Почему не выполняются некоторые команды? (bash, не срабатывание команд)

На самом деле это единственный раздел про unix на этом форуме

Модератор: /dev/random

Jurg-Jurg
Сообщения: 11
ОС: Kali

Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Jurg-Jurg » 16.02.2016 01:06

Почему не выполняются некоторые команды в косольной строке?
В ответ на команду пишет "Команда не найдена". :wacko:

Puppy slacko64
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Olej » 16.02.2016 01:08

Jurg-Jurg писал(а):
16.02.2016 01:06
Почему не выполняются некоторые команды в косольной строке?
В ответ на команду пишет "Команда не найдена". :wacko:

Puppy slacko64

Элементарно, Ватсон! :drinks:

Просто в вашей системе эти приложения / программы / файлы не установлены.

Сделайте и убедитесь:

Код: Выделить всё

$ which <ваша_команда>

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1187

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение bormant » 16.02.2016 07:57

Потому что команда не является встроенной командой bash, и в каталогах из PATH такого исполняемого файла нет.
На некоторых системах для обычного пользователя из PATH исключены каталоги /sbin, /usr/sbin, где лежат утилиты, предназначенные для администратора системы, чтобы предотвратить их непреднамеренный запуск. Вариантов традиционно больше одного: поставить пакет с интересующей утилитой, если ее вообще нет; запускать по полному пути; запускать от имени администратора, если запуск от пользователя не имеет смысла.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 32
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение olecya » 16.02.2016 11:48

Некоторые команды доступны только из под root в /sbin
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Olej » 16.02.2016 15:21

olecya писал(а):
16.02.2016 11:48
Некоторые команды доступны только из под root в /sbin

Но это вовсе не от того, что из под root, а только оттого, что /sbin не прописан в PATH для ординарного пользователя.
Так что общее правило остаётся всё то же.
Спасибо сказали:

Jurg-Jurg
Сообщения: 11
ОС: Kali

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Jurg-Jurg » 24.02.2016 21:53

Olej писал(а):
16.02.2016 01:08
Jurg-Jurg писал(а):
16.02.2016 01:06
Почему не выполняются некоторые команды в косольной строке?
В ответ на команду пишет "Команда не найдена". :wacko:

Puppy slacko64

Элементарно, Ватсон! :drinks:

Просто в вашей системе эти приложения / программы / файлы не установлены.

Сделайте и убедитесь:

Код: Выделить всё

$ which <ваша_команда>



На это то же ни чего


Olej писал(а):
16.02.2016 15:21
olecya писал(а):
16.02.2016 11:48
Некоторые команды доступны только из под root в /sbin

Но это вовсе не от того, что из под root, а только оттого, что /sbin не прописан в PATH для ординарного пользователя.
Так что общее правило остаётся всё то же.




А как же сделать так что бы все заработало?


bormant писал(а):
16.02.2016 07:57
Потому что команда не является встроенной командой bash, и в каталогах из PATH такого исполняемого файла нет.
На некоторых системах для обычного пользователя из PATH исключены каталоги /sbin, /usr/sbin, где лежат утилиты, предназначенные для администратора системы, чтобы предотвратить их непреднамеренный запуск. Вариантов традиционно больше одного: поставить пакет с интересующей утилитой, если ее вообще нет; запускать по полному пути; запускать от имени администратора, если запуск от пользователя не имеет смысла.




как все включить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Olej » 24.02.2016 22:41

Jurg-Jurg писал(а):
24.02.2016 21:53
Olej писал(а):
16.02.2016 15:21
olecya писал(а):
16.02.2016 11:48
Некоторые команды доступны только из под root в /sbin

Но это вовсе не от того, что из под root, а только оттого, что /sbin не прописан в PATH для ординарного пользователя.
Так что общее правило остаётся всё то же.

А как же сделать так что бы все заработало?

1. Найти (руками, глазами, ...) файл с именем команды, которая у вас не выполняется (какая команда?).
2. Включить путь, где вы её нашли, в список переменной PATH.

Например, если это каталог /sbin (как был там где-то разговор), то:

Код: Выделить всё

export PATH=$PATH:/sbin

Спасибо сказали:

Jurg-Jurg
Сообщения: 11
ОС: Kali

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Jurg-Jurg » 28.02.2016 01:28

Olej писал(а):
24.02.2016 22:41
Jurg-Jurg писал(а):
24.02.2016 21:53
Olej писал(а):
16.02.2016 15:21
olecya писал(а):
16.02.2016 11:48
Некоторые команды доступны только из под root в /sbin

Но это вовсе не от того, что из под root, а только оттого, что /sbin не прописан в PATH для ординарного пользователя.
Так что общее правило остаётся всё то же.

А как же сделать так что бы все заработало?

1. Найти (руками, глазами, ...) файл с именем команды, которая у вас не выполняется (какая команда?).
2. Включить путь, где вы её нашли, в список переменной PATH.

Например, если это каталог /sbin (как был там где-то разговор), то:

Код: Выделить всё

export PATH=$PATH:/sbin




Да выключить не могу, shutdown не воспринимает! А что нет единого средства что бы включил его один раз и все команды запахали? У Вас какой линь? Може знаете такой что бы в нем все работало по умолчанию? А так я выбрал Puppy потому что быстрый и удобный, но две проблемы в нем 1-ая с командами, 2-ая с раскладкой клавы, не бьют знаки с кнопками А вообще нужно азы шуршать что бы умным быть и все знать основы ос и баш
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Olej » 28.02.2016 02:49

Jurg-Jurg писал(а):
28.02.2016 01:28
Да выключить не могу, shutdown не воспринимает!

Код: Выделить всё

# /sbin/halt

В Puppy очень странный набор утилит, и ещё более странно они раскданытам по каталогам: /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin (и никто из них не является ссылкой!) ... а ещё более странный у них терминал, из которого я вам не могу сюда скопировать вывод команд :wild:
Там нет комады shutdown ... по крайней мере без дополнительной доустановки.

Jurg-Jurg писал(а):
28.02.2016 01:28
У Вас какой линь?

Любой! :drinks:

Jurg-Jurg писал(а):
28.02.2016 01:28
А так я выбрал Puppy потому что быстрый и удобный,

Если вы с Linux запросто, "на ты" - можете выбирать любой задрот, в том числе и Puppy.
Но если нет - то вы, и другие здесь такие же, не смеют выбирать ничего, кроме 2-3 дистрибутивов самых массово используемых: Ubuntu/Mint или Fedora/CentOS или что-то в этом роде...

Jurg-Jurg писал(а):
28.02.2016 01:28
А вообще нужно азы шуршать что бы умным быть и все знать основы ос и баш

Вот именно. А до тех пор - никаких задротов!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15814
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Bizdelnick » 28.02.2016 14:57

Jurg-Jurg писал(а):
28.02.2016 01:28
А что нет единого средства что бы включил его один раз и все команды запахали?

Команда — это самостоятельная программа (за исключением относительно немногих встроенных команд оболочки). Чтобы она работала, она должна быть как минимум установлена в системе.

Jurg-Jurg писал(а):
28.02.2016 01:28
У Вас какой линь? Може знаете такой что бы в нем все работало по умолчанию?

Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?"
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Jurg-Jurg
Сообщения: 11
ОС: Kali

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Jurg-Jurg » 07.03.2016 19:00

Господа гадание не имеет научного обоснования. Зри в мануал!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alkesta
Сообщения: 345
ОС: Fedora

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение alkesta » 19.12.2016 14:58

При вызове ffmpeg по имени из консоли, все нормально. А из скрипта "команда не найдена". Если указать полный путь в скрипте /usr/bin/ffmpeg, то скрипт отрабатывает нормально. В чем причина? Раньше в скрипте указывал только имя (ffmpeg), все работало.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15814
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Bizdelnick » 19.12.2016 15:01

alkesta писал(а):
19.12.2016 14:58
А из скрипта "команда не найдена". Если указать полный путь в скрипте /usr/bin/ffmpeg, то скрипт отрабатывает нормально. В чем причина?

Очевидно в значении $PATH.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alkesta
Сообщения: 345
ОС: Fedora

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение alkesta » 19.12.2016 15:19

Bizdelnick писал(а):
19.12.2016 15:01
Очевидно в значении $PATH.


У bash свой конфиг с $PATH?

Дополнено:
Я кажется понял. Я создал в скрипте переменную с именем PATH.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15814
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Почему не выполняются некоторые команды?

Сообщение Bizdelnick » 19.12.2016 15:22

Или PATH переопределяется в скрипте, или скрипт запускается из окружения, где нет PATH или он переопределён.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: