Заставить систему загружать swap. (И освободить оперативку. Возможно?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 18:43
И все-таки, объясните мне про кеш opera. Но вопрос всем.

приложение может использовать 3 стратегии кеширования:
1) хранить всё в памяти, если память переполнится, ОС сама отправит не слишком нужное в своп. так поступают программы сжатия, т.к. им нужна ВСЕГДА ВСЯ память - у них нет "не слишком нужной".
2) хранить всё во временном файле. Кажется, что это на порядок дольше, но это не так - ОС не будет писать этот файл на диск, если нет на это времени, он будет полностью находится в памяти, если влезет. Если не влезет - частично. В своп он не попадёт никогда.
3) программа может явно указать ОС что и где хранить - так делает опера. ИМХО это плохо в Linux, т.к. Linux можно настроить как надо, в зависимости от памяти и требований (может нам и надо 25 опер и 5 ФФ), настройки в опере придётся менять отдельно (в итоге менять надо и там и там). Создатели оперы были вынужденны пойти на этот шаг, из-за убогого менеджера памяти венды. Потому приходится настраивать под себя и свой комп механизм кеширования (вообще-то это забота ОС).

moscwich писал(а):
03.02.2010 18:29
открыть фотку 8000х6000 в фотошопе при 128Мб.

Это реально?


я так делал (за точность цифр не ручаюсь).
это очень неудобно, но можно.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

moscwich писал(а):
03.02.2010 15:15
Мне ненужно все подряд грузить в свап, но зачем грузить ОЗУ 15-ю мб кеша оперы (это просто пример), когда скорость нета все-равно меньше скорость hdd

Забавная штука - я на своем нетбуке перенес весь профиль фаера в tmpfs(то есть в оперативку). И оно стало шустрее слегка. В других, более подходящих задачах, можно таким образом добиться намного бОльшего прироста скорости. И наивно думать, что если интернет не быстрый, то другие задержки при работе с программой заметны не будут.
У меня семерка столько-же прожила.
У меня тоже, а потом была зверско убита :)
Люди, может, хватит уже? smile.gif Ну не знает человек многих элементарностей, ну пусть. Зато он в какой-то другой области вас всех сделает.
Возможно, и в этой. Когда-нибудь сделает. Но это ничего не меняет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
03.02.2010 19:07
...
3) программа может явно указать ОС что и где хранить - так делает опера. ИМХО это плохо в Linux, т.к. Linux можно настроить как надо, в зависимости от памяти и требований (может нам и надо 25 опер и 5 ФФ), настройки в опере придётся менять отдельно (в итоге менять надо и там и там). Создатели оперы были вынужденны пойти на этот шаг, из-за убогого менеджера памяти венды. Потому приходится настраивать под себя и свой комп механизм кеширования (вообще-то это забота ОС).

Как она может это сделать? Пользовательская программа не может менять системных настроек. Не так ли? Остаётся один(ну не совсем :) ) путь, ведь мы гарантируем 4mb. Отобразить на память часть файлов из каталога CACHE. И мы получаем Ваш второй вариант.
И тут при недостатке физической памяти начинается интересное.

UPD
Это не плохо и не хорошо. У Вас есть системная политика Linux и возможность заменить ея для одного приложения.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 19:28
Как она может это сделать? Пользовательская программа не может менять системных настроек. Не так ли?

как-бы может. например в Windows можно выделить неперемещаемый блок, который ОС никогда не вставит в своп. вроде-бы и в Linux такие функции API были.
Ali1 писал(а):
03.02.2010 19:28
ведь мы гарантируем 4mb.

имеется ввиду рекомендация - мы просим ОС выделить нам 4Мб которые не нужно выгружать в своп. Ос выделит, но гарантии никакой не даст - мы действительно не сможем командовать распределителем памяти, однако можем ему помочь.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Frank »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 19:28
Как она может это сделать? Пользовательская программа не может менять системных настроек. Не так ли?

Да, настроек - нет. А указывать, какой тип памяти ей нужен - без проблем. Например, программа может попросить кусок памяти с параметром swappable равным нулю, что означает, что требуемую память нельзя ложить в своп.
Касательно "винда загружает быстрее" - это спОрный вопрос, мои ощущения от работы на 512 метрах под виндой и под линуксом с этим не согласны.
Да и толку от несколько более быстрого запуска приложения, если оно тут же втарчивает, потому что его винда сразу в своп норовит загнать - дабы снова была "свободная память"?
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Frank писал(а):
03.02.2010 20:05
Касательно "винда загружает быстрее" - это спОрный вопрос, мои ощущения от работы на 512 метрах под виндой и под линуксом с этим не согласны.

наверное потому, что вы использовали метров 300, потому метров 200 у вас было свободными и там и там. Конечно, при этом не будет никаких описанных мною эффектов. Пооткрывали-бы огромных фоток, запаковали-бы что-то здоровое xz -9, тут и тормоза начали-бы ощущаться.

Frank писал(а):
03.02.2010 20:05
Да и толку от несколько более быстрого запуска приложения, если оно тут же втарчивает, потому что его винда сразу в своп норовит загнать - дабы снова была "свободная память"?

вот и я говорю...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
mvt
Сообщения: 734

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение mvt »

Bluetooth писал(а):
03.02.2010 19:12
Забавная штука - я на своем нетбуке перенес весь профиль фаера в tmpfs(то есть в оперативку). И оно стало шустрее слегка.

Интересно. Тоже хочу :) А закладки как?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aectann
Бывший модератор
Сообщения: 3491
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
03.02.2010 19:12
Забавная штука - я на своем нетбуке перенес весь профиль фаера в tmpfs(то есть в оперативку).

Может таки каталоги с кэшем?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

Aectann писал(а):
03.02.2010 21:16
Bluetooth писал(а):
03.02.2010 19:12
Забавная штука - я на своем нетбуке перенес весь профиль фаера в tmpfs(то есть в оперативку).

Может таки каталоги с кэшем?

Можно и каталог с кешем. У меня весь профиль.
Вообще, идея это интересная. Но при пропадании питания теряются данные из тмпфс. Поэтому если работать с критичной инфой в тмпфс, то ее нужно постоянно бэкапить, и может дойти до того, что плюса в производительности никакого не выйдет из-за этого.
Но в целом - я собираюсь в ближайшие месяцы оценить, зачем это мне может пригодиться, и реализовать это в нужных местах.

Интересно. Тоже хочу :) А закладки как?

Вообще, гугль рулит. Но расскажу, как сделано у меня:
/etc/fstab:

Код: Выделить всё

firefox /home/bluetooth/.mozilla/firefox/3h02fjzr.default tmpfs size=128M,noauto,user,exec,uid=1000,gid=1000 0 0

/usr/local/bin/firefox:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# Change this to match your correct profile
PROFILE="3h02fjzr.default"

sudo mount "${HOME}/.mozilla/firefox/${PROFILE}"
tar -xpf ${HOME}/.mozilla/firefox/packed.tar -C /
/usr/bin/firefox
sleep 5;
tar -cpf "${HOME}/.mozilla/firefox/packed.tar" ${HOME}/.mozilla/firefox/${PROFILE}
sudo umount "${HOME}/.mozilla/firefox/${PROFILE}"


3h02fjzr.default - имя моего профиля в фаере.
работает это как: при запуске фаерфокса монтируется тмпфс, в нее распаковывается содержимое тарника(в первый раз его надо будет вручную создать), потом запусается фаерфокс. после завершения фаерфокса ждем 5 секунд. Это сделано для того, чтобы все изменения записались в тмпфс. А то я столкнулся с тем, что, если это делать без задержки, то часть инфы может иной раз и потеряться.
Дальше запаковываем это все дело в тарник и размонтируем тмпфс.

Вообще, это было сделано скорее для научного интереса, нежели для реального ускорения фаерфокса. Однако, как я и сказал, это подтолкнуло меня к планам реализации такого подхода в других, более подходщих задачах.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Davinel
Сообщения: 481
ОС: Ubuntu

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Davinel »

Не читал три страницы, но главный вопрос по сабжу - нахрена???
Вам что, жалко износа памяти или как? Когда надо будет - оно само в свам выгрузится, не волнуйтесь.

Bluetooth писал(а):
03.02.2010 23:52
Но в целом - я собираюсь в ближайшие месяцы оценить, зачем это мне может пригодиться, и реализовать это в нужных местах.

У меня сейчас в арче, раньше в генте, компилится в tmpfs все.. :)
Вообще имеет смысл пихать все, что требует высокой I/O активности - существенно ускоряет процесс действительно..

size=128M

Не мало кстати? У меня, я щас глянул, профиль 200мб уже весит )
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
04.02.2010 00:36
Bluetooth писал(а):
03.02.2010 23:52
Но в целом - я собираюсь в ближайшие месяцы оценить, зачем это мне может пригодиться, и реализовать это в нужных местах.

У меня сейчас в арче, раньше в генте, компилится в tmpfs все.. :)
Вообще имеет смысл пихать все, что требует высокой I/O активности - существенно ускоряет процесс действительно..

Дада! Пока что это единственная задача, для которой я знаю, как это применить с реальной пользой.
Но я редко собираю программы. Поэтому буду искать несколько другие аспекты применения, на серверах. Уже есть кое-какие идеи. Но это все пока идеи. А еще усложняет все это то, что, чтобы протестировать на практике это, нужно создать тестовому серверу серьезную нагрузку. А то когда сервер стоит с load average по нулям, там хоть с тмпфс, хоть без - нет разницы (:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
03.02.2010 23:52
Дальше запаковываем это все дело в тарник и размонтируем тмпфс.

вы не предусмотрели аварийного выхода. например при sudo reboot
Davinel писал(а):
04.02.2010 00:36
Не читал три страницы, но главный вопрос по сабжу - нахрена???

там 3 страницы пытали ТС этим вопросом.
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 00:40
Поэтому буду искать несколько другие аспекты применения, на серверах.

это всё конечно будет ускорять работу например с БД, вот только придётся снапшоты каждые 5 минут делать :(
не могли-бы вы поделится, где это понадобится, а то я что-то не вижу реального применения...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
04.02.2010 00:58
Bluetooth писал(а):
03.02.2010 23:52
Дальше запаковываем это все дело в тарник и размонтируем тмпфс.

вы не предусмотрели аварийного выхода. например при sudo reboot

Знаю. Только остальных забыл предупредить :)
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 00:40
Поэтому буду искать несколько другие аспекты применения, на серверах.

это всё конечно будет ускорять работу например с БД, вот только придётся снапшоты каждые 5 минут делать :(
не могли-бы вы поделится, где это понадобится, а то я что-то не вижу реального применения...

Пока я толком об этом еще не думал. БД, кеш прокси...
Вообще, самое лучшее применение всему этому хозяйству с тмпфс - размещение в них всяких дисковых кешей, в тех случаях, когда I/O большой, а оперативка свободная есть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 01:12
Вообще, самое лучшее применение всему этому хозяйству с тмпфс - размещение в них всяких дисковых кешей, в тех случаях, когда I/O большой, а оперативка свободная есть.

это всё так, однако, ОС сама так делает. Я как-бы и не знаю, будет-ли ваш путь быстрее? Нет, конечно будет... Но ведь если предусмотреть сохранение...

ЗЫЖ тут спрашивали, как-же опера выделяет себе 4Мб в ОЗУ? Может так и выделяет?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
04.02.2010 01:20
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 01:12
Вообще, самое лучшее применение всему этому хозяйству с тмпфс - размещение в них всяких дисковых кешей, в тех случаях, когда I/O большой, а оперативка свободная есть.

это всё так, однако, ОС сама так делает. Я как-бы и не знаю, будет-ли ваш путь быстрее? Нет, конечно будет... Но ведь если предусмотреть сохранение...

Ос сама так делает, но весь дисковый кэш прокси у нее дурости не хватит в кеше хранить :)
И к тому же это не отменяет i/o с диском.
А насчет сохранения - не страшно, если потеряется часть кеша при сбое питания, поэтому необязательно будет часто бэкапить тмпфс(но нужно это делать грамотно, с копированием только изменившихся объектов, и с учетом специфики работы кэша, а не все подряд копировать :) ). А в остальных случаях кэш можно будет безопасно сохранить при стопе сервиса, и восстановить заново при старте. Только при большом объеме кэша это все будет занимать довольно таки долгое время... :)
ЗЫЖ тут спрашивали, как-же опера выделяет себе 4Мб в ОЗУ? Может так и выделяет?

Что за 4 мб? я не в теме :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Davinel
Сообщения: 481
ОС: Ubuntu

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Davinel »

drBatty писал(а):
04.02.2010 01:20
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 01:12
Вообще, самое лучшее применение всему этому хозяйству с тмпфс - размещение в них всяких дисковых кешей, в тех случаях, когда I/O большой, а оперативка свободная есть.

это всё так, однако, ОС сама так делает. Я как-бы и не знаю, будет-ли ваш путь быстрее? Нет, конечно будет... Но ведь если предусмотреть сохранение...

ОС так не делает. ОС читает с диска, что то делает, записывает на диск, опять читает с диска и т.д.
А тут все операции в памяти и только после завершения - сброс на диск.

Вообще при желании можно извратиться и записать файрфокс(ну или там хром) на тмпфс целиком.
Копировать его туда каждый раз при запуске компьютера, тоже самое с конфигом + делать rsync каждые минут 5-10(оно куда энергоэффективнее чем тар, поэтому легко можно часто делать, замедлений практически не будет)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
04.02.2010 01:33
drBatty писал(а):
04.02.2010 01:20
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 01:12
Вообще, самое лучшее применение всему этому хозяйству с тмпфс - размещение в них всяких дисковых кешей, в тех случаях, когда I/O большой, а оперативка свободная есть.

это всё так, однако, ОС сама так делает. Я как-бы и не знаю, будет-ли ваш путь быстрее? Нет, конечно будет... Но ведь если предусмотреть сохранение...

ОС так не делает. ОС читает с диска, что то делает, записывает на диск, опять читает с диска и т.д.
А тут все операции в памяти и только после завершения - сброс на диск.

Видимо, он имел ввиду кеш оси.
То есть ос читается с диска, кладет в кеш, что-то делает, пишет на диск, но в следующий раз опять читает не с диска, а из кеша, если оно там осталось. Это как я понимаю

Вообще при желании можно извратиться и записать файрфокс(ну или там хром) на тмпфс целиком.
Копировать его туда каждый раз при запуске компьютера, тоже самое с конфигом + делать rsync каждые минут 5-10(оно куда энергоэффективнее чем тар, поэтому легко можно часто делать, замедлений практически не будет)
Можно хоть всю виртуальную машину запихнуть. Но нужно смотреть на те применения, которые позволят получить большой выигрыш в производительности при малом потреблении оперативки и при небольшой требовательности к восстановлению актуальных данных, что позволит уменьшить частоту сихронизаций с диском. Ибо, например, бд надо будет синкать очень часто, чтобы не потерять ничего. В случае с бд, кстати, есть еще и проблема, что мы можем получить неконсистентную бд, если во время синка будет в нее что-то писаться. Эти же проблемы всегда стоят и перед теми, кто бэкапит базу во время ее работы.
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Flaming »

moscwich писал(а):
03.02.2010 18:10
И в гугле по этому поводу уже искал: ниче нет, а если есть, то километром текста.

http://www.google.ru/search?hl=ru&sour...A+%D0%B2+Google
Первая ссылка на лор, вторая на наш линухфорум ;)
Кстати, ту темку (с нашего форума) рекомендую почитать, там уже много раз всё подобное описывалось не раз (повторяли одно и то же на разных страницах, как часто бывает).
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Flaming »

Bluetooth, можно ещё купить десяток лишних гигабайт оперативки, и весь корневой раздел в tmpfs держать ;)
Конечно, "в лоб" не получится, такой раздел нужно грузить из squashfs, или как-то ещё, причём указать, чтобы при загрузке системы полностью грузился в память. Несколько замедлит загрузку при включении, зато потом всё будет летать. :) Так делает puppy, кстати (и она работает со 128 метрами оперативки, но понятно, что там плюшек не так много.)
Ну, и конечно, толку от этого будет больше, если приложение специально оптимизировано на то, чтобы кушать побольше оперативной памяти, а про жёсткий диск заставить забыть.
Спасибо сказали:

smaharbA
Сообщения: 229
ОС: Windows Vista

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение smaharbA »

Вопрос давний и не решенный

пока единственное решение сделать агрессивный своп и 100%

(по сути реализация свопа (выгружаемые пулы и прочие статики) в той же ненавистной виндуз сделана гораздо грамотнее)
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение romuil »

iУведомление от модератора romuil
На всякий случай уведомляю - moscwich забанен навсегда за систематическое нарушение правил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:35
Вопрос давний и не решенный

пока единственное решение сделать агрессивный своп и 100%

(по сути реализация свопа (выгружаемые пулы и прочие статики) в той же ненавистной виндуз сделана гораздо грамотнее)

только почему то там всё реально тормозит - наверно через чур грамотно сделано )))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 01:31
Ос сама так делает, но весь дисковый кэш прокси у нее дурости не хватит в кеше хранить smile.gif
И к тому же это не отменяет i/o с диском.
А насчет сохранения - не страшно, если потеряется часть кеша при сбое питания, поэтому необязательно будет часто бэкапить тмпфс(но нужно это делать грамотно, с копированием только изменившихся объектов, и с учетом специфики работы кэша, а не все подряд копировать smile.gif ). А в остальных случаях кэш можно будет безопасно сохранить при стопе сервиса, и восстановить заново при старте. Только при большом объеме кэша это все будет занимать довольно таки долгое время... smile.gif

действительно - полезная оптимизация. вот куплю памяти - тоже так сделаю :)
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 01:31
Что за 4 мб? я не в теме

у оперы в настройках можно явно указать объём кеша в RAM. Например 4Мб. Возможно опера как раз и использует tmpfs для этого.
Davinel писал(а):
04.02.2010 01:33
ОС так не делает. ОС читает с диска, что то делает, записывает на диск, опять читает с диска и т.д.
А тут все операции в памяти и только после завершения - сброс на диск.

ОС читает с диска в память, что-то делает... и т.д.
Но есть такая вещь, как отложенная запись и отложенное удаление - ОС вправе не писать на диск некоторые данные, либо писать их после того, как она их "записала". Например: выполняю команду
rm big_file
команда исполняется, и я опять в оболочке. Однако, некоторое время HDD ещё мигает лампочкой и что-то там пишет, хотя файла уже "нет". С записью происходят ещё более удивительные вещи. ОС докладывает: "запись выполнена" - хотя она даже и не подумала что-то куда-то записать - у неё есть дела поважнее. Точно так-же работает и кеш внутри диска - ответ от HDD об успешной записи приходит ДО начала этой записи - если вырубить питание, то мотор диска превращается в генератор, и на последних оборотах экстренно сбрасывает всё на диск и паркует дорожки. С ОС сложнее - у неё нет генератора, за то есть журналируемая ФС - иногда помогает :)
Davinel писал(а):
04.02.2010 01:33
Вообще при желании можно извратиться и записать файрфокс(ну или там хром) на тмпфс целиком.
Копировать его туда каждый раз при запуске компьютера, тоже самое с конфигом + делать rsync каждые минут 5-10(оно куда энергоэффективнее чем тар, поэтому легко можно часто делать, замедлений практически не будет)

не парьтесь, возьмите любой LiveCD.
(кстати, видели-бы вы как жутко тормозит Mandriva LiveCD на 512и МБ...)
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 04:46
Видимо, он имел ввиду кеш оси.
То есть ос читается с диска, кладет в кеш, что-то делает, пишет на диск, но в следующий раз опять читает не с диска, а из кеша, если оно там осталось. Это как я понимаю

ага. только она и пишет тоже в кеш. причём завершение записи == завершение записи в кеш. записанные данные могут вообще никогда не появляться на диске, например если мы их успеем переписать до того, как они сбросятся на диск..
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 04:46
В случае с бд, кстати, есть еще и проблема, что мы можем получить неконсистентную бд, если во время синка будет в нее что-то писаться.

конечно получим! потому БД перед этим нужно переводить в READONLY.
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 04:46
Эти же проблемы всегда стоят и перед теми, кто бэкапит базу во время ее работы.

к счастью, это не слишком страшно. например: вы пишете ответ в этот форум, и нажимаете кнопку "отправить" - вам не везёт, в этот момент работает mysqldump. На самом деле ничего страшного - эта команда работает довольно быстро, и вам просто придётся подождать секунду-другую (хотя я не знаю точный размер базы этого форума и скорость этого сервера, если сервер тормозной, а база большая - ждать придётся дольше, вплоть до Error 504)
smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:35
(по сути реализация свопа (выгружаемые пулы и прочие статики) в той же ненавистной виндуз сделана гораздо грамотнее)

ага. я заметил сравнивая работу нескольких ОС при недостатке памяти. Не смешите пожалуйста.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

(по сути реализация свопа (выгружаемые пулы и прочие статики) в той же ненавистной виндуз сделана гораздо грамотнее)

в винде - точнее в ядре NT вообще много чего хорошего...в теории ))) а реализовано это всё так что лучше бы этого и не было
мс вообще любит идти своей дорогой - они даже юникс умудрились сделать однозадачным )))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
04.02.2010 10:16
у оперы в настройках можно явно указать объём кеша в RAM. Например 4Мб. Возможно опера как раз и использует tmpfs для этого.

Про оперу не знаю, а firefox по about:cache?device=memory кое что рассказывает. Вряд ли это tmpfs, т.к. не очень переносимо, безопасно и эффективно.

offtop
Знаете, с появлением большого адресного пространства, надежной памяти и ИБП появилась идея вообще отказаться от файловой системы. Т.е. есть RAM и область подкачки. Система никогда не выключается, а засыпает на диск.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:35
Вопрос давний и не решенный

Видимо, он не имеет общего решения.
Спасибо сказали:

Iskan Der
Сообщения: 270

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Iskan Der »

Ali1 писал(а):
04.02.2010 11:17
Знаете, с появлением большого адресного пространства, надежной памяти и ИБП появилась идея вообще отказаться от файловой системы. Т.е. есть RAM и область подкачки. Система никогда не выключается, а засыпает на диск.

Что-то вроде ОС "Фантом"?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
04.02.2010 11:17
Знаете, с появлением большого адресного пространства, надежной памяти и ИБП появилась идея вообще отказаться от файловой системы. Т.е. есть RAM и область подкачки. Система никогда не выключается, а засыпает на диск.

а в Linux так уже и есть - сброс буферов в память - это что-то типа бекапа. всё и всегда пишется в память, и если ОС нечем заняться, она сбрасывает что-то на диск (логи там, накопленные даннные... и т.д.). При этом докладывает приложениям, что дескать "файл ХХХ записан успешно" - но это враньё :) Именно потому память заюзана обычно на все 100%.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Flaming »

smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:35
(по сути реализация свопа (выгружаемые пулы и прочие статики) в той же ненавистной виндуз сделана гораздо грамотнее)

smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:35
ОС: Windows Vista

Толсто. :)

Iskan Der писал(а):
04.02.2010 11:25
Что-то вроде ОС "Фантом"?

Читал когда-то про эту ОС... ту статейку школьник писал. Думаю, фигня какая-то.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
04.02.2010 11:25
а в Linux так уже и есть - сброс буферов в память ....

Не это не совсем то. :) Просто отложенная запись.
Здесь нет файлов, вызова close - нет. Только структуры данных в памяти.

Iskan Der писал(а):
04.02.2010 11:25
Ali1 писал(а):
04.02.2010 11:17
Знаете, с появлением большого адресного пространства, надежной памяти и ИБП появилась идея вообще отказаться от файловой системы. Т.е. есть RAM и область подкачки. Система никогда не выключается, а засыпает на диск.

Что-то вроде ОС "Фантом"?

http://www.coyotos.org/
http://www.eros-os.org/
Спасибо сказали: