Awesome (кто-нибудь использует?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: gentoo
Re: Awesome
Так вы же сами уже нагуглили ответ. Сменить версию xkbcomp с 1.2.4 на, скажем, 1.2.3.
-
- ОС: Ubuntu
В том-то и дело, что этот пакет в Убунту не сам по себе, а входит в состав пакета x11-xkb-utils. Я пробовал его установить от 12.04 (поскольку там у меня все работало). Установить установил, но нарвался на конфликты с зависимостями, плюс проблему не решил. Даже не смог проверить какой там в результате xkbcomp у меня стал, поскольку xkbcomp -v или чего-то похожего в опциях не было.
-
- ОС: Ubuntu
Еще вопрос. Останавливаю компьютер командой pm-hibernate или pm-suspend (выполняется от рута). Как повесить выполнение данной команды на сочетание клавиш, например mod4 + F10?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Точно так же как и любой другой хоткей. Просто pm-suspend нужно запускать через sudo без пароля, предварительно настроив последний.
Код: Выделить всё
awful.key({ modkey, }, "F10", function () awful.util.spawn("sudo pm-suspend") end),
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Debian GNU/Linux testing
Moses писал(а): ↑28.07.2011 20:17Продолжаю монолог.
Понял, что проблема только с графическими виджетами. С текстовыми проблем нет. Ну да бог с ними, с графическими. Но у текстовых есть один досадный недостаток — если количество знаков отображаемой ими информации меняется, то один край строки виджетов начинает скакать туда-сюда. Есть ли способ задать постоянную ширину виджета? Пробовал как в графических использовать :set_width(), но не проканало.
У меня сделано так:
-- CPU widget
cpuwidget = widget({type = "textbox"})
cpuwidget.width = 40
vicious.register(cpuwidget, vicious.widgets.cpu,
function (widget, args)
local s = "☢"
local len = string.len(args[1])
if len == 1 then
s = s .. " " .. args[1]
elseif len == 2 then
s = s .. " " .. args[1]
elseif len >= 3 then
s = s .. " FL"
else
s = s .. " ??"
end
return s .. "%"
end)
Т.е. для отображения процентов выделено два знака, в случае 100 пишется FL (чтоб съэкономить место). cpuwidget.width = 40 - подбирал. Ничего не прыгает.
Спасибо сказали:
-
Вопрос ответ на который отрицателен для Lua в целом, но все же:
Есть ли способ обрабатывать асинхронные обратные вызовы, например для событий pulseaudio? В чистом Lua нельзя — для этого нужен отдельный поток, который будет использовать lua_State, который может быть изменен во время этого главным потоком.
Собственно, хочу чтобы виджет громкости в wibox обновлялся не раз в пару секунд, а по событию. Ну и виджеты громкости отдельных приложений (sink_inputs для pulseaudio). Может у awesome есть C API, позволяющее этого добиться (я не разбирался пока когда и как awesome вызывает Lua)?
Иначе придется сделать отдельный демон, взаимодействующий с awesome через dbus. Интересно, кстати, как реализована обработка dbus событий, это же что-то похожее на то, что мне нужно.
Есть ли способ обрабатывать асинхронные обратные вызовы, например для событий pulseaudio? В чистом Lua нельзя — для этого нужен отдельный поток, который будет использовать lua_State, который может быть изменен во время этого главным потоком.
Собственно, хочу чтобы виджет громкости в wibox обновлялся не раз в пару секунд, а по событию. Ну и виджеты громкости отдельных приложений (sink_inputs для pulseaudio). Может у awesome есть C API, позволяющее этого добиться (я не разбирался пока когда и как awesome вызывает Lua)?
Иначе придется сделать отдельный демон, взаимодействующий с awesome через dbus. Интересно, кстати, как реализована обработка dbus событий, это же что-то похожее на то, что мне нужно.
-
Посмотрите как реализован индикатор раскладки. В вике есть код. Там как раз используется dbus. Событие отправляет kbdd. http://awesome.naquadah.org/wiki/Keyboard_layouts_with_kbdd
dbus, думаю, будет оптимальный вариант.
dbus, думаю, будет оптимальный вариант.
-
Я видел его код до этого, спасибо. На сколько я понимаю их исходников, awesome слушает только system и session шины, а pulseaudio имеет встроенный dbus сервер.
Поэтому в данном случае кроме индикатора надо написать собственно отправителя. Назвал pulsecron по аналогии с используемым уже мной mpdcron — который постоянно подключен к pulseaudio и по событиям вызывает команды, например, awesome-client. Еще сделал C библиотеку для получения/установки громкости, а то парсить вывод pacmd мне кажется более громоздким вариантом.
Теперь есть индикатор общей громкости и отдельных указанных приложений.
Отсюда следует новый вопрос. Пока я создаю при запуске определенный набор виджетов с громкостью приложений, и просто делаю их пустыми, когда нет источника звука.
Как динамически уничтожать и создавать виджеты и помещать их в wibox?
На таблицу в конфиге wibox[s].widgets = {...} почему-то не оказывает никакого воздействия table.remove.
Поэтому в данном случае кроме индикатора надо написать собственно отправителя. Назвал pulsecron по аналогии с используемым уже мной mpdcron — который постоянно подключен к pulseaudio и по событиям вызывает команды, например, awesome-client. Еще сделал C библиотеку для получения/установки громкости, а то парсить вывод pacmd мне кажется более громоздким вариантом.
Теперь есть индикатор общей громкости и отдельных указанных приложений.
Отсюда следует новый вопрос. Пока я создаю при запуске определенный набор виджетов с громкостью приложений, и просто делаю их пустыми, когда нет источника звука.
Как динамически уничтожать и создавать виджеты и помещать их в wibox?
На таблицу в конфиге wibox[s].widgets = {...} почему-то не оказывает никакого воздействия table.remove.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Не пользуюсь пульсой, не в курсе.
На счет создания не знаю, но там, похоже, и со скрытием не все глядко. Есть функция wibox:set_widget(), но она на моей версии wm так и не заработала, похоже что пранируется в более новых версиях awesome чем те, что сейчас в debian.
Может сдесь найдете для себя ответы: http://www.mail-archive.com/awesome-devel@...g/msg06710.html
Я в awesome недавно, потому могу ошибаться или чего то не знать, лучше перепроверьте
-
- ОС: Windows,Linux,BSD
Как настроить количество мозаик в тэге ? К примеру мне нужно 4 равных по размеру мозаики(и не более) на определенном тэге. Это возможно ? Если да, то можно ссылку на мануал как это все делается ?
-
Это возможно. shifty, например, создает tag.property "max_clients" и если создается max_clients+1 клиент, то он помещается в новый созданный тег. Но это shifty — он создает теги динамически. По умолчанию, если создается клиент (в вашем случае №5), то он помечается всеми текущими тегами. Это делает функция awful.tag.withcurrent.
Мне кажется, вам надо в общих чертах:
Убрать обратный вызов withcurrent сигнала "manage"
capi.client.remove_signal("manage", awful.tag.withcurrent)
Добавить вместо него свой callback. Схематично такой (см. withcurrent):
capi.client.add_signal("manage", function(c, startup)
if startup ~= true and c.sticky == false then
if #c:tags() == 0 then
ct = selectedlist(c.screen)
key = table.hasitem(ct, ваш_тег)
if key ~= nil and #ваш_тег:clients() >= 4 then
-- не метить клиент этим тегом
table.remove(ct, key)
-- если после этого ct пуста, то надо бы
-- на месте этого комментария
-- поместить в нее какой-нибудь тег
end
c:tags(ct)
end
end
end)
Выбрать для тега fair layout.
Не утверждаю, что это наиболее оптимальный вариант. Но, мне кажется, должно работать.
-
Проверил — в 3.4.13 работает переменная_виджета.visible = false. Точно, спасибо, так проще чем image = nil.
table.remove не работает на wibox.widgets на сколько я понял потому, что widgets это прокси таблица с недоступной для изменения метатаблицей, настоящая таблица хранится как upvalue в C фунциях, вызываемых метаметодами __index и __newindex. nil или другой виджет присвоить получается, а просто убрать — нет. Покопаю дальше.
-
-
как убрать дочерние плавающие окна ? К примеру я открыл xfburn, стал записывать болванку. Открылось окно с прогрес-баром. Оно не тилится
-
- ОС: FreeBSD 9-STABLE / clang 3.3
Прописать правило для инстанса, типа такого: { rule = { class = "xfburn", instance = "progress_bar" }, properties = { floating = false} }
Инстанс можно подглядеть xprop'ом - первый параметр WM_CLASS
-
- Статус: толстый полярный лис
- ОС: Gentoo-hardened
Поставил на днях сию штуку, ибо тайлинговый WM это то, что я искал. Сейчас сижу разбираюсь с LUA. И подскажите еще, почему у меня при запуске xcompmgr авесом запускается на дефолтном конфиге (из /etc/xdg/awesome), а не том, что у меня в домашней директории, композитный менеджер запускаю через .xinitrc
сейчас первая строка у меня закоменчена. потому что с ней происходит загрузка дефолтного конфига. Куда копать?
exec xcompmgr &
exec awesome
сейчас первая строка у меня закоменчена. потому что с ней происходит загрузка дефолтного конфига. Куда копать?
--- /dev/brain
+++ /dev/ass
-
вопрос №1: у меня при awful.layout.suit.max.fullscreen не все приложения разворачиваются на весь экран. К примеру при запуске gvim внизу видно полоску панели шириной в 10 пикселей. Как это исправить ?
вопрос №2: видел делают вывод dmesg & tail -f /var/log/messages в отдельные панели на рабочем столе. Это здоровски видеть на каждом рабочем столе логи! Как это сделать ?
вопрос №2: видел делают вывод dmesg & tail -f /var/log/messages в отдельные панели на рабочем столе. Это здоровски видеть на каждом рабочем столе логи! Как это сделать ?
-
Такое еще с терминалами вроде urxvt бывает часто. Это size hints клиента. Надо в таблице awful.rules.rules добавить size_hints_honor = false в properties для всех клиентов (это пустое правило rule = { }), ну или только для каких захотите клиентов — в таком случае используйте xprop, чтобы узнать class.
awful.rules.rules = {
-- All clients will match this rule.
{ rule = { },
properties = {
size_hints_honor = false,
--[[какие-то еще правила]] } },
-- { rule = { class = "Gvim" },
-- properties = { --[[ну или сюда]] },
}
А что в данном случае понимается под панелями? Всплывающие напоминания (мне кажется, что будет раздражать, но это легко сделать с помощью naughty) или еще что-то? Формализма ради надо сказать что в awesome в общем-то нет рабочих столов. Теги это немного другое. Логи, кстати, можно выводить в корневое окно X без помощи оконного менеджера с помощью conky.
Единственное что, при использовании тайловых wm совсем не часто видишь корневое окно. Обычно клиенты закрывают весь экран.
-
Как запустить приложение из коммандной строки на определенном таге ?
-
Как же всетаки из коммандной строки запустить приложение на определенном тэге ? Уж очень надо!:)
-
-
нет
Проблема: имеются проекты, которые открываются gvim -S session.vim. Нужно сделать так, чтобы проекты открывались в нужном теге, допустим проект а1 - в первом теге а2 - во втором теге. А сам гвим открывался где угодно собственно говоря.
-
так в чем проблема? у всех этих окошек нет ни одного уникального свойства, чтобы назначить тег?
-
Может кто-то дать скелет виджета vicious, который будет возвращать типа:
вида GPU:40 C
Сделал
and emerge -C conky =)
io.popen('nvidia-smi -q -d TEMPERATURE | grep Gpu | cut -c35-36')
вида GPU:40 C
Сделал
vicious = require("vicious")
-- {{{ Separator
--
separator = widget({ type = "textbox" })
separator.text = " ¦ "
--- }}}
---- Initialize widget
--cpuwidget = widget({ type = "textbox" })
---- Register widget
--vicious.register(cpuwidget, vicious.widgets.cpu, "| CPU: $1% | ")
-- {{{ CPU temperature
--thermalwidget = widget({ type = "textbox" })
--vicious.register(thermalwidget, vicious.widgets.thermal, "<span color='#cc9393'>CPU</span>:<span color='#cc9393'>$1°C</span>", 1, { "coretemp.0", "core"} )
-- }}}
-- {{{ CPU & GPU Temperatures
cputhermalwidget = widget({ type = "textbox" })
vicious.register(cputhermalwidget, vicious.widgets.thermal, "<span color='#cc9393'>CPU</span>:<span color='#cc9393'>$1°C</span>", 1, { "coretemp.0", "core"} )
gputhermalwidget = widget({ type = "textbox" })
function gpu_temp()
--or local cmd = 'nvidia-smi -q -d TEMPERATURE | grep Gpu | cut -c35-36'
local cmd = "nvidia-smi -q -d TEMPERATURE | grep Gpu | awk '{print $3}'"
local filedescriptor = io.popen(cmd)
local value = filedescriptor:read()
filedescriptor:close()
return {value}
end
vicious.register(gputhermalwidget, gpu_temp, "<span color='#cc9393'>GPU</span>:<span color='#cc9393'>$1°C</span>", 5)
-- }}}
-- {{{ Network usage widget
netwidget = widget({ type = "textbox" })
--neticon= widget({ type = "imagebox" })
--neticon.image = image(icons_dir .. "/net.png")
vicious.cache(vicious.widgets.net)
vicious.register(netwidget, vicious.widgets.net, '<span color="#CC9393">down:${eth0 down_kb}</span>' .. ' <span color="#7F9F7F">up:${eth0 up_kb}</span>', 2)
--netwidget:buttons(
--awful.util.table.join(
--awful.button({}, 1,
--function ()
--awful.util.spawn( terminal .. " -e wicd-curses")
--end),
--awful.button({}, 3,
--function ()
--awful.util.spawn( terminal .. " -e ethstatus -s 768")
--end)
--)
--)
-- }}}
and emerge -C conky =)
-
Как сделать размер вкладок свернутых окон в панели фиксированного размера ? Неудобно, что два окна и они занимают всю доступную ширину панели.
-
lazhu писал(а): ↑13.02.2013 23:20
так в чем проблема? у всех этих окошек нет ни одного уникального свойства, чтобы назначить тег?
Да, нет. К примеру я хочу назначить шестой тег под вывод сообщений. iostat, htop и другие. Хотел бы сделать четыре терминала, которые бы при загрузке запускались на определенном теге, чтобы их постоянно не открывать
-
Например , htop
rc.lua:
команда:
rc.lua:
{ rule = { instance = "htop" },
properties = { tag = tags[1][6] } },
команда:
urxvt -name htop -e htop
-
- Модератор
Что-то никак не могу найти ничего дельного, может кто-нибудь подскажет:
Есть ли какой-нибудь интерфейс для управления awesome через консоль?
Интересующие действия: перезапустить, развернуть свёрнутое, переключить рабочий тэг / активное окно.
ззы. И кто как выходит из положения с тормозами из-за пропавшей сети и виджетами типа обновления почты? ( awesome однопоточный, и при отсуствии или плохой сети всякие curl'ы / wget'ы пытаются отвалиться по таймауту несколько секунд, что подвешивает awesome и не позволяет переключаться между тэгами / приложениями, хотя активное приложение работает без проблем ). даже в багтрекере у них был баг, но закрыли, ибо не пофиксить.
Есть ли какой-нибудь интерфейс для управления awesome через консоль?
Интересующие действия: перезапустить, развернуть свёрнутое, переключить рабочий тэг / активное окно.
ззы. И кто как выходит из положения с тормозами из-за пропавшей сети и виджетами типа обновления почты? ( awesome однопоточный, и при отсуствии или плохой сети всякие curl'ы / wget'ы пытаются отвалиться по таймауту несколько секунд, что подвешивает awesome и не позволяет переключаться между тэгами / приложениями, хотя активное приложение работает без проблем ). даже в багтрекере у них был баг, но закрыли, ибо не пофиксить.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Модератор
Нашёл сам. Есть так называемый awesome-client из модуля awful.remote.
вот рестарт:
echo 'awesome.restart()' | awesome-client
предыдущий тэг
echo 'awful.tag.viewprev()' | awesome-client
ну и так далее. rc.lua в помощь.
-
1) как сделать так, чтобы при
а. awful.layout.suit.max
б. когда окно одно
убрать border
2) как сделать так, чтобы при mod + tab показывался последний посещенный тэг ? очень удобно книгу к примеру читаешь и на втором теге гвим. Щелкнул на 1 и на 8 тег и переходишь по ним по mod+tab(эта фича из dwm).
3) xft font можно использовать в theme.lua ? И если да, то как.
а. awful.layout.suit.max
б. когда окно одно
убрать border
2) как сделать так, чтобы при mod + tab показывался последний посещенный тэг ? очень удобно книгу к примеру читаешь и на втором теге гвим. Щелкнул на 1 и на 8 тег и переходишь по ним по mod+tab(эта фича из dwm).
3) xft font можно использовать в theme.lua ? И если да, то как.