Если вы под "специальным образованием" подразумеваете знание основ то это действительно смешно.
Граница между "основами" и отдельной дисциплиной не так очевидна, как может показаться. У меня мама, к примеру, не может пользоваться компьютером (не умеет, основ не знает), но при этом может нормально работать с мобильником, где есть камера, браузер, эл. почта и прочее. Почему? Почему ей не понадобилось изучать основы работы телефоном? Она просто берет и пользуется, потому что это ИНТУИТИВНО ПОНЯТНО. То, что ей непонятно, она может спросить у меня или у любого другого человека и потом запомнит (или запишет, как в случае с эл. почтой), но это не идет ни в какое сравнение с чтением манов. Можете проверить это со своим родственниками/друзьями старшего поколения. Я могу объяснить это так: если техника имеет интерфейс, сделанный для простого человека, а не технаря, плюс эта техника прошла QA (проверку качества), то это - хорошая техника.
В линуксе с QA все плохо, поэтому линукс продолжает оставаться очень хорошей ОСью для юзверей "с основами" и плохой - для десктопа. Это доказывается в два счёта. Пример: нужно перенастроить подключение к Корбине с pptp на l2tp. Причина - сервер pptp часто бывает перегружен, интернет пропадает. Сравним руководство для винды и для линукса:
http://help.corbina.net/internet/install/winxp/vpnl2tp/
http://help.corbina.net/internet/install/linux/
Если вы не пользователь Убунты и живете не в Москве, то эта инструкция не подойдет.
Есть еще много причин, почему линукс не готов для десктопа, включая:
- наличие как минимум двух рабочих сред и отсутствие единообразия в тех же диалогах открытия/сохранения файла (например, firefox в кедах)
- необходимостью обновлять драйвер видеокарты вместе с обновлением ядра
- "половинчатой" поддержкой периферии (принтер печатает, но врет цвета, или нет монитора чернил, или недоступно максимальное разрешение). Или сканер требует бинарный файл прошивки.
- отсутствие внятных системных предупреждений об ошибках. Если не поддерживается ipod, нельзя открыть .docx, не извлекается диск из привода и т.п., то система должна подробно объяснить что происходит и предложить нужные действия
- банально нет некоторых примитивных функций, например нельзя отформатировать флешку через GUI
Так вот, статья про "проверку на подружке" как раз и затрагивает такие "больные" места линукса и это очень правильно. Если об этом говорить, то рано или поздно проблемы будут решены.