Создание собственного ежедневника средствами C++ под linux'ом (debian)

Модератор: Модераторы разделов

otmorowka
ОС: windows=((((

Создание собственного ежедневника средствами C++ под linux'ом (debian)

Сообщение otmorowka »

Люди добрые, подскажите, пожалуйста, с советами.
Решил создать себе ежедневник для пк (хочу своё,скучна мне, идей для других проектов, интересующих меня пока нет).
Как я представляю свой этот ежедневник: оконное приложение, в котором календарь, по клику на число будет выводиться список дел и ещё всякие примечания к этому дню. Количество дел может быть хоть 58. С помощью какой базы данных это можно сделать? SQL,mySQL? Интерфейсные штуки,как я понимаю, неплохо бы делать на Qt или есть ещё что-то интересное? Мечта,конечно,Сделать обёртку с помощью чего-то вроде питона или лиспа,но я их не знаю. В чём советуете разрабатывать? Прежде всего интересно в консоле.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Создание собственного ежедневника средствами C++ под linux'ом (debian)

Сообщение Portnov »

otmorowka писал(а):
10.01.2010 15:10
оконное приложение, ... Qt...

otmorowka писал(а):
10.01.2010 15:10
Прежде всего интересно в консоле.

Взаимоисключающие параграфы детектед!? ;)

Если серьёзно - в качестве БД - sqlite3, проблемо-ориентированная обёртка к ней в виде разделяемой библиотеки (.so) или в виде модуля, если будете писать на чём-то вроде питона; вариант - программа, принимающая данные с stdin по мере надобности - с ключами ком. строки) и выводящая на stdout. И к этой библиотеке/модулю/программе (ядру) - интерфейсы на Qt4, Gtk+2, ncurses.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

извиняюсь,не так выразился. Имел ввиду, что хочу сидеть не IDE, типа codeblocks, а в комманд лайне.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

otmorowka, лучше всего сделать приложение с cli-интерфейсом из консоли, его наверное таки проще написать. И там уже допилить его, отлавливать жуков, и т.п...
А потом к нему прикрутить уже интерфейс на qt, а ещё можно веб-интерфейс замутить, наверное.
Кроме того, так людям будет проще свой интерфейс писать, не на qt, если они захотят. Если, конечно, проект открытый.

Чтобы как бы программа сама по себе не зависела от qt, чтобы это была дополнительная возможность использования только. Как-то так.
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

М,спасибо...А то я собирался с кути начать писать...а тут вот каким путём можно пойти...
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

С помощью какой базы данных это можно сделать? SQL,mySQL?

Я рекомендую SQLite. Маленькая, простая в обращении, не требует никаких настроек, никакой клиент-серверной архитектуры (что в данном случае плюс), вся база хранится в одном файле. Вобщем, рекомендую ее.

Интерфейсные штуки,как я понимаю, неплохо бы делать на Qt или есть ещё что-то интересное?

Да, есть. Gtk. ИМХО она проще, чем Qt. Но лучше подбирайте под используемый Вами рабочий стол (ведь в основном для себя пишите). Если Gnome, то Gtk, если KDE, то Qt.

Мечта,конечно,Сделать обёртку с помощью чего-то вроде питона

Я после после почти недели размышлений выбрал Python. Язык очень простой, удобный и мощный. Освоить можете за несколько часов. Не в совершенстве, конечно, но этого хватит для написания такой программы.

лучше всего сделать приложение с cli-интерфейсом из консоли, его наверное таки проще написать.

ncurces? Но в любом случае я бы поспорил. ИМХО это сложнее...

А потом к нему прикрутить уже интерфейс на qt, а ещё можно веб-интерфейс замутить, наверное.

А зачем на два модуля делить? В идеале это очень хорошее решение, но оно сложное, да и не факт, что есть такая необходимость.
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

http://www.sqlapi.com/ А что скажете насчёт этой APIшки для С++?
Ну,нафиг.Она платная зараза.

А что если под мускул заточить? (http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/connector-cpp.html)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор

Сообщение Portnov »

Мускул имеет смысл в случае, если это не персональный настольный ежедневник, а многопользовательский клиент-серверный энтерпрайзнутый аналог Аутлука+exchange. Но и в том случае, лучше не завязываться конкретно на мускул, и использовать какое-нибудь кросс-бд api (например, odbc), чтобы обеспечить возможность работы с любой СУБД, хоть с Oracle :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

А что если под мускул заточить?

Лучше под PostgreSQL, он по практически единогласным отзывам гораздо няшнее, и у него будущее не висит под вопросом, в отличие от.
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

Планы грандиозные :)
Собсна,вот сами планы: сделать пока оффлайн версию ежедневника под Линукс, так как сейчас пересел на него. Если всё будет успешно и мне понравится, то ещё пару человек подтащить и сделать сервер, где можно будет хранить всё это и работать с содержимым с помощью прогри. А если и дальше дело пойдёт, то добавить и веб-интерфейс (да,аналоги есть, штук 5 из тех,что я нашёл минут за 10 в яндексе),но сам веб-программирование не очень люблю и не умею, так что это смутные планы на горизонте. Вот такая вот петрушка. Поэтому и решил с заделом на будущее делать с помощью мускула.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор

Сообщение Portnov »

Portnov писал(а):
11.01.2010 14:31
кросс-бд api ...

otmorowka писал(а):
11.01.2010 18:45
и сделать сервер, где можно будет хранить всё это и работать с содержимым с помощью прогри. А если и дальше дело пойдёт, то добавить и веб-интерфейс...

Да, чуть не забыл - писать на Java. Просто чтоб по-энтерпрайзнее выглядело :)
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Portnov
+1 :)

Я как раз собираюсь сам для себя написать простую записную книжку с вкладками и древовидной структурой (имеющиеся варианты не устраивают). Так там будет все до предела просто:
1. язык - питон, т.к. на нем я смогу это реализовать быстрее, чем на любом другом из знакомых мне (и, подозреваю, что из неизвестных тоже, разве что может ruby...). хотя если бы не было питона, был бы с++
2. база - sqlite3, т.к. а нафига в такой программе что-то еще? или как вариант - berkeley db, довольно интересная штука для такой задачи
3. интерфейс - gtk, т.к. юзаю гном
4. при этом работу с данными я спрячу в отдельный простенький класс, что сильно упростит разработку и позволит в будущем легко написать альтернативный gui, если вдруг я пересяду обратно на кде

Вот и автору скромно рекомендую сделать примерно так же. Т.е. никаких особых планов, просто спокойно реализуете поставленную задачу. Просто по собственному и не только опыту: грандиозные проекты у начинающих часто умирают на второй странице кода...
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

Portnov, спасибо. Поищу чего-нибудь из кросс-бд апи.

nadge, Занятненько. Уже сдохло этих грандиозных проектов у меня штуки 3. Поэтому решил пойти по пути наименьшего сопротивления-просто сделать offline ежедневник на С++.А дальше-как карты лягут :)
Спасибо сказали:
ruskidecko
ОС: Debian 5.0

Сообщение ruskidecko »

otmorowka писал(а):
11.01.2010 23:32
Portnov, спасибо. Поищу чего-нибудь из кросс-бд апи.

nadge, Занятненько. Уже сдохло этих грандиозных проектов у меня штуки 3. Поэтому решил пойти по пути наименьшего сопротивления-просто сделать offline ежедневник на С++.А дальше-как карты лягут :)

Как там ежедневник? Работа кипит?
[font="Book Antiqua"][font]Мне не нужно женщины. Мне нужна лишь тема... (А.Вертинский)
Спасибо сказали: