Обнаружил, что по данному WM нет своей темы. Как же так? - такое поле для обсуждений! Я начал присматриваться к этому произведению искусства несколько дней назад. Нарыл кучу всего полезного, но есть вопросы, которые нигде толком не освещены. Попробую задать их здесь:
1. У меня есть мультимедиа-кнопки на ноуте. xev определил их коды, я прописал в ~/.Xmodmap следующее:
2. Тут увидел прозрачный urxvt. Сделал то же у себя:
Но ничего хорошего не получил - только неактивные окна теперь "затеняются". В чём дело?
ну, во-первых, не "прозрачный", а псевдопрозрачный. во-вторых, у меня чаще всего не работали те или иные настройки в .Xdefaults из-за лишних символов в конце строки (в том числе из-за банальных "лишних" пробелов). поэтому для начала советую дописать приведенные выше настройки в .Xdefaults ручками (или хотя бы строчку urxvt*transparent: true для проверки псевдопрозрачности), а не через copy'n'paste. если опять не работает, то, может, rxvt-unicode собран без поддержки псевдопрозрачности (сам никогда его не собирал - пакетная версия из репозитория всем устраивает).
2. Тут увидел прозрачный urxvt. Сделал то же у себя:
Но ничего хорошего не получил - только неактивные окна теперь "затеняются". В чём дело?
ну, во-первых, не "прозрачный", а псевдопрозрачный. во-вторых, у меня чаще всего не работали те или иные настройки в .Xdefaults из-за лишних символов в конце строки (в том числе из-за банальных "лишних" пробелов). поэтому для начала советую дописать приведенные выше настройки в .Xdefaults ручками (или хотя бы строчку urxvt*transparent: true для проверки псевдопрозрачности), а не через copy'n'paste. если опять не работает, то, может, rxvt-unicode собран без поддержки псевдопрозрачности (сам никогда его не собирал - пакетная версия из репозитория всем устраивает).
Собрал rxvt-unicode со всем возможным (Gentoo). Пробовал запускать через
О, я уж думал, опять мне придётся такую тему заводить :)
1. В xmonad.hs придётся прописывать числовые значения вместо символов, т.к. в стандартных модулях соответствующие символы xK_* не определены. Я сделал проще: для таких кнопок использую xbindkeys.
2. Включите композит. Самый распространённый способ - запустить xcompmgr. Ещё есть модуль FadeInactive для xmonad, при включённом композите делает неактивные окна полупрозрачными.
О, я уж думал, опять мне придётся такую тему заводить
1. В xmonad.hs придётся прописывать числовые значения вместо символов, т.к. в стандартных модулях соответствующие символы xK_* не определены. Я сделал проще: для таких кнопок использую xbindkeys.
2. Включите композит. Самый распространённый способ - запустить xcompmgr. Ещё есть модуль FadeInactive для xmonad, при включённом композите делает неактивные окна полупрозрачными.
Спасибо. Всё наладил. Продолжаю изыскания
Я так люблю свою страну, и ненавижу государство! (LUMEN) Дверь не ломай - пробуй в неё войти. (Кукрыниксы)
Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать индикацию раскладки клавиатуры. У меня на ноуте лампочка ScrollLock отсутствует. В KDE пользовался gxneur.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Повесить индикацию на NumLock не получилось ):. Точнее, получилось, но вылез любопытный глюк (или это фича?): сбилась раскладка на тех клавишах, на которых эмулируется дополнительная цифровая клавиатура. Некоторые кнопки не выдают печатаемых символов, другие работают как стрелки и т.п. В общем это похоже на поведение дополнительной цифровой клавиатуры при отключённом NumLock.
Пришлось последовать совету Neko и повесить индикацию на CapsLock.
Полтора дня собирал xmonad и наконецто собрал, правда в /usr/local
Но вот незадача, не собирается xmobar. Гугление дало лишь два лога с точно такой же ошибкой
$ runhaskell Setup.lhs configure --prefix=/usr/local/ --flags="with_xft"
Configuring xmobar-0.9...
$ runhaskell Setup.lhs build
Preprocessing executables for xmobar-0.9...
Building xmobar-0.9...
[ 2 of 25] Compiling Runnable[boot] ( Runnable.hs-boot, dist/build/xmobar/xmobar-tmp/Runnable.o-boot )
[ 5 of 25] Compiling Plugins.StdinReader ( Plugins/StdinReader.hs, dist/build/xmobar/xmobar-tmp/Plugins/StdinReader.o )
Plugins/StdinReader.hs:29:15:
Ambiguous type variable `e' in the constraint:
`GHC.Exception.Exception e'
arising from a use of `catch' at Plugins/StdinReader.hs:29:15-78
Probable fix: add a type signature that fixes these type variable(s)
подскажите, пожалуйста, в чём проблема? поставил xmonad, urxvt,пытаюсь это настроить, но вот такая неприятность вылезла - непонятные белые полосы(если юзать gnome-terminal, такого нет)
baldman88
такая же фигня. В зазоры просвечивает фоновое изображение. Если открыть много терминалов, то видно, что зазоры сильно не одинаковые. Похоже, что urxvt самостоятельно округляет размер своего окна в меньшую сторону.
Да, это проблема/особенность некототорых терминалок: они не умеют изменять размер окна на произвольное число пикселей, а только с шагом в размер знакоместа.
Приветствую!
А, не попадался ли вам конфиг, реализующий такую фишку: при переходе на экран, ассоциированный с некоторым приложением, если это приложение не запущено, запустить его.
Вот таких вот странностей охота.
Приветствую!
Возникла проблема - а именно, отображение температуры процессора в xmobar.
Так как я не нашел как сделать это собственными средствами xmobar попробовал прикрутить коньки, показывать - показывают, но данные не обновляются =(
Доброго времени суток.
После просмотра выпуска #27 журнала Open source, захотелось посмотреть в действии xmonad, но столкнулся со следующей проблемой:
Установил командой $sudo apt-get install xmonad. Перезапускаю систему. После того как происходит начальная загрузка иксов, появляются фоновый рисунок и окно приветствия. Выбираю из списка "Session Type" -> xmonad, ввожу имя учетной записи, пароль, нажимаю enter. Окно приветствия исчезает, фоновый рисунок остается и дальше ровным счетом ничего не происходит. Словно комп завис, но это не так, Ctrl+alt+backspace срабатывает, можно загрузить кеды или любой другой (кроме xmonad) WM.
Хотя перед этим устанавливал apt-get'ом fluxbox - и всё заработало без всякого моего вмешательства. Опыта решения подобных проблем не имею. Подскажите, пожалуйста, с чего начать диагностику проблемы.
Вызов терминала, насколько я помню, по умолчанию - alt-shift-enter.
Нет, Вы не правильно поняли, я использовал Ctrl+alt+backspace не для запуска терминала а для экстренного перезапуска KDM.
Судя по всему, никакой проблемы нет - xmonad благополучно запускается
Спасибо, теперь вижу что ларец просто открывался
Я пробовал комбинацию alt-shift-enter и ничего не происходило, поэтому и решил что это xmonad не работает. Если бы я нажал для выхода alt-shift-q то сразу бы всё понял, потому что эта комбинация сработала бы. А дело всё в том что в ~/.xmonad/xmonad.hs для параметра myTerminal было указано "xterm". Я до сих пор не понимаю почему в одних дистрибутивах для доступа к консоли нужно запустить xterm, в других konsole (вроде еще просто terminal бывает). У меня кубунта не знает команды xterm. А вот когда я записал myTerminal = konsole всё заработало
И ещё от греха подальше заменил в myModMask mod1Mask на mod4Mask (клавиша win) потому что у меня раскладка переключается через shift+alt.
Я просто забыл что таже самая проблема с терминалом была во флуксбоксе: почему то одни программы запускались из контекстного меню, другие нет; когда поправил ~/.fluxbox/menu вписав в нужных местах konsole - всё сразу встало на свои места.