slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

добрый день

обновил slackware до 14.2 версии (на старом нубуке), получил "проблему монопольного доступа", на фоне прочих дополнителных (*) глюков звуковой системы (ни "тех" ни "других" не было в прошлых версиях слаки)

(*) - прочие глюки, типа "дам не дам, дам не вам и хрен вам ..." итд, причем тут-же, или, чуть позже - "а нате..." непонятно с чего вдруг?! ни чего не делал, а звук появился...

особенно "глюки" заметны при работе пакета sox/play (используемый для озвучки), после перегрузки "сигналка" может заработать сразу, может попозже, может от балды... как, впрочем, и звук в других приложениях.

причем именно эти "прочие косяки" я заметил уже давно, сразу, как только начал тестировать slackware-14.2 на виртуалке. все было не до "звука", ну а тут "поднакопилось"...

пояснения:
- обновление было сделано поверх рабочей системы, sl14.1->sl14.2, конфиги в основном "старые" (за исключением заточки работы звука под alsa; в инете полно рецептов втч и для слаки :о)
- система настроена на работу alsa, без pulse
- pulse-демон в процессах отсутствует (собственно, и не должен :о)
- трабла проявляется в реальном захвате звука первым запущенным "приложением", типа, кто перый, того и рупор. если работает плеер, то запущенный браузер/ролик - уже без звука, достаточно закрыть плеер, "обновить страницу" - звук начинает работать. и, аналогично, наоборот...

- в slackware 14.1 точно ни каких проблем со звуком не было вообще, в фоне неделями болтались плееры, бразеры, и все кому не лень... звук работал должным образом
- во время всевозможных отработок на vbox так-же проявляются как минимум прочие проблемы звука (за монополный доступ ни чего не скажу, не тестил, не до этого было, а вот "сам по себе" звук реально тупит, понятное дело, настройка alse w/o pulse)

- иногда проскакивает "где-то" тупое сообщение об ошибке, бла-бла-бла, обновите alsa... ну ладно, просит, сделали

Код: Выделить всё

alsa_lib     1.2.4
alsa_oss     1.1.8
alsa_plugins 1.2.2
alsa_utils   1.2.4
--> без изменений, но "прочие глюки" еще больше заметны, звук может не сразу заработать, не понятно какие пендили помогают лучше, какие хуже (reboot, reset x, перегрузка приложения, страницы... х.з, уже достало выяснять)
- в логах ничего подозрительного

audacious, если запустить после "бразузера с просмотром ролика", то получаем "очевидные" сообщения:

Код: Выделить всё

message-box: 
ALSA error: snd_pcm_open failed: Device or resource busy

console:
ERROR util.cc:160 [audgui_simple_message]: ALSA error: snd_pcm_open failed: Device or resource busy.
ну... и, соотв. если остановить воспроизведение ролика в браузере и перегрузить audacious, то "он" начинает нормально воспроизводить музыку

Код: Выделить всё

notebook ThinkPad Lenovo T60 & blah-blah-bla
slackware 14.2
kernel 4.4.227
p.s.
понятное дело, старый нубук, и все такое :о) но звук в 14.2 слаке, в режиме alsa подтупливает и глючит очень замечательно и на вполне современном железе

Код: Выделить всё

- asus p8z77 / i7-3770K
- sb-live 5.1
- slackware 14.2 x64 (ядра стоковые)
более подробные тех.данные/выхлопы/конфигурации обязательно будут позже (когда доберусь до железа).

тут можно все это обсудить, побалагурить, сылки/мымсли, пошвыряться помидорами, покорчить друг-другу рожи итд, просто пофилософствовать на эту/сопутствующие тему/мы... короче, не стесняйтесь, высказывайтесь, все, что на душе наболело :о)

и... с новым годом!!! ... без масок, без маек, без плавок (с)
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение Hephaestus »

sunjob
Как Вы уже заметили, с 14.2 в нашу родную слаку приходит пульса.
Ну, казалось бы, приходит и приходит. И черт бы с ней.
Но лично у меня с её приходом звук стал работать хуже.
Ну, я терпел, терпел, и в конце концов решил я её выпилить.
Так вот, выпиливал я её, что называется, со всем старанием и усердием.
Одной остановкой демона и удалением пакетов пульсы тут не обойтись, нужно пересобирать пакеты, работающие с пульсой.
Слака у меня стоит не полностью, всего пакетов, желающих пульсу, набралось штук пятнадцать.
Правда, пересобирать пришлось вроде бы не все, но штук десять пересобирал.

Вот если этого не сделать, то звук либо не работает совсем, либо работает вкривь и вкось.
Например, в firefox (который я не пересобирал) звук работает в видео, но не работает в браузерных играх.

Я не знаю, каким именно способом Вы переводили систему с пульсы на альсу.
Если Вы используете apulse, по нему ничего хорошего сказать не могу, не прижилось.
У меня единственным приемлемым вариантом оказалось полное удаление пульсы и пересборка всего, что от неё зависит.

Что касается блокировки звукового устройства, то как-то не наблюдается.
Возможно, именно потому, что пересобирал пакеты.

Никаких особых настроек нет, asound.conf у меня пустой, там только комментарии от пульсы остались.
Есть /etc/rc.d/rc.alsa, в котором восстанавливается состояние регуляторов, подгружаются модули ядра и что-то там ещё делается... Но этот файл, вроде бы, остался ещё с прошлой версии.
Есть ещё конфиги в /etc/modprobe.d/, но это чтобы на моей железке звуковые устройства в правильном порядке подхватывались. А больше ничего и нет.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

волшебный пендиль dmix-y вставил мозги на место :о)))
dmix set
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

поднимем тему... альса, все так-же продолжает извращаться с моим мозгом и нервными клетками :о)
средне быстрый пробег по "помойке" и старым текстовым "конспектам" не помогает...

p.s. точнее проблема пока в vbox, установлена sl14.2, и там постоянно вываливается "монопольный захват", то работает, то не работает (что естественно... ) тупить и пилить данную проблему пока не получается, т.к. vbox и используется в основном для "отладки" всего прочего... и не до звука... но разобраться все таки было бы неплохо (достала уже старая... блин)

спасибо
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение Hephaestus »

sunjob писал(а):
13.04.2021 03:07
точнее проблема пока в vbox, установлена sl14.2, и там постоянно вываливается "монопольный захват"
Кто на ком стоял? (с)

Поясните кто кого где захватывает. Борьба за звук происходит между гостевой и хостом или между программами внутри гостевой? У меня был конфликт между гостевой и хостом. Но у меня VBox запускается от отдельного пользователя, добавление этого пользователя в правильные группы вроде бы решило проблему. Хотя деталей я уже не помню, давно это было.

А в Вашем случае это может быть всё тот же dmix. Только теперь уже в гостевоей. Вам этот dmix нужен? У меня его вообще нет. И потребность в нём совершенно не ощущается.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

Кто на ком стоял? (с)
да это все та-же проблема, только в vbox-е! странно, но факт, на живом железе sl14.2 вроде как решил проблему (надо будет уточнить :о) т.к. редко работаю в 14.2), прошлый раз, когда разбирался - быстренько запустил, проверил и... забыл... :о) а тут сталкнулся с "тем-же самым" внутри vbox-a, но прошлые решения уже не проканали

хотя, помню (да!) уже давно "что-то" да подглючивало со звуком в sl14.2, но не уделялось внимание по "понятным" причинам
- в "живом железе" sl14.2 используется очень периодически
- виртуалка с sl14.2 используется еще более периодически
- во всех слаках используется только альса, с возможным отключением/удалением пульсы (допускаю, что это тоже весомый факт)
- быстрый набег на логи - не помог

ну вот, как-то коротко
Вам этот dmix нужен? У меня его вообще нет. И потребность в нём совершенно не ощущается.
у меня-бы тоже... не ощущалось-бы, если бы не "монопольный захват" (ну вот, блин... работало-же все столько времени, проблем ни каких не вызывало, и тут раз в sl14.2 и опять все сломалось :о)
У меня единственным приемлемым вариантом оказалось полное удаление пульсы и пересборка всего, что от неё зависит.
поделитесь списком?! я действовал "легким" путем, просто отключал пульсу, рихтовал настоечные файлы итд... т.е. пытался решить малой кровью

сенкЮ :D
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение Hephaestus »

sunjob писал(а):
13.04.2021 16:43
у меня-бы тоже... не ощущалось-бы, если бы не "монопольный захват"
Я не понял. Этот самый dmix как раз и виноват в "монопольном захвате".
Вам dmix нужен? Мне -- нет. Если Вам тоже не нужен, избавляйтесь от него нафиг и не будет Вам никаких "монопольных захватов".
sunjob писал(а):
13.04.2021 16:43
поделитесь списком?!
Эти пакеты легко выявляются с помощью sbbdep.
В системе должна быть установлена пульса.
В каталоге /var/log/packages нужно выполнить

sbbdep --whoneeds pulseaudio-9.0-x86_64-1

На момент решения этой задачи у меня этот список получился таким:

Код: Выделить всё

MPlayer-1.2_20160125-x86_64-3
alsa-plugins-1.1.1-x86_64-1
audacious-plugins-3.7.2-x86_64-1
cmus-20180219_20a738d-x86_64-1_SBo
freerdp-git20180405-x86_64-1_SBo
gst-plugins-good-1.6.4-x86_64-1
i3status-2.11-x86_64-1_SBo
kde-runtime-4.14.3-x86_64-3
libao-1.2.0-x86_64-3
libcanberra-0.30-x86_64-5
libmikmod-3.3.11.1-x86_64-1_SBo
mpg123-1.23.4-x86_64-1
phonon-4.8.3-x86_64-2
qt5-5.7.1-x86_64-1_SBo
sox-14.4.2-x86_64-3
xfce4-pulseaudio-plugin-0.2.4-x86_64-3
xine-lib-1.2.6-x86_64-8
xmms2-20150712_942b17f-x86_64-1_SBo
xmp-4.1.0-x86_64-1_SBo
Но, во-первых, у меня слака стоит не полностью.
Во-вторых, здесь есть пакеты из SBo.
Плюс, в этот список не попадают некоторые пакеты вроде firefox.
Но даже из этого списка я пересобирал не все пакеты.

По факту список на пересборку несколько меньше:

Код: Выделить всё

alsa-plugins-1.1.1-x86_64-1.txz
audacious-plugins-3.7.2-x86_64-1.txz
gst-plugins-good-1.6.4-x86_64-1.txz
libao-1.2.0-x86_64-3.txz
libcanberra-0.30-x86_64-5.txz
mpg123-1.23.4-x86_64-1.txz
MPlayer-1.2_20160125-x86_64-3_alx.txz
phonon-4.8.3-x86_64-3_alx.txz
sox-14.4.2-x86_64-3.txz
xine-lib-1.2.6-x86_64-8.txz
Почему я выделил именно эти пакеты, сейчас уже не помню.

И кроме всего этого я ориентировался на каталог extra в репах слаки, где был вариант "without pulse".
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал:
13.04.2021 18:16
Этот самый dmix как раз и виноват в "монопольном захвате".
С фига ль?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

alsa-plugins-1.1.1-x86_64-1
пересборка с отключением pulse, я правильно понял?
а чем наличие плагина под пульсу будет мешать работе чистой альсы?

p.s.
пересобрал alsa-plugins without pulse, положительных сдвигов не наблюдается ;)
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал:
13.04.2021 19:19
С фига ль?
А я уже и не помню. Помню, что звуковое устройство было занято всегда одним и тем же процессом (или модулем). Наверно, я за давностью лет перепутал, и это был не dmix, а что-то друге. Может быть, oss.

sunjob писал(а):
13.04.2021 20:09
пересборка с отключением pulse, я правильно понял?
Да.
sunjob писал(а):
13.04.2021 20:09
а чем наличие плагина под пульсу будет мешать работе чистой альсы?
Не наличие плагина само по себе, а наличие зависимости от пульсы.
Неважно, плагин, библиотека или плеер. Если собрано с пульсой, рано или поздно вылезет проблема: или звука не будет (как в браузерных играх) или вообще софтина будет падать (как падал звуковой редактор в своё время).
И вылезает это, разумеется, в самый неподходящий момент.
Поэтому просто выясняем, какие пакеты хотят пульсу и пересобираем, "не дожидаясь перитонитов".
А уж кто из них нужнее, кто кому мешает, кого пересобирать и кого оставить -- это решать Вам.

Если плагин чисто для пульсы, его, понятное дело, пересобирать не надо. Его надо удалить вместе с пульсой.
Просто в списке пакетов, зависимых от пульсы, такой плагин вылезет, само собой.

Разумеется, после пересборки пакетов пульса из системы удаляется. Ради этого всё и затевалось.
UPD: Даже не после пересборки, а после составления списка пакетов, но до пересборки, чтобы в процессе сборки пульса не мешалась.
Кстати, каталог в extra в репах сейчас уже отсутствует, но на некоторых зеркалах ещё остался.
Вот, например.
https://mirrors.evowise.com/slackware/slackware-current/extra/pure-alsa-system/
Добавлено (20:50):
sunjob писал(а):
13.04.2021 20:09
пересобрал alsa-plugins without pulse, положительных сдвигов не наблюдается
Ну и что? Я говорил, о том, как вычистить пульсу из системы.
У меня с приходом пульсы возникли вполне конкретные проблемы со звуком (я их уже неоднократно описывал). Причем, я точно знаю, что причина именно в пульсе. Не сумев устранить эти проблемы менее радикальным способом, я принял решение вычистить пульсу. А как вычистить? Удалить пакеты пульсы и пересобрать всё, что от нее зависит.
Подходит ли Вам этот вариант, я понятия не имею.
У меня без пульсы звук работает лучше -- это я точно знаю. А как у Вас -- это только Вы можете оценить.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

а чем наличие плагина под пульсу будет мешать работе чистой альсы?
я имел в виду "наличие pulse-плагина" в пакете "alsa-plugins"
каталог в extra в репах сейчас уже отсутствует, но на некоторых зеркалах ещё остался
да, я заметил :) остался в карент версии
Ну и что? Я говорил, о том, как вычистить пульсу из системы.
а то я тут веником размахиваю из стороны в сторону?! :crazy:
ясень пень проделана титаническая :drunk: работа по
- отключению, удалению, вычищению пульси из системы
- настроено, заточено все на работу от альсы
- кое что даж законспректировано
(было сделано неск. попыток)
У меня с приходом пульсы возникли вполне конкретные проблемы со звуком. Причем, я точно знаю, что причина именно в пульсе.
а то, не у вас одних :drinks:
А как у Вас ...
а как у нас... ага... небольшой выкус

...

разговор будет о 2х конфигурациях
- рабочая система, sl14.2 x64, sb-live 5.1
- система в vbox, со стандартными настройками: ALSA Audio Driver, ICH AC97 (другие варианты вообще не запускались)

в рабочей системе все работает с настройками по умолчанию, т.е. достаточно удалить все "левые" настройки в хомятнике, а в системе оставить все дефолтом, звук будет работать без проблем!

Код: Выделить всё

сервисы:
pulse -> to off
alsa  -> to on
+
config pulse autospawn -> off
all conf files to clear 
т.е. ни каких пересборок/удалений пульсы не понадобилось, все жаждащие до пульсы приложения запускаются с пом-ю apulse, а все остальные радуются обычной alsa

...

в витруалке такой подход не проканал, попробую обновить/пропатчить пакеты, ядро, потом еще раз сделаем заход
к стати, в логах ни чего подозрительного
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

еще раз быстренько "пробежал по хвостам"

на двух "железках" все нормально работает (alsa, без удаления pulse)
- slackware 14.2 x32/64
- asus p8z77v / sb-live 5.1
- ibm thinkpad t60

на виртуалке ни чего не смог сделать, звук нормально работает только через pulse
- slackware 14.2 x32/64
- virtual-box 3.2.28/5.2.xx

сопутствующие, подходящие темы
URL1
URL2
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Tema
Сообщения: 143

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение Tema »

Может тогда проблема в виртуалке, а точнее в звуковухе, которую она создает, ведь чтобы иметь микршерование от АЛСА(без пульсы) необходимо, чтобы железка поддерживала это(был хардварный микшер + реализация в драйвере, позволяющая им управлять через какойнить софт).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sunjob
Сообщения: 214

Re: slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

Сообщение sunjob »

да согласен согласен! и так это само собой "как бы" всплывает на поверхность... :rolleyes: чего уж тут может быть еще?
самое главное, что в железе все нормально... а с витруалкой... ну, просто хотелсоь бы держать руку на "пульсе", понимать, что там у нас просходить, а то идиотом себя чувствуешь! :crazy:

спасибо :drinks:
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали: