fedora 31 systemctl (Не видно сервиса network)

Cent OS, Scientific Linux

Модераторы: broom, Модераторы разделов

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 12:27

Не видно сервиса network.Да и вообще никаких юнитов не видно. А в /etc/init.d/ тоже нет ничего. Как сеть перезапускать?

Код: Выделить всё

root@localhost etc]# # systemctl list-units --type=service
[root@localhost etc]# systemctl status network
Unit network.service could not be found.

Код: Выделить всё

ls /etc/init.d
functions  livesys  livesys-late  README
Сеть работает только под управлением NetworkManager
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7988
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение serzh-z » 08.10.2019 12:40

Либо с помощью NetworkManager, либо с помощью systemd-networkd.

А юнитов не видно потому что комментарии в начале строки.
Последний раз редактировалось serzh-z 08.10.2019 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 12:41

а почему сервисов нет?
Добавлено (12:45):

Код: Выделить всё

systemctl is-enabled network
Failed to get unit file state for network.service: No such file or directory
Добавлено (12:49):
https://ibb.co/6DCbY89
Добавлено (13:01):
Обновилось ядро но всё равно сервиса network нет
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=5f23d4ac8b0db6f0ae23456ea1c3246b
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7988
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение serzh-z » 08.10.2019 13:13

Понятия не имею при чем тут ядро и сервисы sysvinit. В RHEL8 их убрали и оставили лишь NetworkManager. В Fedora, вероятно, так же.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 13:51

А как с помощью NetworkManager перегрузить сеть?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15953
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Bizdelnick » 08.10.2019 13:54

А что значит «перезагрузить сеть»?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 13:56

Перегрузить сеть это типа /etc/init.d/network restart А здесь /init.d пустой совсем :)

Я так и не понял перегрузилась сеть или нет : никаких сообщений после команды

Код: Выделить всё

[root@localhost fedora]# service restart networkmanager
service поддерживает только базовые действия LSB (start, stop, restart, try-restart, reload, force-reload, status). Для выполнения других действий следует обратиться к помощи systemctl.
[root@localhost fedora]# systemctl restart NetworkManager
Непонятно обычно при такой процедуре появляются сообщения типа network stop а затем network start/ а здесь ничего
Последний раз редактировалось kerogaz 08.10.2019 14:05, всего редактировалось 5 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1526
ОС: Fedora 30

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Vascom » 08.10.2019 14:01

Должно быть очевидно, что если нет сообщений об ошибке, то команда выполнена успешно.
Но перезапускать сервис для рестарта сети - избыточно. Используй nm-cli, например.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 14:06

А не проще ли разработчикам вернуть network в /init.d ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1526
ОС: Fedora 30

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Vascom » 08.10.2019 14:08

Он по прежнему там, в пакете network-scripts.

И разработчики делают не "как проще", а как лучше.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 14:11

А я и не заметил что стало лучше, скорее веселей :) Потому как /init.d есть а в нём ничего нет
Последний раз редактировалось kerogaz 08.10.2019 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1526
ОС: Fedora 30

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Vascom » 08.10.2019 14:13

Когда лошадь в поле заменял трактор, малообразованный крестьянин тоже не сразу понимал, что стало лучше.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 08.10.2019 14:15

А Будёный так и не понял - зато оставил глубокий след в истории :) Потому как трактором по горной тропинке ну никак не проехать :laugh:
Добавлено (14:21):
К тому же и в в скриптах трактора тоже нет :)

Код: Выделить всё

ls network-scripts 
ifcfg-Соединение_Ethernet_1
Добавлено (14:26):
Я нашел только типа
ls /usr/lib/systemd/network/
80-container-host0.network 99-default.link
Добавлено (14:32):
Наверное правду говорит serzh-z :"В RHEL8 их убрали и оставили лишь NetworkManager. В Fedora, вероятно, так же."
Добавлено (14:45):
И наконец , чем же стало лучше если для того чтобы сделать элементарную операцию нужно подгружать дополнительные утилиты?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7988
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение serzh-z » 08.10.2019 15:40

kerogaz писал(а):
08.10.2019 14:15
И наконец , чем же стало лучше если для того чтобы сделать элементарную операцию нужно подгружать дополнительные утилиты?
Чего подгружать? systemctl restart NetworkManager или нечто типа nmcli c d 'Wired connection 1' && nmcli c u 'Wired connection 1' делает все, что нужно.
Добавлено (15:42):
Вас же не смущает, что нужно дополнительно "подгружать" "ifconfig" или "ip", для того, чтобы выполнить такую элементарную операцию, как запись параметров в файл интерфейса?
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 09.10.2019 08:00

Вы прочтите мой пост выше :) Ишо раз. Я этой командой пользовался. Но никаких результатов не получил-ни положительных ни отрицательных - вроде как всё в песок уходит и с концами . Нет никаких маркеров успешного выполнения команды. А напрмер на Mint 19

Код: Выделить всё

sudo /etc/init.d/networking restart
[sudo] пароль для mint:            
[ ok ] Restarting networking (via systemctl): networking.service
Добавлено (08:51):
Опыт показывает ,что NetworkManager, особенно графический, обычно довольно нестабильный во всех линуксах без исключения (deb,rpm) и оставлять только его мне кажется ошибочным решением
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15953
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Bizdelnick » 09.10.2019 10:04

kerogaz писал(а):
09.10.2019 08:00
Нет никаких маркеров успешного выполнения команды.
Какие Вам нужны «маркеры» кроме кода возврата?
kerogaz писал(а):
09.10.2019 08:00
NetworkManager, особенно графический
Не существует графического NetworkManager. Есть только графические клиенты для него.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kerogaz
Сообщения: 811
ОС: CentOS,FreeBSD 12.0

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение kerogaz » 09.10.2019 10:49

Для особо непонятливых
Мне , впрочем как наверное и всякому здравомыслящему человеку ,а не упоротому линуксоиду ,нужны общепринятые в человеческой логике правила, если есть конкретный вопрос значит должен быть конкретный ответ а если его нет то значит не всё идёт как надо ;)

Код: Выделить всё

[ ok ] Restarting networking (via systemctl): networking.service
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7988
Статус: Маньяк
ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение serzh-z » 09.10.2019 11:03

kerogaz писал(а):
09.10.2019 10:49
Для особо непонятливых
Мне , впрочем как наверное и всякому здравомыслящему человеку ,а не упоротому линуксоиду ,нужны общепринятые в человеческой логике правила, если есть конкретный вопрос значит должен быть конкретный ответ а если его нет то значит не всё идёт как надо ;)

Код: Выделить всё

[ ok ] Restarting networking (via systemctl): networking.service
Л - логика!
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Red Gremlin
Сообщения: 450
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Red Gremlin » 09.10.2019 11:05

kerogaz писал(а):
09.10.2019 10:49
если есть вопрос значит должен быть ответ
Но вопроса же нет, есть приказ. Который нужно не обсуждать, а выполнять. Но, раз уж так хочется, всегда можно вызывать команду через

Код: Выделить всё

if systemctl restart NetworkManager ; then echo OK ; fi
kerogaz писал(а):
09.10.2019 10:49
упоротому линуксоиду
Молчание, как знак успешного выполнения команды, стало общепринятым лет так за 25 до появления линукса.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15953
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: fedora 31 systemctl

Сообщение Bizdelnick » 09.10.2019 13:26

!Предупреждение от модератора Bizdelnick
kerogaz получает предупреждение за нарушение пункта 3.c.v правил форума (высказывания, призванные принизить или оскорбить группы людей или отдельных личностей). Срок действия предупреждения — 30 дней.
Добавлено (13:31):
kerogaz писал(а):
09.10.2019 10:49
если есть конкретный вопрос значит должен быть конкретный ответ а если его нет то значит не всё идёт как надо
Если бы что-то шло не так, как надо, как раз было бы сообщение об ошибке. Если же всё в порядке, и суп не пересолен, к чему лишние слова?
http://catb.org/~esr/writings/taoup/html/ch01s06.html#id2878450
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: