Надо заранее купить мерный стакан или весы. Также нужен будет кухонный комбайн или миксер какой нибудь. 2 небольшие железные формы для выпечки. У меня круглые. Резиновые не берите! Теперь сам рецепт.
1. Возьмите дрожжи. Если это сухие, берите 10 граммовую пачку. Если это живые разделите где-то грамм по 20. Налейте в стакан 100 грамм воды, туда 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Если дрожжи живые – то надо перемешать сразу, а потом минуты через три ещё раз. В стакане они будут стоять минут 10 пока не начнёт пузыриться.
2. В комбайн высыпаем 500 грамм белой высший сорт муки, 1,5 чайной ложки соли, 250 грамм молока разогрейте в микроволновке до тёплого состояния и туда же. Чем больше молока – тем пористее хлеб. Вылейте дрожжи. Яйца в такую выпечку я не добавляю. Можете растопить 100 грамм сливочного масла в микроволновке до жидкого состояния и вылить сверху. Важный момент – с маслом намного вкуснее будет. Но калорий больше, то есть двигаться вам надо гораздо активнее, чтобы хвостик свысока видеть. А то мало ли чо, пропадёт, а вы из-за пуза и не узнаете даже

3. Мешаем пару минут в комбайне. Видел видос с девушкой (.Y.) она говорила, что тесто мешать руками – это как грудь мять. Врёт, ваще не похоже!
4. Оставляем на 1,5-2 часа. Важно, чтобы тесто поднялось где-то раза в два. Если дрожжи сухие быстрые, то может быстрее. Если живые, но уже дохлые – то дольше. Но часа через 4 (если забудете) тесто скиснет, его надо будет выкинуть.
5. Перекидываем в два железных контейнера наше тесто поровну. Если тесто мешать руками, оно как пластилин. Если в миксере как гипсовый раствор. Руками мешать такая мука. В контейнерах снова ставим минут 15. Снова чуть чуть поднимется.
6. Затем ставим в электро духовку на 200 градусов, 35 минут.
7. Минут через 10 после окончания выпечки желательно вытащить из форм, чтобы низ хлеба мокрым не стал.
Всё.
Детали.
Сперва закидываю дрожжи, ухожу. Время для меня относительно, но тут я стараюсь минут через 10 придти. Всё закидываю в комбайн, мешаю ухожу. Через пару часов прихожу, чо там как поднялось – мне пофиг. По формам раскидал, комбайн помыл (мыть надо сразу от теста), включил духовку на 35 минут. Иногда прихожу вынимаю потом. Реально мытьё – это самое муторное, тут жена не помешает.
Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута на пятом шаге. Также на втором шаге можно добавить чуть пожаренные очищенные семечки или изюм. Важно, изюм в промышленности сушат с химикатами, хорошо мойте его сперва.
Насчёт сахара. Я его ем мало, однако, сахар добавляют везде. Вкусы ваши формировались годами, вы реально может не сможете без сахара есть. Тогда на втором шаге добавьте столовую ложку сахара. Но ваще лучше вкус менять, вы мужик или рыхлая няша сладкоежка?
Хлеб типа бородинского готовить намного сложнее, я ленюсь.
---
Если у Вас есть свои рецепты – напишите о них.