Датствуйте!
Столкнулся с неприятной проблемой после обновления пару недель назад, а именно отвалился графический вход (sddm) в DE (KDE) -- выдает кучу ошибок вида "configuration file ~/.config/k* not writable", после чего выдает умолчальный рабочий стол. Права на конфиги выставлены корректно, владелец/группа мои. В то же время вход по startx работает (хотя и немного криво, некоторые приложения не подхватывают цветовую схему, ну и по мелочи). Если завести нового пользователя, то для него все работает нормально. В чем может быть проблема? Куда смотреть, в какие логи?
Вариант завести нового пользователя и настроить как надо рассматриваю, но хотелось бы попробовать разобраться в корне проблемы. Настроек много, раскиданы тут и там, собирать не хочется/лень..
Debian testing amd64, KF5
Не могу войти в (K)DE после обновления [РЕШЕНО] (configuration file ~/.config/k* not writable)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: debian testing
Не могу войти в (K)DE после обновления [РЕШЕНО]
Последний раз редактировалось genacid 22.08.2018 14:09, всего редактировалось 1 раз.
testing is testing
-
- ОС: Fedora 32
Re: Не могу войти в (K)DE после обновления
Место на харде не кончилось?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Проверьте права на все каталоги в пути, начиная с /.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
На все-все файлы что ли?! Я так понимаю, что все, что вне моего ~ будет не мое. А так find ~ -not -user me -not group me ничего не выдает.
Нэй, места предостаточно. Под новым пользователем заходит нормально. Вручную, через startx, тоже заходит, хотя и не все настройки подхватывает..
Обновление затронуло util-linux и login. В сообщении было что-то про изменения в работе команды su, что-то про переменные окружения (не запомнил). Суть в том, что для корректной смены пользователя нужно делать su - user (с дефисом), а не su user. Грешу на это, но как проверить не знаю..
testing is testing
-
- Модератор
На каталоги в пути к файлу, на который ругается. То есть /, /home, /home/me, /home/me/.config и т. д.
Надо бы искать файлы с неправильным пользователем или группой: find ~ ! -user me -o ! -group me
Ну или так: find ~ ! -writable
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Действительно, пропустил ИЛИ. Впрочем, результат не изменился.Bizdelnick писал: ↑21.08.2018 12:54Надо бы искать файлы с неправильным пользователем или группой: find ~ ! -user me -o ! -group me
Ну или так: find ~ ! -writable
testing is testing
-
- Модератор
А вторая команда тоже ничего не находит?
Пишите правильно:
-
-
Удалось починить, но не понять:\ В ~ валялся файл .pam_environment следующего содержания
XDG_CONFIG_HOME DEFAULT=@{HOME}/.config
Выкинул его и все заработало как прежде. Хз почему!
Нашел методом научного тыка, сравнивая с рабочей машиной, на которой ничего не отвалилось.
XDG_CONFIG_HOME DEFAULT=@{HOME}/.config
Выкинул его и все заработало как прежде. Хз почему!
Нашел методом научного тыка, сравнивая с рабочей машиной, на которой ничего не отвалилось.
testing is testing