Не поможете ли Вы мне настроить интернет (В компании-провайдере нет специалистов по Linux...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Не поможете ли Вы мне настроить интернет

Сообщение promov »

Друзья! Мне мой новый провайдер дал данные:
ip- адрес
логин на авторизацию
пароль на авторизацию
адрес VPN-сервера.

Всё. Они по телефону мне сказали, что работают только с Windows- более того, там это всё автоматически получается, все настройки. А у меня вот не автоматически, похоже придётся всё вручную вводить. Куда что вводить, в техподдержке, естественно, не знают.

Я жму мышкой на "система" "администрирование" "сетевые настройки". ПОявляются сетевые настройки. Затем "общие" появляется имя узла "wak"(?) и пустое поле "имя домена". В имя домена надо что-то вводить? Имя узла надо изменять? (похоже нет, если это мой компьютер)

Потом жму DNS. Появляются
<b> серверы имён </bb>
Тут_написан_ip-адрес_который_у_меня_уже_есть_и_которым_я_пользуюсь_в_настоящее_время

искать домены
тут_написан_ip-адрес_моего_нынешнего_провайдера

Я добавил к ip-адресу новый ip-адрес. Ничего не вышло.

Последнее- жму "узлы". Получаю список из 8-ми узлов в 2-х столбиках. В левом столбике ip-адрес, в правом- псевдонимы (так написано). Ну, вот и всё. Хотелось бы узнать, что мне куда вводить и не мало ли этих данных- сдаётся мне, нужна ещё маска и шлюз, а, может, ещё что-нибудь. Спасибо.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Re: Не поможете ли Вы мне настроить интернет

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
29.01.2008 18:18
Друзья! Мне мой новый провайдер дал данные:
ip- адрес
логин на авторизацию
пароль на авторизацию
адрес VPN-сервера.

Всё. Они по телефону мне сказали, что работают только с Windows- более того, там это всё автоматически получается, все настройки. А у меня вот не автоматически, похоже придётся всё вручную вводить. Куда что вводить, в техподдержке, естественно, не знают.

Для новичка проще всего будет воспользоваться kvpnc.
Еще вариант - почитай про пакет pptp-linux (поиск).
Если проблемы все еще остануться, то давай инфу хотя бы про свой дистр.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

У меня Debian GNU/Linux В подписи это написано.

P.S. это оффтопом, что ли называется- что-то я наблюдаю ответов в теме 2, а просмотров 0. И не видно, сколько человек просматривают тему. Неужели меня из форума выживают, действуя на нервы? Так были же времена и похуже вроде- ничего, обходилось...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

promov, Вам требуется настроить pptp соединение. причем, раз провайдер не оговорил, что шифрация не используется, значит, она таки используется. т.е. отпадает пункт «надо ли задействовать» mppe. надо.
руководств предостаточно. например, http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

А...... всё ничего, но зашёл туда... А там VPN соединение. Я попробую, конечно, но... мне сейчас не надо vpn-соединения потому, что vpn-соединение это закрытая связь, для того, чтобы сосед-гад не подключился к моему кабелю и им не пользовался. А мне прежде нужно установить самую обыкновенную открытую связь, никакую не vpn.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Нет, не пойдёт. Там написано, что провайдер снабдил меня, кроме всего прочего

маска подсети
шлюз
DNS1
DNS2

А он меня этим не снабдил.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

promov писал(а):
30.01.2008 00:27
Нет, не пойдёт.
Вы торопитесь с выводами.
огласите, пожалуйста
promov писал(а):
ip- адрес
адрес VPN-сервера.
и Вам подскажут, какая должна быть маска. а заодно подскажут, требуется ли Вам указывать шлюз _до_подключения_. dns-серверы скорее всего тоже Вам не нужны (до подключения). разве что адрес pptp-сервера выдан в виде fqdn, а не в виде ip-адреса.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

sash-kan писал(а):
30.01.2008 00:57
promov писал(а):
30.01.2008 00:27
Нет, не пойдёт.
Вы торопитесь с выводами.
огласите, пожалуйста
promov писал(а):
ip- адрес
адрес VPN-сервера.
и Вам подскажут, какая должна быть маска. а заодно подскажут, требуется ли Вам указывать шлюз _до_подключения_. dns-серверы скорее всего тоже Вам не нужны (до подключения). разве что адрес pptp-сервера выдан в виде fqdn, а не в виде ip-адреса.
Да, конечно.
ip-адрес внешний 213.242.241.111
адрес VPN-сервера 10.19.0.1
...А пока что сижу и силюсь вот это понять

Проверка работоспособности локальной сети
Если сеть уже настроена, мы должны увидеть примерно следующее

...Дальше там приведён вид экрана. Это вот отсюда цитата, из инструкции http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP Вот я думаю... Куда бы мне нажать, чтобы такой вид увидеть... Ну, понимаете, я могу в текстовый редактор зайти, накропать там текст программы какой-нибудь. Ещё в терминал могу зайти. Ещё могу видеопроигрыватель включить (через раз) и аудиопроигрыватель (тоже через раз). Ну, и в интернет могу зайти- если он настроен, конечно (как сейчас). Ну, вот всё.
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

promov, запустите окно терминала (так Вам наверное привычнее?).
Залогиньтесь как root:

(далее попросит ввести пароль root)
Потом дайте команду:

Код: Выделить всё

#ifconfig

и вывод этой команды Вы увидите. Далее следуйте инструкции, в ней описаны все действия в командной строке.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
ssh
ОС: Debian

Сообщение ssh »

вот тут - http://homenet.corbina.net/index.php?showforum=629 - есть раздел "настройка VPN в дебиане". очень полезно.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

...Да, так вот, друзья. Я действую строго по инструкции. Согласно ей у меня вот после такой команды cat /etc/resolv.conf должны вывестись

nameserver то_что_называется_DNS1
 nameserver то_что_называется_DNS2

А у меня выводится

nameserver DNS1_но_не_того_провайдера_кабель_которого_кинут_ко_мне_а_предыдущего
 nameserver А_здесь_не_DNS_даже_а_ip-даденный_мне_настраиваемым_провайдером

Ну, вот так вот. Не знаю, стоит на это обращать внимание или нет... Хорошо, хоть вообще что-то выводится. Потом я, что называется, проверяю, пингуется ли шлюз командой ping -c5 Здесь_шлюз Выводится малопохожее на образец

PING 213.242.241.112 (213.242.241.112) 56(84) bytes of data.
 From 90.157.88.95 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
 From 90.157.88.95 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
 From 90.157.88.95 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
 From 90.157.88.95 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable

--- 213.242.241.112 ping statistics ---
 5 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 3999ms
 , pipe 3

90.157.88.95- Это мой ip-адрес, которым я сейчас пользуюсь, нынешний провайдер мне его дал. Он, наверное, здесь не (?) к месту. Но ладно, а потом я проверяю, пингуется ли VPN- адрес командой
ping -с Тут_адрес_VPN-сервера. Потом долго жду. И вот машина мне выводит

ping: unknown host Тут_адрес_VPN-сервера
Неизвестное какое-то множество. Ну... вот, собственно говоря, и всё. Чего делать-то?
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

1. Впишите в файл /etc/resolv.conf вручную IP-адреса DNS-серверов провайдера. Старый IP-адрес DNS-сервера удалите.

2. Пинг до шлюза идёт, эт хорошо.

3. А вот здесь надобудет настраивать маршрутизацию. Следуйте далее по инструкции.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

zh0rzh писал(а):
30.01.2008 13:16
1. Впишите в файл /etc/resolv.conf вручную IP-адреса DNS-серверов провайдера. Старый IP-адрес DNS-сервера удалите.
А у меня вопрос: не получится так, что после удаления я на каком-то этап опять застряну, мне нужно будет просить помощи на форуме- а связи не будет, т. к. я удалил
DNS1_но_не_того_провайдера_кабель_которого_кинут_ко_мне_а_предыдущего
и
ip-даденный_мне_настраиваемым_провайдером?
Спасибо сказали:
landrew.xp

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
30.01.2008 14:06
zh0rzh писал(а):
30.01.2008 13:16
А у меня вопрос: не получится так, что после удаления я на каком-то этап опять застряну, мне нужно будет просить помощи на форуме- а связи не будет, т. к. я удалил
DNS1_но_не_того_провайдера_кабель_которого_кинут_ко_мне_а_предыдущего
и
ip-даденный_мне_настраиваемым_провайдером?

Ну так скопируй файл в резервную копию. Работать не будет - восстановишь.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
30.01.2008 14:06
не получится так....

бгыг
promov, а Вы разве сейчас не из-под Винды в форуме сидите? Не беспокойтесь, настройки /etc/resolv.conf не влияют на настройку сети в Виндовозе. Продолжите свои вопросы из-под неё.

P.S.: я думал, что задавая вопросы в топике программистов, Вы с Линукс немного знакомы.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

zh0rzh писал(а):
30.01.2008 14:41
promov, а Вы разве сейчас не из-под Винды в форуме сидите? Не беспокойтесь, настройки /etc/resolv.conf не влияют на настройку сети в Виндовозе. Продолжите свои вопросы из-под неё.

P.S.: я думал, что задавая вопросы в топике программистов, Вы с Линукс немного знакомы.
У меня не Windows. У меня Linux. Иначе, что я стал бы делать на линуксоидном форуме?

Вот после команды cat /etc/resolv.conf вот это появляется.

search telenet.ru ur.ru
   nameserver 87.224.197.1
   nameserver 213.242.241.111

Cкажите, этим содержание этого файла исчерпывется? Больше там ничего нет? Я использовал cat в своих программах, но... всё равно боязно. Там у меня на экран выводился текст текстового файла, а здесь я не знаю даже, какой это файл. Вдруг там ещё что-то есть? Я скопирую вышенаписанное, а там, может, ещё что-нибудь копировать надо. И ещё мне непонятно: допустим, умудряюсь я делать резервную копию и озаглавливаю её /etc/resolv.conf1. (единицу добавил) Но машина-то у меня работает с другим названием, cat /etc/resolv.conf а не с этим!
...Это для новичков раздел. А для суперновичков они только сейчас надумывают делать, хотя я им ещё осенью это говорил.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
30.01.2008 14:59
У меня не Windows. У меня Linux. Иначе, что я стал бы делать на линуксоидном форуме?

Как же Вы тогда настроили соединение до смены провайдера?

promov писал(а):
Cкажите, этим содержание этого файла исчерпывется? Больше там ничего нет?

Да, это адреса двух DNS-серверов, и больше там ничего нет.

promov писал(а):
И ещё мне непонятно: допустим, умудряюсь я делать резервную копию и озаглавливаю её /etc/resolv.conf1. (единицу добавил) Но машина-то у меня работает с другим названием, cat /etc/resolv.conf а не с этим!

Резервная копия для того и делается, чтобы она была в резерве, и всё можно было вернуть к первоначальному состоянию.

promov, Вы следуйте далее инструкции, не отвлекайтесь.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Что-то я одно и тоже мусолю и мне не делают замечания. Да я на бумагу эти 3 строчки перепишу, делов-то. Главное: я потом смогу вот таким вот путём "терминал"- "su"- "пароль суперпользователя"- "cat /etc/resolv.conf" добраться снова до этого файла и пропечатать зарезервированную информацию, которая на бумаге? Связь восстановится?

Не по теме: я уже 1001 раз писал- я себе ничего не устанавливал, ни Linux, ни интернет. Мне пришли и установили, чтобы я учился программировать на С. Учусь успешно с сентября.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
30.01.2008 15:39
Связь восстановится?

Единственный ответ: пробуйте.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Куда жя денусь?
Я по неопытности своей думал, что нужно прописывать в командной строке... Какое там.. Ладно, я в файлово системе нашёл таки etc потом нашёл resolvconf- обратите внимание, без точки, ну да Бог с ней, с точкой. Машина по клику на resolvconf выдаёт сперва update-libc.d Это тоже папка какая-то, Кликаю на ниё, машина выдаёт avahi-daemon А это вот уже текстовый документ, судя по значку. Кликаю на него и это оказывается текстовым файлом вот с таким содержанием

#!/bin/sh
#
# If we have an unicast .local domain, we immediately disable avahi to avoid
# conflicts with the multicast IP4LL .local domain

exec /usr/lib/avahi/avahi-daemon-check-dns.sh

Вот то есть так. А мне надо чтобы было такое содержание

search telenet.ru ur.ru
nameserver 87.224.197.1
nameserver 213.242.241.111

Чтобы я номера-то изменил. Ну, вот всё пока. Не знаю, где такие номера прописаны. Нет, ну всё же правильно сделал, нашёл etc потом вот resolvconf- ну пусть без точки. Это то, наверное, что надо там по алфавитному порядку всё идёт. Если бы рядом было resolv.conf я бы, конечно, заметил. Ну а там уже не ошибиться. Тыкаю, машина документ за документом открыла- и вот результат. КУда писать- не пойму...
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
30.01.2008 16:45
нашёл resolvconf- обратите внимание, без точки

Нет, нужен именно /etc/resolv.conf (с точкой) - это файл конфигурации.

promov писал(а):
30.01.2008 16:45
Кликаю на него и это оказывается текстовым файлом вот с таким содержанием

Это скрипт (о нём говорит "ша-банг": #!/bin/sh) - и Вы его запустили кликанием. :)

promov, найдите файл /etc/resolv.conf и просто впишите туда адреса в любом текстовом редакторе, удобном Вам.

И ещё, promov, я перечитал топик:
promov писал(а):
29.01.2008 23:32
мне сейчас не надо vpn-соединения потому, что vpn-соединение это закрытая связь, для того, чтобы сосед-гад не подключился к моему кабелю и им не пользовался. А мне прежде нужно установить самую обыкновенную открытую связь, никакую не vpn.

Вы хотите настроить выход в Интернет, я правильно понимаю?

P.S.: Команда cat просто выводит содержание файла /etc/resolv.conf на Ваш экран.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Всё, нашёл. Там два списка оказалось, один за другим. Теперь машина мне выдаёт, что у меня недостаточно прав. Я изменяю файл, а она его сохранять не хочет. Вот что она выдаёт

Не удается сохранить файл "/etc/resolv.conf".
Недостаточно прав для сохранения файла.
Убедитесь, что адрес введен правильно, и попробуйте еще раз.

Мне, видать, нужно войти под паролем суперпользователя, но не абы куда, а вот именно где текстовый редактор находится. Я пробовал "администрирование"- "окно входа в сиситему" а также "администрирование"- "сетевые настройки". Входить- то я входил, а машина всё равно говорит, что у меня прав нет. Нужно в текстовый редактор войти. Но как?

Да я с этим vpn-ом запутался. Вот мой нынешний провайдер так мне весной рассказал градацию связи: просто связь. Ну просто связь. Потом ещё какая-то (засекреченная). А потом уже vpn. (суперзасекреченная)
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
30.01.2008 17:30
Теперь машина мне выдаёт, что у меня недостаточно прав. Я изменяю файл, а она его сохранять не хочет. Вот что она выдаёт

Не удается сохранить файл "/etc/resolv.conf".
Недостаточно прав для сохранения файла.
Убедитесь, что адрес введен правильно, и попробуйте еще раз.

promov, я же в начале темы Вам написал:
zh0rzh писал(а):
30.01.2008 08:50
promov, запустите окно терминала (так Вам наверное привычнее?).
Залогиньтесь как root:

ВОТ, и далее по инструкции.

Простите, мне трудно помочь Вам настроить соединение, если Вы не знаете как запустить редактор от рута.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Cтоп. Я когда в окне терминала работаю (сегодня) я естественно, не раз и не два вводил пароль супервользователя. Вот сейчас тоже ввёл, следовал инструкции, дошёл до вывода содержимого файла. Вывел в окно терминала, оно неправильное, значит, нужно его изменить (ввести вручную DNS1 И DNS2). Изменяю в текстовом редакторе- нет прав. Но перед этим я именно ввёл пароль суперпользователя- ну, иначе, как бы я мог просмотреть то же самое содержимое файла в окне терминала?

zh0rzh писал(а):
30.01.2008 17:35
Простите, мне трудно помочь Вам настроить соединение, если Вы не знаете как запустить редактор от рута.
Так мне никогда не нужно было, я как обычный пользователь входил в систему и всё. А Вы не могли бы сказать, как запустить редактор от root?

Ну, я так понял, когда я ввожу пароль суперпользователя, я всё равно не имею ко всему доступ. Вот и сейчас: в окне терминала могу команды давать rootовские, а вот такой документ как
/etc/resolv.conf изменить не могу. Значит, ещё раз нужно пароль ввести. Но где?
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Незнаю, как в Дебиане, пробуйте:

$sudo mcedit /etc/resolv.conf

Должен открыться файл /etc/resolv.conf, готовый для редактирования. Отредактируете, далее F10 -> Yes.

Варианты:
вместо mcedit можете дать gedit или kedit. Это в "графике", там по сохранению файла всё должно быть понятно.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Другой коленкор! Всё изменяется с первого раза! Спасибо! Теперь если следовать инструкции, то нужно проверить, пингуется ли шлюз. Вряд ли пингуется, ибо получаю

PING 213.242.241.112 (213.242.241.112) 56(84) bytes of data.

--- 213.242.241.112 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 4000ms

Ну и адрес VPN- сервера тоже не пингуется, получаю

ping: unknown host vpn.ur.ru

Мне, наверное, нужно сделать, чтобы шлюз пинговался, а потом уже браться за vpn сервер. Только вот как? Не подскажите ли? И ещё: содержимое вот этого файла /etc/resolv.conf на связь очень даже влияет, да. Когда я его подстраиваю под нового провайдера связь пропадает, я кабели меняю чтобы в интернет выйти и каждый раз меняю содержимое этого файла. Но это так, к слову.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
30.01.2008 20:22
Мне, наверное, нужно сделать, чтобы шлюз пинговался, а потом уже браться за vpn сервер. Только вот как? Не подскажите ли?

promov, дайте команду:

#route -n

и её вывод выложите сюда.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Здравствуйте все! Вот что у меня выдаётся после команды route -n

Kernel IP routing table
  Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
  90.157.88.0     0.0.0.0         255.255.255.128 U     0      0        0 eth0
  0.0.0.0         90.157.88.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

90.157.88.1 Это шлюз моего нынешнего (буду называть его старым) провайдера
255.255.255.128 Эта раньше была маска моего старого провайдера. Сейчас она 255.255.255.0 Это почему-то нигде не отражено.
90.157.88.0 Ума не приложу, что это такое.
Спасибо сказали:
landrew.xp

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
31.01.2008 10:27
Здравствуйте все! Вот что у меня выдаётся после команды route -n

Kernel IP routing table
  Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
  90.157.88.0     0.0.0.0         255.255.255.128 U     0      0        0 eth0
  0.0.0.0         90.157.88.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

90.157.88.1 Это шлюз моего нынешнего (буду называть его старым) провайдера
255.255.255.128 Эта раньше была маска моего старого провайдера. Сейчас она 255.255.255.0 Это почему-то нигде не отражено.
90.157.88.0 Ума не приложу, что это такое.

90.157.88.0 - это адреса подсети, в которой ты находишься.
А теперь по порядку:
1) В чем разница между "старый провайдер" и "новый провайдер"?
2) Куда физически подключен комп?
3) Каким образом подключен (провод, модем, etc)?
4) Каким образом у "нового провайдера" раздаются IP (т.е. есть ли DHCP)?

Т.е. сначала ты должен настроить доступ в локальную сетку, чтобы пинговался впн сервер.
Затем настроить впн-подключение и маршрутизацию через впн.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

1) Старый провайдер это мой рабочий провайдер. Именно с его помощью я всегда выходил в интернет и сейчас выхожу. Он называется x (икс). Новый провайдер (y, игрек) это тот провайдер, c помощью которого я, надеюсь, буду выходить в интернет. Он лучшие условие предлагает. И соединение через него я сейчас настраиваю.

2) У меня два кабеля. Нового провайдера и старого. И я их меняю. Когда я в интернете, несомненно, задействован кабель провайдера старого, когда мне говорят: сделай то-то и то-то (по моему уразумению, некоторую часть настроек)я, естественно, выдёргиваю этот кабель и другой кабель подключаю. Вы полняю инструкции. А потом снова кабели меняю и снова на форум выхожу. (Приведя настройки в первоначальный вид. Содержание, например файла /etc/resolv.conf я меняю каждый раз при каждом переподключении кабеля)

3) Ну, каким образом... Выделенка, простая выделенка и в том и другом случае (2 выделенки у меня). Не через телефон, не радиоинтернет и уж не оптоволокно точно.

4) Новый провайдер дал мне только один ip-адрес- мой. (ещё пароль на авторизацию и логин на авторизацию) Уверяя, что все остальные ip-адреса не нужны, т. к... Ну, не нужны и всё. Автоматически всё настроится (они подразумевают что у всех Windows не ниже какой-то там версии и пишут это в рекламе.) Ну а я-то знаю, что у меня ничего автоматически не настроится. Поэтому с трудом, но узнал таки у них в техподдержке ещё такие вот цифры: DNS1, DNS2, шлюз, адрес VPN-сервера (2 варианта: буквами и цифрами).
Спасибо сказали: