Xmonad (Вопросы и обсуждение)

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
boh
Сообщения: 86
ОС: Debian Lenny

Xmonad

Сообщение boh »

Обнаружил, что по данному WM нет своей темы. Как же так? - такое поле для обсуждений! Я начал присматриваться к этому произведению искусства несколько дней назад. Нарыл кучу всего полезного, но есть вопросы, которые нигде толком не освещены. Попробую задать их здесь:
1. У меня есть мультимедиа-кнопки на ноуте. xev определил их коды, я прописал в ~/.Xmodmap следующее:
keycode 174 = XF86AudioLowerVolume
keycode 176 = XF86AudioRaiseVolume
keycode 162 = XF86AudioPlay # Fn+Home
keycode 164 = XF86AudioStop # Fn+PgUp
keycode 144 = XF86AudioPrev # Fn+PgDn
keycode 153 = XF86AudioNext # Fn+End

А как эти кнопки использовать в xmonad.hs ?
2. Тут увидел прозрачный urxvt. Сделал то же у себя:
URxvt.depth: 32
URxvt*transparent: true
URxvt.fading: 70
URxvt.fadeColor: [0]black
URxvt*background: rgba:0000/0000/0000/cccc
URxvt*foreground: White
URxvt*cursorColor: Green
URxvt*scrollBar: false
URxvt.font: xft:terminus:pixelsize=16
URxvt.boldFont: xft:terminus:bold

Но ничего хорошего не получил - только неактивные окна теперь "затеняются". В чём дело?
Я так люблю свою страну, и ненавижу государство! (LUMEN)
Дверь не ломай - пробуй в неё войти. (Кукрыниксы)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: Xmonad

Сообщение ishitori »

boh писал(а):
04.01.2009 23:55
2. Тут увидел прозрачный urxvt. Сделал то же у себя:
Но ничего хорошего не получил - только неактивные окна теперь "затеняются". В чём дело?


ну, во-первых, не "прозрачный", а псевдопрозрачный. во-вторых, у меня чаще всего не работали те или иные настройки в .Xdefaults из-за лишних символов в конце строки (в том числе из-за банальных "лишних" пробелов). поэтому для начала советую дописать приведенные выше настройки в .Xdefaults ручками (или хотя бы строчку urxvt*transparent: true для проверки псевдопрозрачности), а не через copy'n'paste. если опять не работает, то, может, rxvt-unicode собран без поддержки псевдопрозрачности (сам никогда его не собирал - пакетная версия из репозитория всем устраивает).
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
boh
Сообщения: 86
ОС: Debian Lenny

Re: Xmonad

Сообщение boh »

ishitori писал(а):
05.01.2009 01:35
boh писал(а):
04.01.2009 23:55
2. Тут увидел прозрачный urxvt. Сделал то же у себя:
Но ничего хорошего не получил - только неактивные окна теперь "затеняются". В чём дело?


ну, во-первых, не "прозрачный", а псевдопрозрачный. во-вторых, у меня чаще всего не работали те или иные настройки в .Xdefaults из-за лишних символов в конце строки (в том числе из-за банальных "лишних" пробелов). поэтому для начала советую дописать приведенные выше настройки в .Xdefaults ручками (или хотя бы строчку urxvt*transparent: true для проверки псевдопрозрачности), а не через copy'n'paste. если опять не работает, то, может, rxvt-unicode собран без поддержки псевдопрозрачности (сам никогда его не собирал - пакетная версия из репозитория всем устраивает).

Собрал rxvt-unicode со всем возможным (Gentoo). Пробовал запускать через

Код: Выделить всё

urxvt -tr

Картина та же :angry:
Я так люблю свою страну, и ненавижу государство! (LUMEN)
Дверь не ломай - пробуй в неё войти. (Кукрыниксы)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

О, я уж думал, опять мне придётся такую тему заводить :)

1. В xmonad.hs придётся прописывать числовые значения вместо символов, т.к. в стандартных модулях соответствующие символы xK_* не определены. Я сделал проще: для таких кнопок использую xbindkeys.

2. Включите композит. Самый распространённый способ - запустить xcompmgr. Ещё есть модуль FadeInactive для xmonad, при включённом композите делает неактивные окна полупрозрачными.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
boh
Сообщения: 86
ОС: Debian Lenny

Re: Xmonad

Сообщение boh »

Portnov писал(а):
05.01.2009 13:05
О, я уж думал, опять мне придётся такую тему заводить :)

1. В xmonad.hs придётся прописывать числовые значения вместо символов, т.к. в стандартных модулях соответствующие символы xK_* не определены. Я сделал проще: для таких кнопок использую xbindkeys.

2. Включите композит. Самый распространённый способ - запустить xcompmgr. Ещё есть модуль FadeInactive для xmonad, при включённом композите делает неактивные окна полупрозрачными.

Спасибо. Всё наладил. Продолжаю изыскания :happy:
Я так люблю свою страну, и ненавижу государство! (LUMEN)
Дверь не ломай - пробуй в неё войти. (Кукрыниксы)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать индикацию раскладки клавиатуры. У меня на ноуте лампочка ScrollLock отсутствует. В KDE пользовался gxneur.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
.Serj.
Сообщения: 127
ОС: Gentoo, Win7

Re: Xmonad

Сообщение .Serj. »

uptime
Повесить переключение на Caps Lock? :)
Весьма удобно, между прочим :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

.Serj. писал(а):
27.01.2009 12:19
uptime
Повесить переключение на Caps Lock? :)
Весьма удобно, между прочим :)


Не сомневаюсь, но переучиваться не охота. Думаю, что в xmonad доступны и менее радикальные средства индикации раскладки..
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
NekoExMachina
Сообщения: 485
ОС: Кошерная.

Re: Xmonad

Сообщение NekoExMachina »

Не сомневаюсь, но переучиваться не охота. Думаю, что в xmonad доступны и менее радикальные средства индикации раскладки

1) можно тоже, что вы использовали вне xmonad пользовать с каким-нибудь треем.
2) можно переназначить индикацию с scrollock на capslock
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

NekoExMachina писал(а):
27.01.2009 16:20
1) можно тоже, что вы использовали вне xmonad пользовать с каким-нибудь треем.
2) можно переназначить индикацию с scrollock на capslock

Пожалуй, попробую второе. Только на NumLock. Всё равно на ноуте выделенной цифровой клавиатуры нет.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

Повесить индикацию на NumLock не получилось ):. Точнее, получилось, но вылез любопытный глюк (или это фича?): сбилась раскладка на тех клавишах, на которых эмулируется дополнительная цифровая клавиатура. Некоторые кнопки не выдают печатаемых символов, другие работают как стрелки и т.п. В общем это похоже на поведение дополнительной цифровой клавиатуры при отключённом NumLock.

Пришлось последовать совету Neko и повесить индикацию на CapsLock.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: Xmonad

Сообщение Skaarj »

Полтора дня собирал xmonad и наконецто собрал, правда в /usr/local
Но вот незадача, не собирается xmobar. Гугление дало лишь два лога с точно такой же ошибкой :(

Код: Выделить всё

$ runhaskell Setup.lhs configure --prefix=/usr/local/ --flags="with_xft"
Configuring xmobar-0.9...
$ runhaskell Setup.lhs build
Preprocessing executables for xmobar-0.9...
Building xmobar-0.9...
[ 2 of 25] Compiling Runnable[boot]   ( Runnable.hs-boot, dist/build/xmobar/xmobar-tmp/Runnable.o-boot )
[ 5 of 25] Compiling Plugins.StdinReader ( Plugins/StdinReader.hs, dist/build/xmobar/xmobar-tmp/Plugins/StdinReader.o )

Plugins/StdinReader.hs:29:15:
    Ambiguous type variable `e' in the constraint:
      `GHC.Exception.Exception e'
        arising from a use of `catch' at Plugins/StdinReader.hs:29:15-78
    Probable fix: add a type signature that fixes these type variable(s)

ghc-6.10.1
Никто с этим не сталкивался?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Какая версия xmobar? Не удивлюсь, если последний релиз с ghc-6.10 не собирается. Возьмите версию из darcs.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: Xmonad

Сообщение Skaarj »

Portnov писал(а):
06.02.2009 22:16
Какая версия xmobar? Не удивлюсь, если последний релиз с ghc-6.10 не собирается. Возьмите версию из darcs.

Версия написана в моём предыдущем пост. Из darcs взять xmobar?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Да.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: Xmonad

Сообщение Skaarj »

Спасибо! Из darcs всё собралось и заработало.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
baldman88
Сообщения: 233

Re: Xmonad

Сообщение baldman88 »

подскажите, пожалуйста, в чём проблема? поставил xmonad, urxvt,пытаюсь это настроить, но вот такая неприятность вылезла - непонятные белые полосы(если юзать gnome-terminal, такого нет)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
wzrd
Сообщения: 323
ОС: Debian Lenny

Re: Xmonad

Сообщение wzrd »

кто-то упоминал про клавиши. есть модуль EZConfig из xmonad-contrib, используя его можно задавать бинды в стиле emacs, очень удобно и просто.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

baldman88
такая же фигня. В зазоры просвечивает фоновое изображение. Если открыть много терминалов, то видно, что зазоры сильно не одинаковые. Похоже, что urxvt самостоятельно округляет размер своего окна в меньшую сторону.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
baldman88
Сообщения: 233

Re: Xmonad

Сообщение baldman88 »

и никак нельзя исправить? обидно :unsure:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Да, это проблема/особенность некототорых терминалок: они не умеют изменять размер окна на произвольное число пикселей, а только с шагом в размер знакоместа.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

baldman88 писал(а):
13.02.2009 00:28
и никак нельзя исправить? обидно :unsure:


почему же нельзя? Напишите патч.
Многие люди будут готовы угостить вас пивом ))
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

Приветствую!
А, не попадался ли вам конфиг, реализующий такую фишку: при переходе на экран, ассоциированный с некоторым приложением, если это приложение не запущено, запустить его.
Вот таких вот странностей охота.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Есть модуль RunOrRaise, который как раз позволяет запустить приложение либо перейти к уже запущенному.

Кстати, документация ко всем модулям - тут: http://xmonad.org/xmonad-docs/xmonad-contr...-Extending.html
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
uptime
Сообщения: 1661
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Xmonad

Сообщение uptime »

Portnov ,
спасибо, попробую.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:

Muft
Сообщения: 14

Re: Xmonad

Сообщение Muft »

Приветствую!
Возникла проблема - а именно, отображение температуры процессора в xmobar.
Так как я не нашел как сделать это собственными средствами xmobar попробовал прикрутить коньки, показывать - показывают, но данные не обновляются =(

Код: Выделить всё

, Run Com ".xmonad/conkyscript" ["&"] "conky" 100

в xmobar и соотвественно %conky% добавлено тоже.

В чем проблема, никто не сталкивался?
Спасибо сказали:

Muft
Сообщения: 14

Re: Xmonad

Сообщение Muft »

Очновная часть проблемы снято - обновляются.
Это какие то глюки у коньков с mpd.
Буду думать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sabivan
Сообщения: 38
ОС: ОффтопXP Xubuntu 9.04

Re: Xmonad

Сообщение Sabivan »

Доброго времени суток.
После просмотра выпуска #27 журнала Open source, захотелось посмотреть в действии xmonad, но столкнулся со следующей проблемой:
Установил командой $sudo apt-get install xmonad. Перезапускаю систему. После того как происходит начальная загрузка иксов, появляются фоновый рисунок и окно приветствия. Выбираю из списка "Session Type" -> xmonad, ввожу имя учетной записи, пароль, нажимаю enter. Окно приветствия исчезает, фоновый рисунок остается и дальше ровным счетом ничего не происходит. Словно комп завис, но это не так, Ctrl+alt+backspace срабатывает, можно загрузить кеды или любой другой (кроме xmonad) WM.
Хотя перед этим устанавливал apt-get'ом fluxbox - и всё заработало без всякого моего вмешательства. Опыта решения подобных проблем не имею. Подскажите, пожалуйста, с чего начать диагностику проблемы.

Kubuntu 8.10
ядро 2.6.27-7
xmonad 0.8.1
Семь бед - RTFM один ответ! =]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Судя по всему, никакой проблемы нет - xmonad благополучно запускается :)
Вызов терминала, насколько я помню, по умолчанию - alt-shift-enter.

Главная русскоязычная статья по xmonad - http://ro-che.info/docs/xmonad/
Ну и это... читайте меня ;) http://iportnov.blogspot.com/2009/01/xmonad.html
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sabivan
Сообщения: 38
ОС: ОффтопXP Xubuntu 9.04

Re: Xmonad

Сообщение Sabivan »

Portnov писал(а):
27.02.2009 13:01
Вызов терминала, насколько я помню, по умолчанию - alt-shift-enter.

Нет, Вы не правильно поняли, я использовал Ctrl+alt+backspace не для запуска терминала а для экстренного перезапуска KDM.

Судя по всему, никакой проблемы нет - xmonad благополучно запускается :)

Спасибо, теперь вижу что ларец просто открывался :)
Я пробовал комбинацию alt-shift-enter и ничего не происходило, поэтому и решил что это xmonad не работает. Если бы я нажал для выхода alt-shift-q то сразу бы всё понял, потому что эта комбинация сработала бы. А дело всё в том что в ~/.xmonad/xmonad.hs для параметра myTerminal было указано "xterm". Я до сих пор не понимаю почему в одних дистрибутивах для доступа к консоли нужно запустить xterm, в других konsole (вроде еще просто terminal бывает). У меня кубунта не знает команды xterm. А вот когда я записал myTerminal = konsole всё заработало :)
И ещё от греха подальше заменил в myModMask mod1Mask на mod4Mask (клавиша win) потому что у меня раскладка переключается через shift+alt.
Я просто забыл что таже самая проблема с терминалом была во флуксбоксе: почему то одни программы запускались из контекстного меню, другие нет; когда поправил ~/.fluxbox/menu вписав в нужных местах konsole - всё сразу встало на свои места.
Семь бед - RTFM один ответ! =]
Спасибо сказали: