простой мониторинг сети (графическ. схема сети + регулярное пингование)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: winxp
простой мониторинг сети
Ув. граждане нужна простейшая! программа для мониторинга одноранговой сети с графическим отображением машин.
Опрос по Ping-у и сохранение карты сети в gif или jpg в нужную директорию. OS mandriva 2007.
Буду благодарен любой информации... Спасибо...
Опрос по Ping-у и сохранение карты сети в gif или jpg в нужную директорию. OS mandriva 2007.
Буду благодарен любой информации... Спасибо...
-
-
Re: простой мониторинг сети
Ну и совет... MRTG графики красивые рисует не более. Мониторинг канала да, но не машин...
Простенького под никс честно говоря ничего не знаю. Поглядите на nagios, может подойдёт.
Простенького под никс честно говоря ничего не знаю. Поглядите на nagios, может подойдёт.
... Весь ужас заключается в том что предают только свои ...
-
- ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1
Так же можно посмотреть в сторону Zabbix, в нем есть Карты(а) сети
-
- ОС: CENTOS5.4
Вот очень хорошая штукенция http://www.nagios.org/
-
- ОС: OpenSuSe11.1
Не сказать, чтобы очень простенькая, но настроить можно как угодно - http://www.mikrotik.com/thedude.php
Пока еще релиз-кандидат, но чтука офигенская - поднимать из-под вайна.
Пока еще релиз-кандидат, но чтука офигенская - поднимать из-под вайна.
-
- ОС: XP
уже давно пытаюсь найти программу для простого мониторинга сети района, с визуальным отображением. периодически предпологается мониторинг с разных машин как с Linux (в лице Debiana) и Win XP.
раньше пользовался Friendly Pinger и Friendly Net Viewer, но они работают только под винду да и периодически сбоят и работают коряво(. (графическое оформление не суть важно))
искал программы в том же гугли но те не многие что нашел (многие из попадавшихся уже мертвы)), очень громоздки и зачастую работают коряво. Еслиб можно было б, то сам бы сварганил схему к примеру в html варианте и чтоб осуществлялся переодический пинг выведенных устройст (коммутаторов).
Вообще кто нибудь решает такие задачи на смешанных системах?
раньше пользовался Friendly Pinger и Friendly Net Viewer, но они работают только под винду да и периодически сбоят и работают коряво(. (графическое оформление не суть важно))
искал программы в том же гугли но те не многие что нашел (многие из попадавшихся уже мертвы)), очень громоздки и зачастую работают коряво. Еслиб можно было б, то сам бы сварганил схему к примеру в html варианте и чтоб осуществлялся переодический пинг выведенных устройст (коммутаторов).
-
CmndrAlexGreen писал(а): ↑13.07.2009 02:36уже давно пытаюсь найти программу для простого мониторинга сети района, с визуальным отображением. периодически предпологается мониторинг с разных машин как с Linux (в лице Debiana) и Win XP.
zabbix.com тебе поможет.
Скажу коротко, работает у меня очень давно, функциональность порой удивляет

-
- ОС: OpenSuSe11.1
Заббикс это монстр, все равно что стрелять по комарам из рокет ланчера.
Если просто пингать хосты - можно самому накатать хоть на пхп.
2CmndrAlexGreen - напишите мне в приват что нужно от программы, может напишу вам скрипт (:
Если просто пингать хосты - можно самому накатать хоть на пхп.
2CmndrAlexGreen - напишите мне в приват что нужно от программы, может напишу вам скрипт (:
-
Всегда пользовался самописными скриптами, 20 строчек на perl-е очень облегчают жизнь, да и всегда можно поднастроить под свою топологию.
П.С.
nmap рулид
П.С.
nmap рулид

Товарищ стой! Сожми покрепче маузер!
Не дай предателю мимо пройти!
Он променял консоль на браузер.
Таким не место в сфере IT!
-
почитал про "nmap" - так понял что она может работать и под линуксами и под виндой, но вот про графический интерфейс не понял, можно ли там визуально наблюдать карту, или както ее прикрутить?
А вообще уважаемый "oxd", если б ты мне по подробней рассказал бы о возможности создания простенькой самописной проги для пингования списка айпишников и отображения простейшей схемы - был бы очень благодарен. (к сожалению в perle никогда ничего не писал да и не умею, работаю только с html и то как правило в димвейвере)
А вообще уважаемый "oxd", если б ты мне по подробней рассказал бы о возможности создания простенькой самописной проги для пингования списка айпишников и отображения простейшей схемы - был бы очень благодарен. (к сожалению в perle никогда ничего не писал да и не умею, работаю только с html и то как правило в димвейвере)
-
nmap консольный сканер открытых портов, графики конечно не будет. Я обычно делал разноцветное выделение нужных машин + прикручивал соответствие мак и ip адресов. К сожалению не могу выложить готовое, но думаю вам на любом сайте по перл-програмированию помогут, ну или если любите веб то по пхп-программированию. Графические тулзы я никогда не пользовал - небыло необходимости. Вызываете нмап из скрипта и парсите вывод - все просто.
nmap -sP -n 192.168.0.*
например покажет все машины сети 192.168.0.0/24
nmap -sP -n 192.168.0.*
например покажет все машины сети 192.168.0.0/24
Товарищ стой! Сожми покрепче маузер!
-
Как обычно люди любят мастерить велосипед.
Заббикс установить,настроить минут 5 надо, да и я уверен, что после установки CmndrAlexGreen не сможет от него отказаться
Заббикс установить,настроить минут 5 надо, да и я уверен, что после установки CmndrAlexGreen не сможет от него отказаться

-
zabbix через чюр громоздкая софтина, я конечно попробую ее поюзать, но при том что мне нужно лишь команда Ping, все остальное будет скорее всего только мешать.
А касаемо велосипеда)), не так все просто. По сути велосипеда то и нет, есть автомобили, ну или мотоциклы, а вот самого простого нет. Мы уже так прикинули с "Ellion" и я думаю поняли, что не так это просто сварганить даже простой вариант программы, которая будет опрашивать список айпи адресов + еще и отображать это в графической среде (вида работает-зеленый, не работае-красный) + которая будет легко позволять добавлять новые устройства + и самое главное, будет корректно восприниматься разными ОС.
(( Вот и выходит, что громоздких программ, для мониторинга к примеру офисной сети, ее компонентов и пользовательских машин - масса, а для простого нет софтинки, ну или мы пока ее просто не нашли)).
А касаемо велосипеда)), не так все просто. По сути велосипеда то и нет, есть автомобили, ну или мотоциклы, а вот самого простого нет. Мы уже так прикинули с "Ellion" и я думаю поняли, что не так это просто сварганить даже простой вариант программы, которая будет опрашивать список айпи адресов + еще и отображать это в графической среде (вида работает-зеленый, не работае-красный) + которая будет легко позволять добавлять новые устройства + и самое главное, будет корректно восприниматься разными ОС.
(( Вот и выходит, что громоздких программ, для мониторинга к примеру офисной сети, ее компонентов и пользовательских машин - масса, а для простого нет софтинки, ну или мы пока ее просто не нашли)).
-
- ОС: Windows XP sp3
2 CmndrAlexGreen
Большая просьба отписаться после пробы этой программы ....
Я хочу попробовать развернуть nagios но в установке и конфигурировании с помощью исходников я ещё не очень разбираюсь, а там процесс видимо длинный и сложный, хотя по нему много инфы http://www.samag.ru/art/02.2003/02.2003_11.pdf, http://xgu.ru/wiki/Nagios и т.д.
Кстати интересно а такие программы, написанные для windows, как например pingotron, 10-Strike LANState будут работать через wine ?
Большая просьба отписаться после пробы этой программы ....
Я хочу попробовать развернуть nagios но в установке и конфигурировании с помощью исходников я ещё не очень разбираюсь, а там процесс видимо длинный и сложный, хотя по нему много инфы http://www.samag.ru/art/02.2003/02.2003_11.pdf, http://xgu.ru/wiki/Nagios и т.д.
Кстати интересно а такие программы, написанные для windows, как например pingotron, 10-Strike LANState будут работать через wine ?
-
- ОС: :OC
CmndrAlexGreen писал(а): ↑13.07.2009 23:09но при том что мне нужно лишь команда Ping, все остальное будет скорее всего только мешать.
мдеее...
во-первых, не все хосты будут отвечать на запрос эхо.
во-вторых, разве вам не интересно, сколько места свободного осталось на жестких дисках, сколько озу сожрано, кто потребитель основной, загруженность цп и прочие полезные вещи.
думайте на будущее =)
-
через wine говорят довольно сложно заставить работать виндовые проги по мониторингу. Вро де как The Dude нормально работает под wine.
2 butch, лично мне не интересно скоко там и чего на харде и в памяти)), если прочитали б мои посты то у видыилиб что мне эта прога нужна для мониторинга работы сети из коммутаторов. А для перечисленных вами нужд я уж точто искал бы что нибудь полнофункциональное.
2 butch, лично мне не интересно скоко там и чего на харде и в памяти)), если прочитали б мои посты то у видыилиб что мне эта прога нужна для мониторинга работы сети из коммутаторов. А для перечисленных вами нужд я уж точто искал бы что нибудь полнофункциональное.
-
- ОС: Windows Vista
Зачем же nmap? я делал проще я писал на Perl`e с модулем Net::Ping, все просто делается цикл допустим печатать айпишник если машина включена и пропускать если выключена, ну у меня делалась статистика и заносилась в БД, но суть остается таже)
Windows жжёт
-
- ОС: :OC
а сетевое оборудование по вашему не имеет ни озу. ни проца, нагрузку на которые можно просмотреть? да ваще с них дофига всего можно получить.
можете кнчно до потери пульса пинговать все вокруг. мне всеравно.