начало :).
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
05.12.2007 20:04
Жаль, правда, что НПО "Сеть" никак себя не проявила - уж больно у них дистрибутив симпатичный.
+1 куда ж мы без них... (: как говорит Юля, слака и гента -- то на что все рванут, когда остальным наедятся (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
05.12.2007 21:31
гента -- то на что все рванут, когда остальным наедятся (:

Генту надо ставить в варианте сабайон - вот детишки будут рады :).
Спасибо сказали:
ДимOn
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение ДимOn »

HAW писал(а):
05.12.2007 17:13
vinny писал(а):
мы всё равно сядет на горбатом мосту и будем стучать по ...

почему лишний раз не пнуть, что бы не спали!!!

Бесит, что полно мест, где линукс можно использовать сегодня и мимо проходит!!

Мест где линукс можно поставить полно, но люди которые в этих местах работают, в большинстве случаев, не разу и не слышали про линукс.

Предложение:
Создать новую тему, (примерно такую же, как уже закрытая "Обмен дисками") куда желающие, которые НЕ хотят видеть места, "где линукс можно использовать сегодня", будут писать свой город, и например, о том что помогут поставить/настроить линукс в школе, в каком не будь агенстве и тп.
Вполне возможно, что мест где будет стоять линукс станет намного больше.
Может меньше бесполезных возмущений и споров будет на форуме. :rolleyes:
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

ДимOn писал(а):
07.12.2007 01:13
Мест где линукс можно поставить полно, но люди которые в этих местах работают, в большинстве случаев, не разу и не слышали про линукс.

Предложение:
Создать новую тему, (примерно такую же, как уже закрытая "Обмен дисками") куда желающие, которые НЕ хотят видеть места, "где линукс можно использовать сегодня", будут писать свой город, и например, о том что помогут поставить/настроить линукс в школе, в каком не будь агенстве и тп.
Вполне возможно, что мест где будет стоять линукс станет намного больше.
Может меньше бесполезных возмущений и споров будет на форуме. :rolleyes:

уже было такое начинание в ЖЖ: ivlad: небольшое объявление: Linux в школе
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

http://www.internet-rbc.ru/ru/products/rbc...s/rbccontents5/
разработка клиентской части системы на.Net, обеспечивающая развертывание сервера публикации контента на технологиях и платформе Windows;

победители..... блин.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

HAW писал(а):
12.12.2007 19:56
http://www.internet-rbc.ru/ru/products/rbc...s/rbccontents5/
разработка клиентской части системы на.Net, обеспечивающая развертывание сервера публикации контента на технологиях и платформе Windows;

победители..... блин.

Хм, а что тут такого? (Я уже сплю на ходу, может не понимаю чего то).
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Вот победил Alt, значит надо его поддержать, а не сраться впустую. Понимаете, по большому счету паралельно какой Линукс будет в школах, лишь бы это был Линукс, а не вынь. Выбор сделали в пользу Alt-а, значит теперь остается помочь ему стать хорошим стабильным дистрибутивом.
Спасибо сказали: